Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 30
"Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
(Федор Достоевский)
ДВА БЕРЕГА, И КАК ПОСТРОИТЬ МОСТ?
Зачем местечко понадобилось протеже короля? А зачем на том же берегу красовались чертоги «паньи Анны»? Расположенные буквально напротив Иванска, они смотрелись как монашеский спутник, но за рекой. Вклинившись в бывший княжеский удел, можно было делить земли далее и продавать их, зарабатывая баснословные суммы и строя себе дворцы. Если «панья Анна», зафиксированная исследователями XVI века на правом берегу Уллы, есть супруга короля Батория, то понятно его стремление изгнать оттуда православный дух.
Наемный ставленник Стефан Баторий обеспечил прочность государственной конструкции – союзной модели существования. Далее дело было за небольшим: вдохнуть тот же единый подход – универсальность – в религиозную сферу. Религия пропитывала почву, на которой строились государственные отношения, и скрепляла народ, включая его потенциал. Дело, начатое ксендзом Кухарским, показало жизнетворность, и плебания за счет корчемного ресурса разрослась. Доходы доставались виленскому капитула и укрепляли центр.
Московский князь уже не угрожал позициям Вильно, так как скомпрометировал себя необдуманным поведением, жестоким обращением. Опричники оставили кровавый след, грабя и насилуя. Уровень оценки восточного соседа упал, Москва потеряла шанс стать ведущей силой. Вектор доверия склонился в сторону запада, откуда распространялись частнособственнические интересы, и ведущую роль стал играть король, заседавший в Варшаве. Должность великого князя литовского рассматривалась как приложение, она стала второстепенной. Полоцк был задвинут в тень.
Однако навар, полученный за счет потрошения удельных земель, настолько вскружил головы и возбудил аппетиты, что затмил дальнейшую разумную деятельность. Традиционный православный уклад, прочно осевший в междуречье, вступал в противоречие с волной наживы и всеобщего поклонения золотому тельцу. Нравственные ценности никто не отменял, они покоились в душах людей Белого края, и мутный поток стяжательства не мог их смыть. Наоборот, на фоне ереси, что одолевала богатый слой, отчетливо проступала потребность поклонения святым идеалам, не обремененным материальной выгодой. Белый город, восставший против денежного безумия в Смутное время, снова демонстрировал былую приверженность традиционным чистым душевным порывам.
(Продолжение следует).
На снимке: старая церквушка в Лепеле – хранительница многих исповедей; в ней молилась также моя бабушка.
11.07/20
Свидетельство о публикации №220071101017