жизнь и ловля пресноводных рыб сериал

ЖИЗНЬ И ЛОВЛЯ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ



Сценарий


Константин Розенблюм


2020































Список действующих лиц

Андрей ФАЛАЛЕЕВ, 25 лет, выпускник медицинского ВУЗа
Фалалеев АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 75, его дед, старый заслуженный врач
ЛАНА Сильвер (Светлана Орлова) , 23, певица, блоггер, инфлюэнсер, студентка истфака
КАТЯ, 23, провизорша в аптеке Поликлиники УПД на Плющихе
Пожилая ДАМА, ПЕХТИНА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА,75
ОРЛОВ Глеб Игоревич, 55, он же «Сир», профессор, преподаватель истории в Университе, энтузиаст движения исторической реконструкции, специалист по периоду наполеоновских войн, отец Ланы
МАРИЯ Лончинская, 22, его студентка.
АРТУР, 25, студент-историк, друг Ланы Сильвер, ассистент реконструктора, он же «офицер» и «Черный рыцарь».
Сергей ПОЛУПЬЯНЕНКО, 45, модный писатель фэнтези
ИРИНА Полупьяненко, 33, его жена, художник-иллюстратор
Макс ЛИНДЕР, 50, протоиерей, он же писатель  Самуил Коган
МОГЕН Лунный, 25, практикующий  маг, музыкант
АНАТАС Сведомса, издатель, похож на хипстера в годах, он же человек в белом
Рогволод ДАНИЛЕВСКИЙ, историк, человек в черном
Евгений МОИСЕЕНКО, 30, певец, режиссер, писатель,историк, шоумен
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ восковых фигур
КОНСЬЕРЖКА, неопределенного возраста
ВЕДУЩИЙ, 35
ГЛАВВРАЧ, 35
МАСТЕР восковых фигур
ФРЕДЕРИКО, продюсер фильмов для взрослых
ПЕРЕВОДЧИЦА Фредерико
ОФИЦИАНТ
ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

Санитары, полицейские, омоновцы, массовка телешоу, помощница ведущего, посетители выставки, воины-реконструкторы, прохожие









СЕРИЯ ПОЕДИНОК ПРИ МЕНДОРЕ

РЕТРОСПЕКТИВА.

ИНТ: Квартира Фалалеевых. Спальня. Утро.

Квартира на 12м этаже сталинской высотки на Котельнической набережной. Солнечный свет пробивается сквозь щель в плотно задернутых шторах. Разметавшись на постели, ФАЛАЛЕЕВ мирно спит, улыбаясь во сне и посапывая. У Фалалеева видна татуировка на плече и ноге. Раздается душераздирающий крик. Фалалеев просыпается.

ИНТ: Квартира Полупьяненко. Утро.

В съемной квартире несколькими этажами ниже, на своей постели в ужасе бьется и вырывается обнаженная ЛАНА.

ИНТ: Квартира Фалалеевых. Спальня. Утро.

ФАЛАЛЕЕВ  прислушивается. Крики не прекращаются. Он слышит грохот.

ИНТ: Лестничная площадка перед квартирой Полупьяненко.
 
Рабочие выбивают дверь в квартиру ПОЛУПЬЯНЕНКО. Из-за двери продолжают доноситься крики Ланы.
               
                КОНСЬЕРЖКА:
«Жаль Полупьяненко, хорошая дверь сейчас стоит тысяч 100.
Надо было запасной ключ поискать!»

ИНТ: Квартира Фалалеевых. Спальня. Утро.

Фалалеев подходит к окну и рывком раздвигает шторы.  С 12го этажа город виден как на ладони. Внизу у дома стоят несколько машин скорой помощи и полиции. Полицейские  кучками бродят у дома, совещаются.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Дармоеды! Оборотни!»

ИНТ: Квартира Фалалеевых. Кухня. Утро.
 
Фалалеев, насвистывая военный марш,  на сковородке готовит завтрак.

ЭКС: Парк Коломенское. День.

ТИТР: «Месяцем раньше»

Военный марш продолжает звучать. Теперь мы слышим не свист, а звук флейт. Война. Битва. Маршал, одетый в мундир начала 19-го века,  строит каре из  гренадеров. Бьет барабан. Марширует походная колонна. Ментики, кивера, уланы, гусары, кирасиры.  К маршалу подбегает офицер.

ОФИЦЕР:
 «Sire, n’est-il pas temps de signaler la gaardie?” *

МАРШАЛ:
 (явно красуясь, театрально)
 «Merde! Le meilleur soldat n’est pas tant celui qui se bat que celui qui marche. Allez!”  **

Камера отъезжает, и мы видим, что маршал – это ОРЛОВ. Офицер, это его ассистент,  АРТУР, смотрит на Орлова с восхищением. К Артуру подбегает и  целует его модная современная красивая ухоженная девушка, ЛАНА.

ОРЛОВ:
 (неодобрительно)
 «Лана, сейчас не время и не место!»

ЛАНА:
 «Mais que peut-on faire d'autre pour reconna;tre les courageux officiers qui ont mis leurs vies en jeu?»***

ОРЛОВ:
 «ПЕТЬ по-французски у тебя получается значительно лучше…»

Артур смущенно отступает. Орлов всматривается, как чуть поодаль, за деревьями, сражаются на мечах воины  другой эпохи.

ОРЛОВ:
(презрительно)
«Les bouffons!..»****

Орлов отворачивается. Среди средневековых воинов, на которых смотрел Орлов - Фалалеев. Взлохмаченные  волосы, никаких татуировок. Фалалеев, опустил меч и застыл как вкопанный: он смотрит на сцену из другой эпохи. Мы видим прекрасную Лану и Артура глазами Фалалеева.
Резкий удар и Фалалеев чуть не падает. Это его хлопает сзади по плечу огромный, заросший волосами, толстяк с рыжей неопрятной бородой.
ВОИН «БЕРСЕРК»:
«Ну чего, Андрюха,  попробуешь? Новый рецепт! Точно как в саге об Эгиле! Мухоморы, немного вереска, пиво! Все это выпиваешь, и выводишь через почки в ферментированном виде! Разливаем по флягам – и вот он, мёд Одина! Пахнет, как и положено – мочой. На вкус – тоже»

ФАЛАЛЕЕВ:
 «А ты сам пробовал?»
ВОИН-«БЕРСЕРК»:
«А мне зачем? Меня и так все металлюги на концертах боятся! Это же ты берсерком хочешь стать? Щиты грызть?»

Он смеется и протягивает Фалалееву флягу. Фалалеев открывает флягу и принюхивается.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Нет, не буду. Я все-таки первый мед закончил. Уринотерапия – лженаука»

ВОИН-БЕРСЕРК:
«Шучу! Запах просто такой»

Вокруг продолжают сражаться воины.
_________________________________________________________
*  Сир, не пора ли подать сигнал гвардии?
** Проклятье! Хороший солдат не тот, что сражается, а тот, что марширует! Вперед!
*** Как еще мы можем отблагодарить смелых офицеров, которые рискуют своими жизнями?
**** Шуты!

ЭКС: Парк Коломенское. День.

Мы видим кадры, снятые  мобильным телефоном, съемка  крупным планом из гущи битвы. Кого-то ударили по шлему мечом, искаженное лицо, удар боевого топора, кто-то ногой бьет в щит противника, грохот и крики.  Раздается  усиленный  мегафоном голос.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1:
«Так, заканчиваем войну! Разоружаемся! Предъявляем документы!»

К группе одетых в шлемы и кольчуги реконструкторов, подходят двое патрульных ПОЛИЦЕЙСКИХ. Две группы воинов, секунду назад сражавшиеся друг с другом, опускают мечи и, постепенно сбиваются в одну шеренгу, охватывая полукругом полицейских.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1:
(в мегафон)
«Фиксирую отказ от выполнения  законных требований полиции! Вы мешаете проходу гуляющих по парку граждан! Ваше публичное мероприятие не согласовано! Будет применена физическая сила!»

ВОИНЫ медленно смыкают полукруг, начинают бить оружием в щиты и наступать на полицейских.

ВОИНЫ:
(хором, ударяя в щиты)
 «Позор! Позор!»

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2:
(быстро, в рацию)
 «Первый, я третий! Усиление!»

Из стоящего поодаль автобуса выскакивают космонавты-ОМОНОВЦЫ, выстраиваются в аналогичную шеренгу и начинают наступать, ударяя дубинками в пластиковые прозрачные щиты.

Поверженного Фалалеева за руки и за ноги несут в автобус четыре омоновца. Шлем потерялся, ко лбу Фалалеева прилипли потные волосы.

ФАЛАЛЕЕВ:
(кричит)
«Вы что творите! Вам заняться нечем!? Дайте хоть меч подберу! Дармоеды!..»
Камера поворачивается, и мы видим Орлова, похлопывающего себя по обтянутой лосинами ляжке перчатками, которые он держит в руке. Он одобрительно смотрит на сцену разгона.

ОРЛОВ:
«Tres bien!...Давно пора! Устроили здесь ролевые игры…самодеятельность!»

Мы видим, что съемку вела Лана своим мобильным телефоном.

ИНТ: Типография.

Счастливый Моисеенко. Он стоит возле входа в выгороженный в пространстве склада офис типографии. Вывеска  «EX INFERNO». Моисеенко высок, упитан, одет щегольски. Ногти с маникюром. Из рукавов пиджака торчат манжеты рубашки с запонками. Время от времени Моисеенко поправляет их характерным жестом.

 
На поддоны рабочие складывают только что отпечатанный тираж книги в яркой суперобложке. «Первая настоящая всемирная история». Моисеенко берет одну из книг.

МОИСЕЕНКО:
 «Я очень благодарен  Вам  за эту возможность, Анастас!»

Анатас, похожий на хипстера в годах, наблюдает за погрузкой книг.
 

АНАТАС:
 «Анатас! Наоборот, это большая честь для меня. Я всего-навсего год заботился о вашем хлебе насущном, зато вы провели поистине титаническую работу!»

МОИСЕЕНКО:
«Да, это неоценимо! Все эти путешествия, экспедиции! Ватикан, Ближний Восток! Южная Африка! Лазурный Берег! Без вас ничего бы не было! Я, честно говоря, не понимаю, зачем это вам? На коммерческий успех книги вряд ли можно рассчитывать, слишком специальная тема»

АНАТАС:
 «Меня давно интересовала одна библейская загадка. А сам я бы никогда не смог найти ответ.  Некоторые смешные условности не позволяли. Старинные обеты, суеверия, так сказать. Так что, Евгений, я более чем доволен результатом нашего сотрудничества!»

ГОЛОС БРИГАДИРА РАБОЧИХ:
«Кто курит на складе?! Шурали! Рамазанов!»

ГОЛОСА РАБОЧИХ:
«Мы сигары не курим…»

ЭКС: Пустыня. Полдень.
 
Анатас держит в руках старинный медный кувшин. С ненавистью отбрасывает его в сторону. Поднимает голову к солнцу и долго стоит, греется. Рядом на песке лежит Рогволод ДАНИЛЕВСКИЙ, как негатив похож на позитив, так Данилевский похож на Анатаса. Все наоборот – седина и вороные черные волосы.

АНАТАС:
«Вставай. Или тебя поднимет кто-то другой. Пока мы не найдем печать, покоя не будет»

ИНТ. Бар. Музыкальный клуб.

ДВОЕ сидят к нам спиной. Сидят в баре. На сцене  играет и поет Лана. Один из людей захлопывает книгу и кладет ее на стол. Это  «История» Моисеенко.

ПЕРВЫЙ:
«Здесь есть рисунок. Мы теперь знаем,  как он выглядит…»

ВТОРОЙ:
«Осталось найти,  у кого он теперь»

ПЕРВЫЙ:
«Этого недостаточно. Ты же знаешь, нельзя просто взять и забрать перстень. Хозяин должен отдать его сам»

ВТОРОЙ:
«Ну почему? Кто это все придумал?»

ПЕРВЫЙ:
«Шломо, кто же еще…»

ЭКС. Парк «Зарядье». Открытое кафе. День.

Ирина сидит в открытом кафе в парке «Зарядье». Ирина вырывает из блокнота законченный рисунок – портрет пожилой дамы, сидящей напротив. Подписывает рисунок и кладет его поверх других в стопку на столик. Прижимает стопку пустой чашкой. На верхнем листе - портрет пожилой ДАМЫ. Она сидит, подперев подбородок. На пальце у пожилой дамы кольцо с нацарапанными древнееврейскими буквами на ободке.
 

ЭКС. Парк «Зарядье». Открытое кафе. День.

К столику, за которым сидит Ирина, подходит ОФИЦИАНТ с кофе.

ОФИЦИАНТ:
«Ваш кофе, пожалуйста. Я могу забрать грязную посуду?»

Официант забирает чашку с допитым кофе со стола. Порыв ветра разносит листки. На них – характерные портреты прохожих, мы видим лицо самого официанта, еще каких-то людей.

ОФИЦИАНТ:
«Извините! Я сейчас подберу!»

Ирина смотрит вслед хромающему официанту. Он подбирает несколько листков. Листок с рисунком пожилой дамы и подписью «Ирина Полупьяненко» уносит ветер.

ЭКС. Парк «Зарядье». Скамейка на аллее.

Мы видим ноги сидящего на скамейке человека. Под ноги ветер бросает рисунок. Это вырванный из блокнота лист с портретом пожилой дамы, с подписью «Ирина Полупьяненко». Человек наступает на лицо ботинком и встает. Это Анатас.

ЭКС. Парк «Зарядье». Смотровой мост.

Кто-то случайно толкает пожилую даму, стоящую на мосту среди обтекающей ее толпы туристов. Дама словно просыпается, трогает ладонями лицо, поправляет прическу, оглядывается,  и рассеянно крутит колечко на пальце.

ЭКС. Парк «Зарядье».

Общий вид парка. Над аллеями здесь и там торчат «аэромены», надувные рекламные фигуры, похожие на танцующих великанов. Играет музыка. Оживленные голоса прохожих.

ГОЛОСА:
 «Масленица!»

Надувные фигуры ломаются под порывами ветра, и в такт музыке пляшут варварский танец. Дым из кухни открытого кафе, где сидит Ирина, временами почти полностью скрывает машущие на ветру «рукавами» надувные фигуры.

По аллее идет в сторону выхода из парка пожилая дама. Она прижимает к себе сумочку и оглядывается. Спиной к ней стоит Анатас. Дама отворачивается и идет дальше. Анатас делает несколько танцевально-спортивных движений, широко раскинув руки, подражая «аэроменам». 

ИНТ. Такси.

На заднем сиденье сидит пожилая дама и с тревогой  оглядывается, смотрит на машину, едущую за такси.

ЭКС. Тротуар. Центр Москвы

Останавливается такси. Из такси  выходит пожилая дама.

ДАМА:
 «Сколько я вам должна?»

Водитель такси тычет пальцем в прикрепленный к панели телефон, на котором открыто приложение.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ:
 «У вас по безналу. С корпоративной карты списалась сумма. Какое-то издательство кажется, я  уже возил. Это вы заказывали?»

ДАМА:
«Нет, я не помню…»

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ:
«Адрес правильный? Приехали куда надо? Ну и хорошо. До свидания!»

Машина, ехавшая за такси, объезжает припарковавшееся такси и проезжает вперед. Из-за тонированных стекол невозможно увидеть сидящих в машине.

ИНТ: Лестничная площадка перед квартирой Полупьяненко.

Сталинский дом. Фалалеев подходит к двери квартиры,  он тащит сумку с доспехами, за спиной у него висит щит, в другой  руке у него глянцевый мужской журнал МАКСИМЫЧ. Рядом с номером квартиры табличка «Полупьяненко С.А.». Под глазом Фалалеева наливается синяк. Фалалеев достает из кармана связку ключей, на связке брелок-чертик,  пробует разные ключи на связке, открывает дверь квартиры.

ИНТ: Квартира Полупьяненко. Вечер.

 Мы видим  интерьер старинной квартиры, советский, но очень дорогой ремонт, ковры, множество книжных полок. Фалалеев бросает сумку на пол, снимает щит и кладет его поверх сумки. Ходит по квартире, поигрывая связкой ключей на пальце. Открывает двери, заглядывает в ящики и шкафы, подходит к окну. Из окна открывается   вид на Москву. На кухне – набор кухонных ножей, от миниатюрных до огромных тесаков, похожих на короткие мечи. Выхватывает самый большой нож, щупает пальцем лезвие, хмыкает, умело делает несколько фехтовальных взмахов, выпадов и отражений.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Маловат…»

Вкладывает нож на место. Смотрит в мобильный телефон, ищет сеть. Фалалеев заглядывает в спальню, там темно, окна плотно завешены шторами в пол. Фалалеев приглядывается – за шторами у стены кто-то прячется, видны только ботинки. Фалалеев осторожно подходит к окну и рывком отдергивает шторы. Никого нет. Два старых  ботинка приставлены пятками к батарее отопления и сушатся. Фалалеев нервно усмехается. Оглядывает посветлевшую спальню, включает и выключает кондиционер, выходит в гостиную. В гостиной бросает на столик журнал, залезает на стул и находит стоящий на шкафу антенный роутер. Включает его, рассматривает прилепленный к роутеру  пластырь, на котором записаны данные сети, например

 NETWORK: SMAROG
 PASSWORD: MENDOR

Слезает со стула, тычет пальцем в телефон, достает из заднего кармана флягу, прихлебывает из нее, морщится, ставит ее на стол. Бросает гаджет, подходит к полке, наклонив набок голову, читает названия на корешках. На полках -  издания в ярких обложках, почти все книги одного автора – СЕРГЕЙ ПОЛУПЬЯНЕНКО. Названия характерные – «СМАРОГ - ЛОРД МЕНДОРА», «СМАРОГ НА ДАЛЬНИХ БЕРЕГАХ»,  «СМАРОГ И ДАМА ИЗ КАРНАРВОНА».

ФАЛАЛЕЕВ:
(бормочет)
«Это просто мания величия у человека. Целая библиотека из собственных книг! А это что?»

Мы видим на полке  старинную книгу. Крупно: На обложке крест, рыцарский шлем, меч.  «Альфонсо Де Спина.1492 год. Крепость Веры». Фалалеев сидит в  кресле и, прихлебывая из фляги, которую ему дал «берсерк», читает:

ФАЛАЛЕЕВ (голос)
«..Среди установленных 10 разновидностей  демонов, которых подчинил  Соломон,  помимо парк, полтергейстов и прочих духов, выделяются Инкубы и Суккубы — демоны, вступающие в половую связь с человеком, а также фамильяры, которые обманывают старух, внушая им мысли о том, что те якобы летали на шабаш…»

На журнальном столике лежит глянцевый журнал МАКСИМЫЧ, на обложке – полуобнаженная Лана Сильвер. Фалалеев прихлебывает из фляги, его передергивает и он засыпает. Камера выезжает в окно, это окно на 6м этаже высотки на Котельнической набережной. Мы видим очень красивый кадр - высотка на фоне закатного солнца.

ЭКС. Поле перед замком. Сумерки

На самом деле это  щит, на котором нарисован герб Мендора – стилизованный замок, похожий на сталинскую высотку, на фоне закатного солнца. Щит держит в левой руке СМАРОГ. Он облачен в доспехи из красной бронзы, улучшенная версия доспехов исторических реконструкторов, которых мы видели в предыдущей сцене. В правой руке Смарога тяжелое копье, на голове  шлем, лица мы не видим.

ИНТ. Зал в Башне замка. Сумерки.

Мы видим каменный зал, освещенный пламенем горящего камина. Дама, как две капли воды похожая на Лану Сильвер, одета,  или скорее, раздета, в платье из отдельных полос материи и кожи. Она наблюдает за битвой в окно башни и поет, подыгрывая себе на лютне. Звучит красивая средневековая мелодия, (что-то похожее на «Green Sleeves» или «Guinever»), дама поет по-французски.

ЭКС. Поле перед замком. Сумерки.

Издав зверский  крик, СМАРОГ бросает копье в набегающего воина в черных доспехах и шлеме с закрытым забралом. На черном щите воина красными буквами начертан девиз: EX INFERNO. Черный воин уворачивается и выхватывает меч.

ИНТ. Зал в Башне замка. Сумерки.

Вскрикивает в испуге ДАМА и откладывает лютню.

ЭКС. Поле перед замком. Сумерки.

Смарог выхватывает свой меч и скрещивает его с мечом воина в черных доспехах. Лязг стали, искры,  взмахи, выпады и отражения ударов. Остальные воины постепенно перестают биться, расступаются, делая круг, в центре которого сражаются Смарог и Черный Воин. Одолеть не может никто. Тяжело дыша, противники расходятся после очередной схватки. Оба легко ранены. Руки Смарога в крови.

ИНТ. Зал в Башне замка. Сумерки.

Дама отходит от окна, из которого она наблюдала битву,  падает на колени перед алтарем, на котором лежит  старинный фолиант, этакая инкунабула с золотыми застежками и коричневыми потрепанными страницами.
 На обложке надпись «Teurgia Goetia. Малый ключ Соломона».  Дама молитвенно сложила руки.
 
ЛАНА:
( шепчет, молится)
«Пусть победит Он! Пусть на дальние берега отправится тот, кто не достоин моей любви!»   

Лана открывает фолиант и листает, на странице 3 читает:

                ЛАНА:
 «БЕрш!..»

ЭКС. Поле перед замком. Сумерки.

ЧЕРНЫЙ ВОИН:
(кричит)
«Я хочу увидеть того, кого сейчас отправлю на дальние берега!»

Черный  воин  снимает шлем. Мы видим  парня с длинными волосами, это Артур  (мы уже видели его, он докладывал маршалу, только прическа была тогда другая). Толпа воинов одобрительно шумит.

СМАРОГ:
«Ну что же, взгляни в глаза своей смерти»

 Смарог  поднимает забрало. Это Фалалеев.

ИНТ. Зал в Башне замка. Сумерки.

Лана листает книгу, на  7й странице читает:

                ЛАНА:
«ПАлья!...»

ЭКС. Поле перед замком. Сумерки.

Выпад.  Артур достает Фалалеева по шлему, тот шатается и припадает на колено. Артур двумя руками приставляет меч к горлу Фалалеева, отводит клинок для последнего удара.

ИНТ. Зал в Башне замка. Сумерки.

Книга открыта на странице 22.

                ЛАНА:
«Сырть!»

ЭКС. Поле перед замком. Сумерки.

В последний момент Фалалеев уклоняется и молниеносным движением клинка сносит голову Артуру, вскакивает и начинает неистово рубить безжизненное тело. Кровь и пот заливают глаза и камеру, в ушах и в кадре все громче гул, наконец, мы понимаем, что это обыкновенный дверной звонок.

ИНТ. Зал в Башне замка. Сумерки.

Мы видим страницу 37 книги.

ЛАНА:
( в  трансе выкрикивает)
«ГустЕра!»

ЭКС. Поле перед замком.Сумерки.

Фалалеев без сил падает.

ИНТ. Лестничная площадка перед квартирой Полупьяненко.

Мы продолжаем слышать дверной звонок.  Это в дверь своей квартиры звонит писатель Сергей ПОЛУПЬЯНЕНКО. В другой руке он держит блокнот и авторучку. Рядом его жена ИРИНА.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
 «Так я и знал. Не успел сдать квартиру, сразу начались проблемы. И неудобно ссориться, это же Фалалеевы, я его деда знаю, с отцом его можно сказать, выросли вместе»

ИРИНА:
«Ты все это уже говорил. Не понимаю, как ты пишешь свои книги. Тоже, наверное, одни повторы. Все москвичи знакомы друг с другом. Как мы с тобой. У нас у всех были бабушки и дедушки. У бабушек были квартиры. Квартира моей бабушки в сталинской высотке – это мой актив. А твой актив – это твое умение складывать слова в книги. Но почему-то мы  живем в моей квартире, а деньги со сдачи твоей квартиры ты проигрываешь в покер…»

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
 «Не злись. Нужно было сдать, конечно, Светлане. Все-таки какой-то он не от мира сего. Неужели трудно запомнить, каким ключом нужно открывать щеколду, а каким – французский замок? Это, кстати, тянет на афоризм. Не забыть бы записать…»

Полупьяненко начинает что-то писать в блокноте.

ИРИНА:
«Ты не забыл, зачем мы пришли?»

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«Ладно, ладно. У человека высшее образование. А ключи теряет. Придется своим ...»

Полупьяненко, не убирая блокнота, начинает искать в кармане свои ключи. Ирина в это время бегло смотрится в маленькое зеркало, поправляет волосы, кладет зеркало обратно в сумочку.  Достает из сумочки и прикалывает к лацкану брошь. Полупьяненко переводит взгляд на брошь Ирины.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
 «Ну почему обязательно нужно так эпатировать окружающих? У тебя нет других украшений? Ты как какой-то панк…»

ИРИНА:
«Я ее нашла. Ты ничего не понимаешь, это настоящая драгоценность».

 Мы видим приколотую к пальто брошь - цветок в прозрачном стекле.

ЭКС. Парк «Зарядье». Открытое кафе. День.

Эту брошь и записку кладет на столик, за которым сидит Ирина, какой-то импозантный господин, похожий на рекламного немолодого Деда Мороза с сединой, белоснежными зубами и загаром, этакий хипстер в годах. Это Анатас Сведомса. Анатас  улыбается и раскладывает что-то по соседним столикам. Ирина понимает – это всего-навсего глухонемой продавец сувениров. Анатас идет прочь. Видны знакомые ботинки, наступавшие на рисунок. Ирина берет со стола прекрасную брошь – цветок в прозрачном стекле, удивленно рассматривает ее. Это не рядовая поделка, а настоящий шедевр, уникальная вещь. Оглядывается по сторонам – продавец исчез. В парке «Зарядье», где сидит Ирина, гуляют люди, припекает солнце, вдали видна высотка на Котельнической набережной. Она берет записку и читает. Мы слышим

АНАТАС (голос):
 «Этот подснежник был сорван в горах Афганистана  и залит стеклом в долине Ай-Ханум, где живут потомки воинов Александра Македонского. Такое украшение носила Роксана из Согдианы. Теперь оно ваше. Вы этого достойны »

Ирина рассматривает брошь, встает со скамейки, оглядывает парк еще раз – нет, глухонемого не видно. Наклонив голову, любуется  брошью. Звонит мобильный.  Ирина кладет брошь в сумочку и достает мобильный.

ПОЛУПЬЯНЕНКО (голос по телефону):
«Ира,  ты где? Нас ждет наш арендатор, хотя бы раз в месяц нужно появляться. Времени не так уж много, мы договорились на шесть»

ИНТ: Лестничная площадка перед квартирой ПОЛУПЬЯНЕНКО.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
 «Или, может быть, все-таки, никого нет дома?»
 
Прислушивается. Из-за двери доносятся звуки битвы.

ИРИНА:
 «Да слышно же, как там что-то бьют! Открывай скорее!»


ИНТ. Квартира Полупьяненко.

Мы в комнате, где Фалалеев читал книгу. Комната  разгромлена, повален шкаф, перевернут стол.  Из-под шкафа пытается выбраться  Фалалеев, в руке у него огромный кухонный нож. Фалалеев в ссадинах, руки порезаны, безумными глазами он смотрит на вбежавших Полупьяненко и Ирину.

СЕРИЯ ПОХИЩЕНИЕ

ИНТ: Салон автомобиля. Начало 80-х

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ Фалалеев очень аккуратно ведет автомобиль. Это шестерка ЖИГУЛИ. На салонном зеркале заднего вида висят на цепочке старинные часы с крышкой. Медленно, размеренно вращает руль, выжимает сцепление, не торопясь переключает передачи. Включает радио. По радио передают решения  съезда КПСС. Андрей Андреевич  останавливает автомобиль. Выдергивает магнитолу и кладет ее в портфель. Мы понимаем, что на дворе Советские времена.

ЭКС: Вход в здание, дубовые большие двери. Начало 80-х

По ступеням поднимается с портфелем в руке Андрей Андреевич. Раскланивается с выходящим из дверей человеком. Заходит в здание. Рядом с дверями вывеска «Всесоюзный НИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского»

ИНТ. Зал врачебной комиссии. Начало 80-х

 Длинный стол. Андрей Андреевич сидит среди других врачей, всего три человека: двое мужчин и женщина, Наталья Владимировна. Заходит молодой парень в сопровождении дюжих санитаров.

НАТАЛЬЯ-ПСИХИАТР:
(читает)
 «Попытка суицида. Заключение для призывной какое дадим?»

МУЖЧИНА ПСИХИАТР:
«Пусть полежит. Вы понимаете, молодой человек, что белый билет – это навсегда?»

ПАРЕНЬ:
(явно симулируя)
 «ЫЫЫЫЫ…»

НАТАЛЬЯ-ПСИХИАТР:
«Не нужно дурачиться, юноша. Симптомы вы, конечно, по «Ярбух фюр психоаналитик» изучали?»

АА ФАЛАЛЕЕВ:
«Уклонист? Аминазин, я думаю. Месяц, примерно. Следующий».

Наталья поджимает губы, склоняется к блокноту и что-то записывает. Парня выводят санитары и заводят мужчину: эспаньолка, длинные волосы, как у хиппи. Члены комиссии передают друг другу фото: на фото картина, на картине изображен Ленин с дьявольскими рогами.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«Ну, случай ясный. Диссидент. Не принимает советскую власть и социалистический строй. Шизофрения. Все очевидно. Думаю, в Кащенко и жесткий курс, вплоть до лоботомии!»

НАТАЛЬЯ:
«Я категорически не согласна, Андрей Андреевич! Без объективного исследования, без изучения истории болезни, на основании только направления из непрофильного ведомства ставить такой диагноз! С необратимыми последствиями вмешательства!»

АА:
«Дорогая Наталья Владимировна, я очень ценю ваше мнение, но не забывайте, кто – председатель комиссии, это - во-первых. А во-вторых – не забывайте, из КАКОГО ведомства направление на экспертизу! Нам доверено ответственное решение, мы, как и все советские люди, обязаны стоять на страже завоеваний социализма! Беспартийной науки не бывает! В том числе не бывает беспартийной психиатрии! Следующий!»

ИНТ. НИИ. Комната рядом с Лабораторией. Наше время.

Двое ученых в белых халатах пьют кофе и курят в перерыве между серией экспериментов. Они в комнате отдыха, или, может быть, это мини-кафе на территории НИИ. 

БЕДОЛАГА:
«Это действительно фундаментальное открытие. Это новый фактор, который придется учитывать. Физического смысла я пока не могу понять. Скорость не может быть выше скорости света. Это всегда казалось мне искусственным постулатом, вроде религиозной догмы. Я материалист, ты знаешь. Понимаю, что это звучит как бред, но кроме разумного вмешательства я не нахожу объяснения»

КОЛЛЕГА:
«А что тебя смущает?»

БЕДОЛАГА:
«Как только я подхожу к решению – перегревается процессор  компьютера или берет больничный лаборант. Как будто они  не хотят, чтобы мы выяснили все до конца»

КОЛЛЕГА:
«Кто они? Американцы?»

Бедолага поперхнулся кофе. С изумлением, как на идиота, смотрит на коллегу.

БЕДОЛАГА:
«Нет, не американцы. И не китайцы… Они - это электромагнитные волны в диапазоне от 24 до 100 Гигагерц… Понимаешь? Сама Вселенная…»

КОЛЛЕГА:
«Ты шутишь? Ты в своем уме?»

БЕДОЛАГА:
«Есть много, друг Горацио, на свете… Ньютон, например, был сторонником гипотезы божественного творения…»

Инт. НИИ. Лаборатория.

Дверь. На двери надпись: «Лаборатория цифровых антенных решеток. Заведующий лабораторией - д-р Александр Васильевич Бедолага». Камера движется, и мы попадаем внутрь лаборатории. Приборы, компьютеры, сплетенье проводов. За столом сидит заведующий лабораторией.

БЕДОЛАГА:
«Так, все готовы? Давайте еще раз проверим скорость передачи данных. У нас не должно получаться меньше, чем через обычную фазированную решетку. Цифра должна выдавать лучший результат, минимум один Гигабайт в секунду! Это же будущее, пять джи!»

ИНТ. Подземный паркинг.

Бедолага идет к своей машине. Автоматически включается и выключается свет, когда он проходит. Где-то слышны капли и эхо шагов. Бедолага останавливается и прислушивается.

ЭКС. Автомобиль на пустынной дороге.

Сзади автомобиль догоняет яркий свет.

ИНТ. Психоневрологическая больница. Процедурный кабинет.

Сквозь прикрытые веки мы видим кабинет и главврача.

ГЛАВВРАЧ:
«Сейчас мы проведем сеанс регрессивного гипноза. Мы попробуем восстановить произошедшие с вами события. Смотрите сюда…»

На кресле, откинувшись, пристегнутый к подлокотникам, полулежит Бедолага. Санитар делает ему инъекцию в руку. Он откидывается на спинку кресла и зажмуривается.
Главврач протягивает руку открытой ладонью к Бедолаге и начинает:

ГЛАВВРАЧ:
«Вы слышите только мой голос. Десять. Девять. Восемь. На счет один вы вновь окажетесь на дороге в своем автомобиле. Семь… Шесть…»

Голос стихает. Становится слышен звук работающего двигателя.

ИНТ. Салон автомобиля.

За рулем БЕДОЛАГА. Он настраивает приемник. Идет радиопередача:

РАДИО:
«Этот год войдет в историю человечества наряду с годом юстиниановой чумы. Такого совпадения неблагоприятных обстоятельств, похоже, еще не было. Пандемия запустила цепную реакцию бедствий. Падение спроса на нефть привело к дефициту бюджетов сырьевых стран, что в свою очередь вызвало кризис неплатежей и падение товарного производства продуктов питания. По существу, перед человечеством стоит выбор из двух зол – гибель от голода или смерть от нового вируса. Как грустно шутят, в конце года ожидать нам стоит только прибытия инопланетян, все остальное уже произошло…»

Автомобиль глохнет, приборы гаснут. Бедолага безуспешно пытается завести машину. Вспышка, машина озаряется изнутри белым нестерпимым светом. Бедолага пытается закрыть лицо руками. ЭФФЕКТ ОБРАТНЫЙ ЗТМ – ЗАСВЕТ? ЗСВ?

ИНТ. Белое пространство.

Свет меркнет понемногу и становится видно, что Бедолага лежит на чем-то вроде каталки или алтаря. Два существа, в белых сверкающих одеждах, лиц которых мы не видим, стоят рядом. Один из них втыкает в живот Бедолаге длинную иглу. Бедолага открывает глаза и видит снизу сияющие лица двух «ангелов». Мы узнаем этих близнецов. Изменились одежды, прически. Бедолага стонет и пытается пошевелиться.

ГОЛОС:
«Мы ваши друзья. Вы – воин света»
 
Бедолага пытается вырваться.

ГОЛОС:

«Мы представляем Галактический совет семидесяти двух миров. Вы один из избранных. Вы услышите голос, когда окажетесь в области пространства и времени, смежной с кольцевым коммуникатором. Сейчас мы возьмем образцы тканей вашего тела, а Астарот приготовит вас для новой жизни… »

Бедолага не в силах пошевелиться. Появляется обнаженная прекрасная женщина с горящими глазами и приближается к нему.

ГОЛОС:
«Ты дашь мне свое семя. Звездное дитя будет нашим продолжением…»

БЕДОЛАГА:
(кричит и вырывается)
«Нет! Я не хочу!»

ЭКС. Машина стоит на безлюдной улице. Утро.

В окно стучит гаишник. Бедолага открывает глаза и непонимающе смотрит на него.

БЕДОЛАГА:
«Вы тоже из галактического совета?»

ГАИШНИК:
«Употребляли, гражданин?»

Бедолага в наручниках за спиной лежит возле машины.

ГАИШНИК:
(в рацию)
«Вызывай скорую. Неадекват. Не знаю, под чем»

ИНТ. Психоневрологическая больница. Процедурная

На кресле изогнувшись дугой, в напряжении мелко дрожит Бедолага. Изо рта идет пена. Глаза заведены под лоб, видны только белки.

ГЛАВВРАЧ:
«Жесткий курс по схеме профессора Фалалеева. Выводим из каталепсии. Потом в палату»

ИНТ: Психоневрологическая больница. Кабинет главврача.

Стол. Главврач в белом халате. Он говорит по телефону. На стене висят плакаты, иллюстрирующие психические заболевания, с фотографиями больных (глаза заретушированы черным) – мы видим почти всех статистов ТВ шоу. Напротив, через стол, сидит пожилая дама, которую рисовала Ирина, это Наталья Владимировна Пехтина. На столе – лампа, бумаги, сувенирный маятник.
 
ГЛАВВРАЧ:
(в трубку)
 «Я слышал, получено заключение на мою докторскую от рецензента. А кто  оппонент при защите? Как Фалалеев?!»

Молча слушает, затем в сердцах бросает трубку.

ГЛАВВРАЧ:
(к даме)
«Извините, ради бога, Наталья Владимировна. Очень рад вас видеть. Зашли проверить, как мы без вас управляемся?»

ДАМА:
«Хусаин, как приятно что вы помните обо мне. Вы были моим любимым учеником. Очень рада, что вы добились того, чего были достойны. Главврач в такой клинике – это замечательно!»

ГЛАВВРАЧ:
«Наталья Владимировна, ну что вы, я всегда вспоминаю ваши лекции, вы для меня – эталон врача! К сожалению, после того как вы ушли из профессии…»

ДАМА:
«Меня ушли. Ну, вы помните эту историю. И я вам, кстати, сочувствую – иметь в оппонентах господина Фалалеева…»

ГЛАВВРАЧ:
«Вы знаете, удивительно, но здесь его внук..»

ДАМА:
«Он тоже врач?»

ГЛАВВРАЧ:
«К сожалению, пациент. Анамнез неутешительный – попытка суицида, ложные воспоминания...»

ДАМА:
«А вы знаете, что я была близко знакома с Андреем Андреевичем Фалалеевым и его семьей? Так вот, его дочь покончила с собой. Как я понимаю, это мать вашего пациента. Это была трагедия. Тогда вся Москва об этом говорила. Просто вышла в окно. Была уверена, что может летать. Так что, возможно, и наследственность здесь сыграла свою роль…»

ГЛАВВРАЧ:
«Вы мне даже сейчас помогаете. Если летала – тогда все складывается. Шизофрения. Классические галлюцинации»

ДАМА:
«Хусаин, не все так просто. Был один случай, после которого я поняла, что известно нам гораздо меньше, чем мы думаем. У меня была пациентка…»

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА.

У постели бабки сидит Наталья в белом халате.

НАТАЛЬЯ:
«Ну, Клавдия Ивановна, помогите и вы мне. Нужно постараться. Возвращайтесь к нам. Вас ждет и дочь, и внуки…»

Клавдия Ивановна, лежавшая с закрытыми глазами,  вдруг открывает глаза и говорит.

БАБКА:
«Сейчас вернусь. Мне бы только домой слетать на 5 минут»

Закрывает глаза и засыпает. Наталья смотрит на часы. Щупает пульс бабки. Переставляет лекарства на тумбочке у кровати.

НАТАЛЬЯ:
«Будите ее. Навязчивые состояния. Ленится работать над собой. Я это называю психической распущенностью»

БАБКА:
(открывает глаза):
«Врете вы все. Не ждут они. Сейчас летала и видела, как Верка уже в ломбард отнесла браслетик мой, от матушки доставшийся…»

НАТАЛЬЯ:
«Это сон, Клавдия Ивановна. Вы когда последний раз видели внучку?»

БАБКА:
«Три месяца уж прошло. Сон? Продала браслет и платье купила. В горошек красный платье... И туфельки лаковые. И косынку – АТОМИУМ написано, Брюсель какой-то. Идет сейчас, скачет, через 40 минут домой доскачет. С бабкой-то уже попрощалась, не ждет…»

Начинает рыдать.

НАТАЛЬЯ:

«Успокающего пол кубика. Любой нейролептик. Дайте мне историю. Она госпитализирована по скорой? Адрес домашний есть?»

САНИТАР:
«7-й Ростовский переулок…»

НАТАЛЬЯ:
«Вызовите машину»

ЭКС. АВТОМОБИЛЬ ВОЛГА.

Рядом с шофером сидит Наталья.

ЭКС. Дом с надписью «7-й ростовский переулок»

Из авто выходит Наталья и берется за ручку двери.

ГОЛОС ВЕРКИ:
«А вы к кому?»

Наталья оборачивается. На нее смотрит девчонка в платье в красный горошек, лаковых туфлях, с косынкой АТОМИУМ. Стоит, грызет мороженое и бесхитростно смотрит на Наталью.

НАТАЛЬЯ:
«А бабушка дома?»

ВЕРКА:
«Нет. Мама сказала, она уже не приедет. Болеет»

НАТАЛЬЯ:
«Понятно»

Отходит от двери и пропускает девчонку.

НАТАЛЬЯ:
«Подожди. У тебя ценник сзади не обрезан»

Сзади на платье висит ценник. Наталья отцепляет  ценник, и кладет к себе в карман.

ИНТ. Кабинет главврача.

ГЛАВВРАЧ:
«Да, умеете вы озадачить… И как вы это объясняете?»

ДАМА:
«Никак. Есть что-то за гранью нашего понимания. И я уверена, что мы за эту грань никогда не заглянем»

Главврач смотрит на часы.

ГЛАВВРАЧ:
«Наталья Владимировна, вы меня извините, ради бога, но у меня сейчас обход… Или хотите присутствовать? У нас, кстати, какой-то наплыв пациентов с характерным течением болезни. Как будто все ваши истории разом материализовались..»

ДАМА:
«Что вы имеете в виду?»

ГЛАВВРАЧ:
«Нетипичный бред. Одержимость. Похищения пилотами НЛО.  Например, такой известный ученый Бедолага, вы, наверное, слышали…»

ДАМА:
«Бедолага? И он здесь? Это мой хороший знакомый. Я бы хотела его увидеть… Но сначала, Хусаин… Я хотела сначала проконсультироваться с вами. О себе. Мне, честно говоря, больше не к кому обратиться»

Главврач подбирается и делает профессиональный вид.

ГЛАВВРАЧ:
«Слушаю вас»

ДАМА:
«Ничего необычного, коллега. Видимо, просто меня догнала жизнь. Симптомы обычные - я стала забывать самые простые вещи. Вчера не смогла вспомнить, где я живу. Сейчас не могу вспомнить, как я оказалась в такси, на котором я все-таки домой приехала. Стояла на мосту, вспоминала, как я там оказалась, очень устала и безумно хотела домой – и вот я уже еду, и поездка оплачена… Но зато помню какие- то события из детства. Помню, как звали нашу кошку. Помню, сколько стоил билет на концерт гипнотизера. Помню, как был одет тот парень, когда Мессинг вызвал меня на сцену...  Ваше мнение, коллега? Деменция? Возможно, я пропустила что-то, возможно появились новые методы. Вы мне поможете?»

ИНТ. СИНАНОГА. ПОЛЬША. НАЧАЛО 20-го века.

Старый дедушка с накинутым на голову талитом, в лапсердаке, раскачивается, читая молитву. На руке у него тфилин. Рядом раскачиваются такие же фигуры.

ГОЛОСА:
 «Амэн. Амэн. Амэн»

Позади дедушки стоит и смотрит маленький кудрявый мальчик. На голове мальчика – такой же талит, он пытается повторять движения дедушки. Покачивается, но не в такт. Дедушка поворачивается к мальчику.

ДЕДУШКА:
«Время пришло. Они уже здесь. Запомни – когда ты почувствуешь, что они рядом – отдай это тому, чья душа чиста…»

Дедушка снимает с пальца медное колечко и отдает мальчику.

ДЕЛУШКА:
«Йеш лехавериг этт хатаба-атт хазу леми шемаделик этт хаэш»

ГОЛОС:
«Барух Ата Адонай нотэн а Тора…»

ГОЛОСА:
 «Амэн. Амэн. Амэн»

Молящиеся, человек 20, раскачиваются и читают молитвы. Мы видим склоненные головы, укрытые талитами. Два человека перестали молиться. Камера приближается, и мы видим знакомые лица – Анатас и Данилевский. У одного черные, у другого седые кудрявые волосы, пейсы у обоих. Небрежно сматывают с рук тфилины, бросают их на скамьи, встают и уходят. Оставшиеся продолжают монотонно раскачиваться и читать молитвы.

ИНТ. КВАРТИРА МЕССИНГОВ. ПОЛЬША. НАЧАЛО 20-го ВЕКА

Мертвый дедушка лежит на столе. Вокруг еврейский хипеш. Плач, стенания и скрежет зубовный. Мальчик смотрит в окно. За окном – бродячий цирк шапито, идут клоуны, силачи, акробаты. Мальчик с тоской смотрит на процессию, вертит колечко на пальце.

ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА. КРЕМЛЬ.1940-й год

За длинным столом сидят Мессинг и Берия. За их спинами прохаживается Сталин с незажженной трубкой.

СТАЛИН:
(с грузинским акцентом)
«Пусть товарищ Мессинг продемонстрирует свои способности. Пусть выйдет из этого кабинета, пройдет через все посты  и  дойдет хотя бы до ГУМа»

Мессинг встает и вертит кольцо на пальце.

МЕССИНГ:
«Разрешите идти, товарищ Сталин?»

СТАЛИН:
«Идите!»

Мессинг с поклоном выходит.

БЕРИЯ:
«Я его сразу на Колыму отправлю, уран добывать. За обман товарища Сталина»

СТАЛИН:
«Позвони на пост, Лаврентий. Пусть сначала сюда его приведут»

ИНТ. ГУМ. 1940-й год

Мессинг ест мороженое, зажатое между двух круглых вафель. Стоит, нагнувшись, чтобы не закапать костюм. Мимо, толкаясь, проходят советские граждане, серая толпа, у некоторых в руках покупки – перехваченные бечевкой коричневые бумажные пакеты. Мессинг, все так же изогнувшись, поднимается на один пролет боковой лестницы к двери с надписью «Дирекция». Навстречу ему по лестнице рука об руку спускаются два красных командира в новенькой форме: галифе, гимнастерки, начищенные сапоги, портупеи. Лица командиров нам знакомы – это Анатас и Данилевский. У обоих маленькие «ворошиловские» усики. Проходя мимо Мессинга, синхронно отдают ему честь. Мессинг удивленно останавливается и неуклюже пытается салютовать в ответ. Ничего не получается. Руки заняты мороженым. Оглядываясь на прошедших командиров, Мессинг доедает мороженое, выбрасывает вафли в стоящую у дверей урну, достает носовой платок, вытирает руки и губы, складывает платок в карман и решительно стучит в дверь.

ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА. КРЕМЛЬ.1940-й год

Звонит телефон. Сталин поднимает трубку.

СТАЛИН:
«Слушаю, товарищ Поскребышев»

Слушает несколько секунд, кладет трубку телефона, ходит по кабинету, ломая папиросы в курительную трубку.

СТАЛИН:
«Лаврентий! Охрану твою, гомахлебуло, на Колыму отправь! Не проходил через посты Мессинг. Не выходил из Кремля. Но как он тогда из кабинета директора ГУМа Поскребышеву позвонил? А?!»

ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. РОССИЯ. 1955-й год.

Документальные черно-белые кадры. На сцене несколько стульев. На стульях участники психологических опытов. Гипнотизер держит в руках блестящие карманные часы на цепочке. Они качаются, как маятник. Подопытные заворожено смотрят на часы. Среди них – девочка. Гипнотизер с завязанными глазами держит за руку маленькую девочку. Она ведет его по рядам зрителей. Подводит к парню в водолазке. Мессинг что-то говорит. Все хлопают. Парень в недоумении шарит по карманам, достает авторучку, поднимает над головой, показывает окружающим. Все хлопают. Парень отдает ручку девочке. Мессинг и девочка поднимаются на сцену. Гипнотизер на сцене раскланивается. Хлопает сам, повернувшись к маленькой девочке, предлагая залу похлопать своей помощнице. Мы видим зрительный зал, аншлаг. Среди зрителей мы видим знакомые лица – Анатас и Данилевский, одетые и причесанные соответственно эпохе. Они с энтузиазмом хлопают и переговариваются. Гипнотизер вглядывается в зал с озабоченным лицом. Берет девочку за руку и ведет ее к спуску со сцены. Снимает с усилием со своего пальца кольцо и пытается надеть на палец девочке. Колечко велико, спадает. Мессинг вкладывает колечко девочке в руку и сжимает своей рукой ее ладонь. Гладит девочку по голове. Что-то беззвучно говорит, мы не слышим слов.

ЭКС. ПУСТЫНЯ.

НЕГАТИВ-АНАТАС:
«Может быть теперь – время покоя?»

АНАТАС:
«Сейчас будет еще хуже. Детские капризы»

ИНТ. Квартира. 1959 год.

Маленькая Наташа – девочка с выступления Мессинга, одетая в коричневое платье и белый фартук – школьная форма советских времен – стоит на балконе в солнечном свете, держит в руке колечко, которое ей дал Мессинг. Берет колечко и сквозь него смотрит на город с балкона. На другой стороне Москвы-реки – Киевский вокзал, склады, маленькие человечки ходят туда-сюда. Кольцо как бы обрамляет весь кадр. Весь мир внутри кольца.

ГОЛОС:
«Наташа! Обедать!»

За столом собралась вся семья. Праздничный обед. Сервиз фарфоровый. Серебряные приборы. Едят суп.

ГОЛОС:
«Ну, Наташенька, а ты? Ты кем решила стать?»

Наташа откладывает ложку, сжимает руки в кулачки и кладет их на скатерть.

НАТАША:
«Не знаю. Я хочу стать гипнотизером...»

ГОЛОС:
«Это ее артист так поразил. Знаете, я видел его еще до войны, говорят, что он предсказал усатому, когда война начнется и закончится…»

Наташа разжимает левый кулак. В нем кольцо. Она сидит опустив голову и вертит кольцо в руке. Наконец кладет его в карман школьного фартука.

ГОЛОС ДРУГОЙ:
«Подожди... Гипнотизером? Это означает, в переводе с птичьего, на язык науки, тебе нужно поступать на медицинский. А именно – психиатрия. А что? У нас все дороги открыты. ..»

ИНТ. Комната Наташи.

Черный котенок, мотая головой из стороны в сторону, следит за качающимся на нитке кольцом. Кольцо держит в руке Наташа.

НАТАША:
«Вы ощущаете тепло. Внутри вас разливается тепло, как будто большое теплое Солнце наполняет ваше тело. Вы слышите только мой голос. На счет пять вы уснете. Раз. Два. Три....»

Котенок протягивает лапу и пытается дотянуться до кольца.

НАТАША:
«четыре … пять!»

Котенок закрывает глаза и с деревянным стуком падает на бок.

НАТАША:
(кричит)
«Дедушка! Получилось! Я же говорила, что Черныш умеет считать!»

Входит дедушка и еще взрослые. Дедушка наклоняется и поднимает котенка. Гладит его. Котенок спит.

ДЕДУШКА:
«Поразительно. Как ты это сделала?»

НАТАША:
«Как ты показывал. Только вместо монеты – колечко. И считала не до 10-ти, а до 5-ти. Черныш до 10-ти не умеет, он еще маленький…»

ИНТ: Психоневрологическая больница. Кабинет главврача. Наше время.

ГЛАВВРАЧ:
«Обязательно помогу, Наталья Владимировна. Прежде всего,  я считаю, вам нужно избавиться от предмета фиксации. Вот возьмем хоть это колечко Мессинга. Советую вам это колечко продать. Или подарить кому-то. С глаз долой - из мозга вон. Тем самым мы очистим вашу память для свежих впечатлений. Вы согласны?»

Пехтина поджимает губы и внимательно смотрит на главврача. На столе главврача покачивается сувенирный маятник. Это статуэтка, изображающая человека, держащего в руке часы на цепочке. Часы качаются, это и есть маятник. Возможно, это инструмент для введения в гипноз. В никелированном маятнике Пехтина видит отражение двери в коридор. Дверь, которая была немного приоткрыта, беззвучно закрывается.
Стук в дверь.

ГЛАВВРАЧ:
(в сторону двери)
«Одну минуту!
(даме)
Я выпишу формальный рецепт и назначение…»

Ставит печати на рецепт, подписывает и отдает даме. Фоном слышны крики беспокойных пациентов.

ГЛАВВРАЧ:
«Наталья Владимировна, я всегда рад вас видеть и помочь, чем могу»

ДАМА:
«Благодарю вас, Авиценна! Вас, помню, так называли другие студенты? В какой палате Бедолага?»

ГЛАВВРАЧ:
«Он должен быть еще в смотровой. Войдите!»

Входит медсестра.
МЕДСЕСТРА:
«Хусаин Хасанович, вас там спрашивают…»

ГЛАВВРАЧ:
«Ну что там еще?...»

ИНТ. Психоневрологическая больница. Палата Фалалеева.

 Крики, бессмысленное бормотание, вопли. Обшарпанные стены. Санитары, 3 здоровенных бугая, прижали Бедолагу к койке, колют ему галоперидол квадратно-гнездовым способом. На процедуру с ужасом смотрит Фалалеев, зафиксированный вафельными полотенцами. Голова его забинтована, руки изрезаны, весь в зеленке и в пластырях. Обколотый Бедолага затихает, кровать с ним выкатывают в соседнюю палату. Ухо Фалалеева крупным планом. Он что-то слышит. Это бредит Бедолага в соседней палате.

ИНТ. Палата Бедолаги.

БЕДОЛАГА:
«Дзэта сетки! Вот адрес на звездной карте, откуда они приходят! Воин света должен ждать, когда услышит голос! Это сказала первый пилот Астарот! И командир звездной федерации Бафомет!»

Рядом с кроватью сидит пожилая дама, Наталья Владимировна Пехтина, и с состраданием смотрит на бредящего Бедолагу. Гладит его по голове. Крупно – кольцо на пальце дамы. Прижимает руки к груди и машинально вертит кольцо на пальце. Бедолага открывает глаза, взгляд становится осмысленным.

БЕДОЛАГА:
«Наталья Владимировна, а вы знали, что безумие – заразно? Оно передается от человека к человеку, пожирает все вокруг, как лесной пожар. Его можно только выжечь встречным огнем! Вы хотели видеть меня таким, каким я был прежде? А кто тогда возьмет на себя мое безумие?»

Бедолага хватает Даму за руку и сильно сжимает.
 
БЕДОЛАГА:
«Выбирайте, я – или вы? Где этот встречный огонь?»

Взгляд Бедолаги мутнеет, он откидывается на подушку.
Пехтина высвобождает руку, встает и идет к двери в палату.

НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА:
(за дверь)
«Сестра! Подойдите!»

БЕДОЛАГА:
(бессвязно бормочет)
 «Они здесь! Они сбежали и  тайно  живут среди нас, иногда спускаются с небес, а иногда поднимаются из ада! Я воин света! И не смог позвать их!  Если бы я знал хотя бы имя! Но какое из 72-х? Слишком много имен, не могу запомнить! »

Вдруг, перекрывая нервный шепот больного,

ГОЛОС АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА:
 «Андрей Андреевич! И отец его Андрей Андреевич! И я Андрей Андреевич! Запомнить не сложно!»

ИНТ. Психоневрологическая больница. Коридор.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
 «Это мой внук! Я врач высшей квалификации! Я ставил диагнозы, только посмотрев на пациента! Я самого Андропова консультировал!»

Дед Фалалеева, Андрей Андреевич, держит за пуговицу главврача.

                АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«Симптомы неоднозначные. Но прошла неделя! Так вот, мальчик просто впечатлительный! Антипсихотики помогут  и в палате, и дома. Можете на меня положиться, я  сам лично проколю весь курс зипрекса, и понаблюдаю его».

ГЛАВВРАЧ:
 «Андрей Андреевич. В пуговице нет микрофона. И я назначил рисполепт…»

Фалалеев немного успокаивается, убирает руки и отступает на шаг назад.

                АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«Хм. Извините… Рисполепт - прекрасное средство! А разбитая голова и порезанные руки– это еще не попытка суицида! Он занимается историческим фехтованием, контактный спорт! Экспериментировал с каким-то напитком, они его варят по старинному рецепту. Да, он возможно, эскапист. Да, выплеснул эмоции, сломал мебель. Но это – не шизофрения! …»

ГЛАВВРАЧ:
«Андрей Андреевич, мне бы не хотелось говорить вам это, но нет ли наследственной предрасположенности? Анамнез и сопутствующие признаки дают очень характерную для шизофрении картину. Андрей, возможно, серьезно болен..»

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«Ерунда! Все это настораживает, я вас понимаю… Но вы должны прислушаться к мнению старшего коллеги»

Фалалеев-старший оживляется, он нашел новый аргумент.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«У вас, кажется, защита на днях? Хотите обсудить там соответствие симптомов?.. Вряд ли, да? Так вот, я считаю, что объективно оснований для такого серьезного диагноза недостаточно... А отрицание возможности объективного диагноза  ведёт к отрицанию существования болезней вообще и самой психиатрии как науки! Это совершенно недопустимо!»

Посрамленный главврач подписывает историю болезни и эпикриз.

ИНТ: Психоневрологическая больница. Проходная.
Фалалеев расписывается в журнале, санитар ставит на стол картонную коробку. Фалалеев достает из коробки связку ключей, которую вертел на пальце. Достает со дна коробки журнал МАКСИМЫЧ с Ланой Сильвер.

ИНТ. Салон автомобиля БМВ.

 На зеркале заднего вида висят старинные карманные часы на цепочке. Андрей Андреевич все также аккуратно ведет автомобиль. Параллельно  выговаривает внуку, держащему в руках связку ключей от квартиры Полупьяненко. Мы видим характерный брелок – чертик.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«Эти ключи тебе больше не понадобятся. Не забудь их вернуть Полупьяненко. Переезжаешь обратно домой, на 12-й этаж»

                ФАЛАЛЕЕВ:
«Как домой? Дед, я с вами не могу …»

                АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«Молчи и слушай. Мы все уезжаем на дачу, дома никого не будет. Насчет тебя я договорился, будешь  работать в аптеке на Плющихе, в клинике управделами Президента. Диплом твой наконец пригодился.  Главврач там – мой ученик. Он будет за тобой присматривать каждый день, а раз в неделю буду приезжать я.  По крайней мере, до осени будем жить в таком режиме. Понял меня?»

Фалалеев не отвечает, отвернувшись от деда, он смотрит на вечерний  город за окном машины. Проносятся огни, витрины, рекламы. Дед включает радио в машине, начинает играть музыка. Низкий и чувственный голос поет по-французски. 

ИНТ: Бар. Музыкальный клуб.

Мы продолжаем слышать песню. Добавляется шум толпы. Низкие кирпичные своды, фотографии на стенах. Толпа. Стойка бара. На свободном пятачке, в пятне света от прожектора, на высоком табурете сидит Лана с гитарой. Это поет она, подыгрывая себе на гитаре. Совсем рядом с ней, на барном табурете, спиной к бару и лицом к Лане, сидит Артур. Толпа постепенно замолкает и прислушивается к волшебно красивой мелодии. В темноте видны только лица  посетителей, среди них – бледное восторженное лицо Могена. В бар входят два человека. В темноте видны только их силуэты – это Анастас и Данилевский.

СЕРИЯ МАТЕРИАЛИСТЫ и МИСТИКИ

ИНТ: Квартира Полупьяненко.

Лана стоит перед зеркалом, напевает, делает селфи. Надувает губы, изгибается, смотрит на свою попу.  Лана на беговой дорожке с наушниками.  Лана смотрит на телефоне финский конкурс «Игра на невидимой гитаре», запоминает характерные движения и пытается повторить  «паучьи позы» гитаристов. Трясет головой и смеется. Резко хлопает дверь в спальню. Лана подходит к двери, открывает ее и заглядывает в комнату. Окно открыто настежь, шторы полощутся на ветру. Лана подходит к окну, выглядывает на улицу, пожимает плечами и закрывает окно.

ИНТ. Лестничная площадка перед квартирой Фалалеевых.

Утро. Фалалеев выходит  из дедовской квартиры на 12 этаже и входит в лифт.

ИНТ. Лифт

Он задумчив. Потирает голову. На 6-м этаже двери лифта открываются, и в лифт входит Лана Сильвер. Она в спортивном костюме, в темных очках, без макияжа. Лана улыбается Фалалееву.

ЛАНА:
 «Вниз?»
 
Фалалеев мычит в ответ и нажимает на кнопку. Некоторое время едут молча. Лане нравится произведенный эффект.

                ЛАНА:
  «Я ваша новая соседка, меня зовут Светлана»

                ФАЛАЛЕЕВ:
«Фа..»

                ЛАНА:
«Я снимаю квартиру у Сережи Полупьяненко. А вы? Тоже снимаете?»

                ФАЛАЛЕЕВ:
  «..ла..»

 Лана внимательно смотрит на Фалалеева.

                ЛАНА:
 « Мне кажется, я вас уже где-то видела!»

                ФАЛАЛЕЕВ:
«леев... Да, снимаю. Раньше снимал. И я вас видел. А сейчас, нет, не снимаю, я живу здесь. Ну, и раньше жил. Ну, то есть уже не здесь, а выше. И не снимаю, а в своей квартире. На 12-м этаже…»
 
 ЛАНА:
«Какой вы общительный! Ну, приятно было познакомиться!»

 Она улыбается, двери лифта открываются и  Лана выходит.
 Даже в кроссовках она умудряется  ходить, покачиваясь, как на подиуме. Фалалеев облизывает  пересохшие губы.

                ФАЛАЛЕЕВ:
(кричит вдогонку)
«Андрей!»

 Она не оборачивается.

                ФАЛАЛЕЕВ:
(тихо повторяет)
«Меня зовут Андрей…»

ИНТ. Поезд Метро.
 
КАТЯ едет в метро. Невзрачная, без макияжа, в серой неприметной одежде, с рюкзаком за спиной. На рюкзаке детская наклейка – олененок из диснеевского «Холодного Сердца». Группа школьников за спиной Кати. Смотрят на наклейку. Смеются. Катя не замечает, в телефоне просматривает инстаграм Ланы Сильвер.

ЭКС: Вход в Поликлинику на Плющихе.

Катя заходит  в поликлинику.

ИНТ. Подсобка аптеки в поликлинике.

Катя переодевается. На ней черное белье, пояс, чулки, пуш-ап бра,  достает из сумочки очки, зачесывает волосы, как у Ланы, облачается в белый халат и туго подпоясывается. Делает яркий макияж, как у Ланы.

ИНТ. Аптека в поликлинике.

Катя эротично нагнулась над шкафчиком с лекарствами. Секс-бомба. Фалалеев со своим журналом стоит за прилавком и смотрит на Катю со спины. Переводит взгляд с фото Ланы в журнале на Катю. Очень похоже. Катя выпрямляется, поворачивается и улыбается. Пожилая дама, Пехтина,  протягивает рецепт Фалалееву, стоящему за прилавком.

                ДАМА:
«Молодой человек, посмотрите, у вас это есть? Тут какие-то новые средства, не могу даже прочитать. Аморал  какой-то, что ли?»

На пальце у дамы старинное кольцо. Фалалеев берет рецепт.
Оглядывается на Катю.

                ФАЛАЛЕЕВ:
«Какой еще аморал? Вам уже не к лицу.  А-а, это амобарбитал.  Ну и почерк!»

Рядом прыскает Катя.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Зачем это вам барбитураты? Подпись врача есть? Так, у вас тоже Халиков…»
(поднимает голову, смотрит на даму)

Дама видит бейдж на груди Фалалеева:

ФАЛАЛЕЕВ АНДРЕЙ, провизор.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Извините. Рецепт разовый, я подошью»

Дама внимательно смотрит на Фалалеева, пока тот  открывает шкаф и  перебирает бутылочки с лекарствами.
Мы видим надписи на бутыльках: «Aether medicinalis, Аеther pro narcosi», «AMOBARBITAL». Мы видим крупно руки Фалалеева: подшивает рецепт, складывают в пакетик лекарства и подает даме. Дама держит в руке нитку, на которой качается, как маятник, кольцо.

                ФАЛАЛЕЕВ:
(машинально, глядя на кольцо):
«Тысяча восемьсот двадцать…»

За затянувшейся сценой наблюдает Катя.

КАТЯ:
«Андрей!»

Фалалеев вздрагивает и отводит глаза от кольца.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Картой?»

Дама расплачивается, еще раз внимательно смотрит на  Фалалеева и уходит.

                ФАЛАЛЕЕВ:
«Лицо очень знакомое… На эту похожа, как фамилия, забыл...»

Фалалеев снова берет подшитый рецепт. Читает.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Черт, точно, Пехтина. Портрет на кафедре в институте видел…»

Фалалеев опять оглядывается на Катю, которая смотрит в телефон.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Катя, а что вы делаете в выходные?»

                КАТЯ:
(с изумлением)
 «Я? Пока не знаю. А что? Нужно вас подменить?»

                ФАЛАЛЕЕВ:
«Да нет, просто я подумал… Может быть , съездим в Коломенское? Знаете, там бои проводятся? Клуб ролевых игр и историческая реконструкция! С мечами люди, сражаются, я вас познакомлю...»

                КАТЯ:
 «С мечами? Как интересно! И вы тоже там сражаетесь? И я тоже буду? Ха-ха-ха!..»

ФАЛАЛЕЕВ мрачнеет лицом, подходит к окну и прислоняется к стеклу лбом. За окном уходит Пехтина. Шагов на 15 отстав, за ней проходит Данилевский.

ЭКС. Старый Арбат.

Орлов бредет в толпе по старому Арбату. Он немолод, у него презрительно сжатый рот, надменный взгляд, горделивая посадка головы. Он протискивается через странную толпу. Идут парами эльфы,  демоны, фантастические звери и птицы, обнаженные прекрасные девушки со странными головными уборами, разноцветные существа, с волшебными лицами и светящимися глазами, с рогами, хвостами, копытами, играет завораживающая музыка. Возле книжного развала он видит Музей Восковых Фигур, при входе стоит восковая фигура гренадера начала 19-го века. Орлов придирчиво осматривает фигуру, хмыкает и  заходит внутрь.

ИНТ. Музей Восковых Фигур.

Петр Первый, Екатерина Великая, еще какие-то персонажи. Орлов оживляется при виде Наполеона и маршала Нея.

ОРЛОВ:
«Ну, кто это изваял? Если нет представления об исторической эпохе, не нужно лезть в  дебри. Но элементарные вещи нужно знать! Пуговицы должны быть чеканные. И их должно быть девять! Девять, а не десять! Или вы думаете, что чем больше, тем лучше? И золотое шитье! Это же парадный мундир! А шитье - как на полевом! Наверное, по книжонкам Моисеенко сверялись!»

Билетер равнодушно смотрит на Орлова. Рядом с Неем стоит восковая фигура прелестной молодой женщины. Подпись: «Мария Валевская. Польская аристократка. Находилась в любовной связи с Наполеоном»

ОРЛОВ:
«Хм. Судя по портретам, получилась очень похоже. Красотка…»

Он смотрит на прекрасное лицо. Оно почти живое, кажется, что сейчас фигура улыбнется. На шее манекена – прекрасное колье. Фигура начинает двигаться, как будто она переступает с ноги на ногу, платье колышется. Орлов сердито смотрит вниз. Из-за фигуры появляется кот.

ОРЛОВ:
«Тьфу ты. Кис –кис- кис…»

Кот, не обращая внимания, опять ныряет под платье Валевской. В окно виден Старый Арбат, книжный развал, продавец, похожий на хипстера в годах. Анатас.

ЭКС. Старый Арбат. Открытое кафе.

Ирина и Полупьяненко сидят в уличном кафе на Арбате, на летней веранде. Напротив кафе – музей восковых фигур, рядом с музеем – книжный развал. Ирина вертит в руках бокал с белым вином, наблюдает за прохожими. Иногда делает быстрые и характерные зарисовки в блокноте. Перед Полупьяненко кружка с пивом. Он раскраснелся, оживлен и говорлив.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
 «Вот так история! И захочешь – не придумаешь! Но мне он сразу показался не вполне адекватным …»

                ИРИНА:
 «Что-то его быстро выпустили...»

                ПОЛУПЬЯНЕНКО
(отхлебывая из кружки):
 «Не хочу с ним объясняться. Съехал, и слава богу. Дочка Сира – звезда Ютьюба! И Лана, по крайней мере, вряд ли устроит дебош с ломанием винтажного югославского шкафа 75-го года.  С уникальной инкрустацией был шкаф, между прочим! Надо было сразу с ней договариваться. Кстати, нужно забрать у него комплект ключей!  И вообще, лучше иметь дело с юной красавицей, чем с молодым психопатом. Это неплохо! Это нужно записать!»

Полупьяненко делает заметки в своем блокноте.

ИРИНА:
«Писатель! Какое глубокое умозаключение!..»

Музей и книжную лавку вдруг заслоняет от взгляда Ирины пестрая толпа. Идут парами эльфы,  демоны, фантастические звери и птицы, обнаженные прекрасные девушки со странными головными уборами, разноцветные существа, с волшебными лицами и светящимися глазами, с рогами, хвостами, копытами, играет завораживающая музыка.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«А! Дримеры! Вальпургиева ночь! Каждой твари по паре! На ковчег иначе не пускают… Тебе не кажется, что здесь кухня испортилась? Или шеф поменялся? Может китаец? Тухлыми яйцами все время несет… »
 
Ирина быстро делает мастерские характерные зарисовки. Феи, демоны, эльфы и орки теснятся на листе блокнота. Толпа проходит. На другой стороне улицы мы видим, как в музей заходит реконструктор.

ЭКС. Старый Арбат.
 
Фалалеев медленно бредет по Старому Арбату. Его обтекает  веселая нарядная толпа. Навстречу Фалалееву идут парами эльфы,  демоны, фантастические звери и птицы, обнаженные прекрасные девушки со странными головными уборами, разноцветные существа, с волшебными лицами и светящимися глазами, с рогами, хвостами, копытами, играет завораживающая музыка. Толпа проходит, последняя парочка «бесов» обходит Фалалеева с двух сторон. Становится виден книжный стенд рядом с музеем восковых фигур. Фалалеев поднимает голову. Надпись на фронтоне стенда:
          книги издательства EX INFERNO.
 Фалалеев видит на прилавке толстый фолиант. Глаза его останавливаются, челюсть отвисает. Он сразу узнает  этот старинный том. Это та самая книга, перед которой молилась Дама в замке.  «Teurgia Goetia. Малый ключ Соломона»

                ФАЛАЛЕЕВ:
«Сколько?»

                АНАТАС:
«Все по 200»

Фалалеев быстро сует ему деньги, хватает книгу под мышку и быстро шагает в сторону Арбатской площади. Вслед ему смотрит Анатас. Сейчас он одет как продавец. В нем трудно узнать Анатаса, которого мы видели в предыдущих сценах.

АНАТАС:
(вслед Фалалееву, цитирует)
«…Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами  человеков... А у меня смешнее - рыбы будут ловцами  рыбаков»

Анатас переводит взгляд на витрину музея восковых фигур и подмигивает восковой фигуре Марии Валевской. Рядом с ней, внутри музея,  стоит спиной к витрине Орлов.

ЭКС. Остановка троллейбуса на Арбатской площади.

Фалалеев запрыгивает в подъезжающий троллейбус №16.

ИНТ: Троллейбус.

Сидя на задней площадке троллейбуса,  Фалалеев дрожащими руками приоткрывает книгу.   На титульном листе расплывчатое, не в фокусе, название - «Малый ключ Соломона», пентаграмма. Он захлопывает книгу, поднимает голову и торжествующе оглядывает остальных пассажиров троллейбуса. Все, кто встречается с ним взглядом, отводят глаза.

ЭКС. У высотки на Котельнической.

Троллейбус подъезжает к высотке на Котельнической, открываются двери, из троллейбуса выскакивает Фалалеев.

ИНТ. Вестибюль высотки на Котельнической.

Фалалеев быстрым шагом входит в подъезд. Прижимая книгу к животу, Фалалеев заскакивает в лифт. В спину ему смотрит консьержка. Когда двери лифта закрываются, консьержка поднимает телефонную трубку и набирает номер.

ИНТ. Квартира Фалалеевых. Прихожая. Вечер.

Фалалеев заходит  в квартиру,  немедленно запирается на все замки. Постояв  немного в коридоре, набрасывает  на дверь цепочку. После этого выключает свет в прихожей и смотрит в глазок. Искаженная широкоугольным объективом лестничная площадка. Никого. Фалалеев выкладывает на столик в прихожей ключи, из карманов достает банки с эфиром и ставит на столик, рядом с ключами от квартиры Полупьяненко. Мы узнаем их по брелоку с чертиком.

ИНТ. Квартира Фалалеевых. Гостиная. Ночь.

За окнами ночь. Фалалеев сидит перед ноутбуком. Его лицо снизу освещено мерцающим светом от работающего монитора. Идет какая-то передача о здоровье.

ИНТ. Телестудия.

Среди нескольких типичных завсегдатаев подобных шоу (фото некоторых из них мы видели в кабинете главврача), выделяется свежий, ухоженный и молодой Дмитрий Кипнис.

ВЕДУЩИЙ:
 «Дмитрий, как вам удается сохранять такую прекрасную форму? Ведь в этом году вам исполняется, если не ошибаюсь, 50 лет?»

Вздох изумления у аудитории. Дмитрий выглядит максимум на 25.

КИПНИС:
(горделиво и снисходительно):
«Это все океан! Океан, в котором я стараюсь как можно чаще купаться. И океан вашей любви!»

                ВЕДУЩИЙ:
«Внимание на экран! Вот кадры из вышедшего почти четверть века назад телевизионного фильма «Господа Юнкера»

Мы видим ничуть не изменившегося за четверть века Дмитрия в сцене пистолетной дуэли.

ВЕДУЩИЙ:
 «Давайте выслушаем финалиста шоу «Битва Экзорцистов»,  музыканта и практикующего мага Могена Лунного! Что вы можете сказать о феномене вечной молодости?»

Мы видим Могена, он одет как музыкант хэви-металлической группы, с черными крашеными волосами, обвешанный цепями, с подведенными черным глазами, покрыт татуировками.

МОГЕН:
«Это просто. Для этого любой посвященный, владея гримуаром, например, одной из частей «Ключа Соломона», может вызывать нужную сущность и управлять ею»

                ВЕДУЩИЙ:
(перебивает)
«Что такое гримуар?»

МОГЕН:
 «Гримуар – это средневековая книга, в которой описаны дУхи и то, как их вызывать.  Самый известный гримуар – «Ключ Соломона». Называется так,  потому что царю Соломону удалось  запечатать своим перстнем в медном сосуде 72 демона»

Фалалеев прислушивается.

МОГЕН:
 «С их помощью  Соломон, или ШлОмо,  победил во всех сражениях и остался невредим. Среди духов были дарующие тайные знания, мудрость, вечную молодость, богатство, любовь женщин, славу и удачу. Правда, за все это приходится платить. Но не сразу… Мы не знаем, что из себя представляла Печать Соломона, возможно, это был просто перстень… печать была утеряна вместе с Ковчегом Завета, но вавилонские жрецы сделали 72 малых печати, по одной на каждого демона.  Две  печати сломаны, и два демона освободились. Кто именно, мы не знаем, можно только постараться вычислить духов по их делам… Например, Асмодей — это демон похоти, а Сатана— демон искусителей и соблазнителей… Хотя и Асмодей, и Сатана – все это разные лики единой сущности»

ВЕДУЩИЙ:
(растерянно)
«Сознавайтесь, Дмитрий! Какой сущностью вы управляете? А пока господин Кипнис размышляет над ответом, послушаем мнение представителя Московской патриархии отца Максима Линдера! Как относится Православная церковь к подобной заботе о телесном здоровье? И вообще, к подобным практикам общения с духами?»

Одетый в рясу заросший диким волосом отец Линдер рвет микрофон из рук помощницы ведущего.

ЛИНДЕР:
(вопит дурным голосом)
«Это называется по-другому! Это уже не забота о здоровье! Тело – храм божий! А это - вторжение во храм! Мы знаем, что лукавый приходит под тысячей личин из тонкого мира в наш плотный, прельщает и творит обман!  И зови его хоть Сатана, хоть Асмодей! Вечная молодость?! При Алексее Михайловиче монахиня Шихова перед  смертью забеременела, и рассказывала игумену о том, что жила с чертом, а было ей тогда 78 лет! А  1746-й год?.. Святой Синод! Дело об огненном змее, который летал к жене  белгородского купца  Морозова, творил с ней блуд и приносил богатство!.. И было ей от роду 65 лет, а выглядела она как отроковица! Это все - бесовщина! Бесы! БЕСЫ!!!»

ИНТ. Квартира Фалалеевых.

Мы видим, что Фалалеев сидит перед компьютером голый, на коленях лежит гримуар. Окно открыто, с улицы слышны звуки ночного города, гудки машин. Из ноутбука доносятся крики отца Линдера.

                ЛИНДЕР (голос):
«Бесы! Бесы! Отец лжи прельщает и соблазняет, он будет убеждать, что его вовсе не существует, и нужно быть наготове,  чтобы распознать его, когда он явится! »

                ФАЛАЛЕЕВ:                (бормочет)
«Я сам явлюсь!»

Фалалеев открывает книгу и как дама в замке, начинает читать заклинания - это названия глав. Названия эти мы видим четко, весь остальной текст и рисунки – не в фокусе. С 3й, 7й, 22й и 37й страниц соответственно,

                ФАЛАЛЕЕВ:                (зачитывает)
«БЕрш!..
ПАлья!...
СЫрть!…
ГустЕра!»

Фалалеев закрывает глаза, звук усиливается, и мы слышим

                ВЕДУЩИЙ(голос):
«Несколько односторонний комментарий отца Линдера, почему-то с  эротическим уклоном… Значит ли это, что все
эти люди страдали какими-то психическими заболеваниями? Что могут сказать по этому поводу представители, так сказать, материалистического лагеря? Слово врачу-психиатру, доктору Халикову. Хусаин Хасанович, пожалуйста!»

Голый Фалалеев открывает глаза и прислушивается. Он все также сидит перед компьютером, но видно, что он уже замерз.

ИНТ. Телестудия.

ВЕДУЩИЙ:
(не в камеру, прикрыв микрофон, за кадр):
«Кто курит?! Прекратите немедленно жечь спички!!»
(в камеру)
«Работаем!»

Хусаин Хасанович Халиков, главврач, одет в джинсы и свитер. Говорит в микрофон, который держит помощница ведущего:

ГЛАВВРАЧ:

«Я бы сказал, что скорее,  мы имеем дело с самовнушением, возможно под действием каких-то психоактивных веществ…»

ВЕДУЩИЙ:
(перебивает, глядя на часы):
«Спасибо! Это очень интересно! Есть ли что-то добавить у вас? Слово историку Рогволоду Данилевскому!»

Помощница ведущего подносит микрофон историку. Данилевский в костюме, в круглых роговых очках.

ДАНИЛЕВСКИЙ:

 «Я могу, со своей стороны, только подтвердить мнение доктора Халикова по поводу различных веществ. Например, из материалов  процесса над Салемскими ведьмами известно, что  массовый психоз был результатом отравления спорыньей, просто этот галлюциногенный грибок поразил весь урожай пшеницы,  и сожженные ведьмы искренне верили, что принимали участие в шабашах, летали на Лысую гору и участвовали в оргиях с самим Дьяволом»

ВЕДУЩИЙ:
«Уходим на рекламу!»

Мы слышим рекламный джингл и

ГОЛОС:
«Смотрите сегодня в 23.50 премьеру шоу «Сражение экзорцистов». Только сегодня вы узнаете, как мир мертвых влияет на мир живых, услышите откровения практикующих магов и узнаете, правда ли то, что в одном теле могут жить несколько личностей…»

Главврач и Данилевский, сидя рядом, в секторе «материалистов», беседуют.

ГЛАВВРАЧ:
«Не очень понятно, зачем они зовут на передачу специалистов, если не дают даже закончить мысль»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«Вы, наверное, первый раз на съемках? Я привык, телевизионная специфика. Нужно стараться успеть высказаться в отведенную минуту. Это даже как-то мобилизует»

ГЛАВВРАЧ:
«Да, нужна закалка. Кстати, ваше выступление мне показалось очень предметным. Видно, что вы разбираетесь. А чем, собственно вы занимаетесь? Вы ведь историк?»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«Да. Специалист по средним векам. Тема научных интересов – процессы инквизиции, связанные с этим психозы и массовые истерии. Я слышал, у вас есть пациенты с подобным диагнозом?»

ГЛАВВРАЧ:
«Никогда не рассматривал это с такой позиции. Знаете что, это будет интересно. Приходите ко мне в клинику. Было бы интересно обсудить точки пересечения. Вы спирт медицинский пьете?…»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«Никогда не пробовал. Буду рад начать»

СЕРИЯ ОГОНЬ

ИНТ. Квартира-студия Могена.

Моген среди гитар и усилителей. На стенах висят плакаты. Блюзмены. Реклама производителей гитар. Лед Зеппелин.  Моген одевает наушники. Подключает телефон и открывает на нем аудиокнигу «Гончие ада. Изобретение блюза». 

                АУДИОГОЛОС:
 «Вы слышите, как завывает ветер? Так звучит блюз дельты Миссисипи… Роберт Джонсон долго пытался овладеть игрой на гитаре, чтобы выступать вместе с товарищами…»

Моген включает усилитель, берет гитару, извлекает несколько аккордов. Сначала негромко звучит  блюз.

                АУДИОГОЛОС:
« Однако искусство это давалось ему крайне тяжело. На какое-то время Роберт расстался с друзьями и исчез, а когда появился в 1931 году, уровень его мастерства возрос многократно. По этому поводу Джонсон рассказывал байку о том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку…»

Текст начинает звучать тише, все громче звучит музыка.

ЭКС. Поле. Сумерки.

Камера летит над серым полем, приближается к зданию баптисткой церкви. Огибает ее и летит дальше, зависает над перекрестком дорог среди полей. Там,  на перекрестке, в лунном свете, покачиваясь, словно пьяный, оглядываясь во все стороны, стоит человек с гитарой. Человек садится на бревно,  лежащее у дороги. Камера приближается. Мы видим, что это черный парень, он в белой рубахе, на нем мешковатые штаны с подтяжками. Взлетает птица. Ползет змея. В небе огромная луна, на которой видны все кратеры. К парню с гитарой со спины  подходит человек в белом костюме и трогает его за плечо.

НЕГАТИВ-АНАТАС (ДАНИЛЕВСКИЙ):
 «Я слышал, что вы звали меня, мистер Джонсон?»

 Парень, не оборачиваясь,  не смотря на этого человека, отдает ему свою гитару. Змея в траве свивается кольцами. Человек в белом подтягивает колки, перестраивает гитару, и мы слышим блюз, теперь  исполняемый  слайдом. Сверкает молния.

НЕГАТИВ-АНАТАС:
«Ну что ж, я пришел».

Человек в белом отдает гитару парню и растворяется в воздухе, а парень с гитарой встает с бревна и бодрым шагом идет через сгустившийся туман. Парень, наигрывая на гитаре, идет по железнодорожным путям.

ИНТ. Бар.

Парень сидит на стуле в баре и играет блюз. Резкие тени. Контрастные кадры. Нуар. Крупно струны и бегающие по ним пальцы. Нога в грубом башмаке отбивает ритм. Среди посетителей бара – человек в белом, которого мы видели на перекрестке, одобрительно кивает и покачивается в такт.  Достает из жилетного кармана часы на цепочке, стучит пальцем по стеклу, подносит к уху – показывает часы парню с гитарой… Тот отрицательно мотает головой и начинает играть громче…

ИНТ. Квартира-студия  Могена.

Это громче стал играть Моген. Роберт Джонсон на плакате, висящем на стене, берет другой аккорд и опять застывает.
 
Моген прекращает играть, откладывает гитару, которая начинает фонить и шипеть, ловя радиопомехи, и подходит вплотную к плакату. Вглядывается в изображение. Сквозь радиопомехи мы слышим акустическую блюзовую гитару.

ИНТ: Ризница церкви.

В ризнице  Макс Линдер. Из-под рясы торчат джинсы. Ряса топорщится. Во рту Линдера незажженная сигарета. Линдер в поисках зажигалки хлопает себя по рясе, и из-под рясы, из карманов джинсов  начинает вытаскивать кучу хлама – ключи от машины, ручку, очки, флешку, флаеры клубов и скидочные карты. Складывает все на стул. Зажигалки нет. Со стула берет дымящееся кадило, открывает крышку и прикуривает от углей. Ставит кадило на стул. С наслаждением делает несколько затяжек, сбрасывает пепел в раскрытую ладонь. Оглядывается, не найдя пепельницы, плюет в ладонь и тушит окурок в ладони. Окурок бросает на пол, отряхивает руки, шаркает ногой, заметая мусор в угол, несколько раз машет ладонью перед носом, разгоняя сигаретный дым. Делает подобающее лицо, берет кадило,  и, помахивая им, выходит на амвон перед иконостасом через Царские Врата.

ИНТ. Аудитория. Университет.

Сидят студенты. Рядом с Ланой – Артур, парень,  в котором мы узнаем «офицера» и «черного рыцаря». Он поворачивается к сидящей рядом Лане, охает от боли и шипит.

АРТУР:
(шепотом, Лане)
 «Все болит. Перезанимался, что ли? Как будто меня во сне избили. Пойду облачаться. Твой папА опозданий не терпит.. »

Орлов, стоя за кафедрой, напористо читает лекцию.
На стену позади него проецируются иллюстрирующие лекцию рисунки и фотографии.
 

ОРЛОВ:
«Современная цивилизация диктует нам определенный взгляд на историю, и взгляд этот – англосаксонский. Мы же стремимся составить объективное мнение, изучив источники континентальные, в основном, естественно, французские. И эти источники, как вы убедились, сообщают нам массу интересных подробностей.  Поэтому, когда говорят об ордонансовых ротах, нужно понимать, что фактически это и была вся армия Французского государства того времени – 6 тысяч высокопрофессиональных бойцов. Обедневшие дворяне стремились служить в этих ротах, так как служба эта была чрезвычайно престижна. Командирами рот были знатнейшие сеньоры королевства… А теперь я приглашаю на кафедру Черного рыцаря, который продемонстрирует  нам вооружение той эпохи»

На подиум забирается одетый в полный  доспех рыцарь, с мечом, щитом, в руке копье. На черном щите красная эмблема, например EX INFERNO. Откидывает забрало, и мы узнаем Артура.

ОРЛОВ
(оживленно)
«Друзья, прошу вас обратить внимание на этот крюк спереди на кирасе. Это подставка для копья при таранном ударе. Таким образом,  при столкновении кинетическая энергия распределялась на корпус воина, а не только уходила в руку. Еще одно заблуждение, которое мы сейчас опровергнем – это неподвижность рыцаря. Напротив, мы сейчас увидим, что подобный доспех позволял совершать практически любые движения, ограничивая владельца только размерами негнущихся сегментов. Прошу вас!...»

Орлов подталкивает  Черного  рыцаря с подиума. Черный рыцарь делает несколько движений, машет руками, залезает и опять спрыгивает с  подиума, подпрыгивает и приседает, как при гимнастических упражнениях.

ОРЛОВ:
«Еще! Еще! А теперь кувырки!»

С грохотом и лязгом рыцарь начинает кататься по полу.

ОРЛОВ:
 «D;j; assez, mon ami!»*
 
Черный рыцарь отходит в сторону и снимает шлем.

ОРЛОВ:
«Благодарю вас друзья! Кого заинтересовала сегодняшняя демонстрация, может присоединиться к нашему клубу в ближайшие выходные. Это относится и к прекрасной половине нашей аудитории. Естественно, увлеченность историей будет отмечена.  Я имею в виду зачеты и рефераты! На этом лекция закончена! Спасибо за внимание!»

Орлов  начинает складывать в портфель конспекты и рабочие материалы, в портфеле мы видим пакетик орешками. Студенты спускаются по ступеням амфитеатра, тянуться к выходу. Одна из студенток подходит ближе.

МАРИЯ:
 «Скажите, профессор, а когда мы уже дойдем до наполеоновских войн?»
 
Орлов  поднимает глаза. Перед ним красавица с  кукольным лицом и неподвижной, как бы приклеенной, улыбкой. Он морщит лоб, пытается вспомнить, где он уже видел это лицо. (Девушка похожа на восковую фигуру в музее).

ОРЛОВ:
«Вы новенькая? Я вас раньше не видел на лекциях»

МАРИЯ:
(ровным голосом):
«Да, я перевелась. С этого семестра»

Орлов оценивающе оглядывает девицу. Она одета в какое-то подобие рубашки или хитона, практически неотличимое от платья в стиле ампир. Сквозь легкую ткань просвечивает стройная фигура.

ОРЛОВ:
«Наполеоновская эпоха в конце следующего курса. А что это вас так интересует это время? Увлекаетесь?  Я мог бы частным образом вас немного подтянуть.  Как я сказал, у нас есть группа энтузиастов, по субботам в Коломенском собираемся, бывает очень интересно, приходите. Как, вы говорите, вас зовут?»

МАРИЯ:
(не меняясь в лице)
«Мари. То есть Мария. Лончинская.»

Артур, стоящий здесь же в доспехах, с лязгом делает шаг вперед.

АРТУР:
«А я Маше все покажу. В эту субботу как раз у нас смотр гвардии императора, полк пеших гренадер Дорсенна, Маше будет интересно…»

ОРЛОВ:
«Вы, молодой человек, в каком чине? Если не ошибаюсь, аdjudаnt-sоus-оfficiеr?»

Артур осекается, склоняет голову и с лязгом делает шаг назад. Орлов неприязненно оглядывает его с ног до головы и поворачивается к Марии. Орлов достает из портфеля пакет с миндальными орешками, разрывает его,  и протягивает Марии.

ОРЛОВ:
«Хотите?..»
 _____________________________
* Достаточно, мой друг!

ЭКС. Парк Коломенское.

Из пакетика на ладонь высыпаются орешки. Это Фалалеев кормит белочек в парке. Берет по одному орешку с ладони и бросает под ноги возле скамейки. Несколько белок грызут угощение. Фалалеев улыбается. Ухо Фалалеева крупным планом. Он прислушивается. В конце аллеи, через три скамейки от него, Рогволод Данилевский  читает книгу «Настоящая всемирная история», книга открыта на странице с рисунком перстня с нацарапанными на ободе буквами древнееврейского алфавита. Подпись под рисунком: «Так выглядела Соломонова печать»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
(с усмешкой)
 «Хорошо поработал. Хоть и фанфарон!»

Данилевский с треском захлопывает книгу. Через три скамейки Фалалеев с мукой хватается за голову, прикрывая уши.

ИНТ. Спортивный зал.

Лана, крупным планом, смотрит прямо на нас.

ЛАНА:
«Привет, народ! Сегодня я нахожусь в необычном месте! Это тоже клуб, но не музыкальный! Мы с вами в клубе исторического фехтования!»

 Лана ведет блог-репортаж. Мы видим спортивный зал. Камера скачет, мы видим зрителей, участников, среди зрителей Мария Лончинская с неизменной приклеенной  улыбкой. Орлов стоит потный, в историческом фехтовальном костюме для тренировок (трико, рубашка-апаш, сапоги), в руке сабля.

ОРЛОВ:
«Ну, друзья, я предлагаю приблизить наши занятия к реальности. Это подлинная гусарская сабля  образца 1799-го года, как видите, обоюдоострая заточка  на конце.  Кто мне составит пару?»

Орлов  взмахивает саблей. Артур перехватывает взгляд Марии.

АРТУР:
«Позвольте я, сир!»

Артур  выходит вперед, теперь он побрит  наголо, одет так же, как Орлов.

АРТУР:
 «У меня копия австрийской сабли 1812 го года. Закалка и заточка в соответствии с оригиналом»

ОРЛОВ:
«А ваши раны?»

АРТУР:
«Не беспокойтесь, сир, это пустяки!»

Оба уже вошли в образ, и разговаривают, как настоящие гусары наполеоновской эпохи.
Артур и Орлов становятся в стойки, салютуют друг другу  и начинают скакать, рубить,  делать выпады и парировать. Эффектно сшибаются клинки, летят искры. Уклонения,  кряканье, все присутствующие вжались в стены.

 
 Артур взмахивает саблей и распарывает белую рубаху Орлова. Выступают капли крови. Быстрый выпад Орлова. Артур не успевает отразить выпад, и клинок вонзается в правое плечо парня. Брызжет кровь, Артур приседает на пол, слышен крик Ланы: «Артур!», Орлов отпускает рукоять сабли, сабля торчит в плече и покачивается. Все кричат, искаженные лица, Мария подходит к Артуру, и, с любопытством  наклонив голову,  рассматривает рану. Орлов, придерживая оцарапанный бок, с удивлением смотрит на нее.  Камера приближается вплотную. ЗТМ

ИНТ: Квартира Орлова. Вечер.

У окна, прижавшись лицом к стеклу, неподвижно стоит Мария. В гостиную входит Орлов. Ставит на столик поднос, на подносе  бутылка вина и два бокала. Подходит сзади к Марии и обнимает ее. Она неподвижна и даже, кажется, не дышит. Он убирает руки. Мария поднимает голову, отворачивается от окна, на лице «фирменная» улыбка.
 
ОРЛОВ:
«Мадам! Ваше платье прекрасно, но явно не из нашего десятилетия! Вы промахнулись лет на 20, уверяю вас! К чему этот турнюр?»

МАРИЯ:
«Ну что вы, Сир! Неужели вы предполагаете, что я бы посмела что-то поменять сама? Я ношу только подлинные вещи!»

ОРЛОВ:
«Не будем спорить, дорогая… Я проверю себя. Хотя… я не ошибаюсь в таких мелочах. Но вы так  холодны! Кстати, где ваш паспорт? Как же мы поедем в путешествие на Маврикий, если вы потеряли все документы? Император вами недоволен! И съешьте, наконец, хоть что-нибудь!»

МАРИЯ:
«Почему он кричал, когда вы воткнули в него эту штуку?»

ОРЛОВ:
«Вы шутите? Думаю, ему было больно»

Орлов наливает в бокалы вино из бутылки.

МАРИЯ:
«Больно?.. Да, конечно… Я подумала, что это постановочная сцена… кино…»

Подходит к столику с подносом, берет бокал и отпивает.
 
ИНТ. Квартира Орлова. Спальня.

Орлов хрипит, сопит и задыхается. Камера отъезжает, мы видим, что Орлов закован в цепи и закреплен в деревянном станке. Рот Орлова заткнут кляпом. Горят свечи.
Удар хлыста. Орлов вздрагивает и стонет сквозь кляп. Камера отъезжает еще, и мы видим стоящую позади станка Марию, одетую в кожаные ботфорты и корсет. В одной руке Мария держит хлыст, в другой бокал, из которого делает глоток. Мария поднимает бокал и рассматривает вино на свет. Не глядя на Орлова, с неменяющимся выражением лица, Мария взмахивает хлыстом, Орлов бьется в судорогах и нечленораздельно скулит.

ИНТ. Квартира Орлова.

Мария, одетая в домашний халат, стоит перед зеркалом и причесывается.

МАРИЯ:
(ровным голосом)
«Это было прекрасно, мон шер ами… Вы будете спать в этой же комнате?»

ИНТ. Музей восковых фигур

Орлов  стоит возле таблички «Мария Валевская». Самой фигуры нет. Без стука Орлов заходит в кабинет директора музея.

ОРЛОВ:
«Послушайте, а где фигура Валевской? Я хотел сделать фотографию платья. Мне вдруг показалось, что я видел его, причем совсем недавно»

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ:
«Здравствуйте! Очень приятно видеть вас, такого специалиста, в нашем музее. Валевскую отправили на реставрацию. В театральные мастерские на Горбунова»

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
( в мобильный телефон):
«Это вас из Арбатского музея беспокоят. Скажите, мы отправляли вам на реставрацию куклу несколько дней назад. Когда забрать можно будет?...Привезли пустой ящик? Вы уверены?...»

ОРЛОВ:
(властно)
«Все понятно. Звоните в полицию!»

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ:
«И что я скажу?»

ОРЛОВ:
«Вы хотите получить экспонат обратно? Я уверен, что это Моисеенко. Он же вас консультировал? Мальчишка! Фанфарон! Возомнил о себе черт знает что! Решил, видимо, что вы не так ее одели и решил вас проучить! Украл экспонат! Это ему просто так с рук не сойдет! Надо заявить, если вы отказываетесь, я сам обращусь, куда следует!»

ИНТ. Телестудия. Гримерка.

Перед началом съемки ведущий сидит в гримерке и прилаживает перед зеркалом парик. В дверь стучат. Ведущий не глядя,  не вставая со стула, ногой захлопывает и держит дверь. Наливает фужер коньяку, выпивает, поправляет парик, берет микрофон  и выходит за дверь.

ИНТ. Телестудия.

Все смотрят на экран. На экране – съемка из клуба исторического фехтования, сделанная Ланой.

                ВЕДУЩИЙ:
«Как прокомментирует происходящее на экране историк? Слово господину Моисеенко!»

Моисеенко, улыбаясь, сидит в цветастом пиджаке, на шее платок, в нагрудном кармане пиджака – платочек того же цвета.  Он упитан, ухожен и вальяжен. Говорит в микрофон, который держит ПОМОЩНИЦА ведущего:

МОИСЕЕНКО:
«Кадры, которые мы сейчас увидели,   доказывают в очередной раз, что это человек с глубочайшими комплексами. Он не понимает разницы между воображением и реальностью – иначе как объяснить это  дикое предложение – сражаться настоящим боевым оружием, без масок, без соответствующей защиты…»

ВЕДУЩИЙ:
«Но хотелось бы выслушать мнение другой стороны!»

МОИСЕЕНКО:
«Кто меня сможет опровергнуть? Люди без таланта и красоты! Таких людей нельзя допускать к образовательному процессу!  Орлов украл из музея восковую фигуру – боюсь даже представить, что делает этот псевдопатриот с восковой фигурой полячки 19-го века! – и, по привычке, настрочил донос в полицию! Заявление с требованием обыскать мое имущество, с обвинением в краже той самой восковой фигуры! Ворует все, начиная от научных работ, кончая  имуществом музеев!»

Помощница убирает  микрофон, но это не может помешать Моисеенко, он продолжает говорить.

МОИСЕЕНКО:
« В руках у меня моя новая книга – «Первая настоящая всемирная история»! Вот где вы можете почерпнуть действительно научные знания!..Книга издана ограниченным тиражом на личные средства господина Анатаса Сведомсы! Приобрести книгу вы можете в магазинах издательства EX INFERNO или через мой сайт! Подписывайтесь на меня в соцсетях!» ЗТМ

ИНТ. Аптека в Поликлинике.

 Катя, отвернувшись, сидит  в глубине аптеки и  перебирает склянки.  Из-за прилавка смотрит пожилая дама, покупавшая лекарства.

ДАМА:
 «Молодой человек! Что вы мне дали в прошлый раз?»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Я не помню уже. Но все точно в соответствии с рецептом! А что? Какие-то побочные явления?»

ДАМА:
(серьезно)
 «Я летала!»

ФАЛАЛЕЕВ:
 «В смысле? Эйфория? »

ДАМА:
(проникновенно, шепотом, одержимо)
«Нет, буквально! Я была уверена, что это часть болезни, но я летала над Москвой, я видела себя со стороны! Я умею отличать галлюцинации от реальности! Я опять была молода, я опять любила и была любимой! Мы пили из коровьего следа, пели, танцевали!»

ФАЛАЛЕЕВ:
(насмешливо):
«А с фамильярами вы случайно не встречались?»

ДАМА:
(серьезно)
«Нет! Но я видела Астарот и Бафомета, и понимала, о чем говорят кот и петух! В четверг я опять должна лететь! Поймите, земля, вода и огонь должны соединиться! А у меня кончился огонь! Найдите его! У меня есть деньги, или возьмите вот это, только дайте мне его! Бафомет просил отдать это ему, но я сразу решила, что отдам только вам! Вы вернули мне память, молодость, и дали огонь!»

Дама сдирает с пальца дешевое грубое кольцо с нацарапанными буковками на ободе.

ФАЛАЛЕЕВ:
(ошарашено)
«Ну, подождите, подождите. Уберите кольцо. Сейчас я посмотрю…»

Фалалеев листает подшитые отоваренные рецепты. Наконец находит нужный. Читает. Бросается к шкафу с лекарствами и лихорадочно ищет нужное средство. Торжествующе рассматривает одну оставшуюся в запасах коробку с таблетками («АМОБАРБИТАЛ)

ФАЛАЛЕЕВ:
(тихо)
«Вот он, огонь!»

Фалалеев  кладет коробку в карман и возвращается к прилавку.

ФАЛАЛЕЕВ:
(даме)
«Вы приходите завтра. У нас амобарбитал закончился. Я закажу. А кольцо заберите, не нужно»

Катя смотрит в телефон в руках. Там идет видеоблог Ланы Сильвер. Сражение. Воины. Фалалеев рубится. Катя приближает картинку, останавливает ролик. Рассматривает Фалалеева.

КАТЯ:
«Андрей! А вы что, знакомы с Ланой Сильвер?!»

ФАЛАЛЕЕВ:
(думая о другом)
«Что? А, да, мы соседи…»

КАТЯ:
«А ваше предложение в силе? Коломенское? Когда вы меня возьмете с собой?»

ФАЛАЛЕЕВ:
(даме)
«Вы завтра приходите. Или послезавтра. Я оставлю для вас. Только рецепт новый принесите»

ДАМА:
«Прошу вас! Не забудьте! Мне нужен встречный огонь! Он выжжет безумие!»

Дама уходит.

ФАЛАЛЕЕВ:
(Кате)
 «По-моему, ей хуже стало. Странная она… Можем в ближайшую субботу. Если перейдем на ты. Не проспишь?»

ИНТ. Квартира Фалалеевых. Ночь.

Фалалеев опять сидит перед компьютером голый, на коленях лежит гримуар. Рядом на журнальном столике блистер с таблетками,  открытая коробка амобарбитала из аптеки. Фалалеев выдавливает из блистера несколько таблеток в ладонь, ссыпает их в рот, проглатывает, запивает глотком виски из горлышка квадратной бутылки, ставит бутылку на пол возле себя.  Фалалеев начинает читать заклинания.

                ФАЛАЛЕЕВ:
«БЕрш!..
ПАлья!...
СЫрть!…»

С каждым произнесенным словом все сильнее начинают развеваться занавески на окнах, меняется свет и цвет и, наконец,               

                ФАЛАЛЕЕВ:
(кричит)
«ГустЕра!»


СЕРИЯ ЛИТЕРАТУРА

ИНТ. Боксерский клуб.

Артур, одетый в боксерские трусы. Рука перевязана. Разминается. Бой с тенью. Спарринг. Прыгает на скакалке. Шипит от боли в раненной руке. Стоит под душем.  Одевается и причесывает волосы.

ИНТ. Квартира Орлова.

Орлов  и Мария завтракают, фоном слушают новости, идет новостная программа по ТВ. Перед Орловым кофе, яичница, тосты, одним словом, плотный «английский завтрак», он его с аппетитом поглощает и одновременно комментирует новости. Перед Марией стоит бокал, она иногда отпивает из него. К тарелке она не притрагивается.

ГОЛОС ДИКТОРА:
 «Человечество не сталкивалось с таким вызовом уже сотню лет. Эпидемия лавинообразно наступает. Десятки тысяч умрут. Заболеют практически все»

МАРИЯ:
«Как трагично и обычно.  Все вы когда-нибудь умрете…»


ОРЛОВ:
«Ты хотела сказать, МЫ все умрем?..»

Мария делает глоток из бокала.

ГОЛОС ДИКТОРА:
 «Сегодня  открывается ежегодный книжный форум, на котором соберутся все значимые фигуры издательского дела, бизнесмены, представители региональных торговых сетей, коллекционеры и деятели культуры и образования. Среди участников форума такие популярные писатели, как, например, Сергей Полупьяненко, автор серии книг в жанре фэнтези о Смароге…»

ОРЛОВ:
«Старый знакомый! Я его консультировал, когда он только начинал писать исторические романы! Не фэнтези – а исторические! Или ты не читала? Ну и правильно! Это все чушь! Читай первоисточники!»

ИНТ. Книжная ярмарка. Стенд Полупьяненко.

 Полупьяненко раздает автографы. Ирина стоит поодаль, сквозь толпу наблюдая за мужем. Вдруг за спинами людей она видит знакомого нам Анатаса. Он молча кивает ей. Ирина оглядывается – муж занят автографами.

ИНТ. Книжная ярмарка. Стенд Моисеенко.

Вальяжный Моисеенко, полный, высокий, одетый в элегантный цветастый пиджак, на шее повязан платок,  платочек того же цвета выглядывает из нагрудного кармана пиджака.  За спиной Моисеенко – столик. На столике - стопка  книг в красной  суперобложке. За столиком – красивая фигуристая девица, с ярким макияжем, на лице у девицы профессиональная улыбка. Помощница ведущего с микрофоном и оператор с камерой берут интервью. Вокруг Моисеенко стоят несколько экзальтированных дам и девушек. Некоторые из них держат в руках книги Моиссеенко.
 
ПОМОЩНИЦА ВЕДУЩЕГО:
«Маэстро! Расскажите, почему вы здесь?»

МОИСЕЕНКО:
(со снисходительной улыбкой)
«Как я и предсказывал несколько лет назад, настало время профанов от науки! И я, как ученый, как энциклопедист, как историк, как человек, обладающий талантом, обязан поставить на место фальсификаторов! Все, что я говорил во многих телепередачах, на своем интернет канале, я свел воедино в своей новой книге. Вы можете приобрести мою книгу здесь! Название неоригинальное, «Подлинная единственная история…»  Но завистникам придется утереться! Я изучил сотни источников,  я раскрыл  множество исторических загадок! Вы узнаете, куда пропал обоз Наполеона! Или, например, почитайте мое исследование о том, как выглядел пропавший перстень, или печать, Соломона! Да, да, того самого Соломона! Я единственный, кто смог обобщить все доступные на данный момент сведения!  По сути, я создал новую методику!  Возьмите визитку! Это честь для вас! И книгу! Всего 3600 рублей!»

ИНТ. Книжная ярмарка. Стенд Когана.

За маленьким стендом-столиком, одетый в «гражданское», Макс Линдер презентует свои книги. Он в темных очках, длинные волосы аккуратно причесаны и заправлены под воротник.  На стенде надпись «ЭРОТИЧЕСКАЯ ПРОЗА: ПИСАТЕЛЬ САМУИЛ КОГАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ». Стенд украшен плакатами, воспроизводящими обложки книг и фото автора. Полуобнаженные красотки, вампиры, пентаграммы и опять голые девушки. Видны названия книг: «Ванесса, девушка викария»,  «Экстаз», «Забавы старого аббата», «Записки грязного исповедника», «Порабощение на исповеди», «Откровения алтарного мальчика». Мы видим обложку крупным планом. Надпись: «Автор иллюстраций – Ирина Полупьяненко». Коган одаривает книгами проходящих. Книгу «Оргия в монастыре. Асмодей искушает и выигрывает» он сует Анатасу, тот берет с поклоном и идет дальше по проходу.

ИНТ. Книжная ярмарка. Холл.

Человек в форменной одежде выговаривает одному из организаторов:
ПОЖАРНИК:
«Ну я же не идиот! Тянет горелым! Или кто-то курит, или дети спичками балуются! Я закрывать ничего не буду, но это ваша ответственность!»

На сцене Моисеенко.

МОИСЕЕНКО:
«Дорогие друзья! Разрешите предоставить слово человеку, без участия и финансовой помощи которого сегодняшняя выставка была бы невозможна! Человек этот, хоть и недавно влился в нашу  профессиональную корпорацию,  и многим еще не знаком, тем не менее, стал одной  из самых ярких фигур в  книжном мире. Итак, владелец знаменитой  коллекции инкунабул и библиофил, основатель и  владелец издательства ЭКС ИНФЕРНО, меценат и филантроп, господин Анатас Сведомса!»

Микрофон берет Анатас. В руке у него подаренная Коганом книга. С едва уловимым акцентом он говорит.

АНАТАС:
«Друзья, позвольте мне так вас называть! Сегодня здесь собрались  выдающиеся люди. Люди, от которых зависит благополучие других. Кое-кто прошел долгий путь к процветанию, кто-то еще в самом начале этого пути. Объединяет нас всех одно – мы не следуем за привычками, обычаями и законами, мы сами создаем эти законы!»

Ирина начинает прислушиваться и встречается глазами с Анатасом. Теперь он говорит, глядя только на нее.

АНАТАС:
«С первого взгляда понятно, что вы избранны. Есть люди, которым все удается. Вас, можно сказать, поцеловал счастливый случай, ангел или черт, возможно»
(смеется)
«Вам всегда везет, вы не знаете неудач, неуспехов, горя и болезней. Почему? Не знаю…  Некоторые из вас отмечены талантом. Кто-то из вас писатель, кто-то художник, кто-то успешный торговец. Вся ваша жизнь – это череда вершин и счастливых случаев.  Считайте, что я один из этих случаев. Я  только подтверждаю вашу избранность. Самое приятное во всем этом то, что единственное, что вы  должны делать, чтобы это не прекращалось – просто осознавать свое предназначение.  Ваша судьба – служить примером счастья, живым доказательством того, что счастье есть. Вам не нужно жалеть  больных, сирых и убогих... Вы – просто пример. Радуйтесь тому, что дает вам случай! Пользуйтесь подарками судьбы и радуйте окружающих! Так приятно смотреть на счастливых людей, вы даете надежду на перемены, на новые встречи!  Новые встречи принесут всем нам новые возможности. Всех нас ждут удивительные приключения! И, как говорили классики, самые увлекательные приключения – это приключения не тела, но духа!»

Все хлопают.  Вплотную к невысокой сцене, на которой стоит ХВГ, подобралась Ирина и смотрит на него снизу вверх.

ИРИНА:
 «Как вы сказали? Я запомню ваши слова! Забавно, а я тогда подумала, что вы глухонемой… »

Он наклоняется и торжественно целует ей руку.

АНАТАС:
 «Теперь случай вас действительно поцеловал! »

ИНТ. Книжная ярмарка. Стенд Полупьяненко.

Полупьяненко на стенде с Ириной. Ирина, сжимает и разжимает руку, которую поцеловал Анатас.

ИРИНА:
«Мне кажется, у Когана продается неплохо. Иллюстрации явно удались. Он говорит, что многие спрашивают, кто автор рисунков. Ты знаешь, мне даже лестно, хотя, наверное, должно быть стыдно за эту похабщину…»

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«Ну не скромничай, никогда не знаешь до конца, в чем твое предназначение. Или как он там сказал, этот издатель? Колоритный персонаж… Кстати, Сир приглашает сегодня к себе, там что-то вроде покерного клуба. К 8 вечера. Ставки большие!»

ИРИНА:
 «Я не пойду, не люблю его. В его присутствии вянут цветы. Ты не замечал?»

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«Подожди, я запишу»

Черкает в своем блокноте.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:

«Так. Вянут цветы. Ну, хорошо, встретимся дома. Наверное, теперь уже только утром. Проводить тебя?»

ИРИНА:
«Дойду, здесь два шага. И потом, нас всех ждут сегодня удивительные приключения! Ты же слышал!»

Ирина смеется.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«Что за запах? Горит что-то, я не пойму?»

ИНТ. Вестибюль высотки на Котельнической.

Ирина входит в подъезд дома.

КОНСЬЕРЖКА:
 «Ирина Владимировна, вам просили передать!»

ИРИНА:
«Кто просил? Что это?»

 Ирина, разглядывает свертки и коробки.

КОНСЬЕРЖКА:
«Не знаю… Здесь визитка…и конверт какой-то…»

Ирина рассматривает визитку.

 ANATAS SUEDOMSA
 АНАТАС СYЕДОМСА

Консьержка смотрит в монитор компьютера, открыт файл – «передвижения  отчет». Записывает в файл данные с экрана видеонаблюдения – время, номер квартиры, имя и  фамилию: «Ирина Полупьяненко». Отправляет файл по мейлу, получатель отправления - «куратор».

ИНТ. Квартира Ирины.

Ирина подносит визитку к лицу и взмахивает ею, как пробником духов. Принюхивается, хмурится, бросает визитку на стол перед зеркалом. На постели - ювелирная коробка, в ней колье (мы узнаем его, оно было на фигуре в музее),  рядом разложено платье,  стоят туфли и бутылка вина. Лежит конверт. Ирина достает из конверта письмо и читает:

ГОЛОС АНАТАСА:
 «Это колье  стоило 100 тысяч наполеондоров в 1807 м году, оно принадлежало одной из любовниц  Бонапарта. Платье было сшито для Элеоноры Вандербильд, специально  для вечеринки, которая вдохновила Фитцджерадьда на роман ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ. Эти туфли  ручной работы, от фирмы IRFE   Ирины и Феликса Юсуповых. Вино – фалернское, амфора с вином нетронутой пролежала в трюме разбившегося корабля на дне Средиземного моря почти 2 тысячи лет, была поднята из моря, вино разлили по бутылкам  и   продали на аукционе «Кристис» в Женеве за  500000 $. Сегодня  в полночь наденьте это платье, эти туфли, колье, брошь,  выпейте вина и ждите. Приключения начинаются»*
 *-что-то подобное читал в каком-то рассказе на английском

ИНТ. Квартира Ирины.

Волнуясь, Ирина ждет. На ней платье, брошь, колье, туфли. В руках бокал. Смотрит на экран телефона. Цифры «23:58». Придерживая рукой колье, делает глоток.

ИНТ. Квартира Орлова.

Электронные часы показывают 00:00. Полночь.

ОРЛОВ:
« Господа, напоминаю, что играем в пятикарточный покер с джокерами, только на то, что на столе. Расписки принимаются»

За столом, под абажуром, играют в покер Орлов, Полупьяненко, Линдер, еще несколько человек. Фишки, сигары, виски. За спиной Орлова стоит Мария и оценивающе смотрит на фишки.

ЛИНДЕР:
«Повышаю до пятисот» 

Двое сбрасывают.

ГОЛОСА ИГРОКОВ:
 «Пятьсот тысяч - многовато»

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«Отвечаю»

Мария сзади кладет руку на плечо Орлову и слегка сжимает.
 
ОРЛОВ:
(сдавленным голосом)
«Ставлю  пять миллионов»

ЛИНДЕР
(хрипит)
«Десять миллионов»

ОРЛОВ:
«Пишите расписку»

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«Я сброшу»

Орлов читает расписку.

ОРЛОВ:
 «Ну что ж. Уравниваю. Откроемся»

Орлов сдвигает фишки в центр стола.

ЛИНДЕР:
«У меня, с вашего позволения,  флеш - рояль»

Линдер открывает пять червовых карт от десятки до туза.

ЛИНДЕР:
 «Ну, Сир, показывайте ваше чахлое каре».

Орлов  выкладывает на стол одну за другой четыре семерки. Линдер тянется за фишками.

ОРЛОВ:
«А как вам понравится этот господин?»

Орлов  открывает пятую карту. Это джокер. Линдер в ужасе смотрит на лицо джокера. 

ЛИНДЕР:
«Я все отдам… Завтра… До конца недели».
_____________________________________________________                Вся эта сцена – прямое цитирование известного фильма

ИНТ. Квартира Ирины

Полупьяненко после бессонной ночи поднимается в квартиру. Лежит Ирина, одетая в обтрепанный разорванный халат, кеды, к халату приколота панковская брошь-булавка, на шее кусок проволоки с подвешанными пробками от пепси и презервативами, в руке эмалированная кружка. Глаза разъехались в стороны, расплывшийся макияж.

ПОЛУПЬЯНЕНКО:
«Что с тобой? Ты пьяна? Что случилось?»

СЕРИЯ АВТОГРАФ

ЭКС. Старый Арбат. Тату салон. День.

К тату салону несмело подходит Фалалеев. В витрине висят фотографии татуированных пирсингованых людей. Фалалеев долго смотрит на колоритные физиономии. Среди фотографий – Моген. Фалалеев толкает дверь и заходит в салон.

ИНТ. Тату салон.

Фалалеев сидит за столиком и листает каталоги с рисунками. С ног до головы покрытый татуировками, с тоннелями в ушах и пирсингом в носу, мастер смотрит на часы.

ТАТУ МАСТЕР:
 «Ну что? Определился?»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Не знаю… Я бы хотел что-то со смыслом…»

ТАТУ МАСТЕР:
«Ты кто? Брахман? Вайшья? Шудра? Я сразу вижу, что у человека под кожей. Ты – кшатрий! Воин! Для тебя хороший вариант - это воинская тату и латинский девиз, значит «ИЗ АДА». Подойдет?»

Мастер показывает эскиз: воин в доспехах, похожий на Анатаса, держит щит, на щите надпись EX INFERNO. Мы видим этот рисунок уже на коже. Мастер за работой. Фалалеев полулежит в кресле, кусает от боли губы и смотрит в потолок.

ИНТ. Квартира Фалалеева.

Фалалеев в темноте. Снизу подсвечивается его лицо. Он читает на экране телефона статью Википедии. Мы видим фото пожилой дамы и заголовок: Пехтина Наталья Владимировна. Фалалеев вздыхает, откладывает телефон, зажигает стоящие на журнальном столике свечи и открывает лежащую здесь же волшебную книгу-гримуар.

ИНТ. Квартира Орлова.

Орлов читает историческую книгу Брандыса «Мария Валевская». Перелистнув очередную страницу он видит портрет Валевской работы Жерара. Пораженный, рассматривает знакомые черты. Захлопывает книгу и бросается к компьютеру.

ОРЛОВ
(бормочет вполголоса)
«Как я мог забыть? Да нет, не может быть»

Орлов  сидит перед компьютером и читает на экране: «Графиня Мария Валевская (польск. Maria Walewska, 7 декабря 1786, Керноза, Лодзинское воеводство, Польша — 11 декабря 1817, Париж) — польская дворянка, дочь гостыньского старосты Матвея Лончинского, любовница Наполеона I, мать его сына — графа Александра Колонна-Валевского.» Входит Мария.

ОРЛОВ:
«Так это ты? Знаешь, бывает такое чувство, что ты кого-то искал всю жизнь, и, наконец, нашел... Я всегда верил в реинкарнацию…»

МАРИЯ:
«Ну, перестаньте, мон шер. Столько эмоций, столько красивых слов… К чему? Вы и так уже изволите спать со мной»

ИНТ. Квартира Кипниса.

Дмитрий Кипнис сидит перед компьютером и правит в ВИКИПЕДИИ свой возраст. Стирает 1970 г рождения и впечатывает 1975. Нажимает «история правок» - мы видим, что история менялась. Был 1940, 1955, 1960, 1965…


ЭКС. Старый Арбат. Барбер-шоп.

Фалалеев выходит из барбер-шопа. Темные очки. Аккуратная хипстерская борода. Проходящие девушки оглядываются.

ИНТ. Кабинет главврача.

Пехтина на приеме в неврологической клинике. Она весело смеется и очень легкомысленно одета. Заслуженные врачи-психиатры в годах и с такой фигурой так не одеваются.

ГЛАВВРАЧ:
«Ну, Наталья Владимировна, я вижу, вы в прекрасном настроении. И от колечка избавились? Фиксацию преодолели? Замечательно…»

ДАМА:
«Отдала за огонь. Хотя меня просили организаторы, настоятельно, чтобы колечко досталось им…»

ГЛАВВРАЧ:
«Организаторы, говорите?…»

ДАМА:
«Это неважно, они все равно не люди»

Главврач делает записи в истории болезни. Поднимает голову от записей и внимательно смотрит на Пехтину.

ГЛАВВРАЧ:
«Я бы еще предложил сделать МРТ головного мозга. Как вы считаете, Наталья Владимировна?»

ЭКС. Вход в поликлинику УПД на Плющихе.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Ты не спешишь? Дойдем до парка Горького?»

КАТЯ:
«Лучше доедем. На кольцевом»

ИНТ. Троллебус Б.

Троллейбус идет по Садовому кольцу. Людей в салоне почти нет. Стоят и держаться за поручни и средней двери Катя и Фалалеев.  Сзади сидит цыганка и смотрит на них. Внезапно троллейбус останавливается, электромоторы выключаются, лампочки на панели перед водителем гаснут.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Опять ток отключили!? Третий раз в за месяц! Или троллейбусы плохие, или я так действую на электричество!»

Фалалеев напрягается и жестом Самсона, разрывающего пасть льву, открывает двери. Выскакивает на проезжую часть, подает руку Кате. Перебежками, уворачиваясь от машин, они добегают до тротуара. Вслед им через окно троллейбуса  смотрит цыганка. Она вздыхает, загораются лампочки у водителя, приборы оживают, двери закрываются и троллейбус трогается.

ЭКС. Парк им. Горького

Катя и Фалалеев идут по набережной в ЦПКИО. Играет музыка. На понтоне начинают танцевать пары. Фалалеев оживляется. По каменным ступеням Фалалеев с Катей сходят на понтон и стоят, смотрят. Вдруг девушка – танцовщица в коротком облегающем платье протягивает руку Фалалееву. Он отнекивается, отрицательно качает головой. Она вытягивает стоящего рядом парня. Они начинают двигаться. Выписывают удивительные па. Они ритмичны, пластичны, эротичны. Фалалеев и Катя смотрят.

Катя с Фалалеевым идут по аллее. Стемнело.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Еще в детском садике мама на танцы отдала… Она очень меня любила… И танцевать любила…»
Катя поглядывает на кавалера.

РЕТРОСПЕКТИВА. ФАЛАЛЕЕВ И МАМА.

Инт. Детский сад 90-е

Детский садик. Играет знакомая музыка, все та же сальса.  Воспитательница танцует с маленьким Фалалеевым.

Опоздавшая мама Фалалеева заходит в садик.

АНДРЮША:
«Мама!»

Бросается к маме с протянутыми ручонками.

МАМА:
«Ты почему еще не одет?! Опять тебя ждать?! Ты меня специально выводишь!? Я тебе говорила, чтобы ты был готов?! Почему колготки на обратную сторону?!»

Хватает мальчика и бьет по заднице ладонью.

Экс. Аллея в парке. Наше время

ФАЛАЛЕЕВ:
«Да. Только такой сальсы у нас там, конечно,  не было…»

Проходят мусорку в парке. Баки с круглыми крышками, метлы, лежат навалом. Навстречу – хулиганы. Кавказцы.

КАВКАЗЦЫ:
«Эээ, бират, сколька время, да? Дэвушькой гулять не позна тебе, А!?»

КАТЯ
«Идем быстрее, не останавливайся»

КАВКАЗЦЫ:
«Эээ, иоббахассана, ти чо сибе пазваляишь, а? Спсст!! Телка тебе гаварит, да?»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Тебе чего нужно?»

В общем, слово за слово, Фалалеев поднимает метлу, хватает крышку от бака, и, орудуя метлою, как мечом, а крышкой как щитом, избивает компанию хулиганов. Отражает ножевые выпады – хулиганы злобные и кровожадные - крышкой. Палкой наносит колющие и рубящие удары. Пыряет одного в живот, другого бьет наотмашь по голове. Получает, естественно, ответный удар в лицо. Свистит издалека полиция. Хулиганы бегут.  Катя вытирает лицо Фалалеева платком. Подбегают полицейские.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Да все нормально. Пообщались... Нет претензий»

Катя заинтересованно смотрит на Фалалеева.

ИНТ. Кафе.

Фалалеев пьет кофе с Катей в кафе.

КАТЯ:
 «Ты помнишь ту старушку? С амобарбиталом? Она все-таки оставила свое колечко. Просила передать тебе.  Она сказала, что ты дал ей огонь. Медяшка. Возьми. Подойдет  к твоей татуировке…»

Фалалеев берет кольцо, одевает на палец.

ИНТ. Кабриолет. Шоссе. Яркий день.

Мерседес SL500. За рулем мчащегося автомобиля в темных очках сидит Анатас. Рядом с ним Данилевский. Проносятся деревья, слева тянется безлюдный парк. Ветер, солнце... Внезапно Анатас бьет по тормозам. Дрифтуя, сжигая резину, кабриолет в последний момент успевает остановиться перед переходом. Дорогу переходит группа подростков, очевидно, это ученики еврейской религиозной школы. Они в кипах, в рубашках навыпуск, в руках они держат стопки книг. Один из подростков останавливается, открывает талмуд, поднимает глаза и встречается взглядом с Анатасом. В глазах подростка – тысячи сменяющих друг друга образов: пустыня, храмы, войны, любовь…  Анатас, помедлив, включает задний ход, оборачивается назад, закинув руку на сиденье Данилевского, и автомобиль стремительно задом отъезжает от перехода. Сигнал клаксона. Визг тормозов. В последний момент Мерседес останавливается и избегает столкновения с подъехавшим сзади микроавтобусом.  Анатас и Данилевский переглядываются.

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«Это он?»

Камера отъезжает, и мы видим на борту микроавтобуса аэрографию – мудрый царь Соломон…

ИНТ. Кафе.

Фалалеев уверенно привлекает Катю к себе и целует. Она не сопротивляется.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Это вообще-то не простая старушка. Я погуглил. Она была известным врачом-психиатром. Сдвинулась с годами. Деменция. У них вся семья – врачи, как и у нас, и у всех проблемы с головой. Ее дядя, говорят, однажды Сталина осматривал, и в глаза ему сказал – у вас, мол, паранойя. А потом поехал в Большой театр. Его спрашивают - почему опоздал? А он – одного сухорукого консультировал. Ну, естественно, на следующий день дядя скончался. Диагноз, причем, характерный. Пищевое отравление. Это, видимо, он в театральном буфете несвежих пирожных отведал. Или коньяк прокисший был»

Катя застывает и внимательно смотрит в свою чашку кофе. Отставляет чашку в сторону. Отодвигает недоеденное пирожное. Натянуто улыбается.

КАТЯ:
«Какой ужас…»

ИНТ. Кабинет главврача.

Стол главврача завален историями болезней. За столом сидит главврач, напротив него – Данилевский.

ГЛАВВРАЧ:
«Вот интересный случай. Как в учебнике. Весь набор. Случай особенный из-за личности пациента. Болезнь не щадит никого. Это бывший руководитель нашего учреждения, моя, можно сказать, наставница в профессии, Наталья Владимировна, ну, фамилия не важна… Разум был – как бритва…»

Перекидывает Данилевскому историю болезни.
 
Данилевский читает последнюю запись в истории.

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«Отдала за огонь? Что имеется в виду?»

ГЛАВВРАЧ:
«Подождите. Открою форточку. Какой-то запах странный, вы не чувствуете?»

Главврач встает,  открывает форточку.

ГЛАВВРАЧ:
«Думаю, так она называла препарат, который я ей прописал»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«А, спорынья? Поменялось торговое название, и только. Фармакология топчется на месте… Кстати, в какой аптеке этот препарат она могла покупать?»

ИНТ. ЛИФТ

В лифте едет Фалалеев, уверенный, модный, в темных очках. На 6-м этаже в лифт  заходит   Лана. Она  без темных очков, осунувшаяся, вокруг глаз пролегли тени. Фалалеев испытующе смотрит на нее.

ФАЛАЛЕЕВ:
«С вами все в порядке? Как вы себя чувствуете? Я Андрей Фалалеев с 12го этажа, мы познакомились с вами не так давно, здесь же, в лифте!»

ЛАНА:
«А, да, конечно. Вы изменились. Вы знаете, у меня  голова болит все время, никак не могу выспаться. Наверное, так всегда бывает на новом месте. И все время какой–то запах, как в больнице. А вы у себя ничего такого не замечали? Может быть, утечка газа?»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Нет, ничего такого. Даже не знаю, что вам посоветовать…»

ЭКС. Скамейка возле Храма Христа Спасителя.

На скамейке сидит Макс Линдер. Он в рясе, но в темных очках, в них он был на выставке. К нему подходит Анатас с книгой в руке. Книга крупным планом. Эротическая проза. Яркая обложка с голой девицей. Название: «СОЛОМОН КОГАН. Оргия в монастыре. Асмодей искушает и выигрывает».

АНАТАС:
 «Здравствуйте, батюшка. Вот так встреча!»

ЛИНДЕР:
«Мы знакомы? А, да, да, господин филантроп, если не ошибаюсь»

АНАТАС:
 « Да, Анатас Сведомса,  издатель, коллекционер и инвестор»

ЛИНДЕР:
 «Мне бы ваши заботы…»

АНАТАС:
«От любых забот можно избавиться. Говорю вам это, как коллекционер случаев из жизни»

ЛИНДЕР:
 «Вы знаете, мне иногда кажется, что если б я не был священником, я  бы все что угодно отдал, чтобы эти заботы исчезли, не вру, черт меня побери…»

АНАТАС:
 «Ну, это очень просто. Подпишете, кстати, мне книгу? Или вы сегодня не в настроении?»

ЛИНДЕР:
 «Давайте»

Макс Линдер начинает хлопать себя по рясе.

АНАТАС:
 «У меня есть ручка, вот, пожалуйста. К сожалению, только красная. Вы только  собственным именем подпишите. И я обещаю, что прежних забот у вас уже не будет»

ЛИНДЕР:
 «Ладно, ладно… Что написать?»

АНАТАС:
 «Просто – подпишите, как вы обычно подписываете книги, и все… и не думайте о деньгах, долгах и прочих  неприятностях. Обещаю, все останется в прошлом. Меняю ваш автограф и то, что к нему прилагается, на ваши проблемы»

ЛИНДЕР:
«Даже забавно.  Кто вы, все-таки, такой? Это и есть искушение? Кстати, что за вонючие сигары вы курите? ПАРТАГАС? А я не должен разве подписать книгу кровью, а?»

Анатас молча протягивает Линдеру ручку и ждет.

ЛИНДЕР:
«Ну, как говорится – лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал»

Макс Линдер подписывает и отдает книгу Анатасу.

АНАТАС:
 «Благодарю вас. Уверен, мы еще увидимся»

ЭКС. Гоголевский бульвар.

Отойдя от храма, Анатас открывает подписанную Соломоном Коганом книгу.

Видит текст:
«Пожилая монахиня, нервически дрожа, обняла молодую хорошенькую инокиню и, запустив к ней под мантию свои костлявые руки, затрепетала,  защекотала пальцами за ухом, окруженным  вьющимися волосами первой молодости. Она задрожала, и сладострастная слюна потекла между губами. Молоденькая монахиня сомлела, судорога охватила ей ноги, глаза дико заблестели...»

ИНТ: СТАРОЕ НЕМОЕ КИНО. ДВОР МОНАСТЫРЯ.

Мы видим ускоренно двигающиеся картинки, как старинное немое кино. Сепия. Монахини, как будто в режиме перемотки, дергаясь, быстро раздеваются. К ним присоединяется садовник. Меняются позы, кто-то уходит, кто-то приходит, появляются новые действующие лица, сплетенные тела совершают однообразные движения, расцепляются, соединяются в новых конфигурациях.

Мы опять видим текст:
«Монахиня прерывисто дышала и подскакивала на кресле. Лицо разгорелось, глаза подернулись влагой и полузакрылись... Еще момент - и голова ее откинулась назад, глаза совершенно закрылись, а тяжелая русая коса упала на пол... ... Поднятый подол черного покрывала соблазнительно открывал ее полные, бело-розовые ляжки…»

На белом форзаце видит подпись красными чернилами:

 «Искренне Ваш,
Макс Линдер»

Анатас  захлопывает книгу и начинает от души хохотать.
ЭКС. Скамейка возле Храма Христа Спасителя.

Со спины мы видим, как голуби слетаются к Максу. Некоторые садятся на   плечи и голову. Он не шевелится. Группа туристов выходит из автобуса и идет в сторону храма. Они оборачиваются и показывают рукой на скамейку, где сидит Макс Линдер. Крупный план. Макс  Линдер мертв, стеклянные глаза, сидит на скамейке, держась за сердце.

СЕРИЯ КАРМА

Метро.

Вагон метро. Прислонившись к дверям спиной, стоит Катя. К Кате подходят толпой цыгане.

ЦЫГАНКА:
«Дай погадаю, яхонтовая, алмазная…»

КАТЯ:
«У меня денег нет…»

ЦЫГАНКА:
«Каких денег? Дай ручку посмотрю… Ждет тебя дальняя дорога и интерес в казенном доме, а соколик твой не улетит окольцованный, колечко-то ты ему отдала приворотное, навсегда теперь он твой будет, а позолоти ручку, красавица, золотом, не медью…»

Крупно: ладони Кати в руках цыганки. Без колец, без перстней.

КАТЯ:
«Ой, ну нету у меня денег, я же сразу сказала…»

ГОЛОС:
«Станция «Парк Победы». Осторожно, двери открываются…»

ЦЫГАНКА:
(начинает кричать):
«Чтоб твой дом сгорел в грозу! Чтоб тебе есть кость покойника, чтоб тебе пить его кровь! Мертвые все знают! Их не обманешь! Тe rozmar tut!»

Катя выскакивает из вагона. Стоявший рядом с Катей Данилевский выходит из вагона, вежливо обходит Катю,  переходит перрон и садится в вагон идущего в обратную сторону поезда метро.

ИНТ. Квартира Фалалеевых. Вечер.

Фалалеев выполняет всю ставшую уже привычной процедуру. Выключает свет, открывает окно, раздевается, берет книгу, кладет ее на колени и в полутьме начинает читать. Все повторяется, как и в предыдущие ночи. Повисев немного в теплом ночном воздухе, Фалалеев пикирует вниз.

ИНТ. Квартира Полупьяненко.

Фалалеев толкает незапертую раму спальни Полупьяненко и мягко спрыгивает на паркетные доски пола. Лана не одна. Рядом с нею разметался  во сне Артур, он же воин в черных доспехах. Фалалеев закрывает глаза и делает несколько глубоких вдохов. Он выходит из спальни и знакомым коридором, заставленным книжными стеллажами с книгами Полупьяненко, проходит на кухню. На кухонном столе прекрасный набор ножей разных форм и размеров.

ИНТ. Квартира Орлова.

Звонок в дверь. Орлов открывает. На пороге Анатас.

АНАТАС:
«Вы разрешите? Я от господина Когана. За ним, кажется, остался долг?»

ОРЛОВ:
«Да, прошу вас. Проходите. Как жаль, что он умер»

В гостиной Анатас садится за стол и разглядывает фотографии на стенах. На фото Орлов,  лет на 10 моложе, он с молодой Пехтиной. Фото одинаковые. Меняется только фон, одежда и времена года. Горнолыжный курорт. Тропики. Воссозданные исторические сцены. Бал.

АНАТАС:
«Да, внезапный инфаркт, как сообщают. Представьте. Я видел его буквально за несколько минут до трагедии и, по счастью, он успел подписать контракт. В результате я остался  должен господину Когану.  Поэтому, хотя,  конечно, не стоит  играть на расписки,  вам совершенно не о чем беспокоиться.  Я пришел расплатиться за него. Вот, возьмите»

Открывает чемоданчик и выкладывает пачки денег на стол.
На столе лежит открытая книга Моисеенко.

АНАТАС:
«Здесь не все. Я хотел бы в качестве части долга предложить вам вот этот экземпляр – это АРС НОТОРИЯ. Самая древняя часть КЛЮЧА СОЛОМОНА, издана в Лионе в 1620-м году. Вы ведь разбираете средневековую латынь? Это жемчужина моей коллекции, но для вас я готов оценить ее всего в половину долга господина Когана. В нынешних обстоятельствах эта книга вам гораздо нужнее, чем деньги. Очень любопытное сочинение. Почитайте на досуге, не откладывайте…»
 
Из-за спины Орлова с горящими глазами на деньги смотрит Мария. Анатас подмигивает ей.

АНАТАС:
«Кстати, как вам эта книга Моисеенко? Она тоже, в некотором роде, моя, я издал ее»

ОРЛОВ
«Прекрасное издание. Но я не считаю его ученым. Так, выскочка и шоумен»

АНАТАС:
«Мне, в общем-то, все равно. А что вы думаете об этой истории с кольцом Соломона?»

ОРЛОВ:
«А я не думаю о ней. Мне все это кажется каким-то несерьезным …»

Орлов  провожает Анатаса до дверей.

ОРЛОВ:
«Это так неожиданно, вы же были не обязаны, никто бы не узнал, я очень вам благодарен…»

АНАТАС:
«Послушайте, Сир, бывают такие контракты, не выполнить которые невозможно. Даже мне, поверьте.  И я дам вам совет, я вижу, что вас это очень занимает последнее время – я имею в виду вопрос о человеческой природе. Возможно, чтобы быть  человеком, просто нужно, чтобы иногда было больно. Вы понимаете меня?»

Мария стоит в дверях комнаты, за спиной Орлова.

ОРЛОВ:
«Еще бы…»

АНАТАС выходит.

ИНТ. Квартира Орлова. Кабинет. Ночь

Орлов складывает деньги в сейф. Подходит к столику с напитками и берет графин и стакан. Закуривает сигару. На столе лежит гримуар. Орлов подходит, расстегивает сбоку застежки и осторожно открывает толстый том. На первой странице гравюра – пентаграмма, название на латыни. Листает наугад – мы видим несколько гравюр. Девица  в виде марионетки, которую дергает за нитки невидимый кукловод. Девица безжизненно лежит, нитки брошены. Теперь тело девицы расчленено. Мы видим символы огня, земли и воды. Эта же девица, но без ниточек. 

 

Орлов  отрывает взгляд от гримуара. В дверях стоит Мария.

МАРИЯ:
«Бросьте эту книгу в огонь, Сир! В ней слишком много слов…»

ОРЛОВ:
(игриво)
«Значит, мы сможем выбрать одно из них. Нам ведь нужно новое необычное стоп-слово. Не правда ли?»

МАРИЯ:
(ровным голосом, не принимая игры)
«Вы курили сигары? Новый сорт?…»

ОРЛОВ:
(разочарованно)
«Идите спать, мадам. Мне нужно заниматься». 

ИНТ. Квартира Орлова. Кабинет. Утро.

Орлов сидит за столом. Вокруг шкафы с книгами. Большинство на французском и на латыни. На столе пепельница. В пепельнице две истлевших сигары. Графин с напитком почти пуст. Полупустой стакан прижимает раскрытый словарь, рядом  открытый гримуар. Орлов  записывает перевод в тетрадь: «Главе быть сожженной, телу закопанным, рукам же быть утопленным. И так мертвая плоть обретет жизнь, и так вдохнешь дух в кадавра». Орлов захлопывает гримуар и потягивается. За окном светает.

 ИНТ. Квартира Фалалеевых. Спальня Фалалеева.

Фалалеев мирно спит, улыбаясь во сне и посапывая. Раздается душераздирающий крик. Фалалеев просыпается.

ИНТ. Квартира Полупьяненко.

В съемной квартире  бьется Лана, пытаясь высвободиться из-под мертвого тела своего  приятеля.

ИНТ. Квартира Фалалеевых.

Фалалеев подскакивает на кровати. Крики не прекращаются. Он слышит грохот.

ИНТ. Лестничная площадка перед квартирой Полупьяненко.

Рабочие выбивают дверь в квартиру Полупьяненко.
                КОНСЬЕРЖКА:
«Жаль Полупьяненко, хорошая дверь сейчас стоит тысяч 100.  Надо было запасной ключ поискать!»

ИНТ. Квартира Фалалеевых.

Фалалеев подходит к окну.   С 12го этажа город виден как на ладони. Внизу у дома стояли несколько машин скорой помощи и полиции. Полицейские в форме и в штатском кучками бродят у дома, совещаются.

                ФАЛАЛЕЕВ:
«Дармоеды! Оборотни!», говорит Фалалеев.

ИНТ. Квартира Фалалеевых. Кухня.

Насвистывая, Фалалеев готовит завтрак. Мы видим сковородку крупным планом – на ней жарятся, как семечки, тараканы.

ЭКС. У высотки на Котельнической.

 Фалалеев   выходит из дома. Полицейские все еще снуют, как муравьи.  Двое стоят у подъезда рядом с Фалалеевым, никуда не бегут, курят и негромко переговариваются. Фалалеев прислушивается. Ухо крупным планом.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ
(вполголоса)
 «… это не она… сама себя бы так не связала….  такую истерику не сыграть…. везде отпечатки…. Руки в крови…»  «… руки мужские…» «…следов взлома нет… окна закрыты изнутри…проверить запасной ключ…»

В голове Фалалеева что-то щелкает. Смутное воспоминание:


Лифт. Дверь квартиры Полупьяненко. Ключ от квартиры Полупьяненко, который он берет со столика в прихожей…


Чуть поодаль стоит машина «Скорой помощи». Фалалеев слышит, как переговариваются  врачи в белых халатах, стоящие возле машины. Ухо крупным планом.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ СКОРОЙ:
 «Так что просто кто-то  к ним залез и дал  нанюхаться эфира. Ты почувствовал запах?»

                ВТОРОЙ ВРАЧ СКОРОЙ:
«Конечно, там как в операционной, голова кружиться начинает»

ИНТ. Машина скорой помощи.

В машине «скорой помощи» рыдающую Лану обнимает за плечи Орлов.

ОРЛОВ:
«Ну, успокойся, все кончилось».

ЛАНА:
(рыдает)
«Ты сам его чуть не заколол!!! Почему его все ненавидели!? Откуда это кольцо?! Что со мной происходит!?»

Лана непонимающе смотрит на руку. Сдирает с пальца кольцо. Орлов берет кольцо. Внимательно рассматривает.

ЭКС. Лестница перед университетом. 60-е

Колечко на пальце сидящей на лестнице девушки. Это Наташа. Читает какую-то книгу. Привычным жестом она теребит колечко. Подходит парень в белой рубашке с короткими рукавами. Это молодой Орлов.

ПАРЕНЬ:
«Девушка, а вы на каком курсе? Вы с истфака?»

НАТАША:
«Я только поступаю. На медицинский.  А вы?»

ПАРЕНЬ:
«Разрешите представиться – Гродненского гусарского полка корнет Игорь Орлов! »
 
НАТАША:
«Смешно. Меня зовут Наташа. А почему только корнет? И почему Гродненского?»

ПАРЕНЬ:
«Честно говоря, у гренадеров Наполеона форма красивее, но это как-то непатриотично! А корнет – потому что тоже только поступаю! К концу второго курса буду секунд-майором, я думаю! Хотите с корнетом отведать мороженого от Росхладпрома? Угощаю!»

НАТАША:
«Сразу видно, гусар! Ну, где ваше мороженое?»

ПАРЕНЬ:
«Идемте, прекрасная Натали. А потом я научу вас щипать корпию. Вам, как медику, это пригодится»

Картинно подает ей руку, она встает, опираясь на его руку. Смотрят друг на друга. Улыбаются и идут к тележке с мороженым. Июнь. Солнце. Вся жизнь впереди.

ИНТ. Передача «ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ»

МУЗЫКА:
Па- бам- па- бам.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и тд»

Заставка передачи, мы слышим узнаваемый музыкальный отрывок.

 




КАПИЦА:
«Добрый день. Наша сегодняшняя передача посвящена исследованию феномена передачи мыслей на расстояние. Эта тема возникла в последние десятилетия как реакция общества Запада на вызовы, которые ставит перед капиталистическим миром современность. Не находя ответа, простые трудящиеся как во все кризисные и трудные времена обращаются к различным мистическим и лженаучным практикам. Сегодня в нашей студии молодой ученый, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник  Института мозга человека Наталья Владимировна Пехтина. Наталья Владимировна, как бы вы объяснили взлет интереса к подобным сообщениям в последние годы? Вы, как человек, находящийся на острие науки, изучающей человеческую психику, можете ли сказать, что стоит за этими историями? Полностью ли они выдуманы, или же, все-таки есть какое-то рациональное зерно в этих рассказах? Вот, например, филиппинские хилеры. Или возьмем палеоконтакты..»»

НАТАЛЬЯ:
«Кхм- кхм..»

Откашливается и перебивает тем самым разошедшегося краснобая Капицу.

КАПИЦА:
«Пожалуйста, Наталья Владимировна..»

НАТАЛЬЯ:
«Безусловно, 98 процентов всех так называемых случаев телепатии имеют естественно объяснение. Многие так называемые телепаты – очень хорошие артисты оригинального жанра, которые занимаются популяризацией опытов с гипнозом. На одном из таких выступлений артиста Мессинга я, кстати, побывала в детстве, это произвело на меня потрясающее впечатление. Я была в роли медиума, через меня Мессинг воспринимал информацию из зала. Все это объяснил сам артист еще тогда, никакой тайны в проявлении вазомоторных реакций нет, способы считывания таких реакций тоже давно известны. Но 2% случаев все-таки на данном этапе наука объяснить затрудняется…»

КАПИЦА:
«Наверняка есть какие-то материалистические объяснения таким случаям. Исходя из принципа экономии мышления, я могу предположить, что…»

НАТАЛЬЯ:
«Да, конечно. Скорее всего, все это просто совпадения и случайности. Хотя таких совпадений в моей жизни было несколько…»

ИНТ. Кабинет директора НИИ МОЗГА.

Приемная. Секретарша. На двери надпись «Директор НИИ мозга человека д.м.н. Пехтина Наталья Владимировна». Секретарша видит вошедшего Орлова и улыбается.

СЕКРЕТАРША:
«Ой, Игорь Глебович! Опять вы с шоколадом!»

Орлов кладет плитку шоколада на стол.

ОРЛОВ:
«Причем со швейцарским, Оленька! Заметьте, никакой «Аленки»! Только трофеи! Я без предупреждения! Одна?»

СЕКРЕТАРША:
«Проходите, Наталья Владимировна работает с документами!»

Орлов проходит за дверь.

За столом сидит Наталья. В руке она держит колечко и рассматривает его. Удивленно и радостно вскидывает голову.

НАТАЛЬЯ:
«Игорь! А я только о тебе подумала – и ты здесь! Какой ты молодец, что пришел! Ты же у меня был здесь только однажды, целый год прошел!»

ОРЛОВ:
«Мадам! Я имею счастье каждый вечер думать о вас!»

НАТАЛЬЯ:
«В тебя сегодня как будто Наполеон вселился! Слушай! Пошли со мной на семинар? Ну, это только так называется, семинар, чтобы вопросов лишних не возникало»

ОРЛОВ:
«Твой тоже будет? Как ты меня представишь?»

Орлов кивает на семейную фотографию Натальи с мужем.

НАТАЛЬЯ:
«Не нужно никому представлять. Он говорит, что это чушь. Его не будет»

Наталья берет фотографию и кладет ее «лицом» на стол.

ОРЛОВ:
«А где это?»

НАТАЛЬЯ:
«Один молодой физик со смешной фамилией Бедолага. У него сегодня собираются разные интересные люди. Он будет делать доклад об НЛО. Ну и я приглашена как эксперт в области непознанных состояний души и психики»

ОРЛОВ:
(напевает):
«И кто-то, как всегда, нес мне чушь про тарелки, и кто-то, как всегда, проповедовал дзэн, а я молчал и думал – с кем и где ты провела эту ночь – моя сладкая «Н»! Идемте, мон амур Натали!»

ИНТ. КВАРТИРА БЕДОЛАГИ.

За круглым столом под низким абажуром сидят несколько человек, в том числе Орлов, Наталья, священник в рясе, Капица, буддийский монах, юный Кипнис, Анатас и Данилевский. Одеты все соответственно моде - замшевые и кожаные пиджаки,  рубашки с огромными воротниками у мужчин, у женщин – янтарные бусы. У всех длинные, по моде, волосы. Чашки с чаем, печенье, конфеты. Сигаретный дым пластами плавает по комнате. На стене через проектор показывает слайды хозяин дома - физик Бедолага. Очки. Борода. Свитер крупной вязки. Видны смазанные нечеткие фото НЛО. Старинные иконы с изображением НЛО. Фрески Сахары с фигурами в «скафандрах». Бедолага меняет кадры и одновременно говорит.

БЕДОЛАГА:
«Таким образом, подводя итоги сказанному, мы можем сформулировать пять тезисов, а именно: первое-количество близких контактов намного превосходит то число, которое необходимо для комплексного физического изучения нашей планеты; второе - гуманоидный облик предполагаемых «пришельцев» имеет мало шансов на появление на другой планете и с точки зрения биологии малопригоден для космических путешествий; третье - поведение так называемых «пришельцев» противоречит гипотезе о научных или же генетических исследованиях над людьми, проводимых расой, далеко ушедшей от нас в своём развитии; четвертое - присутствие феномена на протяжении всей нашей истории доказывает, что НЛО не является чем-то присущим только нашему времени; и пятое, и главное - очевидная способность НЛО манипулировать пространством и временем позволяет выдвинуть принципиально иные, гораздо более плодотворные гипотезы»

СВЯЩЕННИК:
«Иеромонах Серафим Роуз трактовал наблюдения НЛО с православной точки зрения, как контакт с падшими духами…»

БЕДОЛАГА:
«Я не совсем это имел в виду, говоря о более плодотворных гипотезах. Хотя, каждый получает то, во что верит, есть, как известно, и такая гипотеза… Но если уж обсуждение началось, я бы хотел предоставить слово нашему гостю из Бурятии, ламе Доржиеву...»

Сухонький старичок с коричневым лицом, одетый в красный халат, глаза-щелочки, пьет чай и добро смотрит на окружающих.

ЛАМА:
«Для практика нет загадок. Загадка только в том, почему мы не желаем видеть истину…»

КАПИЦА:
«Ну, так просветите нас!»

Кадр с фотографией дискообразного объекта с металлическим блеском над горами.

ЛАМА:
«Это - сур. Он охраняет Шамбалу. Место, где исполняются желания. Достигнув грани, за которой все возможно, желания исчезают, человек становится нищим, и тем становится свободным…»

ИНТ. Квартира Бедолаги. Кухня.

Слышен приглушенный голос ламы из соседней комнаты, он продолжает говорить.

ГОЛОС ЛАМЫ:
«Карма творится ежесекундно. И ваша карма плетется сегодня. Когда поймете, что все в этом мире - лишь разводы на покрывале майи, вы поймете, что вопросы ваши не имеют ответа, потому что задавший вопрос уже знает ответ, а получит ответ уже не тот, кто его задал. И в следующем рождении живое существо обретает жизнь, заслуженную сегодняшними деяниями…»

Одновременно мы видим, как Кипнис передает Данилевскому какую-то старинную бумагу.
 
Данилевский бережно складывает ее и передает Анатасу. Данилевский и Анатас оживленно пожимают руку Кипнису, смеются, поздравляют его и одобрительно кивают. Слов мы не слышим.

ЭКС. Вечер. Улица.

Орлов и Наталья идут по вечернему бульвару, прогуливаются домой.

ОРЛОВ:
«Знаешь, меня больше всего поразил этот Доржиев. Лама или как там его. Ведь он говорил о реинкарнации. Иногда мне кажется, что я помню свою прошлую жизнь. Сражения, походы. 500 дней. Ватерлоо, чертов остров святой Елены, отравление ртутью, проклятые англичане… Может быть, я болен?»

НАТАЛЬЯ:
«А ты что, в пациенты набиваешся? Наши отношения этого не предполагают…»

ИНТ. Машина скорой помощи.

Орлов сует кольцо в карман. В машину заглядывает Ведущий. В руке у него микрофон. Сзади – оператор с камерой.

ВЕДУЩИЙ:
«Сегодня  наша съемочная группа, как всегда, оказалась в центре событий. Мы видим,  что Лану Сильвер обнял за плечи и успокаивает ее отец.  Скажите, что? Что случилось? Как вы можете прокомментировать то, что в спальне вашей дочери обнаружено мертвое тело вашего студента?»

ОРЛОВ:
«Я сейчас кому-то прокомментирую! Подонки!»

Орлов лезет в драку, отталкивает микрофон. Ведущий сует микрофон в лицо Фалалееву, проходящему мимо микроавтобуса «Скорой Помощи».

ВЕДУЩИЙ:
«Скажите, вы здесь живете? Как вы узнали о происшедшем? Что вы можете сказать по поводу этой кровавой драмы?»

В памяти  Фалалеева какая-то смутная картина.

 Бутылка с надписью « Aether pro narcosis» на столике в прихожей…Фалалеев надевает кольцо на палец спящей под наркозом Лане.  «А теперь пусть молодые обменяются кольцами», говорит Фалалеев. Берет резинку с прикроватного столика и одевает себе на запястье. Руки Фалалеева в крови. Рядом с Ланой окровавленное тело Артура.

Фалалеев застывает, смотрит на свои руки и тут же прячет их за спину. На запястье у него резинка от волос Ланы.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Мне нужно идти, извините»

Фалалеев  быстрым шагом направляется обратно в подъезд дома.

ВЕДУЩИЙ
(на камеру)
«Наши острые вопросы поставили в тупик возможных свидетелей трагедии. Так, попробуем получить комментарии от представителей правоохранительных органов…»

Позади в кадре стоит знакомый кабриолет. За рулем сидит Анатас.

ИНТ. Квартира Фалалеевых.

 Фалалеев забегает в свою  квартиру. Хватает со столика гримуар. Лихорадочно листает его, на странице 3, там, где раньше мы видели только название главы, теперь в фокусе весь текст, ниже рисунок какой-то рыбы. Фалалеев читает:

«БЕРШ
Lucioperca volgensis (Gmel)
Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что она водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком…»

Фалалеев, потрясенный, переворачивает книгу, на обложке надпись:

ЖИЗНЬ И ЛОВЛЯ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ.

 


СЕРИЯ ЛЮДИ И КУКЛЫ (или ЧЕЛОВЕК ИЗ НИОТКУДА)

Экс. Пустыня.

АНАТАС:
«Рыбы поймали рыбака. Но где печать?»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«На руке ничего не было. Только резинка этой девчонки»

АНАТАС:
«Кольцо у девчонки. Покой близко»


ИНТ. Квартира Орлова.

Орлов заходит в гостиную. Свет выключен. Работает телевизор. На экране мечутся дримеры, столпотворение и неразбериха, вспышки света выхватывают фантасмагорические тела и лица. Настоящий ад.

ГОЛОС ДИКТОРА:
«Криминальная хроника. Ежегодный костюмированный бал, который для многих персонажей светской хроники стал основным событием года, превратился в кошмар. Изюминкой фестиваля считаются  яркие наряды гостей, диджей-сеты, театральные импровизации и разнообразные перформансы. Возможно именно тематика нынешнего фестиваля, заявленная  как  Вальпургиева ночь, стала причиной кровавых столкновений гостей фестиваля и агрессивных групп ортодоксальных религиозных активистов»

Среди дримеров на экране мелькают знакомые лица – Моген, Анатас.

ГОЛОС ДИКТОРА:
«По предварительным данным, пострадало несколько десятков человек. Есть погибшие и раненые…»

В темноте, глядя в телевизор, сидит Мария. Ее лицо причудливо освещено экраном.

ОРЛОВ:
«Ты опять ничего не ела? Послушайте, Mesdames, если вы ежедневно выпиваете три бутылки шабли, попробуйте хотя бы немного камамбера. Вам это не повредит, уверяю вас!»

Мария не шевелится.

ГОЛОС ДИКТОРА:
«Сегодня по подозрению в  убийстве студента университета, был объявлен в розыск подозреваемый. Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, убитый был близким знакомым  известной певицы и инфлюенсера Ланы Сильвер. Тело было найдено в квартире, которую снимала Сильвер. На теле обнаружено множество нанесенных с изуверской жестокостью ножевых ранений, несовместимых с жизнью…»

На экране лезущий в драку Орлов.

ГОЛОС ДИКТОРА:
«Эмоциональная реакция отца певицы, известного историка-реконструктора, заставляет задуматься о возможных мотивах кровавого преступления…»

ОРЛОВ:
«Смотри, вот подонки!..Из всего делают шоу!»

Мария  не отвечает. Продолжает безучастно смотреть в экран. На экране фото убитого.

ОРЛОВ:
 «Ты что, не узнала его?…»

МАРИЯ:
 «Умрут все.  Останутся только такие, как я!»


ЭКС. Тротуар. Центр Москвы.

На улице перед домом - очередь из ярких  симпатичных девушек. Камера скользит по коротким юбкам, ногам,  по лестнице добегает до двери на втором этаже. На двери надпись «КАСТИНГ. ФРЕДЕРИК МОККО»

ИНТ. Квартира. Кастинг.

В комнате стоит белый диван. Перед диваном – камера на штативе. На диване сидит в смелой юбке и топике Мария Лончинская. Дальнейшее мы видим через видоискатель камеры на штативе.  Слышен мужской голос, спрашивает по-итальянски, за каждым вопросом следует перевод, мы слышим голос переводчицы. Каждый ответ Марии переводчица повторяет по-итальянски.

ПЕРЕВОДЧИЦА:
«Что для вас неприемлемо?»

МАРИЯ:
«В принципе, приемлемо все»

ПЕРЕВОДЧИЦА:
«Вы работали в этом бизнесе?»

МАРИЯ:
«Немного. В эскорте»

ПЕРЕВОДЧИЦА:
«Чем вы увлекаетесь?»

МАРИЯ:
«Историей. Куртизанки, де Сад, Шодерло де Лакло, Манон Леско…»

Диалог по-итальянски, мы слышим отдельные итальянские  слова за кадром.

ПЕРЕВОДЧИЦА:
«..Storia….Sasha Grey...porno intellettuale…»

ФРЕДЕРИКО:
«..misteriosa anima russo… dobbiamo provare…»

Смех. Мария спокойно наблюдает.

                ПЕРЕВОДЧИЦА:
«Раздевайтесь. Нужно сделать несколько фотографий, и записать короткое видео»

Мария встает, снимает юбку и топик. Остается в стрингах.

ФРЕДЕРИКО:
«Belezza!»

ПЕРЕВОДЧИЦА:
«Все снимай! Совсем!»

 Щелкает затвор фотоаппарата. Мы видим несколько эротических фото.

ИНТ. Театральная Мастерская.

Мастер в синем халате  держит в руках  одно из этих фото. Оно кадрировано так, что видно только лицо Марии.  Мастер фломастером дорисовывает прическу и шляпку. Критически отодвигает фото и совмещает его со стоящей восковой фигурой в платье начала 19 века. Фото закрывает голову.

МАСТЕР:
«Замечательно! Взгляд из прошлого! Интересные глаза… Будем ваять!»

ИНТ. Секс-шоп.

Орлов стоит в секс-шопе. Вокруг надувные женщины, головы с раскрытыми ртами, грубые манекены с лысыми головами без париков. Рядом - практически неотличимая от живой, застывшая девушка в нижнем белье, без одной руки.

 


ПРОДАВЕЦ:
«Как и все модели данной серии, эта выполнена в единственном экземпляре, со своими индивидуальными чертами. Конечно, для создания внешности был использован образ реальной девушки, в данном случае – звезды фильмов для взрослых Мари Шабли. Достоинством всех наших моделей является то, что они открывают рот только по вашему желанию. Активация программы стандартная. Так называемый принцип ассемблера. В состоянии покоя одна из частей тела должна быть отсоединена,  а для включения нужно просто поставить недостающее на место. Руку, в нашем случае. Или, если хотите, можно отсоединять голову».

Робот поворачивается к Орлову и обворожительно улыбается. Опять Мария? Орлов отшатывается.

ОРЛОВ:
«Merde! Bon Dieu!»

ИНТ. Квартира Орлова.

Поднеся к глазам кольцо, Орлов внимательно рассматривает его. Берет лупу и читает буквы на ободе. Кладет кольцо на стол и открывает книгу Моисеенко. Внимательно читает.

ОРЛОВ:
«Они больные оба. И меня он называет лжеученым?! Ну и как это должно действовать? Кричать в него?! – хочу молодости! Счастья для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным! Бред!»

Орлов рассматривает гримуар, полученный от Анатаса. Берет визитку Анатаса, подносит ее к носу, морщится и откладывает в сторону. Тянется к телефону. Набирает номер.

ОРЛОВ:
«Наталью Владимировну, пожалуйста! Куда госпитализирована? Даже так?.. Да, перезвоню. Извините»

Кладет трубку, обхватывает голову руками и трет виски.
Опять хватается за телефон и набирает другой номер.

ОРЛОВ:
«Господин Даукинтис? Дима, как у тебя? Наша служба и опасна и трудна? Как сын, поступать думает? Ну, хорошо, я всегда рад помочь. Ты не посмотришь для меня одного человека? Минуту. Анастас Сведомса. Или нет. Анатас. Или Антанас. Да, похоже, тоже литовец. Поэтому и обращаюсь! Да нет, ничего серьезного. Научный спор, а я ничего о нем раньше не слышал. Позвонишь?»

ИНТ. Сигарный клуб.

Приглушенный свет. Стойка бара. Мореный дуб, металл с патиной. Кожаные диваны и кресла. Низкие столики. На столиках – тяжелые зажигалки-горелки, пепельницы, хьюмидоры, журналы CIGAR CLAN. Между столами бесшумно двигаются официанты. На диванах раскинулись несколько посетителей – хорошо одетые, упитанные мужчины средних лет, искусственный загар, пересаженные волосы, неподвижные от инъекций ботокса лбы. За одним из столиков напротив друг друга сидят Моисеенко и Орлов. Орлов в деловом строгом костюме. Моисеенко в костюме зеленого цвета.
 
ОРЛОВ:
«Помните, был такой фильм? Или песня? «Nowhere man». «Человек из ниоткуда». Его никто не знает. У него нет прошлого. Нет никаких записей в базах. На него не оформлена никакая недвижимость. Он никогда не платил налоги.  Такой человек не рождался в России. И никогда не въезжал в Россию. Но я, как и вы, с ним разговаривал и даже получил от него деньги и еще кое-что. Вы можете просто сказать – как вы познакомились?»

МОИСЕЕНКО:
«Опять эта мистика!»
(подошедшему официанту):
«Благодарю вас, Василий!»

Официант с поклоном передает Моисеенко личный хьюмидор. На деревянной поверхности готическими буквами выжжено имя владельца: «EUGENIUS MOISEENKO». Моисеенко открывает хьюмидор и перебирает сигары.

МОИСЕЕНКО:
«Пожалуй, ROMEO & JULIETTE…»

ОРЛОВ:
«Будьте добры, CHURCHILL»

МОИСЕЕНКО:
(официанту):
«И немного виски. Думаю, MACALLAN. И халат»

Моисеенко и Орлов берут по сигаре. Орлов раскуривает свою сигару, в то время как Моисеенко вертит свою в пальцах и нюхает.

МОИСЕЕНКО:
(Орлову):
«Нет, я не почувствовал ничего такого, никакой загадочности. Он связался со мной после выхода моей первой монографии по истории Наполеона… Не начинайте! Он позвонил, и мы заключили удивительный даже для меня контракт – он полностью оплачивал мои счета в течение года, а я спокойно писал книгу»

ОРЛОВ:
«Евгений, я же знаю, что ваша книга не продается. Что конкретно его интересовало? Зачем это ему?»

Официант приносит стаканы с виски. Моисеенко кладет сигару в пепельницу, встает, снимает пиджак и отдает его официанту. Официант подает Моисеенко специальный «курительный» халат. Моисеенко горделиво облачается, завязывает пояс с кистями, несколько раз поворачивается так, чтобы увидеть свое отражение в зеркалах за стойкой бара. Орлов закатывает глаза. Сидящие за столиком в другом углу курительной мрачные бородачи гортанно переговариваются и неодобрительно покачивают головами. Довольный произведенным эффектом Моисеенко садится в кресло, раскуривает сигару, делает глоток виски и продолжает:

МОИСЕЕНКО:
«Во-первых, книга продается! А во-вторых, да, он мельком сказал, что его интересовала одна библейская история»

ОРЛОВ:
«В книге у вас три библейские темы: Ковчег Завета, Печать Соломона, падение Иерихонских стен. Все это, конечно, легенды. Но исследования интересные. Я бы сказал, на стыке археологии и источниковедения. Видите, я способен признавать достижения своих оппонентов»

МОИСЕЕНКО:
«А вы прочитали книгу, я вижу! Ну что ж – благодарю вас за такой отзыв. Он тогда просто сказал, знаете, в своей многозначительной манере – меня, мол, интересует одна библейская тайна. А сам он - то ли не мог, то ли не хотел, то ли нельзя ему было этим заниматься»

ЭКС. Старый Арбат. Вечер.

Орлов прогуливается. Вдруг резко останавливается, из кармана достает кольцо и подносит к глазам.

ОРЛОВ:
«Кольцо. Его интересует кольцо. Но почему? Власть? Магия? Исполнение желаний? Неужели они все верят в эти сказки?!»

Орлов надевает кольцо на палец, сжимает и разжимает ладонь. Идет дальше, постукивая сжатым кулаком по ладони другой руки. Путь ему преграждают два человека с характерной наружностью. Опера.

ОПЕР:
«Игорь Глебович? Пройдемте с нами»

ОРЛОВ:
«В чем дело? Вы кто такой?!»

ОПЕР 2:
«Уголовный розыск. Пройдемте»

Опер взмахивает удостоверением перед глазами Орлова.

ОРЛОВ:
«Вы что себе позволяете? Вы знаете, кто я!?»

ОПЕР:
«Пройдемте. Там все узнаете»

ИНТ. Кабинет в полиции.

За столом сидит опер и пишет. Напротив сидит Орлов.

ОПЕР:
«…В его отношения с дочерью не вмешивался. К покойному неприязни не испытывал… Так. Прочтите и распишитесь»

ОРЛОВ:
«А это что?»

ОПЕР:
«Это протокол допроса в качестве свидетеля по Уголовному делу об убийстве вашего аспиранта. А это обязательство не выезжать из города до окончания расследования»

ОРЛОВ:
«Подписка о невыезде? Я что, подозреваемый?»

ОПЕР:
«Пока свидетель»

ОРЛОВ:
«Тогда какая еще подписка?! Вы что о себе возомнили?!»

ОПЕР:
«Это значения не имеет»
 
Орлов встает.

ОРЛОВ:
«Я могу идти?»

ОПЕР:
«Идите. Можете не подписывать, но я вас предупредил»

Орлов надменно оглядывает опера и выходит. Опер берет телефон и звонит.

ОПЕР:
«Это я. Так, надо за этим профессором посмотреть. Пусть  за ним походят. Неделю хотя бы. Конечно, и ночью тоже. Ничего, в машине посидят. Я проставлюсь… А я всех подозреваю, но провизора этого меньше всех… Все, давай.»

Инт. Квартира Орлова. Ночь.

Орлов в задумчивости сидит и смотрит на фото маленькой Ланы. Фото женщины на стене. Вертит кольцо на пальце. Мы слышим детский смех, топот, шаги. Пробежал ребенок. Женский голос весело выговаривает: «Светочка, осторожнее!»  Соседняя комната, несмотря на ночь, освещена солнечным светом. В комнате кто-то есть. Орлов встает и с опаской заглядывает  в комнату. Свет идет от работающего телевизора. Перед телевизором также неподвижно сидит Мария. Поворачивается к Орлову.

ОРЛОВ:
«Мне запретили уезжать до окончания следствия. Возможно, еще будут уточнять детали»

МАРИЯ:
«Как жаль, мон ами... А я лечу в Италию. Мне сделали паспорт »

ИНТ. Квартира Орлова. Ванная. Ночь.

 Ванна застелена окровавленной полиэтиленовой пленкой. Орлов складывает отрубленные руки в рюкзак. Рядом стоит лопата и жидкость для разведения костров. Руки Орлова крупным планом – заскорузлые от крови. На пальце – медное кольцо.

ИНТ. Психоневрологическая больница. Коридор.

Полупьяненко, стоя в больничном коридоре, смотрит через стеклянный толстый иллюминатор в двери на Ирину. Она внутри, в одиночной палате-камере. В халате, бледная, без макияжа. Лихорадочно рисует карандшом в альбоме, вырывает страницы, кидает на пол, рисует снова. Она полностью поглощена.

ИНТ. Психоневрологическая больница. Кабинет главврача.

Полупьяненко сидит в кабинете лечащего врача, которого за пуговицу крутил дед Фалалеева.

ГЛАВВРАЧ:
«Она рисует, все время одно и то же, изрисовала уже несколько альбомов. История складывается, она последовательна, но нам от этого не легче»

Врач выкладывает на стол разрисованные профессиональной художницей Ириной альбомные листы, получается что-то вроде эротического комикса.

 

ГЛАВВРАЧ:
«Мы можем только догадываться, что случилось»

Он начинает говорить, демонстрируя альбомные листы один за другим.

ГЛАВВРАЧ:
«Судя по всему, имела место какая-то сексуальная девиация. Оргия, говоря попросту. Вот видите – здесь она богиня Асторот, вот Асмодей, демон похоти, вот он овладевает ею, а здесь она за это отдает ему душу. И все это называется приключением. Видите, написано  – теперь это навсегда. Вы можете пояснить, что вы видели? Откуда вообще такая тематика? Вы кого-то здесь узнаете?»

Полупьяненко смотрит на лицо, нарисованное Ириной. Это Атанас.

ГЛАВВРАЧ:
«Схема лечения вас устраивает? Типичное трансовое расстройство, антипсихотические препараты и гипноз по Эриксону…»

ИНТ. Салон патрульного автомобиля.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
«Просыпайся. Наш вышел куда-то с рюкзаком… Куда он ночью-то? За грибами, что-ли?»

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
«Ага, в пиджаке. На охоту!»
(в рацию)
«Первый, я третий. Объект «историк» вышел из подъезда. За спиной рюкзак. Идет в сторону набережной. Следую за ним. КС»

ЭКС. Набережная Москвы-реки. Ночь. Дождь.

Орлов бросает в воду рюкзак. Тот плюхается в воду, но не тонет. Орлов  спускается к воде, снимает пиджак и  ныряет в реку.  На волнах качается  рюкзак. На набережной останавливается полицейская машина с маячком, хлопают двери, лучи фонариков находят плывущего человека, толкающего перед собой рюкзак.

ИНТ. Отделение полиции.Камера.

В камере, свесив руки между колен, сидит Орлов. Время от времени он хватается за голову и начинает раскачиваться из стороны в сторону.

ОРЛОВ:
«Сука! Восковая Кукла! Откуда у нее кровь?! Не хочу!..»

В отчаянии начинает щелкать пальцами, крутить кольцо на пальце.
 
ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО ДЕЖУРНОГО:
«Где этот, который руки отрубленные топил?»

ГОЛОС СЕРЖАНТА:
 «В отдельной закрыт».

ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО ДЕЖУРНОГО:
«Адвокат к нему! Ты его, когда принимал, обыскивал? Спички отбери! Кто все время спички жжет?!»

Сержант подходит к камере.

СЕРЖАНТ:
«Так, что шумим? На выход!»

Сержант угрожающе проводит дубинкой по прутьям решетки.

ОРЛОВ:
«Я уже говорил… Вот вы у меня отобрали личные вещи. Кольцо, часы, авторучку дорогую. Это где-то отражено? Это же должно быть как-то зафиксировано?  В протокол занести нужно, или как это делается…»

СЕРЖАНТ:
«Ты заколебал! Не умничай здесь! Выходим! Шагаем вперед!»

ОРЛОВ:
«А в чем дело? Я никуда не пойду! Мне позвонить нужно! Я имею право на звонок!»

СЕРЖАНТ:
«Адвокат пришел…»

Крупно заложенные за спину руки Орлова.

СЕРЖАНТ:
«Выходим. Вперед»

Инт. Отделение полиции. Кабинет дознавателя.

Орлов, с заложенными за спину руками,  заходит в кабинет. За столом сидит спиной к нам Данилевский. У дверей стоит Анатас Сведомса. Орлов садится за стол и засовывает руки в карманы. Принюхивается.

ОРЛОВ:
«Так, а вы здесь почему? Где мой юрист?»

АНАТАС:
«Знакомьтесь. Это – господин Данилевский, адвокат, прекрасный юрист в области уголовного права. Огромный стаж работы. Мы знакомы и работаем вместе с незапамятных времен. Светлана просила меня порекомендовать хорошего защитника. Вот соглашение, подписано Светланой»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
«Здравствуйте! Прежде всего - вы что-нибудь подписывали? Какие-то следственные действия были уже?»

ОРЛОВ:
«Погодите, ничего не понимаю. Вы кто вообще такой? Я вас в первый раз вижу»

ДАНИЛЕВСКИЙ:
 «Я понимаю, вы в стрессе, это нормально. Давайте еще раз, с самого начала. Я - адвокат. У меня большая практика. Могу вас вытащить отсюда. Но нам нужно выработать тактику. Светлана очень сбивчиво рассказала. Это как-то связано с тем, что произошло в ее квартире? Что все-таки случилось, Глеб Игоревич?»

ОРЛОВ:
 «Ну, хорошо, вы адвокат. А во сколько, например, мне обойдутся ваши услуги?»
 
ДАНИЛЕВСКИЙ:
«Об этом вообще не беспокойтесь. Недорого. Порядка 200 тысяч, оплата по результату. Результат – освобождение из под стражи и наказание не связанное с лишением свободы.  Но Светлана говорила о каком-то антикварном кольце. Вы его забрали у нее, верно? Меня вполне устроит это кольцо в качестве бонуса к гонорару. Мне для коллекции не хватает. Как, кстати, с вами обращались?»

ОРЛОВ:
« До того как вы пришли – наверное, как с сумасшедшим. Но меня же обыскали. Сержант этот. Нет у меня кольца. Вот, кстати, - они же должны его в протокол какой-то записывать? Мне так кажется…»

Анатас резко встает.

АНАТАС:
«Ну, вы разбирайтесь здесь, это уже не моя специализация. Я пойду. Дежурный!»

Дверь открывается. На пороге стоит сержант. Анатас внимательно рассматривает его, как будто снимает мерку на глаз. Затем, помедлив, подает руку.

АНАТАС:
«Спасибо!»

Сержант непонимающе смотрит на протянутую руку, затем машинально ее пожимает и застывает.

ИНТ. Кабинет дознавателя. Черно-белые воспоминания.

Сержант подходит вплотную к Орлову.

СЕРЖАНТ:
«Лицом к стене. Ноги шире!»

Охлопывает Орлова, достает из кармана кольцо.

СЕРЖАНТ:
«Золото? Не положено! Тем более, что я его уже отобрал!»

ОРЛОВ:
«В протокол занесите!»

СЕРЖАНТ:
«Сейчас в печень занесу. Ты не умничай здесь! Шагаем вперед!»

ОРЛОВ:
«Мне позвонить нужно. Я имею право на звонок!»

СЕРЖАНТ:
«Это к дежурному..»

Инт. Ломбард.

Сержант, одетый в цивильное, с характерной прической, с барсеткой в руках, сует в окошко кольцо оценщику. Лица оценщика мы не видим, только руки.

СЕРЖАНТ:
«А я говорю, что красное золото, только без пробы! Антиквариат, видно же!»

ОЦЕНЩИК:
«Это медь. Сколько хотите?»

СЕРЖАНТ:
«Слушай, я точно знаю, что кольцо стоит денег. Я вас закрою всех. Краденые телефоны на прилавке»

ОЦЕНЩИК:
«По весу могу принять, как 585-ую. С дисконтом – 1500 рублей. Вот чек, идите в кассу»

СЕРЖАНТ:
«Вот сука… Ладно, давай чек…»

ИНТ. Дежурная часть.

Анатас разжимает руку и побледневший сержант прислоняется к стене.

АНАТАС:
«Еще раз – спасибо!»

Выходит из дежурной части. Сержант смотрит ему вслед.

ДЕЖУРНЫЙ:
«Слышь! Это что это сейчас было? Ты что тут исполнил?»

Сержант проводит рукой по лицу и мотает головой.

ИНТ. ЛОМБАРД.

Крупно: Руки оценщика. Берет  кольцо и одевает его на палец. Он вытягивает руку и рассматривает кольцо. Достает телефон и делает несколько снимков крупным планом, так, чтобы четко были видны буквы, вырезанные на грани кольца.
Создает сообщение, набирает какой-то номер, обозначенный ASTARTA,  и прикрепляет  фотографии кольца. Нажимает кнопку «ОТПРАВИТЬ».
Снимает кольцо и бросает в коробку с дешевыми колечками, цепочками, медальонами, гайками, шайбами, монетами, обрезками и прочим неценным металлом. Помешивает содержимое коробки пальцем, пока колечко не теряется среди других металлических безделушек.

ИНТ. ЭКРАН СМАРТФОНА.

Мы видим, что пришло сообщение. Отправитель - ВОИН СВЕТА №934. Пальцы открывают сообщение, растягивают экран, мы видим четкое фото кольца в высоком разрешении. Видны буква и царапины. Телефон кладется на стол, камера отъезжает и мы видим КОГО???? ЗДЕСЬ ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫ

СЕРИЯ ИГРА ДЛИНОЮ В ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Инт. Квартира Фалалеева.

Ф. лихорадочно листает книгу, переворачивает ее и так, и эдак, шелестит страницами, в надежде, что что-то выпадет. Ничего. Бросает книгу, идет в ванную и смотрит на себя в зеркало. Подносит к глазам руки – сдергивает резинку Ланы и засовывает в карман. Быстро подходит к окну и выглядывает – там по-прежнему ходят полицейские. В коридоре из шкафа Фалалеев достает худи, одевает, застегивает, надевает темные очки, медицинскую маску, опускает капюшон, смотрит на ноги – видны татуировки. Возвращается в комнату, меняет шорты на тренировочные брюки, кидает в спортивную сумку какие-то вещи и выходит за дверь.

ИНТ. Площадка перед квартирой Фалалеевых.

Фалалеев нажимает на кнопку лифта и прислушивается. В подъезжающем лифте кто-то едет. Фалалеев отходит на пару шагов, а затем быстро выходит на лестницу и поднимается на пролет выше. Из лифта выходят двое мужчин характерной наружности. Один становится сбоку от двери Фалалеева, а второй звонит в дверь. Фалалеев бежит по лестнице вверх.

ЭКС. Крыша высотки.

На крышу выбегает Фалалеев и подбегает к краю крыши и запрыгивает третьим к стоящим на постаменте статуям рабочего и колхозницы.
 
Постояв рядом, бесстрашно нагибается вперед и заглядывает в лица статуям, пытаясь понять, куда они смотрят. Поворачивается к городу и что-то ищет глазами, стоя на самом краю. Он ни за что не держится и ведет себя, как будто стоит на берегу моря и глядит на прибой. Постояв так некоторое время, Фалалеев наклоняется и смотрит прямо вниз, где мы видим стоящие автомобили полиции и скорой помощи. Фалалеев спокойно поворачивается, спрыгивает с постамента, проходит несколько метров по крыше и открывает дверь. Это вход на лестницу другого подъезда.

Экс. Возле высотки.

Вдалеке идет спиной к нам в сторону Москвы-реки Фалалеев. На глаза надвинут капюшон, на лице темные очки и медицинская маска, на плече сумка.
Мы слышим

ГОЛОС ОПЕРАТИВНИКА:
«Далеко не уйдет. Аргументация у вас очень серьезная…»

Камера отъезжает, и мы видим, как Анатас пожимает руки оперативнику и его коллеге.

АНАТАС:
«Тогда держите меня в курсе?»

Оперативник  застегивает кожаную папку, из которой торчит пачка 500-евровых купюр.

ОПЕР:
«Да, как договорились… Организуем»

Оперативник подносит к глазам фотографию Орлова с пришпиленной к фотографии справкой – адрес, ФИО и прочее.

АНАТАС:
«Я вам все это на телефон скинул»

ОПЕР:
«Куда вы скинули? А откуда у вас мой номер?»

В кармане булькает характерно Вотсапп, пришло сообщение. Опер вынимает телефон и открывает сообщение. Крупно мы видим – фото Орлова, биографическую  справку, адрес, фото кольца с еврейскими буквами. Опер опускает телефон, вертит головой  и растерянно спрашивает своего коллегу, который тоже разглядывал сообщение.

ОПЕР:
«А где этот? Куда делся?»

Оглядывается в поисках исчезнувшего Анатаса. Спохватывается, из-под мышки достает папку и лихорадочно открывает заевшую молнию. В папке лежит пачка купюр.
Опера смотрят друг на друга.

Экс. Рижский вокзал.

Фалалеев стоит и изучает расписание электричек. За решеткой по перрону ходят патрульные полицейские. Охранник возле турникета что-то слушает по рации и смотрит на Фалалеева. Фалалеев  отворачивается и быстрым шагом идет к стоянке такси.

Инт. Тату-салон.

Звонит колокольчик у двери. Татуировщик поднимает голову:

ТАТУ-МАСТЕР:
«А, кшатрий! Ну что, готов к полной трансформации?»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Давай попробуем. Ты говорил, вместе с пирсингом если делать, то скидка будет?»

ТАТУ-МАСТЕР:
«Ну, это само собой. Только ты что, сразу все хочешь сделать? Разом? Выдержишь?»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Я же кшатрий. Делай!»

ЭКС. Старый Арбат. Барбер-шоп.

Покрытый татуировками Фалалеев выходит из барбер-шопа. Новые татуировки пока обмотаны полиэтиленовой пленкой. Но татуировок много, что-то написано на шее, на руках, на лодыжках. Даже лицо залеплено местами пластырем. Прическа теперь у Фалалеева, как у Рагнара Лодброка в сериале «Викинги»: сбритые виски, оставшиеся волосы собраны в косы, вилообразная борода. В носу и в ушах пирсинг. Проходящие девушки оглядываются. Проходит наряд туристической полиции. Равнодушно смотрят на Фалалеева. Таких фриков на Арбате достаточно.

ИНТ. Клуб.

На входе стоит воин-берсерк. Он вышибала – охранник в этом клубе. Радостно хлопает Фалалеева по плечу, качает головой, рассматривая новые татуировки, и заводит внутрь. Играет хеви-метал группа. Темнота. Публика орет. Моген на сцене. Техничные гитарные запилы. На заднике сцены – перевернутая пентаграмма. Моген рвет летучую мышь и бросает ее в зал. Крики, гам, мышь попадает в Фалалеева, стоящего перед сценой. Прожектор высвечивает его лицо в пирсинге, татуировках, прическа что надо, по лицу стекает кровь летучей мыши. Разноцветная подсветка, оглушающая музыка, лицо Фалалеева выводится проектором на задник сцены, поверх пентаграммы.

ИНТ. Пространство за сценой. Гримерка.

Группа Могена после концерта. Несколько девиц. Выпивка. Курят. Пьют из бутылок. Играет музыка. Кто-то тренькает на не включенной гитаре. Заходит воин - берсерк.

ВОИН-БЕРСЕРК:
«Моген, тут мой друг хотел познакомиться. Зайдет?»

Заходит Фалалеев с кровью на лице.

Моген и Фалалеев знакомятся, пожимают руки.

МОГЕН, ФАЛАЛЕЕВ:
«Моген. Андрей»

МОГЕН:
«А, это в тебя мышь попала? Поздравляю!»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Да, а почему?»
МОГЕН:
«Ну, это знаешь, как букет невесты… Значит, ты следующий »

ФАЛАЛЕЕВ:
«Следующий кто?»

МОГЕН:
«А может, обойдется. Понимаешь, они играют. Им весело»

Видно, что Моген пьян и говорит в основном сам с собою.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Кто играет? Ваша группа?»

ИНТ. Бар.

За столиком сидят Фалалеев, воин-берсерк и Моген. Все уже хорошо пьяны. Воин-берсерк просто спит на стуле, храпя в бороду.

МОГЕН:
(смеется):
«Нет, эти двое. Они две тысячи лет ищут печать. А печать, как оказалось – это просто медное колечко. А пока ищут, могут затоптать клумбу и разбить пару ваз… Ну вот как с тобой – был рыбаком, а стал рыбой… Все, кто как-то связан с этим – все станут рыбой. Или овощем!.. Ха-ха-ха!»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Зачем им? Ты про них говорил тогда, на передаче?»

МОГЕН:
«Зачем? Да потому что только так они получат покой. Ты представляешь, что это такое, две тысячи лет исполнять прихоти смертных, которые даже не понимают, что у них на пальце? Но я знаю, что я потребую, если найду перстень. Безо всякого перекрестка. Прибегут туда, куда скажу. И никакой средневековой ахинеи: продажа души, поедание сердца… Просто обмен – я вам перстень, вы мне – то, что было в контракте Роберта Джонсона. И Лед Зеппелин. Музыканту нечего больше желать. Но они не понимали и продавали самое дорогое - душу. А музыка без души – просто набор звуков. А моя душа останется со мной. И музыка…» 

ФАЛАЛЕЕВ:
«Этот бред – из-за кольца? Зачем так сложно?»

МОГЕН:
«Этого нам знать не дано. Есть у меня одна идея. Они пробуют разные способы. Испытывают тебя и твою реакцию. Все дело в том, что кольцо нельзя украсть, отобрать. Хозяин должен сам отдать его. Шломо, наверное, это придумал как страховку. Чтобы оно не попало в нечистые руки. Но  ты знаешь, куда вымощен путь благими намерениями. Вот мы все  туда и идем. Только для них это – дорога домой»

Звонит телефон в кармане храпящего берсерка. Фалалеев хлопает его по плечу. Бесполезно. Достает из нагрудного кармана толстяка мобильник и видит знакомый номер и фото звонящего: дед.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Алло?»

ГОЛОС АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА:
«Андрей? Это ты? Не могу до тебя дозвониться. Куда ты пропал? Телефон выключил… Тебя все ищут!»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Кто ищет?»

ГОЛОС АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА:
«Ну, кто тебя может искать? Катя, я…»

ФАлаЛЕЕВ:
«А где она?»

ГОЛОС АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА:
«Она? Только что вышла. Оставила телефон и вышла. Приезжай, мы дома»

Инт. Квартира Фалалеева.

Рядом с говорящим по телефону Андреем Андреевичем стоит сотрудник и одобрительно кивает. Второй сотрудник стоит вплотную к Кате, прижав ее к стене, и прижав палец к губам, показывает, чтобы она молчала.

Андрей Андреевич кладет трубку и искательно смотрит на сотрудника.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ:
«Сказал, что скоро будет… Но вы мне обещали – прежде всего психиатрическая экспертиза»

ИНТ. Бар.

Фалалеев засовывает трубку в карман «берсерка».

ФАЛАЛЕЕВ:
«Странно. Что-то с голосом. И почему тогда не позвонила сама Катя?...»

Залпом выпивает шот.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Оно было у меня. На пальце. Медное колечко с буквами…»

Моген выпивает, распрямляется в кресле и хватает Фалалеева за руку.

МОГЕН:
«Ты уверен?»

ФАЛАЛЕЕВ:
«Судя по описанию и этому дурдому вокруг – да»

Фалалеев выпивает еще.

МОГЕН:
«Это шанс и для тебя и для меня. Где оно?»


ФАЛАЛЕЕВ:
«Должно быть на пальце у Ланы Сильвер. Долгая история. И я не уверен, что это был не сон»

Фалалеев выпивает текилу.

МОГЕН:
«Ничего. Расскажи. Я послушаю»

Фалалеев наливает из бутылки виски, доливает колой и делает «чпок»: накрывает стакан ладонью, стучит дном по столику, и залпом выпивает мгновенно вспенившийся напиток.

ИНТ. Квартира Фалалеевых. Ночь.

                ФАЛАЛЕЕВ:
(кричит)
«ГустЕра!»

Фалалеев  выходит из тела. Он, или  его бестелесный фантом,  взмывает  под потолок, оглядывается, смотрит на себя, сидящего в кресле, со стороны, и выплывает в окно. 

ЭКС. Высотка на Котельнической. Ночь

Повисев в воздухе и чуть привыкнув к своему состоянию, он скользит вдоль стены дома на 6 этажей вниз. Окно спальни в квартире Полупьяненко  приоткрыто. Фалалеев  ступает на подоконник и вглядывается в  в темноту. При свете отблесков неоновой рекламы, видна разметавшаяся в постели Лана Сильвер.

ИНТ. Квартира Полупьяненко. Ночь

Секс со спящей Ланой. Камера показывает, что в комнате кроме Ланы и Фалалеева есть  еще кто-то. Этот кто-то сидит в кресле и наблюдает за ними. Нет, это просто игра теней, иллюзия, на кресле только сброшенная одежда и доспехи Артура.

ИНТ. Квартира Фалалеева.

Фалалеев снова в темноте читает волшебную книгу.

ИНТ. Квартира Полупьяненко.

Опять секс со спящей Ланной.

ИНТ. Бар.

Красивое тело сексуально изгибается. Это гоу-гоу танцовщица, в мини-шортах и ковбойской шляпе, с патронташем из рюмок склонилась и наливает текилу Могену.
Рядом спит Фалалеев, упав головой на столик. Столик уставлен пустыми стаканами и рюмками. Берсерк сидит на соседнем стуле, откинувшись, задрав бороду в потолок, и тоже спит. Моген лижет лысину берсерка, опрокидывает текилу в себя, закусывает лимоном и окидывает мутным взглядом окружающую действительность. Фокусирует взгляд на Фалалееве и начинает толкать его.

МОГЕН:
«Вставай. Пошли…»
Фалалеев с трудом поднимает голову и тупо озирается. Видит храпящего берсерка.

ФАЛАЛЕЕВ:
«Куда? А он?»

МОГЕН:
«Как куда? Мы должны успеть первыми…»


ИНТ. Квартира Ирины.

Мы видим брошенную Ириной на стол визитку и ее отражение в зеркале:

       ANATAS SUEDOMSA   ASMODEUS SATANA               
       АНАТАС СYЕДОМСА   АСМОДЕYС САТАНА


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии