В никуда

      Стася сидела, пока ей не показалось, что рельсы трясёт так, будто по ним едет состав. Она вскинула голову и в тот же миг с визгом ужаса скатилась в бурьян. Замешкайся она секунду, и её перерезало бы колёсами поезда! Он остановился как раз перед нею и распахнул двери. Вдруг из них выскочил Себа и, повелительно крикнул:
- Садись быстро, пока не осталась здесь навсегда!
      И только Стася вскочила на приступку подножки, как позади с грохотом захлопнулись двери, и поезд стрелой понесло вперёд. Себа протащил её по вагону и усадил в плацкартное четырёхместное купе. Ни одного места в вагоне, однако, занято не было. Он был весь пустой, словно ехал в депо. Ничего не понимая, Стася спросила:
- Мы куда-то едем?!
      На неё взглянули глубокие колодцы бирюзовых глаз, в которых, казалось, не было видно дна. Не торопясь отвечать, Себа не спеша закурил, а потом без слов указал папиросой за окно. В этот момент поезд остановился. Стася заглянула в окно и впала в ступор. Станция была без каких-либо построек вокзала, садиков с весёлыми клумбами и признаков жизни. Вместо этого в серой дымке марева был заброшенный полуразрушенный перрон и столб с вывеской.
- «Беспутье», - прочитала Стася и посмотрела на Себу.
      Он всё курил и с интересом наблюдал за её реакцией. «Как-то он похож на своего подлого дядьку. У того были именно бирюзовые глаза. Только бы не он!..» - мелькнуло в голове Стаси опасение, и Себа усмехнулся и отвернулся в окно. И когда следующая станция оказалась под названием «Куда-нибудь», Стася с волнением спросила:
- Мы куда-то всё-таки едем, или всё же просто так?
- Тебе опять что-то не так? – прозвучал ответ.
- Нет-нет! Я люблю кататься на поезде! – поспешно заверила она.
      Это было правдой. Стася любила дороги.
- Честная девочка, - криво ухмыльнулся парень и поинтересовался: - А на чём тебе ещё нравится кататься?
- На автобусах, - ответила Стася и зачем-то добавила на свою голову: - А ещё я очень люблю в дорогах кушать. Например, в дорожных кафе, ресторанчиках.
- Ты хочешь есть? – тут же задержал он сигарету у рта.
      Не ожидая от него такой заботы, Стася виновато пожала плечами и растерянно заморгала. Бегая за Себой по пятам, она уже забыла, когда последний раз нормально ела. Он же затушил окурок, взял её за руку и повёл на выход. Как только поезд остановился, они вышли на станцию с названием «Никуда». Оправдывая своё название, станция была настолько пустая, что в ушах засвистел ветер. Вдали же стоял почти беспроглядный туман. Туда уходили рельсы поезда, своими железными полосами расходясь в разные стороны пути, что повергло Стасю в ужас! Выходит, не попросила бы она есть, поезд попал бы в дорожную катастрофу?! Но и на этой станции было не лучше. Если поезд тронулся в обратный путь, то этот перрон окружала натуральная пустыня. 
- А куда это мы?.. – даже испугалась Стася.
- Пойдём-пойдём-пойдём, - торопливо потянул её Себа за руку и, спрыгнул с низкой платформы, увлекая за собой в песчаную долину.

продолжение следует..............


Рецензии