Трубадур Боже, храни Мариинку!

"Трубадур": Боже, храни Мариинку!
Опера Верди,  Мариинский театр,  8 июля 2020 года

Вчера после спектакля я была настолько взволнована и потрясена, что мысленно повторяла только одно: "Как это прекрасно!" Так переполняли чувства! И сегодня поймала себя на том, что боюсь их расплескать, это такие драгоценные ощущения. Хотелось как можно дольше испытывать состояние блаженного, абсолютного счастья! Ах, лишь бы не уходил восторг от услышанной вчера оперы, от полных магической силы голосов любимых певцов, от величественной драмы, которую они подарили нам, исполнив одну из лучших опер Верди!
Великая музыка в исполнении великих певцов и музыкантов! Брависсимо!
Это был не просто "Трубадур", а, как сказал один журналист, настоящий "Трубадуриссимо"!
Сложнейшие партии, высокие темпы, виртуозные мелодии с массой фиоритур - Верди и в "Трубадуре" не скупился на музыкальные украшения! Он всегда полагал, что исполнять оперу будут первоклассные мастера.
И звездный состав исполнителей Мариинского театра дал возможность почувствовать "нерв"  гениальной музыки Верди! Лучшие из лучших вердиевских певцов - Владислав Сулимский,  Татьяна Сержан,  Екатерина Семенчук - и драма в музыка, как определяют оперу, не дает перевести дыхание, захватывает и влечет к неумолимой трагической развязке!
Владислав Сулимский,  певец с огромным опытом зарубежных выступлений в операх Верди,  его бесподобный голос околдовывает, у него поистине безграничные вокальные и артистические возможности! Обожаю его неистового графа ди Луна, искренне влюбленного, ревнивого и настойчивого в своем желании получить в жены Леонору! Вчера он был сама мощь и ярость, сгусток энергии и  любовной надежды! Певческая и артистическая харизма Владислава Сулимского делает его для меня единственно возможным графом ди Луна!  Как и Татьяна Сержан, с ее выразительным сильным голосом,  для меня самая любимая Леонора. Она часто поет вместе с Владиславом Сулимским,  их дуэты пронизывает единая энергия, которая захватывает и слушателей. Их прекрасные голоса с невероятными  техническими возможностями позволяют выдерживать ураганные темпы, идеально  выпевать головокружительные пасссажи, доносить до зрителя бушующие в героях страсти! Невозможно было вчера не поддаться их яростной энергии и не ощутить пробегающую холодком по коже волну восторга от их пения и их персонажей!
Прекрасная Азучена - это всегда подарок судьбы, надо сказать, не частый.  А вчера была лучшая - Екатерина Семенчук! (Она считается самой выдающейся в мире Азученой, в большинстве  записей этой оперы зарубежных театров именно она исполняет эту роль). От ее полубезумной цыганки становилось страшно! Она плакала настоящими слезами, была погружена в свои ужасные видения, буквально бредила местью графу - из-за него погибли ее мать и сын, которого она сама, по ошибке, бросила в огонь вместо украденного отпрыска старого графа ди Луна.
Манрико - трудная большая партия, с энергичной блестящей арией в третьем действии. Ее ждешь всегда с особым чувством. Но вчера не задалось. Нажмиддина Мавлянова подвел голос, и яркий финал арии он скорее проговорил. Но потом мужественно допел весь спектакль.
Порадовал вчера хор! Ведь в этой опере есть полдюжины прекрасных хоровых номеров и ансамблей с солистами, которые служат настоящим украшением спектакля! Хор вчера был великолепен! Как и оркестр! Он потрясающе звучал под управлением Валерия Гергиева!
Главное, нигде не замедлялись темпы! Музыка Верди предстала во всей своей красоте! Гениальная музыка короля оперы!
Приятно, что даже небольшие партии пели солисты с хорошими голосами, что случается довольно редко.
И последнее. Неделя спектаклей в Мариинке. Единственном театре в России, открывшим сейчас свои двери для публики. Это уникальное историческое событие! И, безусловно, личная заслуга художественного руководителя Мариинки Валерия  Гергиева.  Низкий ему за это поклон! Это подвиг, сравнимый по значению с подвигами легендарного Геракла!
Дай Бог Валерию Абисадовичу и всем работникам Мариинки сил и здоровья  для спасения великой российской культуры, которая вполне может зачахнуть в условиях бессрочного карантина! Одна надежда на вас! Душа требует пищи! Для многих духовная пища - это классическая музыка, оперные и балетные спектакли. Без этого очень трудно  жить!
Поэтому так и хочется воскликнуть: "Боже, храни Мариинку!"


Рецензии