Чудо - это сам человек

          «ЧУДО - ЭТО САМ  ЧЕЛОВЕК»
                Более пятьдесят лет тому назад,  (1968-1969гг), по приглашению Донецкой областной филармонии., как на многих сценических площадках в клубах  и дворцах культуры Донецкой области выступал артист, мастер оригинального жанра, всемирно известный  Вольф  Мессинг.
               Работая  инструктором  горкома профсоюза  рабочих  угольной промышленности по культурно-массовой работе и кино, при входе  ведущего Дворца культуры им. В. Маяковского города Тореза, я обратил внимание на огромный рекламный щит с фотографией и текстом.Такого-то числа, только  один  сеанс  в нашем городе легендарный эстрадный артист, который выступает как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала, человек, использующий остроту ума, гипноз и силу внушения. Мастер управлять мыслями и поведением.   
                Это было летом, и завотделом культуры Виктор Алексеевич Грунь на летний период был начальником пионерского лагеря «Лесная республика», который был расположен в живописной местности, на окраине города. А я исполнял  его обязанности.
               Администратор Донецкой филармонии Герман Аристов  познакомил меня с Вольфом Мессингом, который сидел в кабинете директора ДК Александра Яковлевича Метелёва.
               Около тридцати минут мы  втроем общались и пили чай с домашними пирогами,  которые принесла буфетчица очага культуры. Вот так я и познакомился с легендарной личностью того времени - времён СССР. А тем более многие газеты писали о нем, да и документальные фильмы показывали, кто такой Вольф Мессинг.
              Около двух часов длятся эксперименты, опыты по внушению. Программа разнообразна, интересна, нет и намёка  на мистическую таинственность, сенсационность происходящего.
              Вольф Мессинг выступает при полном аншлаге, опыты  готовит на виду всех зрителей. Увидев то, что делает артист на сцене, так и хочется сказать: «Чудо, да и только!». Но сам он спокойно отвечает: «Чудес не бывает» и добавляет: «Чудо на земле - это сам человек».
            Вольф Мессинг - легендарный мастер психологических опытов. Он родился в польско-еврейском поселке Гура-Кальвария, который на момент появления Мессинга на свет входил в состав Российской империи.
                Семья Вольфа была многочисленной – родители растили четырех  сыновей. Жили достаточно бедно, и детям с раннего возраста приходилось много трудиться, помогая отцу и матери. Кроме того, глава семейства Гершек Мессинг был очень набожным и строгим человеком, поэтому все сыновья придерживались установленных в доме правил.
                В  шесть лет мальчик стал посещать еврейскую школу Хедер, где он изучал талмуд и заучивал наизусть молитвы из этой книги. Раввин, преподававший ученикам, отметил удивительную память маленького Мессинга и поспособствовал зачислению подростка в Иешибот, специальное учебное заведение, готовящее священнослужителей.
                Однажды на Вольфа  повлияло неожиданное событие, которое он долгое время будет считать своим первым видением. Перед ним в темноте предстала фигура в белом и, назвав себя Ангелом, предрекла ему великое будущее. Набожный мальчик поверил и лишь спустя много лет узнал, что это был подговоренный отцом бродяга, сыгравший роль посланника Бога.
                Мессинг  проучившись там несколько лет,  сбегает и отправляется в Берлин. В поезде у Вольфа впервые проявились его необычные способности, причем в самый ответственный момент. Когда кондуктор спросил у маленького пассажира билет, тот протянул ему клочок бумаги и внимательно посмотрел в глаза.
                Билетер прокомпостировал бумажку и принял ее в качестве проездного талона, а в банке по бумажке получил приличные  деньги, правда,  в присутствии свидетелей  и милиции.
                В столице Германии мальчик устроился работать посыльным, но зарабатывал крохи, которых не хватало даже на еду. Как-то, выполняя очередное задание, он потерял сознание и упал в голодном обмороке прямо на улице.
                Врачи, посчитав, что ребенок умер, отправили его в морг, где он пролежал трое суток, после чего очнулся. Узнав, что Вольф Мессинг способен впадать кратковременный летаргический сон, немецкий психиатр и невропатолог профессор Абель забрал его к себе и стал обучать Вольфа управлению собственным организмом, а также проводить различные эксперименты по внушению и считыванию мысли.
                Вскоре профессор Абель познакомил Мессинга  с талантливым импресарио  Цельмейстером, который устроил юношу в берлинский музей необычных экспонатов. Задачей Вольфа было ложиться в стеклянный гроб и впадать в бездыханный сон. Параллельно с этой работой с помощью Абеля и его ассистента Шмитта, Мессинг смог усовершенствовать свои способности.
               Он добился практически безупречного понимания передаваемого ему мысленно сообщения, особенно с помощью контактной телепатии, когда дотрагивался рукой до собеседника, а также научился отключать силой воли какое-либо болевое ощущение своего тела.
               Позднее он в качестве факира стал выступать на  различных площадках клубов и Дворцов  культуры, а также на сцене и манеже  с  цирковыми коллективами,  в том числе в знаменитом цирке Буша.
                Его номер был таков: артисты разыгрывали перед зрителями сценку ограбления и прятали украденные предметы в различных частях зала. Появлявшийся затем Мессинг безошибочно находил все тайники. Этот номер раз за разом покорял публику, и вскоре к артисту пришла первая слава.
                В 1939 году, когда в Европе началась  Вторая мировая война, отец, братья и ближайшие родственники Мессинга, имеющие еврейское происхождение, были арестованы и расстреляны в Майданеке. Мать Хана умерла ранее от сердечной недостаточности, когда Вольфу было 13 лет,  артист сумел избежать страшной участи и перебрался в Советский Союз.
                В новой стране Вольф  Мессинг,благодаря поддержке заведующего отделом искусств Петра Андреевича Абрасимова, продолжил свои выступления с психологическими опытами. Когда я смотрел, что творил Вольф Мессинг со  зрителями,  вышедшими на сцену, после  первого опыта,  которые больше всех поддались его внушению.
             И тут началось, они пели знакомые песни популярных и ведущих артистов эстрады, играли  в детские игры, показывали всё,  что они умеют, а когда он к каждому подходил и  счёлкал пальцем, они просыпались и ничего не помнили,что вытворяли на сцене. В зале смех,особенно смеялись  друзья и родственники.
              Мессинг был участником агитбригад, позднее получил звание артиста «Госконцерта»  и ездил с самостоятельными выступлениями по городам, на маленьких и больших сценических площадках, в качестве  иллюзиониста.
              Во время Великой Отечественной  войны  на средства артиста Мессинга были построены два истребителя.Первый истребитель марки Як-7, построенный в Новосибирске, был приобретён Вольфом Мессингом  в 1944 году специально для старшего лейтенанта Константина Ковалёва после того, как он прочитал приказ о присвоении лётчику-асу звания Героя Советского Союза.
           На фюзеляже самолёта была сделана надпись: «Подарок от советского патриота В.Г.Мессинга  Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву». На этом истребителе Константин Ковалёв сбил 4 вражеских  самолёта. Ковалёв и Мессинг подружились и бывали в гостях друг у друга после войны. Второй истребитель был приобретён тоже в 1944 году и проходил  службу  в  авиаполку «Варшава».
             А  поэт К.А.Обойщиков, Герою  Советского  Союза  Константину Ковалёву, написал эти строки.
Своей земле кубанской предан,
Ты чувств сыновних не скрывал,
Кубань в балтийском грозном небе
Крылом и сердцем прикрывал.
Идёшь ты гордо и красиво.
У сердца звёздочка горит.
За небо синее Россия
Тебе спасибо говорит.

                Такой патриотический поступок еще больше поднял артиста в глаза советских граждан, и на его выступлениях всегда был аншлаги.
                Известно, что Вольф Мессинг был знаком с Иосифом Сталиным, который достаточно скептически относился к его способностям. Тем не менее, когда Мессинг предсказал крушение самолета, на котором в Свердловск должен был лететь сын  Василий  Сталин  вместе с хоккейной командой ЦДКА, глава СССР  настоял, чтобы сын поехал поездом, умолчав о причине. Самолет действительно разбился, и вся команда, кроме Всеволода Боброва, опоздавшего на рейс, погибла.
            А вот следующий Генеральный Секретарь  ЦК КПСС  Никита Сергеевич Хрущев имел к Мессингу  антипатию, которая началась с отказа артиста выступить на съезде КПСС с заранее приготовленной для него речью. Вольф Григорьевич предсказания о будущем России делал только в том, случае, если был уверен в них.
             А требование Хрущева «предсказать» необходимость убрать тело Сталина из мавзолея, по мнению  Вольфа, было исключительно сведением счетов. После отказа от  выступления у Мессинга начались проблемы с гастролями.
               Сначала их география изменилась, и его отправляли в маленькие посёлки и деревенские клубы, а позднее и вовсе перестали давать разрешения на выступления. Из-за этого у Вольфа Мессинга развилась депрессия, он замкнулся в себе и перестал появляться на публике.
                Вольф Мессинг, как  легендарная личность, окружен всевозможными слухами и  домыслами. Это же касается и его предсказаний. Выходец из небогатой семьи польских евреев Вольф Мессинг прославился благодаря способности предвидения.         
                На самом деле артист всегда относился к своим способностям не как к чудесам, а как к новым научным возможностям. Он сотрудничал с учеными, врачами, физиологами, психологами и психиатрами, стараясь объяснить собственные умения с физиологической точки зрения.
                Например, «чтение мыслей» он объяснял как считывание движения мышц лица, контактная телепатия позволяла артисту почувствовать микроскопическое движение человека, если он шел не туда, куда нужно при поиске предмета, и так далее.
                Тем не менее, существует ряд сбывшихся предсказаний, который озвучивал Вольф Мессинг публично, и которые были зафиксированы еще до произошедших событий. Так, он точно назвал дату окончания  Великой Отечественной войны,-8 мая 1945 года.
                Позднее он получил личную благодарность от Иосифа Сталина за это пророчество. Также еще до начала конфликта между Германией и Советским Союзом в начале 1941 года, когда у этих стран был подписан пакт о ненападении, Мессинг на выступлении в клубе НКВД  сказал, что видит танки с красной звездой на улицах Берлина.
                Еще одно значимое предзнаменование было сделано телепатом.Я с  большим удовольствием смотрел на  Иосифа Сталина, который усиливал гонения на советских евреев. Мессинг заявил, что «вождь народов» умрет на еврейский праздник. И действительно, достаточно символично смерть Сталина 5 марта 1953 года пришлась на Пурим, день иудейского празднования спасения евреев от истребления в Персидской империи.
                В 1944 году на выступлении в Новосибирске, где тогда проживал Вольф Мессинг, он познакомился с молодой женщиной Аидой Михайловной Рапопорт, которая стала не только его верной супругой, но и самой близкой помощницей и ассистентом на концертах. Они прожили вместе до лета 1960 года, когда Аида скончалась от раковой опухоли.
                Близкие знакомые утверждали, что дату смерти жены Мессинг также знал заранее. После похорон Вольф Григорьевич впал в депрессию, усугубившуюся запретом Хрущева на гастрольную деятельность.
                В 1971 году Вольфу Мессингу  было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. До конца жизни он проживал в квартире вместе с родной сестрой Аиды Михайловны, которая ухаживала за ним У Вольфа Мессинга еще во время побега в Советский Союз были повреждены ноги, которые в последние годы жизни стали сильно его беспокоить.
                Он неоднократно обращался за консультацией к врачам и, в конце концов, лег на операционный стол. Кроме того, у Мессинга развилась мания преследования.
                Перед выездом из квартиры, как уверяют свидетели из бригады скорой помощи, артист попрощался с домом, дав понять, что больше туда не вернется. Операция прошла успешно, доктора были уверены, что пациент вскоре поправится.
                Но неожиданно 8 ноября 1974 года у Вольфа Мессинга отказали почки, отекли легкие, и он скончался. Похоронили легендарного медиума на московском  Востряковском  кладбище.
                Я с большим удовольствием смотрел фильм, режиссера Краснопольского, который  снял сериал "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время" в 2009 году по сценарию Эдуарда Володарского.  Роль ясновидца сыграл актер Евгений Князев.- Я много читал про Мессинга. Уникальная личность, - рассказывал  актер.
                - Мессингу  было дано развить свой мозг настолько, что он стал предугадывать, предощущать события, видеть их.
                Он предлагал  открыть институт мозга для изучения этого загадочного человеческого органа.  Мессинг считал, что любой человек, если серьезно заниматься, может развить необычные способности.
                Есть люди, которым природой дано то, что работа их мозга по другой волне существует. Существуют электромагнитные, электрические волны, которые вокруг нас, но мы их не ощущаем.
                10 сентября - 120  лет со дня рождения Вольфа  Мессинга.  Кем был Вольф Мессинг понять очень сложно. Но популярность этой фигуры оспаривать сложно. В  фильмах, в которых Вольф Мессинг является главным и второстепенным героем.
               Его популярности могут позавидовать многие звезды. Количество передач о знаменитом артисте зашкаливает за мыслимые пределы. В любом случае, это одна из  известных персон, не только во времена Советского Союза, но и в наше время.


Рецензии
Воистину «ЧУДО - ЭТО САМ ЧЕЛОВЕК», ибо
он есмь "образ и подобие" СОТВОРИТЕЛЯ!

Олег, редко здесь у кого что-либо "полностью" читаю, но ваше сказание о легендарном артисте-прарапсихологе Мессинге позволило мне более глубинно вчувствоваться во "надстрочия" его судьбы.

Задал бы вам, Олег, пока лишь один вопрос:
В каком объёме на самом деле пред-видел Мессинг из оставленного "за кадром и звуком", и - отчего он упоминал лишь о "мимике", несмотря на возможность считывания мыслей и чувств по "ауре"?*

С признательностью, Юлиус

Юлиус Гольштейн Анандамурти   20.08.2020 15:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юлиус! За несколько часов общения и просмотра его сеанса, я не могу написать то, чего не знаю. А вот мысли Мессинг читал, я так понял, что его помощник ходил по залу спрашивал или задавал тот или иной вопрос, подходя к зрителю, брал у него предмет и Вольф отвечал четко на заданный вопрос. Как потом я выяснил у помощника, все дело в специальной программе. Пример: Помощник подходит к мужчине и обращается к Мессингу, к кому я подошел -он отвечает к мужчине, а сейчас к кому я подошел,- ответ к женщине и т.д. Специально разработаны вопросы и ответы. С уважением Олег Мартынцов

Олег Мартынцов   27.08.2020 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.