Вместо ремня или Батин завет

         Прежде чем покинуть этот говенный мир, мой старик-отец сказал мне:
         «Никогда не бегай за бабами и за автобусами, сынок.    
         Все равно не догонишь.»
                «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо».

1. «Зри в корень» или «Научись видеть суть вещей за внешней шелухой».
Тебе встретиться много красивого и увлекательного, сынок- вещей, соблазнов, людей, идей. Никогда не верь этой красоте, ибо почти всегда это фальшивая позолота.Политики, жрецы разных богов, начальники, приятели и просто мудаки будут постоянно лгать тебе, чтобы использовать в своих целях. Единственное твое оружие против этого- критический взгляд на мир. Настоящие твои друзья- вопросы «Зачем?», «Почему?», «Кому выгодно?»

2. «Будь спокоен и тверд как засохший пряник на своем Пути джедая».
Самоконтроль и хладнокровие- твой щит от ударов жизни. Твой главный противник- жалость к самому себе. А поскольку жизнь остается борьбой, лучше будь на стороне Добра. Как на ней остаться? Живи по совести, защищай слабых, будь со своим народом, не смотри равнодушно на чужое горе. Сейчас данное обещание стало для большинства пылью, поэтому твое слово должно быть крепче стали.

3. «Стоячая вода становится болотом».
Прокачивай себя постоянно, сынок. Развивай интеллект, копи знания, анализируй причины происходящего. Исследуй разные пути, пока есть силы и возможность. И если найдешь занятие по душе, сделай его главным делом своей жизни. Стань профессионалом в том, что любишь.
Если почувствуешь жажду что-нибудь создать, сотворить- попробуй. Человек творящий подобен богам. Ну а если нет слуха, голоса, умения рисовать, писать стихи и конструировать, обжигай горшки.

4. «Все мы не ангелы с крыльями».
Человек- существо противоречивое. Думает одно, а делает третье. Некоторые мудрецы вообще утверждают, что большинство людей на земле- идиоты. Не знаю, так ли это, но пусть вежливость станет твоей броней, а недоверие- твоим знаменем. Даже самые близкие могут из лучших побуждений причинить тебе боль, что уж говорить о чужих. Но как бы тебя не старались обидеть по глупости или намеренно, делай скидку на то, что все мы несовершенны. В крайнем случае, вежливо и аккуратно бей в морду, как в бубен.
Особое место в жизни любого мужчины занимают женщины (девочки, девушки, бабушки). Тут, сынок, советовать я не возьмусь, поскольку осознаю, что сия задача не имеет правильного ответа. Или перечитай еще раз эпиграф.

5. «И если ударили тебя по правой щеке, то поставь жесткий блок и выруби ближнего твоего локтем..»
Где бы ты не оказался, будь бдителен. Отрасти глаза на затылке, следи за людьми и обстоятельствами. Не позволяй отвлечь тебя. Мужчина тысячи лет был воином, и хотя многие позабыли об этом, ты должен уметь защитить себя и своих. Боевые искусства закалят твое тело и дух. Поэтому- «упал-отжался»! И еще 30 раз. И еще 20. И 10. И когда лежишь без сил- еще 10. И еще..

6. «Чтение может стать причиной развития мозга».
В пословицах- концентрированная мудрость поколений, в книгах- неисчерпаемая сокровищница знаний. В эпоху веселых картинок на экранах и быстрого доступа к информации люди стремительно тупеют. Поэтому читай, золотой мой. Сначала можешь все подряд, потом из кучи навоза начнешь извлекать настоящие жемчужины. Собери свой личный багаж знаний, не надеясь на всеведущую сеть. Доступ к ней сейчас имеет лишь пятая часть жителей планеты, остальные обходятся собственной головой.
Всегда верь в разум, а не сказкам жрецов и болтовне невежд. Смотри на мир через прицел науки, проверяй факты и теории. Когда вырастешь, освой диалектику.

7. «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным».
В жизни надо ставить высокие цели, сынок. Добывание барахла любой стоимости, потакание низменным потребностям не может быть целью настоящего человека. Твоя дорога должна вести тебя к свету и разуму. Служи людям, не считай их скотом. Большинство из них просто выживает или спит. Взломай их Матрицу.
Тот, кто идет по дороге, иногда падает. Неудачи и ошибки бывают у всех. Как говорил старый Рокки: «Неважно, как жизнь бьет тебя. Важно, как ты держишь удар». Всегда поднимайся.

8. «Дружба- драгоценный дар».
У тебя нет братьев. Но надеюсь, будут настоящие друзья. В этом смысле, я – счастливый человек. Я дружу со своими товарищами почти сорок лет. В горе и в радости мы вместе. Иногда расстояние и заботы разделяют нас, но old farts forever! Найди тех, кто будет мыслить, чувствовать и смотреть на этот мир, как ты, и они станут тебе братьями.

9. «Бабло побеждает зло».
Власть денег – одна из самых могущественных в мире и сравнима только с властью идей и веры. Но для тебя пусть деньги будут ножом. Можно приготовить с его помощью пищу или вырезать красивую фигурку из дерева, а можно убить человека. Это всего лишь инструмент, сынок, который ты будешь использовать в разных целях. Никогда не позволяй вещи владеть тобой.
Старайся не делать долгов. Не занимай у людей, тем паче у банков-кровососов. Но если оказался должен, расплачивайся как можно скорее. То же касается услуг и обещаний. Рассчитывай на свои силы, не влезай в чужое ярмо, из которого многие так и не смогли выбраться.

10. «Две горстки космической пыли спорят, чья религия лучше..»
Жизнь человеческая конечна. Поэтому издревле люди придумывали сказки о том, что там, за гранью, их ждут новые миры. Жизнь человеческая трудна, поэтому люди изобретали себе подспорье, чтобы в тяжелый час попросить заступничества у богов и духов. Каждое племя считало, что его бог правильнее и сильнее. Вожди и шаманы пользовались этим  и заставляли народ проливать реки крови во имя веры. Прошли тысячи лет, но ничего не изменилось. По-прежнему фанатики готовы убивать всех, кто не похож на них и не сторонник их сказок. Если будешь выбирать, во что верить, выбирай разум, сынок, выбирай человечность.
Как сказал старый индеец, «смерть всегда за левым плечом воина». Все мы были звездной пылью, ей и станем в итоге. Не надо бояться того, что неизбежно. Смотри на каждый день, как на подарок, и радуйся жизни, своим близким и друзьям. И если надо будет уйти до срока, скажи «спасибо» за все, что было.

11. «На темной стороне живет не только Дарт Вейдер».
Люди склоняются ко злу разными путями. Кого-то приводят страх и ненависть, а кто-то с детства не знает другой жизни в несправедливом мире. Но почти всегда за свои грехи и поступки приходится расплачиваться. Мир может показать тебе свою неприглядную, криминальную изнанку. Помни, сынок: замараться и потерять свое честное имя легко, а вот очиститься порой невозможно.
 Человек весьма слаб, а слабостью его всегда готовы воспользоваться другие. Они дружелюбно нальют тебе стакан вина, подсунут сигарету или таблетку, предложат перекинуться в картишки. А дальше ты станешь мухой на обеде больших пауков. Не пей и не дели хлеб, с теми, кого не знаешь. Не отравляй свое тело чуждыми веществами, которые на короткий миг подарят тебе забвение, а потом превратят в развалину. Не продавай ради азарта и ложной победы свою жизнь за игорным столом. Оставайся на светлой стороне.

12. «Мало кто учит уроки истории».
Все нынешние проблемы мира имеют истоки в прошлом. Поэтому изучая его, ты постигаешь настоящее и можешь предсказывать будущее. Это называется «объективными законами». Малая часть человечества (вожди, священники и богатеи) всегда угнетала всех остальных, присваивала результаты их труда, отправляла народы на бойню за ресурсы и власть. Народ тысячи раз восставал против них, иногда сметал как прах с лица земли. Последняя великая попытка называлась СССР. А вся эта многовековая схватка называется «классовой борьбой».
Несмотря на все разговоры о свободах, правах, демократии и прочих «бла-бла-бла» современного человека, суть осталась прежней. Кучка богатых негодяев распоряжается планетой и жизнями большинства людей. Есть ли выход из этого болота? Есть. Тяжелый, долгий, но единственный.. Власть людей труда во имя интересов большинства, во имя спасения цивилизации. Когда подрастешь, сынок, почитай книги трех титанов и поймешь, как действовать. Мы же с тобой всегда были за луну!

13. «Жизнь- самый увлекательный квест».
Ты любишь компьютерные игры, сынок, как и миллионы твоих сверстников. Как и многие другие- вплоть до старых пердунов. Есть такое слово- «эскапизм». Бегство от реальности. Мы убегаем из серого, скучного, несправедливого мира в яркие вселенные. Там мы живем чужой (почти своей) увлекательной жизнью. Но в это время наш реальный мир с его радостями, горестями, битвами и заботами никуда не исчезает. Нам приходится возвращаться и отвечать на его вопросы. А сделать это может только подготовленный человек, поэтому прокачивай не героев, а себя, сынок. Игра- лишь придуманная сказка. Жизнь интересней и сложней любых игр, как разум человека сложнее любого компьютера.

Доброго пути, сынок!


Рецензии