Чечня

Юрий Ордынский попал служить в воинскую часть, которую вскоре направили в воюющую Чечню. Он отслужил полгода, поэтому считался вполне подготовленным солдатом. Перед отправкой на войну их решили научить проведению спецопераций по уничтожению вооружённых бандформирований. 
- Рядовой! Я тебя узнал! - командир роты капитан Зябликов во время занятий заметил, что выстрелы из автомата Юрия ничего не сбивают. - Как твоя фамилия?
- Рядовой Ордынский!
- Куда ты стреляешь?! - закричал капитан. - Так мы ни в одного чечена не попадём!   
- Так ведь патроны холостые, товарищ капитан… - уточнил боец.
Учёба шла своим чередом, офицеры пили потихоньку. Солдаты ждали «дембеля».
- Товарищ солдат, чего в строю улыбаетесь? - постоянно придирался к Юрию капитан во время построения роты. - Как инопланетянин!
После спешного обучения их сводный отряд отправили на учения в Дагестан. Всё шло замечательно, пьянство продолжалось. Но вмешалось вышестоящее начальство, которое не могло оставить без присмотра несколько десяток бойцов с боевым оружием. Поэтому на их временную базу в качестве усиления прибыл майор из штаба округа по фамилии Орёл. 
- Ну, фамилия такая у человека, несовместимая с жизнью и с армейской в частности… - обсуждали новость офицеры роты.
До майора он дослужился и вроде не дурак, вот только типичный штабной военный.
- А штабной офицер в боевой группе, - понял Ордынский, - да ещё старше званием, чем командир, это страшно... 
Орёл был восторженным оптимистом, мечтавшим попасть на войну. Тут подвернулась Чечня. Командир взвода старший лейтенант Приходько обречённо сказал:
- Пришёл наш полный и окончательный писец...
Майору всё было интересно, он совал нос повсюду, от закладки мин-ловушек до разборки «винтореза», получая несказанное удовольствие от самых обыденных вещей вроде прокладки маршрута отхода или сворачивания каримата.
- Я вам майор, или почему? - вскипал он при каждой попытке игнорировать его приказы. - Не каждый дурак может учиться в военной академии, а я её кончил!
Любил он говорить армейскими афоризмами собственного приготовления:
- Водка пахнет не спиртом, а гауптвахтой!
Достал он всех быстро. Послать его было нельзя, всё-таки не только старше по званию, но и штабной, следовательно, кровь мог испортить железобетонно.
- Да, я принципиальный, но не дебил! - обычно пугал он. - А поскольку умных послали к умным, а я тут с вами разговариваю...
Терпеть его не хватало сил, группа дёргалась, грызлась, как свора собак, и ничего хорошего ожидать не приходилось.
- «Орла» надо сбросить, как балласт... - тайно решили сослуживцы. 
Учения вошли в заключительную фазу, бойцам нужно было отработать скрытый выход из базы и совершить марш-бросок по вражеской территории.
- Нам будет противостоять группа спецназовцев, - предупредил бойцов Приходько, - изображающая потенциального противника.
Майора, формального командира их отряда, оставили с засадой при уходе из лагеря. Аргументируя необходимостью оборонять его от противника по учениям.
- Какие зоны обстрела при обороне? - охотно согласился он.
- Ориентир неподвижно летящая птица… - показал на местности Зябликов.
- А что это за чёрные точки? - спросил Орёл, рассматривая карту учений.
- Так изображены танки.
- Откуда они появились?
- Танки противника идут параллельным курсом с нашими…
Рядовой Ордынский, как самый неопытный из бойцов, остался с ним. Расчёт заговорщиков был прост, как перпендикуляр.
- Мы выходим из лагеря, оставляем их двоих, - предложил комвзвода. - Ставим растяжки по подходам, сигналки, минируем лагерь.
- Точно! - согласился Зябликов. - Орёл обязательно выдаст лагерь, зацепив растяжку с учебной гранатой!.. Дальше завязывается бой, спецназовцы с той стороны в пять минут накрывают майора. Учения закончатся, он от нас отцепится.
Перемещаясь на позиции Орёл, ухитрился сразу влезть в учебную растяжку.
- Рвануло громко! - услышал Ордынский. - Как и было рассчитано.
Только взорвалось слишком рано, до передовых дозоров противника оставалось метров пятьсот. Спецназовцы моментально рассредоточилась, и отходить ребятам стало некуда. План стремительно накрывался медным тазом.
- Ордынский стопудово не успеет свалить из лагеря… - командир взвода Приходько повернул солдат ему на помощь.
Старший лейтенант прохрипел по рации на открытом канале:
- Погибаю, но не сдаюсь!
Чем и заработал себе новое прозвище:
- «Варяг».
Одновременно раздался многоэтажный мат капитана в ответ. Началась карусель, не предусмотренная ранее.
- Я свой! - услышал Юрий из кустов. - Только ранен…
Когда из зарослей показалась окровавленная морда майора, с которой лоскутами свисали клочья кожи, Ордынский от неожиданности выпалил в него.
- Холостым, конечно, но хватило и этого, - запоздало понял он.
Несгоревшая пластиковая пуля, попавшая в грудную клетку с расстояния в три метра, остановила офицера так же качественно, как резиновая пуля западных полицейских укладывает на мостовую демонстранта. Орёл просто опрокинулся на спину и, прежде чем его успел подхватить рядовой, ушёл вниз по склону, как бревно.
- Орёл улетел, - признался Юра, когда вернулись товарищи.
Наплевав на маскировку, и завершения учебной операции его начали искать майора.
- Найти труп живым или мёртвым! - приказал взводный.
Когда его двадцатью метрами ниже по склону нашли без сознания, результат падения оказался весьма плачевным:
- Перелом двух рёбер, ключицы и трёх пальцев на правой руке.
Вдобавок при взрыве растяжки его натуральным образом контузило.
- Этот идиот кувыркался по склону с намертво зажатым в руке автоматом! - опешили спасшие его солдаты. - И лицо всё изуродовано…
Растяжку он зацепил не ногами, а головой, когда полз в траве. Невзирая на безопасность учебного взрывпакета, пластита там хватало, и взрывать его в полуметре от лица категорически запрещается. Осколками ему в кровь изрезало лицо, в нескольких местах напрочь содрав кожу.
- Как на войне побывал! - ржали позднее сослуживцы.
Учения они провалили, условному противнику особо стараться не пришлось. Лагерь спецназовцы заняли без единого выстрела. После этого случая над фамилией майора никто не измывался, к нему намертво прилипла кличка:
- «Лётчик».
Зябликов получил выговор за несоблюдение правил безопасности при проведении занятий на местности и роту перевели в хмурое чеченское селение. Все жители поддерживали боевиков и каждую минуту русские ждали нападение.
- Мы с тобой заступаем в дозор, - предупредил Юрия сержант Попов. - Если кто будет проходить мимо, обязательно спрашивай пароль.
- Есть пароль слуховой, а есть зрительный, - торопливо вспомнил он. -  Слуховой, например, название реки, а отзыв название города на ту же букву.
- Если нет ответа, - настаивал сержант, - начинаешь стрелять, не отвечаешь ты, начинают по тебе стрелять.
Ночь прошла спокойно. Стало рассветать, и Попов встал, прошёлся вокруг окопа и решил перенести пулемёт на двадцать метров к просеке. Вдруг он услышал сзади в затылок шёпот товарища:   
- Нас с тобой окружают «духи»…
Сержант сделал два предупредительных выстрела в воздух и лишь, потом снял с плеча автомат. Юрий упал рядом с ним на землю и внимательно посмотрел в сторону, где заметил непонятное движение.
- Действительно, перебежки! - уточнил он. - А кто, неизвестно - свои или чужие.
- Самое главное не подпустить на бросок гранаты… - нервно напомнил Попов.
Чтобы остановить окружение Ордынский дал очередь из автомата. В ответ крикнули:
- Волга!
- Астрахань! - радостно ответил Попов.
Всё обошлось, пароль шедшая к ним группа назвала правильно, но все испугались конкретно. На счастье, их часть перевели в более спокойный район. Солдаты взвода Приходько отдыхали на лугу, наслаждаясь солнышком. Вдруг рядом военный вертолёт сел. Вылез шатающийся лётчик и обратился к ним с вопросом:
- Мужики, где тут пива можно купить?
Бойцы стояли в непонятках, ничего не отвечая офицеру.
- Мужики, серьёзно, очень надо… - взмолился он.
Сержант начал объяснять, что если ехать по дороге километров семь, потом поворот направо, метров двести проехать, там магазинчик.
- Не, я так не понимаю, - скривился пилот, - садись, покажешь!
Попов слетал за пивом. За десять минут обернулись.
- Минута туда, минута обратно, пиво конечно без очереди взяли! - похвастался он.
Их вольготная жизнь закончилась. Взвод бросили на усиление милицейских подразделений, занимавшихся зачистками захваченных селений. Среди «духов» пошла мода на захват заложников.
- Что ни день, - жаловались правоохранители, - то новые заложники!
Стараниями телевидения активно размножались случаи, когда вооружённые боевики захватывали объект, прихватывая в плен всех, кто там находился.
- В сёлах свободной Ичкерии может не быть горячей воды или газа, - напомнил ротный Зябликов, - но обязательно есть спутниковая антенна с приёмом ведущих телепрограмм и сотовый телефон с «блютузом».
Местные жители были в курсе подвигов единоверцев. Два «абрека», усвоив из теленовостей, что для свободы страны надо брать заложников, бросили на склоне горы отару овец, взяли по «калашу» и поехали в ближайшее село, где захватили сельпо с двумя дородными продавщицами.
- Очередной захват заложников! - доложили начальству милиционеры.
Солдаты окружили ларёк со всех сторон, снарядив белым флагом парламентёра Попова, логично предположив:
- Нужно же узнать о требованиях террористов.
Парламентёр зашёл внутрь магазина и пропал. Недоумевающие «омоновцы» отправили второго переговорщика, из офицеров. Он ушёл в сельпо и не вышел. Матюги по-русски и по-чеченски в рупор ни к чему не приводили.
- Глухие они что ли? - гадали менты и Зябликов.
Специальным вертолётом из Махачкалы доставили обученного переговорщика.
- Профессионал, имевшего, помимо высокого звания, длинный послужной список, кучу наград, образование психолога и знание половины кавказских языков! - пояснил военным милицейский начальник.
Когда капитан увидел спешащего от вертолёта майора, у него опустилось всё внутри.
- Это же Орёл… - побледнел он. 
- Я не знаю, как должно быть, - напихал майор руководителю операции, сделав вид, что не узнаёт Зябликова. - Но вы всё делаете неправильно!
Переговорщик властным жестом отсёк изготовившихся к стрельбе солдат Приходько:
- Не ссать, ребята, и не таких боевиков разводили!
Орёл удалился вглубь магазина, где и остался.
- «Лётчик» улетел, - пошутил Приходько, - но обещал вернуться.
С наступлением темноты магазин взяли штурмом. Чётко и оперативно, прибив одного из террористов на крыльце, куда он вышел покурить. Ворвавшись в домик, в подсобке обнаружили аккуратно связанных продавщиц и троих парламентёров.
- Чеченские пастухи, из АК бьющие в глаз белке со ста метров, усвоили, что надо брать заложников! - пояснил Ордынскому командир взвода. - Что делать дальше они не знали и не задумывались. Просто хватали и связывали каждого, кто заходил в магазин. Продолжали играть в нарды, попивая, взятую в заложники пепси-колу, ожидая новых жертв.





 


Рецензии
События ведь были не из веселых, но рассказали Вы о них так, что я с удовольствием посмеялась. А смех продлевает жизнь! Спасибо Автор!

Игнатова Елена   23.11.2022 22:22     Заявить о нарушении
Елена, извини, мне кажется, что солдат-это солнца дат, а календарь намекает на луну, раз срубили ёлку и ствол стал двойного значения как дерево-ружьё. Хороший бизнес для батюшек, души отпевать в мёртвых телах на сороковой-роковой день и всем по барабану как получилось то число-это птица.
Четырнадцать-на=четырдцать, логично, при чём здесь сорок? Совесть в СССР была весть души и пионер ничем не отличается от христианина, мозги хорошо запудрили как те угли, Маугли, человек-волк=чее толк, ее не её. Почему игнорируют две точки: веселых, разве не весёлых-где вёсла того осла-иа, осёл и учёность берёт за руку святость. Учили говорить чётко как чечётка ног для подковы и коньки у коня, лихо. Лёд не растаял и мёд не поняли в медицине, разве бог открывает дверь болезни или страх, который не могут люди победить в себе, дали страховку.

Даша Новая   24.11.2022 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.