Глава X. Ведь она сегодня здесь...

              «…Ведь она сегодня здесь,                Виктории
                Сильвстедт-
               а завтра будет в Осло…»               


                Красавице, Актрисе,
                Певице
               
                Посвящаю
             В. Высоцкий.               
                Автор.
                Глава Х.
                «…За тех, кто в море…»
                …За Отсутствующих…

     Ласковые теплые волны с тихим шелестом накатывались на песчаный берег. Дельфин, резвясь, шаловливым щенком выписывал пируэты в воздухе, оставляя за собой маленькие радуги.
     Русалочка, разлегшись на крыльях огромного ската, с тоской и грустью поглядывала на пустынную полоску пляжа. Где же тебя носит, милый…
     Нет, не обещал он ей ничего. Даже не видел никогда. Это она разглядела плывущего в синей полумгле. Проплыл и , не догадываясь, унес ее сердце. Он умеет петь. Она слышала. А в песне- совсем Другая жизнь. В мечтах она танцевала с ним там, смеялась, ходила в горы и… Где же ты! Появись хоть на миг. Я так долго ждала…


    Барс открыл глаза и зевнул. Опять ему приснилось море. Раньше это были их земли. До той Битвы.
   Тогда ему нравилось часами глядеть со скалы на бесконечный бег волн. Море Живое. Он знал это. И любил его обитателей. Только разговаривали по-другому. Но иногда он их слышал. Особенно- Девушек с хвостами. Дразнясь, они призывно махали ему руками. Шалуньи. Будь он рыбой, показал бы народные гулянья…
     Уже и Аргонавты уплыли с Руном. Потом была Битва. Теперь он на страже в родных горах. Снега на горных шапках., снега на перевалах. Но снится иногда Море. И Девушки с хвостами…


     С самого детства он рыбак. Только первое знакомство с водой было неудачным. Он тонул. Круги перед глазами и страх. Мальчишки постарше вытащили на берег и дали по шее.
 -Чего не сказал, что плавать не умеешь?!
У самих в глазах тоже страх. Ну его, Чокнутого!
    Зато еще постарше, только он отплевался от проглоченной воды, за руки, за ноги- и зашвырнули на течение. Тогда он заплакал, От страха и обиды. Течение вынесло. Потом-еще раз! Но слез уже не было. А через полчаса он сам, с диким криком, сигал с берега. Он понял, что за счастье – плыть.
     Горец улыбнулся. Как давно это было. И первое свидание с Морем тоже. У него тогда дух захватило от его мощи и красоты. Зачерпнул ладонью воду. Соленая, однако. Неужели мы все пришли на Землю из него? Тогда там должны остаться наши родичи. Не может не остаться! Как знать…

   «Белеет парус одинокий»*, «Дети капитана Гранда»,** 40 тысяч лье под водой»,*** Морские рассказы»…**** Он проглатывал книги и искал еще и еще. Он заболел морем
  А потом был фильм «Человек амфибия». Во снах он был подводником на «Наутилусе» рулевым на бриге, пиратом на корсаре. «…Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем –на дно!»…


      Петр I. Петр Великий. Он «прорубил Окно» не только в Европу, но и в будущее. Светлое будущее. И сделал из России Великую Морскую Державу. И построил Питер. Северную Пальмиру. Молодую Столицу. Тычками, подзатыльниками, но Народ все же построил Город. Северную Венецию.
  Жаль – не Вечный Город…


     От бессилия скулы сводит. Гибнет Флот. И военный, и торговый. Продали, пропили, разворовали. Линкоры, подводные крейсеры – в металлолом. За бесценок. Турция скоро догонит по выплавке стали. Рыбу ловим под чужими флагами и себе же ее опять продаем. Только с заморской этикеткой. И ценой.
И моряков продали и предали. Не могут домой вернуться. Задолжали, видишь-ли. Только кто задолжал то?
  Парусники на регате арестовывают! И кто? Вшивая воровская фирма! У Великой страны! Стыдоба!
 Взрываются самые современные  подводные ракетоносцы. Что же делается! Где же честь?! За Державу обидно. «…Наш SOS все глуше, глуше»…
 Но всплыли подводники с «Комсомольца». И не один. Они знают Правду. Дайте срок – узнаем и мы.
 «…С кем пили, кого е…и –нам чтоб были Корабли!»…


     Океаны безбрежны. Океаны полны тайн. Чарующих тайн. Как у Женщин. Я хочу обойти Пирамиды. Если смогу – Все. И в Бермудском Треугольнике (незакрытом Пупе Земли? Портале?), и под Северным Полюсом, и в Затонувшей Атлантиде… Там –сказочные Города. Там – Прекрасное. Там – Родина (не знаю по счету – какая). Как коротка жизнь. Так много Неизведанного…


   «…Моряк вразвалочку сошел на берег…». Где же Вы, Раскрасавицы?! Налетай! «…Там, у самой кромки бортов, Друга прикроет Друг .

     Ноос вопросительно смотрит на Хаоса. Очередной «бзик» у нашего Чокнутого? Красота посмеивается.   Водоплавающе-сухопутный Мужчина! Мой –всеядный!


*
**


      Этот тост – за отсутствующих. За Друзей, тех, кого мы хотели бы видеть рядом за этим столом. Тех, кого нет рядом. За тех, кто в Море. Пусть им икнется. Здоровья и удачи им. Уастырджи им в помощь.
           Аме-Хсау!

  P.S.
           Виктория! Шведская Мечта! Победительница!
Разве с тобой можно воевать! Сразу сдамся в плен (до утра).

                С любовью
               
                Горец.
P.S.S.
            Следующую Обязательную главу посвящу Джулии Робертс.
Красавице, Актрисе, постоянно сбегающей Невесте.

                С любовью
               
                Горец.




         


Рецензии