Человек в системе

в этом мире есть множество самых разных систем, с которыми мы вынуждены по ходу жизни так или иначе взаимодействовать и считаться. перечислять все не имеет смысла, поскольку их тысячи. но среди всех этих систем есть такие, которым мы служим и за это получаем деньги.

и у каждой такой системы обязательно есть свои внутренние правила, которые человек, служащий этой системе, не должен нарушать. есть правила конкретно прописанные в соответствующих документах (с ними проще), а есть правила негласные, но которые человек, проработавший какое-то время в системе, тоже должен хорошо понимать и соблюдать.

любая система, которая желает существовать и преуспевать в этом мире, руководствуется в первую очередь инстинктом самосохранения. поэтому любое действие члена системы, выходящее за рамки дозволенного и угрожающее существованию системы, будет неизбежно наказываться - вплоть до исключения этого человека из её рядов. во-первых, для очистки системы от неблагонадёжных элементов, а во-вторых, в качестве предостережения остальным членам системы.

и по большому счёту не так уж и важно, о какой именно системе идёт речь. потому что каждая система примерно одинаково реагирует на нарушение собственных корпоративных правил. разница между различными системами состоит лишь в том, насколько далеко заходят эти правила и насколько свободен в рамках данной системы её член. но тоталитарная сущность системы от этого не меняется.

некоторые люди, желая сохранить насколько это возможно внутреннюю свободу, стараются вообще не служить никаким системам. и хотя полностью этого избежать невозможно, поскольку мы в любом случае вынуждены со многими из них взаимодействовать, определённую свободу это, конечно, даёт. равно как, в большинстве случаев, и отсутствие средств к существованию.

так, в своё время многие монахи, желая обрести эту самую внутреннюю свободу, уходили из монастырей в скиты, становясь отшельниками. поскольку монастыри - это тоже система, причём жёстко централизованная, со вполне конкретными внутренними правилами.

когда же человек покидает систему, например по достижении пенсионного возраста, он вдруг чувствует гораздо бОльшую свободу и начинает говорить и действовать как более-менее свободный человек. но это, в большинстве случаев, исключительно потому, что он вышел из той системы, которой верой и правдой служил много лет, и отныне система над ним не властна.

какой из всего этого следует вывод? да в общем-то никакого. разве что - если ты не готов быть монахом-отшельником - лучше всего выбирать себе такую систему, которая позволяет тебе максимально сохранить внутреннюю свободу и человеческое достоинство.


Рецензии
В общем-то, это знакомое: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества".
Но и человек, не согласный с системой (в широком смысле слова), ушедший от неё, всё равно, несёт её в себе: ведь, он сформирован ею. Но если уйти совсем далеко, то и одичать недолго (это я опять об обществе).

Александр Гаврилов 7   10.07.2020 23:30     Заявить о нарушении