Загадки Вселенной. Глава 2

Глава 2. Будни 10-миллиардного человека.
Однажды утром, а если точнее, то в семь утра, встал человек и сразу же выглянул в окно. Вы можете сказать, что ничего особенного не произошло, но я могу вам возразить, если принимать во внимание тот факт, что окно находилось на высоте почти двух километров. Он живёт, а описываемого человека пусть будут звать Владимир, будет жить в 2094 году в первом сверхнебоскрёбе. В высотке более шестисот этажей, и почти девять тысяч квартир, и более двадцати тысяч жителей. Благодаря технологии шугварской стали, которую земляне получили от неизвестного инопланетного народа, фундамент выдерживает многотонную конструкцию, весящую больше чем Эйфелева башня. Снаружи дом выглядит как обычный небоскрёб, только с той разницей, что его крышу чрезвычайно трудно заметить, отчего кажется, что высотка простирается до самого космоса. Поначалу может показаться, что в этом доме живут богатые или обеспеченные люди, но это далеко не так. Первоначально небоскрёб этот строился для низшего или среднего класса, но потом стали принимать любых желающих пожить в двухкилометровой высотке. И, кстати, на первой сотни этажей жить дороже, чем на остальных, по причине того, что туда ещё доходит лифт. Выше поднимается только аэродинамическая труба, в которой помещается только два человека, и невозможно перевезти какие-нибудь грузы, например диван, который хотел у себя в квартире Владимир. Пришлось заказывать частный маленький самолёт и платить втридорога компании «Freight Plane Delivery Inc.» (Компания доставки багажа самолёта), которая сказочно разбогатела с появлением первого сверхнебоскрёба. А уже начали строить второй такой же, и первые этажи второго в мире сверхнебоскрёба видел из своего окна Владимир, угрюмо размышляя насчёт того, как ему так спуститься, чтобы не попасть на стройку. Но время на часах вселило ему уверенности, так как Владимир не хотел опаздывать. Житель сверхнебоскрёба надел вниз белую рубашку, а сверху надел толстую кожаную куртку. Как ни как, на высоте более километра было довольно холодно, даже несмотря на тёплые батареи. Одевшись, Владимир вышел на балкон и взял серый рюкзак, проверив исправность его содержимого. И глянул вниз. Повсюду ещё горели фонари, а вдалеке на горизонте пролетел чёрный зонтообразный объект. Точнее, в ещё темном небе объект был чёрным, а Владимир, увидев это, лишь скептически хмыкнул и пошёл на кухню. Там он взял из холодильника пластиковую чеплашку с едой, поставил её на тумбочку и пошёл что-то искать. Рядом лежали ключи, которые и искал Владимир, и в конце концов нашёл. После всё засунул в сумку, где уже лежали пропуск, кошелёк и бумажный пакет для покупок, и отправился на балкон. Открыл окно настежь, наступил на стул, стоящий рядом, а с него на карниз. После прыгнул в синюю пустоту. Холодный воздух попадал во все щели одежды, пытался заморозить лицо, и лёгкие, которые почему-то вдыхали этот адски холодный воздух. Владимир нёсся в нём со скоростью гоночного болида, и хладнокровно смотрел вниз, на стремительно приближающийся парк. Вдруг земля стала слишком близко, столкновения стало не избежать. Но Владимир сосредоточен, судя по его лицу можно было сказать, что он ни капельки не боится. Оставались секунды до столкновения, сотня метров до парка. И внезапно возникает странное фиолетовое сияние, про которое Артур Конан Дойл сказал бы, что оно предшествует появлению духа (создатель Шерлока Холмса вообще увлекался спиритизмом). А потом всё закончилось… и поднялся фонтан брызг. Затем какие-то вопли, какие-то крики и шум. А это оттого…, что Владимир приземлился в фонтан. Его грузинский сосед Вахтанги, живущий на этаже ниже, чем Владимир, прыжок видел и про себя подумал: «Вот сумасшедший! Ещё один самоубийца на нашу бедную голову!» - закрыл окно и пошёл есть хинкали, размышляя на тему добра и зла.
А тем временем Владимир снял с себя кожаную куртку и выжал её. Потряс ногами, чтобы сделать свои ультрасовременные джинсы суше, и снял ботинки, дабы тоже сделать их посуше и вылить из них двести миллилитров воды.  Затем посмотрел на свои непромокаемые нейтронные часы и почапал в сторону офиса компании «Freight Plane Delivery Inc.», которую тайно ненавидел из-за стоимости перевоза его дивана. Десять тысяч рублей в пересчёте на российские рубли – 50% стоимости самого предмета мебели, но ему щедро платили, и поэтому его ненависть к этой компании только тайная. А в офисе при работе с электронными письмами клиентов быстро катится по небосклону солнце. Владимир заметил взаимосвязь этих явлений уже давно: встаёшь и кружечка сублимированного кофе с бутербродом на завтрак, приходишь в восемь, десяток писем, уже обед, ещё пятнадцать, уже вечер и кружечка сублимированного чая и стейк, подогретый под квантововзрывными лучами, сон. Светило как будто летело по дуге со скоростью бумеранга, случайно попавшего тебе в затылок от соседских мальчишек. И, как ни странно, работа то скучная. Принимать письма с просьбой доставить их технику или мебель на верхние этажи сверхнебоскрёба, распечатывать, со средней силой давить на печать и посылать квитанцию обратно, и передавать коллеге. А коллега отправляет квитанцию, назначает баснословную цену и ждёт ответа, после него звонит коллеге пилоту и двум грузчикам. Они, в свою очередь, доставляют мебель, получают деньги и улетают в офис довольные. Вот так работает «Freight Plane Delivery Inc.», и Владимир в частности. И вы согласитесь, что работа невыразима скучна, но работа этого не предусмотрела. И даже в такой работе есть пару странных и интересных моментов. Самый странный (и интересный) я сейчас расскажу…
…До четвёртого письма в одиннадцать утра было всё спокойно и ничто не предвещало следующего. После получения Владимиром обычного письма он как ни в чём ни бывало распечатывает его и видит вместо квитанции афишу с скором выходе альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band The Beatles. Владимир в недоумении, ведь он не знает такого языка, и такой группы подавно. Но всё равно Владимир повесил афишу у себя дома, над кроватью, потому что счёл её хорошо сделанной и «эффектной». И до сих пор (на время повествования) у жителя сверхнебоскрёба над кроватью висит тот плакат. (Я, конечно, мог написать, что афиша таинственным образом исчезла, но не буду – это слишком предсказуемо и банально.)  Но, так или иначе, тот плакат его озадачил. Как и одного человека произошедшее с ним…

11.15. Нью-Йорк. Таймс-сквер. По оживлённой улице непрерывно льётся поток автомобилей, испуская серый дым. По тротуару в основном неспешно идут люди, хотя изредка попадаются и торопыги. Всё, как всегда, размеренно и спокойно. Крупнейший город Америки следует своему обычному распорядку: с утра до вечера – миллионы автомобилей, и чуть меньше – пешеходов. Ничего себе распорядок, может быть скажите вы. Но на то и Нью-Йорк – это крупнейший город Америки. А Таймс-сквер не самая в нём захудалая улица, уж поверьте. (Вряд ли эта улица самая захудалая, а так я не знаю.)
Но внезапно, откуда ни возьмись, появился странный человек в старомодном костюме, растерянно оглядываясь. В его глазах был не менее странный блеск, чем он сам, а в голове его проскользнула тоже странная мысль: «Ну и как же мне найти в этом балагане 10-миллиардного человека? Жаль, что я не был на Земле с 1876 года!» После этого незнакомца сбила пролетающая машина, которую странный человек принял за животное. Водитель остановился, выскочил из машины и… превратился в лежачего незнакомца, переместился на то же место, а незнакомец стал водителем и уехал. Причём при этом время почему-то замедлилось в 17 раз. Потом к лежачему человеку, одетому в моду конца XIX века подбежала группа людей и подъехала полиция. А водителю выписал штраф полицейский.
- Вы превысили скорость на 12 миль (19,3 км.) ! – сухо произнёс он
- Доброе утро, месье – сказал водитель и снял шляпу – Ничего страшного ведь не произошло, не так ли?
- Не произошло, – согласился полицейский
- Тогда почему вы меня остановили?
- Потому что превышение установленной скорости – это административное правонарушение.
- А как я могу узнать, выше какой скорости я не могу ездить? – спросил водитель.
Служитель закона нахмурился и указал на знак, который гласил, что ездить со скоростью больше сорока миль запрещено. Но нарушитель ничего не понял и повторил свой вопрос.
Полицейский вздохнул.
- Как мы можете ездить, не зная знаков дорожного движения? У вас права вообще есть?
- А что такое права? – заморгал водитель.
- Хорошо, значит нету, – сказал служитель закон и сделал пометку в блокноте. – А у вас паспорт хоть есть?
Теперь пришла очередь вздыхать водителю. И обшаривать карманы в надежде отыскать хоть какой-то документ. Он нашёл только сотню долларов и протянул полицейскому со словами:
- Это сгодится?
- Вы что, мне взятку предлагаете?! За кого вы меня вообще принимаете?! – покраснел и начал орать полисмен и начал что-то строчить в блокноте.
- Ладно, не предлагаю, – сказал водитель и убрал деньги в карман. Служитель закона зачёркнул пару строчек и попросил открыть дверь и проехать в участок.
- Зачем?
- Чтобы вас идентифицировать и заставить заплатить штраф.
- А зачем куда-то проезжать? Если это, что я вам дал, это деньги, то может я вам отдам и я поеду туда, куда мне нужно.
- А куда вам нужно? – спросил полисмен.
- Найти десятимиллиардного человека, – ответил нарушитель.
Служитель закона почему-то начал смеяться. По непонятной водителю причине. Так продолжалось минут пять, пока нарушитель вновь не попросил полицейского его отпустить.
Тот прекратил хохотать.
- Хочешь тебе скажу кое-что важное? – сказал служитель закона.
- Что? Скажи.
- Нет, так просто не получится. Вначале дай мне сто долларов.
Водитель отдал.
- Ну а теперь скажешь? – спросил он.
- Да. Вот что парень, 10-миллиардного человека пока не существует. Сейчас только 2 с чем-то миллиарда.
- А когда будет?
- Ну не знаю, в году так 2094, может быть.
- Спасибо, месье.
С этими словами водитель исчез, остался лишь пустой автомобиль. Но полисмен не удивился, а сел на мотоцикл и унёсся в собственном хохоте и при мысли: «Вот лопух» …


Рецензии