Повесть о Петре и Февронии Муромских

О книге. «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Ермолай-Еразм

Ермолай-Еразм современник Ивана Грозного, будучи иноком, получил поручение от Московского митрополита Макария написать о муромских святых — Петре и Февронии, которые, как предполагается, правили в Муроме и умерли в 1228 году. Произведение было написано после канонизации Петра и Февронии на Московском церковном соборе в 1547 году.

Сюжет о Петре и Февронии был популярен на Руси и получил широкое распространение, как в литературе, так и в иконописи. По сути Ермолай-Еразм, собрал различные легенды и сказания о Петре и Февронии и написал небольшую повесть, которая и в современном мире не теряет актуальности и может стать хорошим учебным пособием и примером, как супругам, так и при передаче детям культурного наследия и традиции Руси.

Я услышал о Петре и Февронии несколько лет назад, во время одного праздника, посвящённого семье. Дело в том, что в России День Семьи, Любви и Верности, начали праздновать относительно недавно (в 2008 году) и постепенно до людей стали вместе с праздником, доходить и рассказы о том, в чью честь этот самый праздник и был основан.

Конечно, о Петре и Февронии знали и раньше, но в православии так много святых, и так много знаменательных дат, что обычному человеку сложно за всем уследить. Когда же праздник становится светским и празднуется широко, у кого-то может возникнуть желание познакомиться и с более внутренними причинами его возникновения.
Так, в общем, случилось и со мной. Несколько лет я знал, что День Семьи, Любви и Верности и День памяти Петра и Февронии – это взаимосвязанные понятия, и в этом году созрел прочитать и саму повесть, посвящённую этим святым.

Повесть небольшая, поэтому пересказывать её не буду, лучше просто прочитайте сами. Скажу только, что на меня повесть произвела глубокое впечатление. И, несмотря, на то, что произведение действительно небольшое, в нём были затронуты важнейшие аспекты. Я, к примеру, увидел следующее:

- Сатана – это, в-первую очередь, сатана блуда, что подтверждается всей историей человечества и проблемами современного человечества
- Главное оружие сатаны – это ложь. Он мастерски вводит людей в заблуждения.
- Самое лучше оружие против сатаны – это Божье Слово (меч истины). Главное не то, что я чувствую и что думаю, а что является истинным.
- Самый крепкий брак – это брак, заключённый на Небесах. Что Бог соединил, человек да не разлучает.
- Больше доверять супругу (супруге), меньше слушать злых языков. Если в чём не уверен, поговори с супругом по душам.
- В повести есть и способ борьбы с искушениями (попробуйте найти его сами)
- Клятва: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас», работает только для обычных супругов, а над по-настоящему верующими, верными и любящими супругами даже смерть не властна.
Как итог, такого рода произведения – являются хорошим подспорьем, в духовно-нравственном воспитании.


Рецензии