ДЕНЬ РОЗ глава 29

     * * * *

–Завтрак подан, сударыня! – Юрий с подносом в руках присел на край кровати.
–Ох, какой запах!
–Я решил тебя побаловать, – поставил он поднос на прикроватную тумбу, – вашему вниманию печеньки с абрикосами, как ты любишь, и кофе с корицей.
–М-м-м-м, как мило!
–Молодёжь поздно пришла?
–Поздно, – решила ничего не говорить о ночном происшествии Светлана, – вкусно. Вот бы так всю жизнь!
–Есть печенье по утрам?
–Прямо в постель, – рассмеялась женщина.
–Тогда ты растолстеешь.
–И ты меня разлюбишь?
–Вот не знаю, – отшутился Юрий.
–Ты не любишь толстых тёток.
–Толстых тёток точно нет! – уже громко рассмеялся мужчина.
–А пухленьких дам?
–Обожаю! – полез он рукой под одеяло.
Светлана отодвинулась и принялась кормить Юрия.
–Маньяк!
–Не спорю, – пробормотал он, – действительно вкусно.
    Женщина размазала пальчиком сладкий сироп из-под консервированных абрикосов по губам мужчины. И стала медленно слизывать языком нектар, нежно целуя любимого.
–М-м-м-м, – теперь была очередь Юрия выразить свой восторг, – продолжай, мне нравится…
Входная дверь подала весёлый сигнал, призывая хозяев открыть её.
–Я сейчас, – шепнул на ушко разомлевшей Светлане Юрий.
Не прошло и пару минут, как Чернов появился в спальне с букетом роскошных розовых роз.
–Это тебе, свет мой Светлана.
–Спасибо! – женщина вдохнула аромат свежих цветов, – сегодня волшебное утро! Я хочу, чтобы оно длилось вечно!
Торопова тонкими, изящными руками нежно обвила шею мужчины.
–Спасибо, – прошептала она ещё раз улыбаясь.
В прихожей вновь раздался звонок.
–Ещё сюрпризы? – спросила заинтригованная женщина.
–На этот раз даже представить себе не могу, кто к нам пожаловал в столь ранний час, – ответил Юрий.
    На пороге стояла улыбающаяся Нина, друг детства Юрия Евгений и дочь подруги Ксюша.
–Привет соням, – первая отозвалась Нина, – а где твои девочки?
–Одна прихорашивается, а вторая ещё видит сладкие сны, – ответил Юрий, пожимая руку Евгения.
    В прихожую вышла сияющая Светлана.
–Какие вы молодцы, что приехали! – обняла она подругу. – Ксюша, ты так выросла, прямо барышня.
–Тебе, мамочка, с новорождённой! – Протянул букет ярких гербер Евгений.
–Спасибо, дорогие мои, два букета за одно утро – чудеса!
–Ты же просила, чтобы волшебство утра никогда не заканчивалось, – прошептал на ушко любимой Юрий.
–О чём это вы шушукаетесь? – томно спросила гостья.
–Да так… – загадочно ответила Светлана, а сама краем глаза увидела, как Влад с охапкой постельного белья шмыгнул из кухни в комнату дочери.
Не скрылся сей факт и от внимательной подруги.
–Это кто? Зять?
–Надеюсь, пока нет, хотя мальчик хороший. Лилька вчера приехала с Владом на день рождения. Так, ребята, ставьте стол, Юра найди в шкафу скатерть, а мы с Ниной на кухню.
–Только помните, что мы вас ждём, – пошутил Евгений.
    Светлана зашла в комнату Лили. На полу возле кровати расположился Влад. Женщина достала старое ватное одеяло, шерстяной плед. Тронув за плечо молодого человека, без слов дала понять ему, чтобы тот поднялся. Постелила на ковёр одеяло и плед, покрывало с постели дочери, простынь и рукой пригласила парня прилечь. Лиля тихо посапывала в подушку. При взгляде на дочь сердце матери невольно сжалось от боли. «Маленькая дурашка», – подумала Светлана и вышла из комнаты.
В кухне во всю хозяйничала Нина. Она достала из холодильника вчерашний салат, тоненько нарезала багет для бутербродов с красной рыбой. Поставила на плиту сковородку, чтобы обжарить кусочки белого хлеба.
–Мать, сколько тебе говорить, чтобы ты купила тостер, – Нина перевернула хлеб.
–Мы не кушаем бутерброды, а если и балуемся, то крайне редко. У нас и майонеза нет.
–Творог с горчицей найдётся?
–Творог остался, и горчица где-то была, – открывая холодильник, проговорила Светлана, – вот нашла. Что ещё нужно?
–Соевый соус и миксер, есть?
–И соус есть, и миксер. Вот, – достала Светлана из выдвижного ящика кухни электроприбор.
–Взбивай, – не терпящим возражений тоном заявила подруга.
–Мам, а чего ты командуешь, как у себя дома, – молчавшая до этого Ксюша подала признаки жизни.
–Я помогаю тёте Свете проснуться, у неё, видно, тяжёлая была ночь.
–И как ты догадалась? – с иронией поинтересовалась Светлана.
–Так на твоём лице всё и написано, даже к физиономисту ходить не нужно. Что случилось?
–Потом. Посмотрю, как там мужчины, –  ответила Светлана и вышла из кухни.
Проходя мимо детской, она приоткрыла дверь. Молодёжь продолжала смотреть яркие, полные волшебства и приключений сны. Будить их не хотелось, но часы показывали полдень.
–Лиль, – позвала женщина дочь, – солнышко моё милое, ты спишь?
–Почти проснулась, мамочка, – открыла родные и любимые глазки девочка.
–Как ты себя чувствуешь? – Светлана присела на край кровати, на полу зашевелился молодой человек.
–Плохо, мамочка, голова болит, и стыдно.
–Ладно, папе пока рассказывать не стану, но при одном условии.
–Знаю, чтобы больше никогда!
–Вот именно, никогда, – спокойно, но твёрдо ответила мать.
–Доброе утро, – сказал парень.
–Доброе, только уже полдень. Сейчас принесу тебе Юрин халат. Лиля, у нас гости.
–Кто?
–Приехали тётя Нина с дядей Женей и Ксюша. Так что вставай, будем праздновать дальше, займите Ксюшу. Хорошо?
–Хорошо, – в один голос ответили молодые люди.
В зале-спальне мужчины, поставив стол, смотрели спортивный канал и достаточно громко что-то обсуждали.
–Что делим? – спросила вошедшая Светлана.
–Как, вы уже справились? – удивился Евгений, – обычно Нина долго возится на кухне, прежде чем накормит меня.
–Но, наверное, уж если кормит, то основательно?
–Да, готовит она отменно.
Светлана улыбнулась, раньше она не замечала за Ниной даже малейшей тяги к кулинарному искусству.
–Думаю, что вот-вот состоится вынос блюд на подиум, – рассмеялась Светлана, обратив внимание на то, что Евгений с последней их встречи значительно прибавил в весе. «Конечно, если кушать бутерброды с майонезом – сразу результат на лицо, или скорее на лице», – подумала она, а вслух ничего не сказала, поправила скатерть и вышла из гостиной.
   Пока Светлана ходила по комнатам и общалась с обитателями квартиры, Нина и Ксюша начистили и нажарили картошки, нашли в холодильнике запасённые по осени маринованные грибочки, вчерашний салат с креветками. На большой тарелке вперемешку с ломтиками сладкого перца красовалась нарезанная сухая колбаска, украшенная укропом и петрушкой. Всё это великолепие звало и манило к себе собравшихся за столом.
   Нина взяла бокал белого вина в руку.
–Вставать не буду, на правах лучшей подруги хочу сказать тост!
–Тост! – Поддержал жену Евгений.
Все дружно рассмеялись.
–Молодёжь не пьёт? – спросила Нина.
–Я спиртное игнорирую, – ответил Влад.
–Не пьёт, не курит, наркотики не употребляет, – Лиля и посмотрела на маму.
–Налейте имениннице, – подхватил Евгений Рыбчинский.
–Нет, я тоже не буду, – вяло ответила Лиля.
–Ладно, тогда детям сок! – проговорила Нина, продолжая свою торжественную речь, – так вот! Я бы хотела поздравить дорогую мою подругу, милую Светланочку с рождением доченьки! Знаешь, я сегодня хотела увидеть вас всех, и я здесь! Пусть Лиля всегда только радует тебя! Я хочу, чтобы ты гордилась своей девочкой! А ты, Лилька, смотри не подведи меня!
–Хорошо, тётя Нина, постараюсь.
–С Днём рождения тебя, Лилечка! Носи на здоровье, – и Нина протянула девочке бархатную коробочку, в которой красовались серебряные серёжки в виде двух улиток, усыпанных мелкими белыми сверкающими фианитами.
–Спасибо, – выдохнула от восхищения девочка, – как красиво!
–Мы тоже с дядей Юрой приготовили для тебя подарок, но вчера не получилось отдать, – Светлана подала тонкую длинную коробочку, в которой лежали часы с посеребрённым корпусом на тонком кожаном белого цвета ремне. С двух сторон по периметру прямоугольного циферблата сверкали мелкие камушки.
–Это тоже фианиты? – спросила девочка.
–Нет, это цирконий, – сказал Юрий, – этот камень с персидского означает «подобный золоту».
–На Востоке, – продолжила Светлана, – его называют «меньшим братом алмаза».
–Вижу, вы подготовились, – проговорила Нина, – прямо википедия ходячая.
–Спасибо, красиво, – Лиля подошла к матери и поцеловала её в щёку, – спасибо вам, дядя Юра.
–Носи на здоровье, теперь не будешь опаздывать на занятия. Где ваш малыш? – спросил Юрий у четы Рыбчинских.
–Мама моя приехала к нам погостить на пару недель.
–Раиса Семёновна оказалась золотой свекровью. Всем бы таких. Она проходит обследование в клинике зрения.
–Ваня, наверное, совсем большой? – спросила Светлана.
–Два года нам, лопочет всё подряд, – ответила молодая мама.
–Да, быстрый малый растёт, – добавил не без гордости отец.
–Раиса Семёновна не нарадуется, все дни напролёт хлопочет вокруг внука, а мне отдых.
–А твоя мама бывает у вас? – поинтересовалась Светлана у подруги.
–Моя Вера Фёдоровна нашла себе мужа и укатила в тёплую Испанию. Вот уже больше года общаемся только по скайпу. И если бы мне пришлось выбирать, с кем жить, с мамой или свекровью, я бы, не задумываясь, выбрала Раису Семёновну.
–Да, – задумчиво проговорила Светлана, – кто бы мог подумать, что когда-нибудь мы будем запросто ездить за границу, общаться с родными через монитор компьютера. А как она себя чувствует, у неё же вроде бы что-то с сердцем было? И где Геннадий Петрович?
–Петрович в отставке. Думаю, он маме никогда не нравился, скорее он был её верным Санчо. Новый муж оплатил ей операцию в Германии, – ответила Нина.
–Тогда молодец, – порадовалась Светлана.
–Кто молодец: новый муж или мама? – засмеялась Нина.
–Обои, – проговорил Женя.
–Оба, – поправила Светлана.
–Жизнь не стоит на месте, прогресс развивается, мы получаем различные блага, – включился в разговор Юрий.
–И с этими всевозможными благами мира перестали ходить друг к другу в гости, общаться с соседями.
–Я, кстати сказать, только одну соседку и знаю, хотя мы живём уже четыре года вместе.
–Расписываться не думали? – без стеснения спросила Рыбчинская.
–Жду предложения, – улыбнулась Светлана и снова почувствовала, как где-то в области сердца что-то больно кольнуло.
–О, нам пора, – посмотрев на часы, сказал Евгений, – Нин, собирайся, почти пять вечера.
–Сколько? – не веря мужу, переспросила Рыбчинская.
–Если нужна точность, то двадцать семь минут пятого. Пора.
–Посидели бы ещё, – Светлане не хотелось, чтобы подруга уезжала. Так уютно и душевно было ей в обществе Нины и её мужа.
–Зови Ксюшу и собирайся, простите хозяева, у вас было хорошо, но дома… – говоря, Женя вышел из-за стола.
–Лучше, – продолжил Юрий.
–Слушаюсь, мой господин и повелитель. Свет, приезжайте к нам летом на пару недель.
–Постараюсь, я и сама хочу, помнишь, как раньше мы иногда до утра не могли наговориться.
–И тем ведь хватало. Ксюша! – громко позвала Нина. – Мы уезжаем!
–Мам, – вышла из комнаты Лиля, а тётя Нина нас возьмёт?
–Почему нет, Жень, возьмём молодёжь?
–Пусть едут.
–Ты же хотела завтра? – расстроилась Светлана.
–У нас завтра тест во второй половине дня.
–Собирайтесь, я сейчас, – засуетилась Торопова, доставая из холодильника немного продуктов для Лили.
     Когда за всеми закрылась дверь, Светлана почувствовала себя выжатой, как губка. Юрий носил пустые тарелки со стола на кухню, что-то тихо напевая себе под нос. Светлана сидела на тумбе в прихожей. Усталость железобетонной плитой упала на плечи женщины.
–Не грусти, – мужчина обнял любимую.
–Хорошо, что Нина с Женей приехали, правда?
–Правда. Ну и болтушка у тебя подружка, просто рот не закрывался ни на минутку.
–Она всегда такая. Весёлая и разговорчивая, – подтвердила Светлана. – Кто будет мыть посуду?
–Я мыть, ты вытирать, согласна? – поцеловал он Светлану долгим и нежным поцелуем.
–Всегда согласна с тобой.
     В эту ночь ей снова снился яркий, полный настоящих эмоций и переживаний сон. Светлана стояла окутанная объятиями темноты. Впереди, в сумраке ночи, виднелись всё те же две дороги. Она быстро шагнула на ту, которая была освещена слабым жёлтым светом, словно где-то далеко горел тусклый фонарь. Женщина сделала несколько шагов, из чёрной пустоты раздался детский плач. Так мог плакать только грудной ребёнок. Она прошла немного вперёд, но с каждым шагом плач становился всё тише и тише. Светлана развернулась и побежала назад в темноту, к той отправной точке, с которой начался путь. И чем ближе женщина подходила к развилке дорог, тем сильнее и громче звучал детский почти уже крик. Оглушённая воплями младенца, она резко проснулась.
     В комнате царствовала густая ночная мгла. Торопова взяла с тумбочки мобильный телефон и посмотрела время. Часы показывали четыре утра. Женщина закрыла глаза и снова провалилась в сон. Испуганная, терзаемая страхами и сомнениями, она шагнула на вторую дорогу, откуда доносился плач ребёнка. Светлана вслушивалась в звуки слабеющего детского голоса, раздававшиеся из чернильной дали, и понимала, что происходит что-то важное в её жизни. Вот только что?
–Что? – спрашивала она темноту.
     Но только тихое хныканье грудного малыша было ей ответом. Словно это был чей-то слабый протест против темноты, страхов и сомнений, говорящий женщине, чтобы она шагнула навстречу своему счастью и ни в чём не сомневалась.
–Хорошо, – шепнула она вдаль, – я найду тебя, я не оставлю тебя, не плачь, маленький. С этими словами Светлана бесстрашно шагнула в объятия мрака.


© Copyright: Наталья Василевич 2, 2020
Свидетельство о публикации №220062201553


Рецензии