Эколог Анна из Украинской Венеции

 ЭКОЛОГ АННА ИЗ УКРАИНСКОЙ ВЕНЕЦИИ
Недели две назад я выставил для чтения рассказы о том, как мне довелось побывать в Украинской Венеции – городе Вилково Одесской области. Читатели Вилково доброжелательно отнеслись к моим публикациям. Мне захотелось написать еще и о их землячке – Анне Галицкой. Но тут меня ждало тяжелое разочарование. Оказывается, она погибла. После такого скорбного известия я понял, что просто обязан написать о ней хотя бы то, что помню.

Не скажу, что знал ее хорошо, но несколько раз с ней встречался. Это была молодая, выше среднего роста женщина, улыбчивая, простая в общении. Уже через несколько минут разговора с ней начинает казаться, что знакомы с ней давно и очень хорошо. Сложена она была так гармонично, что рост ее совсем не казался высоким. Не скажу, что была она красавицей, но такой женственной, что привлекала внимание с первого взгляда.   

Познакомился я с ней в конце девяностых годов. Я был тогда моложе лет на двадцать с хвостиком. Она же была моложе меня минимум лет на пятнадцать. Вместе мы оказались на семинаре экологических общественных организаций юга Одесской области, созданных Киевским офисом Всемирного Фонда защиты дикой природы. В Измаил прибыли представители из семи прибрежных населенных пунктов – от Рени до Вилково. То есть от начала Украинского участка Дуная до его дельты. Вел семинар представитель из Киева. Ему помогал начальник отдела экологии Измаильского горсовета Владимир Ревенок. Я присутствовал в качестве редактора только что зарегистрированной мною газеты экологического направления "Моя земля".

 Здесь все было ново и необычно. Общественники встречались впервые, хотя многие давно знали друг друга по работе в системе образования. Я тоже знал некоторых, беседовал с ними, организовывал от них выступления в газете. Каждому участнику семинара на этот раз впервые выдали бейджики, которые отпечатала на привезенных с собой компьютере и принтере активистка из Вилково Анна Галицкая. Я тоже с удовольствием приколол его себе на грудь. Компьютеры тогда были редкостью, и то, что Анна уже имела и офис, и техническое оснащение в нем, вызывало неподдельное удивление и уважение.

После вводной лекции представителя Киева о состоянии экологии на Украине и в отдельных ее областях и районах опытом работы и планами на будущее стали делиться участники семинара. Владимир Ревенок рассказал о том, как он был на семинаре начальников экологических отделов городских и районных советов в Днепропетровске и пересказал, какие вопросы там поднимались. Он загорелся желанием открыть на базе городской Станции Юных Натуралистов (СЮН) школу молодых экологов, лекции в которой станут читать не только преподаватели биологии школ, но и ученые из Одессы и Киева.

Его мысль подхватила директор СЮН Лариса Острякова. Она одобрила идею создания школы юного эколога и сказала, что к вопросу этому они вернутся в скором времени. Для гостей города она коротко рассказала о работе СЮН. Экологическая деятельность городской станции Юных натуралистов рассчитана на разные категории общества: педагогов, воспитателей, студентов, детей дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных школ, техникумов, жителей города. Учащейся молодежи экологическая деятельность помогает овладеть учебным материалом. Педагоги и воспитатели приобретают опыт учебно-воспитательной работы с детьми в направлении экологии и природоведения. Жители города, для которых городская Станция Юных Натуралистов является, в первую очередь, местом отдыха, могут расширить свой кругозор относительно разнообразия растительного и животного мира планеты.

Большой интерес вызвало выступление Анны Галицкой, руководителя  Вилковского Экоцентра. Она сама была организатором этого центра. Приобрести оборудования для него помогли Киевский и Одесский офисы Всемирного фонда охраны дикой природы. Благодаря наличию техники Анна списалась с мэрией голландского города Хитгорн, так же живущего на воде. Это в Вилкове строят хаты из ила и камыша, белят их и называют "мазурками". В Голландии дома большие, каменные, богатые, а каналы - чистые. Интерес к такому городу на воде приехал удовлетворить вице-мэр города Ян Беккер. Он же пригласил делегацию Вилково посетить его город.

На этом я прерву рассказ о семинаре, который начал только для того, чтобы показать роль в нем Анны Галицкой. Естественно, что после семинара я невольно стал интересоваться, чем занят Вилковский Экоцентр. Активность его постоянно возрастала. Вскоре мы узнали, что этому Экоцентру за активную работу в области защиты природы и привлечения к этому многих жителей присужден долларовый грант Киевского офиса WWF.

По такому случаю Анна с группой единомышленников приехала в Измаил и устроила праздник для своих помощников и таких же активистов экологического движения нашего города. Для этого она заказала столики, музыку. Молодежь веселилась, танцевала. Лично я отмечал, что собрались родственные души. С таким обожанием, с таким интересом они общались, И центром этой компании, конечно же, была Анна.

Тут уж я удовлетворил свое журналистское любопытство. Анна рассказала, что она, врач-бактериолог, училась в Питере. Верная зову профессионального долга, молодой специалист городскому комфорту, театрам и музеям предпочла Вилково как самому холерному в то время региону. Она трижды гасила вспышки холеры. Во время последней, в 91-м, в таком маленьком городе заболели сто человек. Как у врача нет у нее ни дня, ни ночи. Только кто-нибудь отравится, ее сразу поднимают - не холера ли?

Бывая в типографии, я встречал там жителей Вилково. Зная о том, что издаю экологическую газету, они заводили беседы на эту тему. Я интересовался, что знают они о работе Экоцентра. Поэтому я постоянно был в курсе всего, что происходит у соседей. Вице-мэр голландского города Хитгорн Ян Беккер пригласил Анну Галицкую вместе с делегацией вилковчан к себе, а затем прибыл в Вилково и остался. Теперь осваивает местный быт. С Анной они общаются с помощью мимики, жестов и русско-голландского словаря. Его изучает Анна, так как Ян не понимает наших падежей. Тем более - старорусскую килийскую речь.

Анна ушла из дому к Яну. Жилье на окраине Вилкова предложил ей друг моряк. Туда же переехал Анин Экоцентр. Позднее они с Яном купили двухкомнатную квартиру.

Ян в городе прижился, ему хорошо с молодой женой, Они часто вместе катаются на велосипедах. Ян - как ребенок - подходит к вилковчанам, улыбается, заговаривает. Но понять его очень трудно. И все-таки люди удивляются, не могут понять, как ради этого худощавого иноземца вилковчанка могла уйти от родного мужа.

Яна пристроили на работу - советником мэра по туризму. Мол, привезет голландец своих земляков и будет показывать им плавни.

 Ему не подходил ни местный климат, ни продукты питания. Но он не хотел уезжать. Да ему и некуда было - в Голландии все его имущество получила жена. И все же ему пришлось покинуть Вилково – закончилась виза.  Он привык выполнять законы. 

Анна продолжала активно работать, группировала учеников. В 2009 году в ее квартиру зашли два парня, требовали деньги, Несколькими ударами нанесли колотые раны и убили. Жестокая смерть! Весь город провожал прекрасную женщину в последний путь. А ребят посадили в тюрьму. У Анны двое взрослых детей. Дочь Наташа - директор Дома творчества, художница классная. Бывший муж, Игорь, отец их детей - отличный специалист, продолжает  работать.  Он любил Анну.  Но - УВЫ !

-

.


Рецензии
Украинской Венецией я всегда считал Одессу маму, в коей прожил 10 лет, и оставил свои корни в виде обворожительной красотки, при виде которой биндюжники с Молдаванки и Пересыпи поднимались разом.
Взять хотя бы тот же «Оперный». В Одессе и Венеции они были как близнецы братья, и сотворены одними руками. Только вот в Венеции Театр почил в пожаре, а в Одессе стоит целёхонький

С уважением, дорогой однополчанин (наверное).

Дмитрий Ляпунов 2   15.07.2021 11:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий! Вилково - вот украинская Венеция. Теперь Вы это знаете. Ориентируются не по архитектуре, а по тому, что стоят они на воде. Я работал в Одесской области и бывал часто в Вилково. Служил я на Дальнем Востоке связистом. Всего доброго! Василий.

Василий Храмцов   15.07.2021 11:33   Заявить о нарушении
На воде сейчас много чего стоит. Хотя-бы тоже Приамурье. Впрочем, удачи Вам Василий. Приятно было познакомиться.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   15.07.2021 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.