Улица Бармалеева

                - Смотри, в честь литературного героя улицу
                назвали,
                а ты говоришь, что никто книги не читает.


В Петербурге и сейчас есть улица с этим странным названием. Много лет историки и краеведы спорят о том, кто такой этот Бармалеев? Выдвигаются разные гипотезы.

А много лет тому назад шли по городу два молодых человека. Один из них был Николай Корнейчуков, взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, а вторым был художник Мстислав Добужинский. Увидели странное название улицы и стали размышлять, почему такое название у этой улицы.


 Чуковский - человек творческий в области литературы, на тот момент достаточно известный литературный критик, с чисто писательским талантом стал предполагать, что это был какой-нибудь аптекарь, скорее всего англичанин, а фамилия у него была какая-нибудь совсем уж нерусская, типа Бромлей. А уж наши то из непонятной фамилии сделали совсем уж обрусевшую – Бармалей. Назвали же улицу Гороховой, на русский манер, хотя названа она была в честь купца Гарраха.

- Что ты, что ты,  - закричал его спутник.- Все было совсем не так. Это был  страшный-страшный разбойник или пират, которого звали Бармалей. Так вот, чтобы не теряли люди бдительности, чтобы всегда были осторожны и осмотрительны, улицу назвали его именем.
Мстислав Добужинский был художником, он быстренько взял в руки карандаш и здесь же набросал портрет этого страшного Бармалея. Он был одновременно смешным и свирепым, кончики его усов заворачивались вверх, повязка закрывала левый глаз, потерянный в атаке, но сама фигура «злодея» была настолько комичной, что вызывала улыбку.
- Вот он страшный Бармалей.

Посмеялись, разошлись. И каков же было удивление  Добужинского, когда в 1925 году издательство выпустило сказку Чуковского «Бармалей», где главный герой – пират, похожий на нарисованного художником спонтанно. А в последующих сказках Бармалей продолжает жить.

Так два гениальных человека с развитым воображением создали сказочного героя.

А о том, как возникло название улицы историки спорят до сих пор. Одни говорят, что жил в старые времена здесь владелец  доходных домов Байрам – Али, в переводе с татарского «великий праздник», исказили фамилию, стал он Бармалеев.  И трудно с ними не согласиться, ведь именно в этом месте располагалась Татарская слобода,  жители которой были мусульманами.  Другие, выдвигают свою гипотезу, жил здесь прапорщик Бармалеев Андрей Иванович. Дом, в котором находились его комнаты принадлежали Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. Чем уж он так был знаменит непонятно, но по его фамилии и улицу назвали. А третьи придерживаются версии, что в честь англичанина Бромлея улица теперь называется.
 Кто прав, где истина, пусть ученые судят. Для нас важнее, что творческие люди всегда найдут для своих сюжетов вещь, факт, деталь. А дальше…. Это уже игра фантазии и плоды воображения.



11.07.2020


Рецензии