Нурулины, Нуруллины

Нурулины, Нуруллины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Нуруллин Шайдула

***

Мурулин Шайдула, 38 лет, татарин
г.Казань, Октябрьский район, д.Курманево; поступил из лагеря немецкой части 20.I.1942
В ОБД наиболее вероятным кажется (правильный адрес: Татарская АССР,
Октябрьский р-н, д. Курманово):
№ записи 82623501
Нуруллин Шайдула род. 1904 Татарская АССР, Октябрьский р-н, д. Курмахаево.
Попал в плен (освобожден).
ГА Республики Татарстан

Чугуевский лазарет
Список больных военнопленных Чугуевского лазарета военнопленных на 11.I.1942:
http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=186&t=3338




Нуруллин Сунгат Нуруллович

***

НУРУЛЛИН СУНГАТ НУРУЛЛОВИЧ
г.р. 1903
место рожд. Алькеевский р-н,с.Тюгульбаево
обл. рожд.
моб. РВК Зеленодольским РВК
место сл. 383 сд
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 26
месяц выбытия 01
год выбытия 1944
обл. выбытия Крым
место выбытия г.Керчь, п.Аджимушкай(п.Партизаны
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 108
лист 194
опись 18002
прим. 1

http://tatfrontu.ru/card/676485



НУРУЛЛИН Гаян, 1917 г. р., урож. д. Месягу-тово Янаульского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести.


НУРУЛЛИН Лутфулла Нуруллинович, 1902 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1942 г.


НУРУЛЛИН Нурлыгаян Нуруллинович, 1917 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1942 г.


НУРУЛЛИН Хабибьян Нуруллинович, 1920
г.   р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1942 г.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Нурулин Вали Нурулла 16.08.1909 Саидкино Nurulin Wali 282674
Нурулин Шагап Таврутин 15.07.1914 Кипекулар 07.05.1942 Nurulin Schagap 341088
Нурулин Шайхол Нурул 01.01.1923 Старые Ноли, Тата 17.02.1943 Narulin Schaichol 390747
Нурулин Шеймардан 01.01.1909 Казанская область 20.03.1943 Nurulin Scheimardan 246869
Нуруллин Ахмадулла 01.01.1907 Татауски, Татария 27.12.1941 Nurullin Achmadulla 397318

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Оксана Нуруллина 8 дек 2008 в 0:31
привет всем:) я смотрю тут многие из Нижнекамска, я тоже оттуда:)) Родители из Пестречинского района, отец из Янцеваров, а мама из Крящ-Сердов. может найдутся тут парочка моих родственников:))) очень бы хотела с ними познакомиться:)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20



Нуруллин Ильдар Нурисламович

***

Нуруллин И. Н.
рядовой

***

Нуруллин Ильдар
одна из вч 100-й дон

***

Список погибших в Чечне за 1994-1998гг.
Нуруллин Ильдар Нурисламович
 рядовой 1995-06-03





Нуруллин Рауф Шайхуллович

***

Генерал-лейтенант

Родился 25.12.1954 г. в г. Златоусте Челябинской обл., Россия.

1962-1972 г. - Златоустовская средняя школа, Челябинской области. 1972-1973 г. - Работал на Златоустовском металлургическом заводе.

В 1977 году закончил Челябинское ВТКУ им. 50-летия Великого Октября.

Командиром танкового взвода, танковой роты, начальником штаба батальона проходил службу в Краснознаменном Белорусском военном округе (г. Борисов Минской обл., Белоруссия)

В 1984 году Нуруллин Р.Ш. поступил в Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

По окончании академии в 1987 году был направлен в Южную группу войск (Венгрия), где проходил службу на должностях командир танкового батальона, начальника штаба – заместителя командира мотострелкового полка (93 МСД г. Кечкемет).

С 1991 по 1994 год проходил службу на должностях командира танкового полка, заместителя командира танковой дивизии (17 ТД 6 ТА, г. Кривой Рог, Украина).

С 1994 по 1996 год – начальник 169-го окружного учебного центра подготовки младших специалистов (танковых войск)., пгт. Десна (г. Остер) Козелецкого района Черниговской области.

В 1996 году поступил и в 1998г. закончил оперативно-стратегический факультет Академии вооруженных сил Украины (г. Киев).

С 1998 по 2003 год - проходил службу в должностях заместителя командира и командира 6-го Армейского корпуса Южного Оперативного командования (г. Днепропетровск)

С 2003 по май 2005 года – заместитель Командующего войск Южного оперативного командования по боевой подготовке – начальник управления боевой подготовки (г. Одесса).

С мая 2005 года - начальник штаба - первый заместитель Командующего войск Южного оперативного командования (г. Одесса).

В 2007 году – назначен на должность Начальника штаба – первого заместителя Командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Приказом Министра обороны Украины № 2 от 5 января 2010 года генерал-лейтенант Нуруллин Рауф Шайхулович назначен на должностькомандующего Объединенным оперативным командованием Вооруженных Сил Украины.
Награжден орденами и медалями.

http://www.chvtku.ru/?pid=1681





Нурулин Денис Дальмирович

***

Имя:
Денис Нурулин (Denis Nurulin)

Отчество:
Дальмирович

День рождения:
1 сентября 1997 (22 года)

Место рождения:
Бавлы,;Республика Татарстан

Карьера:
Российские актеры 729 место

БИОГРАФИЯ ДЕНИС НУРУЛИН

Денис Нурулин – российский актер театра и кино, получивший популярность благодаря ролям в сериалах «Охота на дьявола» (2016) и «Сиделка» (2018).

Актер Денис Нурулин
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Денис Дальмирович Нурулин появился на свет 1 сентября 1997 года в маленьком городке Бавлы Республики Татарстан. По национальности актер – татарин.

В детстве он занимался спортом, в частности, рукопашной борьбой и плаванием, ходил в в вокальную и театральную студии. В 13 лет Денис появился в массовке одного из эпизодов сериала «Путейцы-2». Роль была такой крошечной, что имя парня даже не появилось в титрах. Однако подросток загорелся желанием стать актером и начал готовиться к поступлению в театральный вуз.

Денис Нурулин окончил школу-студию Олега Табакова при МХАТ

По окончании школы Денис перебрался в столицу, где поступил в школу-студии Олега Табакова при МХАТ. Его одногруппниками стали другие молодые актеры – Кузьма Котрелев (Дима в «Красных браслетах»), Роман Керн («Частица Вселенной»), сын актера Михаила Трухина Егор («Секретарша», «90-е. Весело и громко») и другие.
Денис Нурулин на сцене
ТЕАТР

По окончании театрального вуза Денис был принят в труппу Московского Губернского драмтеатра, руководителем которого являлся Сергей Безруков. Театральная карьера Дениса складывалась весьма удачно, он играл как в комедийных и детских постановках, так и серьезных философских спектаклях на военную и историческую тематику. Его коллегами стали начинающие и заслуженные актеры Илья Малаков («Легенда о Коловрате»), Анна Снаткина, Борис Галкин и др.

Денис Нурулин и Сергей Безруков

Одной из самых ярких театральных ролей Нурулина является роль в постановке Сергея Безрукова «Веселый солдат». В 2017 году постановка вошла в списки самых заметных спектаклей по мнению экспертного совета премии «Золотая маска».

Денис Нурулин в постановке «Веселый солдат»
А в январе 2018 года Денис сумел громко заявить о себе, став лауреатом премии «Золотой Мухин» (этакого «Губернского “Оскара”», учрежденного худруком театра Безруковым) в категории «Надежда года».

РОЛИ В КИНО

Впервые на телеэкранах Денис появился задолго до своих прорывов на театральной сцене, еще в 2010 году. Старшеклассник появился в одном из эпизодов комедийного сериала «Путейцы-2» о бригаде поезда № 55, который бороздит просторы России.

Пять лет спустя Нурулин – на тот момент уже студент театрального вуза – попробовал свои силы в короткометражном фильме «В следующей жизни». Чуть позже актер снялся в комедии Анны Матисон «Нищеброды». Наставник Дениса, Сергей Безруков, выступил в качестве генерального продюсера и исполнителя одной из ролей в фильме супруги. Главными героями картины стали бедные студенты МГУ, которые копят деньги на участие в конкурсе проектов Роскосмоса. Центральных персонажей исполнили Денис Нурулин и Instagram-звезда Евгений Кулик.
Денис Нурулин в фильме «Нищеброды»
«Рассказ пойдет не столько о конкретных людях, сколько о молодости вообще – свободной, яркой, веселой и никогда не унывающей, что бы ни случилось», – поделился Безруков. Фильм «Нищеброды» стал второй картиной молодой кинокомпании Безрукова. Съемки были закончены еще в конце 2016 года, однако дата выхода фильма пока не известна.

Первой заметной ролью Нурулина стала роль в сериале «Охота на дьявола» – детективной саге в жанре альтернативной истории. Первые серии вышли в марте 2017 года на канале НТВ. В основу повествования легли исследования российского ученого-физика Михаила Филиппова. Сериал рассказывает о том, чем могла бы обернуться для планеты Вторая мировая война, если бы проект с «таинственными лучами» не был закрыт. Главную роль в сериале исполнил Сергей Безруков, тогда как Нурулин сыграл его персонажа в юности. Многие зрители отметили, что актеры действительно похожи, и это добавило повествованию убедительности.

Денис Нурулин в сериале «Охота на дьявола»

2018 год стал переломным в карьере Дениса – на экраны вышел фильм с его участием в главной роли. В мини-сериале телеканала Россия-1 «Опавшие листья» актер сыграл бывшего детдомовца, который переживает неразделенную любовь к своей лучшей подруге (Анастасия Дубровина).

Денис Нурулин в сериале «Опавшие листья»

Настоящим триумфом для Дениса стала роль в сериале «Сиделка» (Россия-1) – детективной истории о скелетах в шкафу одной благополучной с виду семьи. В сериале Денис сыграл музыканта и типичного прожигателя жизни, которому наплевать на своего умирающего отца (Юрий Беляев) и укоры властной матери (Регина Мянник). Зрители с восторгом приняли игру Нурулина и по достоинству оценили его актерское дарование.

Денис Нурулин в сериале «Сиделка»
В марте 2019 года на украинском канале ICTV стартовал детективный сериал «Фантом», действие которого разворачивается в клинике, куда попадают пациенты с психическими расстройствами. Истории, рассказанные в 16 главах, совершенно разные по характеру: триллер в стиле Альфреда Хичкока смешан с элементами исторического детектива и хорошей порцией черного юмора. Помимо Дениса, в сериале снялись Юрий Чурсин, Павел Майков, Тимофей Трибунцев, Зоя Бербер, Михаил Тарабукин и другие известные актеры.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ДЕНИСА НУРУЛИНА

О личной жизни Дениса Нурулина ничего не известно. На своих страницах в социальных сетях молодой человек предпочитает делиться рабочими моментами и фотографиями из путешествий, так что поклонники теряются в догадках – занято ли сердце актера или нет. Многие приписывают Денису роман с актрисой Александрой Власовой, с которой Нурулин «сыграл любовь» в сериале «Сиделка». Однако Александра давно счастлива замужем за Артемом Хворостухиным, популярным ведущим и шоуменом, и с Денисом ее связывают лишь профессиональные и дружеские отношения.

Денис Нурулин и Александра Власова на съемках сериала «Сиделка»
Талантливый человек талантлив во всем – это определение можно отнести и к Нурулину. Молодой человек не только чрезвычайно хорош в своем деле, но еще и обладает неплохими вокальными данными и играет на гитаре. Кроме того, актер увлекается спортом – он играет в футбол и хоккей, занимается рукопашным боем и боксом, в свободное время любит играть в бильярд.

Рост Дениса Нурулина – 174 см
ДЕНИС НУРУЛИН СЕЙЧАС

Известно, что Денис Нурулин сыграет главную роль в детективном историческом сериале НТВ «Безсоновъ» о талантливом сыщике в Петербурге начала прошлого века. Вместе с опытным чиновником Щукиным (Алексей Гришин) персонаж Нурулина пытается раскрыть целую цепь загадочных преступлений, совершенных то в бедных городских кварталах, то в будуаре великосветской дамы.

Денис Нурулин на съемках сериала «Безсоновъ»
О своем герое Денис говорит так: «Он действительно не такой, как все. Он мыслит по-другому – на 2-3 шага вперед. Он добивается справедливости и помогает людям! Он авантюрист, легкий, добрый и честный. »

Сериал позволит не только окунуться в захватывающие сюжетные повороты, но и полюбоваться самыми красивыми историческими местами города. Коллегами Дениса по съемочной площадке стали Галина Кашковская, звезда «Папиных дочек» Андрей Леонов, Кузьма Сапрыкин, Иван Агапов, Евгений Крушинский, Артем Маркарьян и пр. Дата выхода сериала пока не известна.

Также актер появится в комедии «Кривое зеркало» с Алиной Ланиной в главной роли. По сюжету фильма избалованная вниманием девушка пытается забыть о гадании цыганки, но перед долгожданной свадьбой с идеальным мужчиной случайно сталкивается с тем самым суженым (Денис Нурулин), решительно не подходящим такой красавице.
Кроме того, Денис готовится к съемкам полнометражного фильма под рабочим названием «Поездка к деду». В рамках подготовки к проекту актер посетил родной город, где побывал в школе картинга, чрезвычайно заинтриговав этим фактом поклонников.





ЦГИ
Фамилия Нуруллин

***

Нуруллин Айдар
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Гоголя Д.16/56 Кв.54

Нуруллин Айдар Фаргатович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Поперечно-Авангардная Д.7 Кв.5

Нуруллин Анас Шайдуллович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Шоссейная Д.21 Кв.2

Нуруллин Артур Мансурович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.71 Кв.56

Нуруллин Ахмадулла Нуруллович
 (1896,д.Буляк---1942) красноармеец призв. Актанышским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Бурган Нурутдинович
 (1895,с.Каргали---1944.02.) красноармеец призв. Кзыл-Армейским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Нуруллин Вакил Нуруллович
 (1913.09.24,Татарстан Дер.Малые Буртасы Камско-Устьинского р-на Таатрско--2002.03.06) житель: г.Казань ул.25 Октября Д.4 Кв.21

Нуруллин Вакиль Нуруллович
 (1913.09.24--,1996) житель: г.Казань ул.25 Октября Д.4 Кв.21

Нуруллин Габдрахман
 (1886,Алькеевский р-н,с.Старые Салманы--,1930) татарин, середняк., житель: Алькеевский р-н,с.Старые Салманы Арест: 1930.10.23 Арестован. Осужд. 1931.06.09 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<организованная деятельность против мероприятий Сов.вл., руководитель антиколхозных выступлений>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. 1990.01.31, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Габдулла
 (1894,Чистопольский р-н,с.Татарский Толкиш--,1942) татарин, колхозник, к-з <Тубулга>., житель: Чистопольский р-н,с.Татарский Толкиш Арест: 1942.11.11 Арестован. Осужд. 1942.12.05 Военный трибунал войск НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-14. (<агитация против хлебопоставок, клевета на сов. печать, разложение трудовой дисциплины>) Приговор: 10 лет ИТЛ, конфискация имущества, поражен. прав на 3 года. Умер 1.8.43 в г.Казань, в ОЛП-1. Реаб. 1993.06.18, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Гали Нуруллович
 (1899,Новошешминский р-н,с.Шахмайкино--,1936) татарин, шофер, к-з <Ирек>., житель: Новошешминский р-н,с.Шахмайкино Арест: 1936.03.29 Арестован Обв. 58-10 ч.1. (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: Специальной коллегией Главного суда ТАССР 13.9.36 оправдан. [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Галимзан
 (1912,Буинский р-н,с.Верхние Лащи, до мобилизации---1942.09.01) татарин, кр-ц, 1 отд. стр. батальон, 1 отд. стр. бригада., житель: Буинский р-н,с.Верхние Лащи, до мобилизации Арест: 1942.07.27 Арестован. Осужд. 1942.08.25 Военный трибунал 8 армии. Обв. по ст. 19-58-1б, 58-11. (<руководитель изменнической группировки, сговорился перейти на сторону врага>) Расстр. 1942.09.01. Место расстрела: в расположении ОО НКВД 8 армии. Реаб. 1989.10.03, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Гариф
 (НУРИЕВ) (1898,Зеленодольский р-н,с.Молвино--,1932) татарин, пред. правления к-за., житель: Зеленодольский р-н,с.Молвино Арест: 1932.04.17 Арестован. Осужд. 1932.08.03 тройкой ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10. (<антиколхозная деятельность, срыв посевной>) Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. 1989.07.28, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Гарифулла
 (1894,Лаишевский р-н,с.Татарские Саралы--,1932) татарин, Крестьянин., житель: Лаишевский р-н,с.Татарские Саралы Арест: 1932.04.23 Арестован. Осужд. 1932.06.28 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<антиколхозная деятельность>) Приговор: срок предварительного заключения. Реаб. 1990.03.23, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Гата Нуруллович (нуриевич)
 (1897---1943.01.22) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Зайнулла
 (1918) в 1918 татарин, Крестьянин. Осужд. 1918.10.28 Чистопольская ЧК. Обв. (<выдача совработников белогвардейцам>). Расстр. 1918.10.28. Место расстрела: в г.Чистополь. Реаб. 1997.02.18, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Ильдар Анасович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Шоссейная Д.21 Кв.2

Нуруллин Калим Нуруллович
 (1893,с.Подлесная Шентала---1943.08.03) красноармеец призв. Билярским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Калимулла Нуруллович
 (1913.04.10,Татарстан,Hурлатский р-н,Д Hижн.Уруснуга--1995.07.13) житель: г.Казань ул.Гагарина Д.35 Кв.94

Нуруллин Карим
 (1929) Место рождения: Алексеевский р-н,с.Большие Тиганы, татарин, Крестьянин., житель: Алексеевский р-н,с.Большие Тиганы Арест: 1929.10.22 Арестован Обв. 58-9. (<антиколхозные выступления, поджог здания с/с>) Приговор: ОГПУ ТАССР 1929.11.14 дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Мансур Хайруллович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.71 Кв.56

Нуруллин Мингали Нуруллович
 (1898---1941) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Мингалим Нуруллович
 (1899---1945) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Миннигата
 (1902,Октябрьский р-н,с.Бурметьево--,1931) татарин, середняк., житель: Октябрьский р-н,с.Бурметьево Арест: 1931.10.04 Арестован Обв. 58-11. (<участник к/р группировки>) Приговор: ОГПУ ТАССР 1931.10.15 дело прекращено. Реаб. 2002.09.16, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Миннула Нуруллович
 (1914.12.08--,1996) житель: г.Казань ул.Завойского Академика Д.14/74 Кв.78

Нуруллин Мустафа Ахмедович
 (1896,с.Карчинское(?) красноармеец призв. Назарьянским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну---1943.03.05) красноармеец

Нуруллин Мутыгулла
 (1899---1941.10.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Мухамет Нуруллович
 (1897---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Мухарам Набиулинович
 (1916.11.12,Татарстан,Спасский р-н,Ямбухтино--,1998) житель: г.Казань ул.Усманова Шамиля Д.15 Кв.19

Нуруллин Набиулла Нуруллович
 (1915.09.24,Татарстан,Апастовкий р-н,Карамасары--1998.04.22) житель: г.Казань ул.Мира Д.34 Кв.24

Нуруллин Нургат
 (1896,с.Денискино--,1930) татарин, б/п, Крестьянин Арест: 1930.08.15 Осужд. 1930.10.03 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 3 годам заключения в концлагере Реаб. ноябрь 1989 Куйбышевской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

Нуруллин Нургата
 (1876,Черемшанский р-н,с.Новое Кадеево--,1931) татарин, середняк., житель: Черемшанский р-н,с.Новое Кадеево Арест: 1931.06.14 Арестован. Осужд. 1931.08.29 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11. (<организация массовых к/р волнений, террор актива>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1989.08.21, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Нурмухамет
 (1890,Октябрьский р-н,с.Бурметьево--,1931) татарин, зажиточный крестьянин, единоличник., житель: Октябрьский р-н,с.Бурметьево Арест: 1931.05.19 Арестован. Осужд. 1931.08.22 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11. (<выступления против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1989.08.21, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Нурмухамет
 (1897,Актанышский р-н,с.Татарский Азибей---1937.12.01) татарин, Единоличник., житель: Актанышский р-н,с.Татарский Азибей Арест: 1937.11.05 Арестован. Осужд. 1937.11.23 тройкой НКВД ТАССР. Обв. (<неисправимый уголовный элемент, многократно судим за хищения, клевета на вождя>) Расстр. 1937.12.01. Место расстрела: в г.Мензелинск. Реаб. 1989.05.30, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Рауф Нуретдинович
 (1899---1943.11.01) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Рахматулла Яруллинович
 (1919.02.12,Татарстан,Октябрьский р-н,Ибрасткино--1996.04.16) житель: г.Казань ул.Коллективная Д.37 Кв.35

Нуруллин Рашит Нуруллович
 (1917.09.12,Татарстан,Чистопольский р-н,Д Адельшино--1995.01.25) житель: г.Казань ул.Малая Московская Д.28 Кв.17

Нуруллин Рустем Ильдарович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Шоссейная Д.21 Кв.2

Нуруллин Сайфула
 (1878,Ялуторовский р-н,ю. Аслана, ныне---1937.11.05) Колхозник. Арест: 1937.08.16 Осужд. 1937.11.02 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.11.05. Место расстрела: Тюмень Реаб. май 1961 [Книга памяти Тюменской обл.]

Нуруллин Салават Нуруллович
 (1917.03.10,Дер. Ахмаметьево Буинского р-на Тасср--,2000) житель: г.Казань ул.Бигичева (Азино) Д.17 Кв.116

Нуруллин Самигулла Нуруллович
 (1898---1941) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Сафиулла
 (1907,Зеленодольский р-н,с.Мамадыш-Акилово--,1930) татарин, кандидат в чл. ВКП(б) c 1930 по 1932 гг., машинист на мельнице, к-з им. Ленина, житель: Зеленодольский р-н,с.Мамадыш-Акилово Арест: 1937.12.10 Арестован. Осужд. 1938.04.26 Специальная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1. (<клевета на экономическое положение колхозников, дискредитация Сталина и Калинина>) Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Умер 19.4.42 в заключении, в Архангельской обл.,в Плесецком р-не. Реаб. 1996.02.04, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Сунгатулла
 (1899,Апастовский р-н,с.Старые Енали--,1942) татарин, кр-ц, 820 стр. полк, 117 стр. дивизия. Арест: 1942.12.31 Арестован. Осужд. 1943.01.08 Военный трибунал 117 стр. дивизии. Обв. по ст. 58-2, 58-10 ч.2. (<клевета на руководство партии, правительства, бытовые условия в Красной Армии>) Приговор: 8 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реаб. 1996.12.30, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Файзрахман Нуруллович
 (1893,Альк,с.Старые Салманы---1941/45) красноармеец призв. Кировским РВК г.Казань Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну
Нуруллин Файзрахман Нуруллович
 (1893---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Фарах Миронович
 (1914,Алексеевский р-н,с.Ошняк, до мобилизации--,1943) татарин, нач. караульного взвода, 229 отд. рота по обслуживанию армейской базы 65 армии., житель: Алексеевский р-н,с.Ошняк, до мобилизации Арест: 1943.04.28 Арестован Обв. 58-1б. (<был в плену, переброшен в Красную Армию с разведзаданием>) Приговор: ОО <Смерш> ПриВО 5.6.43 дело прекращено за недостаточностью улик, направлен в распоряжение нач. 283 спецлагеря. [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Фаргат Манканович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Поперечно-Авангардная Д.7 Кв.5

Нуруллин Хаби Нуруллович
 (1897---1942.09.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Хайрулла Нуруллович
 (1915.01.21,Татарстан,Верхнеуслонский р-н,Мал.Салтыки--1999.12.24) житель: г.Казань ул.Лаврентьева Академика Д.26 Кв.132

Нуруллин Халидулла Гайнуллович
 (1914.08.12--,2001) на 2001 житель: г.Тюмень ул.Щербакова д.88 кв.190

Нуруллин Халил
 (1896,д.Новое Альметьево---1944.03.21) красноармеец призв. Октябрьским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Халиулла
 (1899---1941) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Халиулла Нуруллович
 (1896,с.Старое Ибрайкино---1942.12.) красноармеец призв. Аксубаевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Хаматгата
 (1883,Черемшанский р-н,с.Новое Кадеево--,1931) татарин, зажиточный крестьянин, единоличник, житель: Черемшанский р-н,с.Новое Кадеево Арест: 1931.04.09 Арестован Обв. 58-11. (<провокационные слухи, выступления против мероприятий Сов.вл., теракт>) Приговор: ГПУ ТАССР 6.7.31 дело прекращено за недостаточностью улик, выселен с семьей из ТАССР. [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Хамит Нуруллович
 (1919.02.27,Татарстан,д.Татарский Елтан Чистопольского Района Татарск--,2003) житель: г.Казань ул.Гаврилова Д.20 Кв.46

Нуруллин Харматулла Нуруллович
 (1919.12.14,Татарстан,д.Кокшан Елабужского Района Татарской Асср--,2002) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.10 Кв.283

Нуруллин Хатып
 (1908.04.19,Татарстан,Алькеевский р-н,Салманы--2000.02.23) житель: г.Казань ул.Чистопольская Д.42 Кв.1

Нуруллин Хафиз
 (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Хафиз
 (1900,Чистопольский р-н,с.Татарский Елтан--,1932) татарин, середняк, колхозник., житель: Чистопольский р-н,с.Татарский Елтан Арест: 1932.02.18 Арестован Обв. 58-10. (<антиколхозная деятельность>) Приговор: ОГПУ ТАССР 14.5.32 дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Шагиаздан Нуруллович
 (1903,Аксубаевский р-н,с.Новое Узеево--,1931) татарин, середняк, сортировщик, заготпункт <Утильсырье>., житель: Аксубаевский р-н,с.Новое Узеево Арест: 1931.09.30 Арестован Обв. 58-11. (<участник к/р группировки>) Приговор: ОГПУ ТАССР 15.3.32 дело прекращено, взята подписка о невыезде. Реаб. 2002.09.16, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Шайдулла
 (1880,Алексеевский р-н,с.Ошняк--,1929) татарин, зажиточный крестьянин, единоличник., житель: с.Большие Тиганы. Арест: 1929.06.15 Арестован. Осужд. 1930.03.14 Главным судом ТАССР. Обв. по ст. 19-58-8, 58-10. (<антиколхозная, религиозная агитация, террор актива>) Приговор: 8 лет лишения свободы кассационной коллегией Верховного суда РСФСР 11.4.30 дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Шайдулла Нуруллович
 (1890---1944) с.Новое Альметьево Тельманским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Шайхнур
 (1895,д.Кзыл-Тюбяк---1943.08.15) красноармеец призв. Мензелинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Шайхулла Нуруллович
 (1895,с.Старое Альметьево---1944.03.09) красноармеец призв. Тельманским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Шайхулла Нуруллович
 (1896,с.Поисево---1943.04.22) красноармеец призв. Калининским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Нуруллин Шариф Нуруллинович
 (1917.11.12,Кичикир,Янаульский р-н,Башкирская АССР--,1982) житель: Екатеринбург ул.Народного Фронта 83 кв.7 паспорт выдан 1982.10.13

Нуруллин Шарифулла Нуруллович
 (1897---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Нуруллин Ярулла
 (1877,Лаишевский р-н,с.Татарские Саралы--,1932) татарин, зажиточный крестьянин, торговец., житель: Лаишевский р-н,с.Татарские Саралы Арест: 1932.04.23 Арестован. Осужд. 1932.06.28 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<антиколхозная деятельность>) Приговор: 2 года ИТЛ. Реаб. 1990.03.23, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Нуруллин Ярулла
 (1890,Октябрьский р-н,п. Верхний Нурлат--,1932) татарин, зажиточный крестьянин, единоличник., житель: Октябрьский р-н,п. Верхний Нурлат Арест: Арестован. Осужд. 1932.11.15 судебной коллегией ОГПУ. Обв. по ст. 58-10, 58-11. (<участник к/р группировки>) Приговор: 5 лет концлагерей. Умер 9.5.33 в заключении (в Свирлаге?). Реаб. 1989.09.04, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/


Рецензии