Два мира

По мере своего развития, человек создавал для себя искусственную среду обитания и все больше отдалялся от природы. Природа наделила человека способностями творить, она раскрывала свои законы и позволяла использовать свои ресурсы.

Человек брал от природы все, что пожелает: воздух, воду, пищу растительного и животного происхождения, полезные ископаемые. Все это Природа отдавала человеку без сопротивления, потому как  создала его и заботилась о его существовании. Точно так же, как заботилась о существовании всех своих творений.

И пока человек брал только то, что было жизненно необходимо, две системы природа и цивилизация мирно уживались. А потом проснулось в человеке свойство, которое отсутствует у других творений природы. Это Эгоизм.

Эгоизм не мог проявлять себя в природных условиях. Ведь эгоизм – это возвышение своего Я над себе подобными. А в условиях цивилизации этому свойству нашлось, где разгуляться. Ведь Природа  не только одарила человека себялюбием, но создала людей разными. Сильными и слабыми, умными и не очень, предприимчивыми и инертными.

И человек стал беззастенчиво пользоваться своими преимуществами над другими людьми, забирая себе плоды чужого труда. А когда стал стесняться делать это в открытую, изобрел ухищренные приемы присвоения результатов чужих усилий.

И если вначале человек что-то отнимал у других для того, чтобы выжить, то потом стал делать это из чувства превосходства и власти. Такого не наблюдается ни в одном сообществе творений природы. В стаях животных, птиц, рыб, муравейниках, пчелином рое. Таким образом, в едином царстве природы появился новый мир, новая система взаимоотношений между творениями.

Есть мир Природы, в котором обеспечено существование каждому творению. И мир человека, где идет постоянная борьба за власть и за деньги. Мир, где ради денег производятся никому не нужные товары, и одновременно с этим сотни миллионов людей не имеют самого необходимого для существования.
Конечно же, Природа могла не создавать Эгоизм, и жили бы мы мирно и счастливо. Но, как животные. Ведь человек не может родиться человеком, он должен потрудиться, чтобы  стать им.

И вот теперь с помощью своего крохотного творения, вируса хочет Природа помочь нам сделать мир людей  подобным миру Природы. Вместо того чтобы думать, как заработать друг на друге, думать, как сберечь друг друга. И пользоваться щедростью Природы для удовлетворения насущных потребностей, а не своих амбиций.

 Susan Cipriano с сайта Pixabay     Изображение 


Рецензии