Глава 5. Забытые места

   Девушки бросали друг на друга недоумевающие взгляды. Вокруг стола бегал Амбер, в надежде получить что-нибудь вкусное. Агата и Таня были полны решимости, а Алиса как-то не спешила бросаться к выполнению необдуманных действий. По натуре своей она была очень рассудительна и не любила принимать решения в спешке.

– Вам не кажется, что поездка в этот дом будет весьма бесполезной? Сомневаюсь, что Майя потратила несколько дней  пребывания в нашей стране на то, чтобы торчать за городом... Этот дом очень старый и в нём уже много лет никто не живёт. В любом случае, его дверь закрыта... - высказала своё мнение Алиса.
– Но всё же есть вероятность, что Майя посетила нашу страну для того, чтобы навестить это памятное местечко! - сказала Таня, с надеждой кидая взор на Агату.

   Психиатр пожала плечами. Она что-то набирала в телефоне с серьёзным видом. Мысли этой особы шли вперёд, заглядывая в ближайшее будущее. Агата неспеша прошлась по комнате и достала откуда-то ключи от своей машины, не отрывая глаз от экрана.

– Танюш, сядешь за руль? - тихо попросила она.
– И все-таки мы туда едем... - произнесла Алиса с ноткой сожаления в голосе.
– Девочки, нам нужны хоть какие-то зацепки, чтобы узнать местоположение Майи! Напоминаю, что у нас осталось слишком мало времени! - быстро и невнятно сказала Агата, поднимаясь на второй этаж.
– Я на сто процентов согласна с Агатой! Алиса, если у тебя есть предложение получше, мы готовы его выслушать! - высказала своё мнение Таня.
– Как вам будет угодно... - уступила подругам Алиса.

   Вокалистки вышли из дома через десять минут. Погода была ветренной. Утренний холодок был неприятен и колок. Таня села за руль большого чёрного джипа психиатра, Алиса предпочла разместиться рядом, Агата расположилась на задних сиденьях.

– Танюш, не разбей мне, пожалуйста, машинку, пока я пытаюсь восстановить упущенный миллион часов сна...Последнее время столько работы ... -пробормотала психиатр, не показывая глаз из под чёлки.
– Агата, спи спокойно, я вожу предельно аккуратно! Главное не напутать с маршрутом... - заверила своих подруг Таня.

   Как только машина тронулась, Агата и правда уснула. Тусклый лучик осеннего солнца падал на её нездорово бледную кожу, сплошь украшенную переплетениями сосудов и капилляров. Светлая чёлка покрывала собой пол лица, не давая на протяжении многих лет взглянуть этой особе в глаза. При каждом движении машины или резком повороте чёрный крестик в левом ухе Агаты покачивался из стороны в сторону, напоминая собой маятник старинных часов.

   Алиса искала в навигаторе нужное место, которое вызывало в душе ноющую боль. Много лет назад музыканты вместе искали дорогу до этого дома, где их уже ждала на репетицию гостеприимная Майя. В коллективе чувствовалось единение, каждый мечтал достичь общей музыкальной цели и разделить успех поровну... Хотел ли кто-нибудь этого по-настоящему?

   Алиса часто ловила себя на мысли, что уже не уверенна ни в ком из своих друзей. Музыканты казались ей далёкими и непонятными... Когда только это успело произойти?

   Татьяна была сосредоточена на дороге и думала о том, как было бы здорово найти в этом доме что-нибудь действительно полезное для поисков подруги, но её мысли так же были омрачены переживаниями о том, как обстоят дела на работе. Без этого не обходится ни секунда жизни государственного служащего, занимающего высокую должность. “В подобной ситуации очень важно сделать первый шаг к разгадке, остальное будет вытекать из предыдущего ... ” - думала Татьяна, любуясь дорогой, ускользающей вдаль...

   Ветер кружил в причудливом вальсе пожелтевшие листья. На небе не было ни единой тучки, но оно почему-то казалось очень тёмным и болезненно серым.

– Дальше дорога сворачивает в лес... - тихо сказала Алиса.
– Ты уверена? - усомнилась Татьяна.
– Я не уверенна, а навигатор утверждает обратное, - усмехнувшись, произнесла учительница.

   Татьяна повернула руль. Чёрный джип заехал в густой лес по пустынной дороге. Это была самая настоящая лесная чаща из любимых сказок. Деревья вокруг протяжно выли, раскачивая соседей, волновались и шуршали остатками листвы. Холодную землю покрывал плотный ковёр из мягкого мха. Единственная протоптанная дорожка вела куда-то вглубь, где царила непроглядная темень и расположилась пугающая топь. “Кажется, что этот лес находится в самом безлюдном месте этой дикой страны. Неудивительно, что мне сразу вспомнилась наша недавняя поездка в пустом поезде... И тот парень, который работает на брата Агаты... Всё это не просто так... ” -рассуждала про себя Алиса. На её душе было тревожно, только неясно пока отчего.

   Тишину в машине нарушил звонок телефона, доносящийся из рюкзака психиатра. Звучала прекрасная Венгерская рапсодия Ференца Листа. Это впечатляющее произведение было с Агатой на протяжение всей её жизни в качестве мелодии вызова. Последовал недовольный стон и ворчание Агаты.

– Агата, тебе не суждено выспаться... - с сочувствием сказала Алиса.

   Психиатр кинула на неё взгляд полный презрения, но, увы, никто этого не заметил из-за светлых волос.

– Алло...Я вас слушаю... - начала разговор Агата, - Я вас не слышу! Алло!
– Подруга, можешь даже не пытаться... Связь появится только в деревне Майи или чуть дальше, - расстроила Таня.
– Отвратительно! У меня могут возникнуть большие неприятности! -воскликнула Агата, - Мне нужно перезвонить на работу! Без меня эти психи превратят элитную клинику в руины!
– Агата, ты о своих подчинённых или о пациентах? - посмеиваясь, спросила Алиса.
– Неважно, уверенна, что там уже творится полный бардак!

   Дорога продолжилась. Повисла неловкая пауза, но не надолго. Следующие минут сорок у Агаты не переставая звонил телефон. Психиатр отчаянно пыталась с кем-то поговорить, но это было за гранью возможного. Навигатор так же покинул женскую компанию, оставив их наедине с природой. Татьяна не была уверенна в дороге, по которой едет, но возвращаться домой было уже поздно.

   Алиса безуспешно пыталась найти что-нибудь в телефоне, чтобы помочь Тане сориентироваться на местности. Агата безучастно смотрела в окно. Она ничем не могла помочь в этой ситуации, так как с трудом ориентировалась в любом месте, куда бы ни попадала. Таня ехала по ощущениям. Многие места казались ей знакомыми, но уверенности в направлении движения ни у кого не было. Как на зло, небо начинало темнеть. Природа застыла в ожидании...

   “Возможно ли вообще найти дорогу к цивилизации в этой непроглядной глуши? Какие ориентиры нам давала Майя когда мы ехали сюда впервые? Я ничего не помню... ” - думала Агата, прикрыв глаза. Её мучила головная боль, которая регулярно приходила после бессонной ночи. Психиатр не могла отбросить в сторону мысли о клинике, которая осталась без её тотального контроля. “Если в моё отсутствие с кем-нибудь из моих подопечных что-нибудь случится, ответственность полностью ляжет на мои плечи... ” - с грустью прошептала она.

   Алиса постоянно дёргала Таню за рукав её кофты, уточняя направление движения. Преподаватель была счастлива, что сегодня не пришла на работу. Алиса любила детей, но порой у неё не хватало терпения на то, чтобы непоколебимо объяснять по сто раз один и тот же материал. На своих уроках с особо непонятливыми учениками девушка часто срывалась на крик, за что себя очень корила. Её волновало нынешнее положение вещей. “Было бы здорово найти деревню Майи, а не искать пути к выживанию, заблудившись в лесу”, - думала Алиса, потирая руками.

   Ровная дорога упёрлась в частокол из высоких сосен. Машина резко затормозила.

– Таня, я же просила аккуратно... - ударяясь о спинку переднего кресла лицом, возмутилась Агата.
– Выходим из машины. Наше путешествие продолжается пешим ходом! -сказала Таня, не оборачиваясь на подруг, - Кажется, я знаю куда идти! - без особой уверенности добавила она.

   Девушки неохотно повиновались, выходя из джипа. Лес без промедлений окунул гостей в мир чарующих звуков природы. Алиса боязливо оглядывалась по сторонам. Агата удивлённо смотрела на Таню, пытаясь понять, что творится у этой особы в голове. Татьяна неуверенно нырнула в темноту старинного леса...

   Вой деревьев действовал на нервы и вызывал едкое чувство беспокойства. Сосны столпились перед компанией музыкантов, которые шли в неизвестном направлении.

– У нас нет с собой ничего, что могло бы помочь выжить в лесу... -прошептала Алиса на ухо Агате.
– Не переживай, у меня с собой есть аптечка и термос, - сказала психиатр, кивнув на рюкзак, висевший у неё на плече, - А если мы потеряемся, то нам удастся выйти из леса на звук сигнализации моей машины, - так же тихо ответила Агата.

   Татьяна не слышала короткого диалога подруг, продолжая быстрым шагом заводить их компанию в глубь леса. Прошло около пятнадцати минут. Вокруг скрипели всё те же сосны, а девушек окружала дикая нелюдимая темнота, которая неприятно пахла сыростью.

– Девочки, я сдаюсь! Нам следует вернуться к машине... - резко остановившись, призналась Таня.

   Агата не успела замедлить шаг и влетела в Алису. Девушки не удержались на ногах и рухнули на землю. Таня поспешила подать руку помощи. Вся земля была опутана большими корнями могучих сосен. Алиса больно ударилась об один из крупных корней, выглядывающих из под земли. Она села, опираясь о толстый ствол ближайшего дерева, её рука усердно потирала ушибленное место. Агата сразу встала, отряхивая от земли расстегнувшееся чёрное пальто и рубашку, которая слегка помялась. Над девушками снова нависло уныние. Все замолчали, вслушиваясь в скрип старых сосен и тихий еле различимый хор каких-то пичушек.

– Нам нужно возвращаться... - прошептала Агата с досадой.

   Татьяна кивнула, опустив глаза. Алиса вздохнула. Девушка попыталась встать, хватаясь руками за сосновый ствол. Вдруг Алиса застыла в оцепенении. Её выразительные глаза округлились. Агата и Таня устремили свои взгляды в ту же сторону и были удивлены не меньше. На сухом стволе старой сосны были видны большие следы от ударов топора. Эти “раны” формировали стрелку, которая указывала направо. Музыканты переглянулись.

– Кажется, мы нашли путь к населённому пункту... - улыбаясь, объявила Татьяна.
– Не исключаю этот вариант, но мне кажется, что это может быть чья-то злая шутка или запись, сделанная при каких-то странных обстоятельствах... В любом случае мы не можем упускать возможности это проверить! - высказала своё мнение Агата.

   Алиса молча пожала плечами, показывая этим, что не имеет ничего против. Вокалистки последовали в указанном направлении. Татьяна почему-то не была уверенна в этом маршруте, старательно скрывая своё волнение от подруг. Девушке хотелось показать всем, что она незаменима в их команде, но она уже успела пожалеть о проявленной инициативе, так как чувствовала, что впереди их ждёт что-то нехорошее. В её голове мелькали многочисленные сцены из фильмов ужасов про маньяков, которые живут в лесу для того, чтобы прятать в корнях деревьев бездыханные тела своих жертв.

   Не прошло и трёх минут, как девушки нашли ещё один знак, вырезанный на стволе высокой сосны. Он направлял их прямо. По этой изнурительной дороге им встретилось ещё несколько подобных подсказок, но деревня всё не хотела показываться на глаза. В лесу было прохладно. Скрип деревьев не на шутку пугал. “Боюсь, мы ушли от машины настолько далеко, что не услышим её сигнализации... Мы зря сунулись в лес без еды, палаток, компаса и тёплой одежды... ” - думала Агата, ускоряя шаг. Алиса очень злилась на то, что её никто не послушал, и подруги всё-таки оказались в лесу. Паника шла за вокалистками по пятам, а с ней кое-кто пострашнее. Внезапно рядом с местом, где шли девушки раздался хлопок, отдалённо напоминающий выстрел. Агата моментально пригнулась, будто бы по команде невидимого генерала. Татьяна и Алиса последовали её примеру. Страх пульсировал в каждой клеточке организма... Прошло не больше минуты, а казалось - целая вечность. Агата осторожно и бесшумно привстала, чтобы осмотреться... Её светлые волосы неопрятно торчали, выбившись из косы, рубашка под пальто выглядела измотанной...

   Неожиданно с оглушающим треском и грохотом рухнула на землю старая сухая сосна. Агата оставалась неподвижна, думая о том, сколько же седых волос найдёт у себя по приходу домой. Упала бы сосна чуть-чуть правее и, боюсь, девушкам пришлось бы продолжить своё путешествие без психиатра.

   Сердце в груди колотилось так, будто пыталось сломать рёбра. В горле клокотал оглушающий крик, но где-то совсем рядом ещё чувствовалась опасность. Агата, Таня и Алиса прижались друг к другу, лёжа на земле. Только совместными усилиями они могли вернуться назад. Таня, самая крупная из подруг, неуклюже распласталась на зелёном облачке мха, крепко схватив Алису за тонкое костлявое плечо. Послышался отдалённых шорох. Кто-то уходил прочь от этого места. Девушки не шевелились пока всё не затихло. Позже они, не проронив ни слова, встали и продолжили движение, следуя очередному знаку. Вокалистки шли, слегка пригнувшись, бесшумно приминая мох и жёлтую траву. Постепенно сосны начали расступаться, и девушки вышли в поле.

– Кажется, мы на верном пути! Что-то подобное я припоминаю... - тихо сказала Таня, оглядываясь.

   Подруги немного расслабились и даже развеселились, но их веселье продлилось не долго…

   Компания шла ещё около десяти минут. Из-за пригорка показался нечёткий силуэт неказистого строения. Девушки ускорили шаг к своей цели. Алиса почти бежала, не сдерживая эмоций от нетерпения. Агата чувствовала тревогу и периодически переглядывалась с Таней. Цель была достигнута, и девушки очутились в деревне своей подруги. Сердца колотились от предвкушения, и даже тучи разошлись на минуту, пропуская лучи солнца, падающие на женские фигуры.

   Деревня пустовала. Не было слышно ни единого звука... От домов остались лишь обугленные балки и вещи, которые были когда-то нужными. Нищая картина пустынного теперь места. Стоило ли это таких усилий?

   Ветер развивал волнистые локоны, выбившиеся из укладки, Алиса чувствовала себя опустошённой. Её колючие глаза бегали от одного “дома” к другому. Татьяна присела на землю, прикрыв лицо руками. Ей было больно смотреть на обугленные основания домов. Агата хмыкнула, пнув ближайшее обгоревшее бревно.

– Что здесь произошло? Куда делись все люди? - тихо спросила Алиса, не надеясь услышать ответ.
– Не имею ни малейшего представления о том, что могло бы выкосить всех жителей и разрушить все строения... Предлагаю идти. Если не ошибаюсь, дом Майи находится чуть дальше... - предложила Агата, вглядываясь в свинцовое небо с редкими просветами.
– Удивляюсь твоей наивности! Ты серьёзно думаешь, что из всех строений уцелел именно дом Майи? - вспылила Татьяна.
– Потратить столько времени и нервов на дорогу... и не дойти до цели несколько десятков метров? - равнодушно спросила психиатр, не смотря на подруг.
– Это место кажется давно забытым. Всё поросло мхом. Видно, что дорожки не чищены целую вечность. Я уверена, Майя не сунулась бы в это богом забытое место, - продолжила мысль Таня.

   Алиса многозначительно помотала головой, не вдумываясь в смысл сказанных слов. Её мысли витали где-то далеко. Тело пробирала мелкая дрожь. Учитель уткнула взгляд колючих глаз в причудливый рисунок на сухой траве и вздрогнула от неожиданной находки.

– Девочки! Кажется, я нашла чьи-то следы.

   Вокалистки столпились вокруг.

– Может это следы Майи? – с изумлением взглянула на подруг Агата.
– Следы совсем свежие, но обувь явно не женская, - сказала Татьяна, вскидывая голубые глаза на спутниц.
– Однако это повод продолжить путь… Быть может, мы найдём того, кто расскажет нам о случившемся в этой деревне! – воскликнула Агата.

   Путь продолжили молча. Под ногами расстилалась пожелтевшая трава. Ветер был сильный и пронизывал хрупких девушек, продрогших во влажной темноте леса. Через пару минут вокалисток вновь обступили деревья, а в их тени виднелись несколько маленьких домиков.
 


Рецензии