Сон в руку, или Сон - путеводитель
- Ты будешь одержим многими недугами, но не печалься, они пройдут со временем. Ты обязательно выздоровеешь и женишься. Женишься удачно, счастлив в браке будешь. Посмотри, вот твоя жена.
Опустил Василий глаза и видит, у его ног лежит крошечный младенец. Хотел паренёк сказать, что как это так, не может же он на новорожденной жениться. Хотел сказать, но то ли от волнения, то ли от страха, а, может быть, по какой-то иной причине, не смог даже рта раскрыть.
Утром юноша молчал, он находился в непонятном состоянии после этого сна. Как понимать? Ему четырнадцать, взрослый уже, а здесь кулек с малышкой. Но ведь сама Богородица приснилась и поведала об этом. Юноша был ещё какое-то время под воздействием на него этого сна. Потом как-то притупились впечатления, но совсем из памяти не стерлись.
Прошло несколько лет. И вновь Василий вместе с матушкой оказался в Ахтырке, куда поехали на богомолье. Вот тогда-то он и впомнил свой сон. На обратном пути матушка предложила заехать к своим знакомым. И каковым же было изумление паренька, когда вместе с хозяином дома вышла его жена, затем показалась кормилица, на руках которой была семимесячная девочка. Смотрит Василий и видит, что это та самая девочка, на которую ему Богородица указывала, и пеленочки те же самые, и ребенок похож.
- Так вот моя будущая жена, - воскликнул юноша.
Присутствующие только улыбнулись, посчитав это шуткой. Но парень не шутил. Теперь он часто заезжал в дом и возился с девочкой, когда она подросла, то играл с нею, читал ей книжки, занимался ее развитием. Он постоянно твердил ребенку, что, когда она подрастет, то они поженятся, потому что сама Богородица открыла ему глаза на нее, его суженую.
Прошло еще несколько лет.
Мария, а так звали девушку, часто гостила у своей тетушки, гуляла по берегу реки Пслу, слышала звуки музыки с противоположного берега. Она точно знала, что там ее Василий таким образом сообщает ей, что он совсем близко.
Прошло еще несколько лет. Анна Матвеевна Трощинская, тетка Марии, позвала девушку для «серьезного разговора».
- Маша, Василий любит тебя и прости стать его женой.
- Тетя, но ведь мне только четырнадцать.
- Уже четырнадцать, хватит играть в куклы, пора к семейной жизни готовиться.
Так и поженили молодых. Невесте на тот момент мыло четырнадцать, ее жених – вдвое старше. Не смутило родственников, что красавицу замуж за не очень богатого и красивого человека отдают, все его душой прекрасной пленились.
Было решено, что после свадьбы молодая жена, так как еще молода, год поживет у тетушки, а затем к мужу в Васильевку переедет. Но лишь несколько месяцев, но на деле, сильно заскучав, молодой муж уже через пару месяцев забрал жену к себе.
Прожили они счастливо. Василий до самых последних дней жизни любил свою красавицу жену. У них родилось двенадцать детей: шесть мальчиков и шесть девочек, вот только выжили не все. Лишь четверо. Первые два мальчика родились мертвыми, зато третий сын родился живым, здоровым, умным. Он стал известным писателем не только в России, но и в мире. Этот человек - Николай Васильевич Гоголь.
Свидетельство о публикации №220071000669