от рыбпорта до черноморки

В трамвайчике – обитатели Бурлачьей балки, рыбпортовцы – со смены и «причальные», кому нужно добраться до цивилизации супермаркетов, чтобы в рацион бычков, мидий и рапанов добавить что-нибудь этакое, схимиченное пищевой промышленностью.

Пропыленный, старенький трамвайчик медленно чухает себе по рельсам, пыхтит тормозами на остановках и вообще никуда не торопится.

Две мадамы с «бурлачки» везут в плетенных корзинах на «дикий базарчик» Черноморки дары своих курятников и палисадников. Застиранные сарафаны трещат на мощных бёдрах, плодородно выносивших не одно поколение чумазых бурлачат.

- Галя, и шо - иички удались? – «г» настолько глубокое, насколько глубок лиман под окнами их чистеньких, приземистых домов.

Галя подтверждает, что «иички» удались и гордо откидывает полог корзинки. Так показывают деток, к которым имеют самое прямое родительское отношение. И – да, каждое яичко обёрнуто соломкой, с - не вызывающими брезгливости - зеленоватыми полосочками наседкиных потуг.

- Дуся, а твои жоржины на полнеба! – хвалит Галя охапки георгинов, которые скоро царственно воссядут в вазах. Георгины пахнут терпко и сладко, на срезанных концах стеблей матовеют белёсые капли, как слёзы прощания с палисадником.

Дуся радуется похвале и показывает соседке яркую, шуршащую бумагу, в которую будет заворачивать свои «жоржины». И заботливо спрашивает:
- Галя, ты кулёчки купила, шоб иички куда положить? Кому – 5, кому – 10.

- Ой, Дуся, забула! Там кУплю.

- Шо ты там купишь, забувака! Галя, оти кулёчки разве шо на х.ёчки – сразу рвутся!

И «порвало» весь трамвай!
Смеются Галя с Дусей, утирая заслезившиеся от смеха глаза. Смеются рыбаки, у ног которых стоят вёдра с куканами утреннего улова. Смеётся вагоновожатый, повторяя сквозь смех – ой, вы бабы!

Наш смеющийся трамвайчик въезжает в Черноморку


Рецензии
Как колоритно. Все видно сразу!
Спасибо

Леонид Кряжев   02.08.2021 17:39     Заявить о нарушении
благодарю, Леонид. рада, что Вам было на что "посмотреть":)
всего самого доброго

Елена Студзинская   02.08.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.