36 -Сталин никого не спасал

Евгений Бухштаб
Довелось мне прочесть роман Захара Прилепина «Обитель». Это роман о жизни заключенных в Соловецком Лагере Особого Назначения ( СЛОН ), о совершенно невыносимых условиях этой жизни. О том, что даже в этом аду все равно люди остаются людьми и не могут жить без любви, хотя встретить и прожить любовь в лагере практически невозможно.  Как правило, и в романе тоже, это смертельно. Кто организовал Большой террор, по чьему наущению условия там были столь тяжелы, напоминать не надо. Роман мне очень понравился.
Но затем жизненная позиция автора сильно изменилась. Он даже взял в руки вместо пера автомат и стал командиром батальона в армии никем не признанной Донецкой республики. Это его судьба, его дело, и ему все равно, что по сути он просто террорист – (а как назвать вооруженных людей, воюющих за иностранные деньги против страны, где они живут). Его жизнь мне неинтересна, но вот что он пишет теперь - я имею в виду «Письмо товаришу Сталину». И само письмо, и многочисленные отзывы на него, и ответ Прилепина на эти отзывы известны и легко доступны в интернете. Не стану ничего добавлять от себя, там такие имена – куда мне. Я хочу обратить внимание на одну фразу из письма, обсудить только одну мысль, которая не обсуждалась в литературе вокруг этого письма, а мне не дает покоя.
«Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени» - цитата из « Письма...».
То, что автор имеет в виду евреев, понятно. Почему говорит экивоками, стесняется написать это слово – это он знает (я нет). Фраза недлинная, но лжи в ней поместилось очень много. Начнем с последнего, о семи слоях. Надо полагать, что в этих слоях нет евреев. Ложь! ООН так оценивает долю участия евреев во Второй мировой войне:  на фронтах воевали около 2 млн. евреев, что составляло 11 - 12% от общего еврейского населения мира в то время. В среднем же количество призванных в армию составляло в каждой стране от 7 до 8 процентов всего населения. В СССР были призваны в армию 500000 евреев, 200000 погибли на разных фронтах.  Процент воевавших и погибших евреев выше, чем других наций. А сколько писателей из Еврейской секции Союза писателей  Украины  ушли  на фронт, и погибли. Это что-то прибавляет к семи слоям?
                Теперь главное – Сталин не спас ни одного еврея, впрочем, как и ни одного русского, белоруса и пр. Были вывезены из оккупированных немцами областей, отправлены в эвакуацию, и, соответственно, не погибли во рвах и газовых камерах те евреи, которые необходимы были для работы в тылу, там, где нужны были грамотные, умелые работники, создававшие и производившие оружие. В конце войны выпускалось оружие, превысившее гитлеровское по количеству и иногда по качеству, под открытым небом и на заводах - оружие Победы.  Только для этого увозили на восток необходимых и ценных работников!  Производилось вынужденное из-за оккупации перемещение рабочей силы. При этом перемещении уезжать (спасаться ) без приказа на эвакуацию простым людям было просто запрещено. Заградотряды были не только на фронте, но и в тылу. Отец семьи мог воевать на фронте, а его жена с ребенком, пытаясь уехать к тетке на Урал, могла быть снята с поезда и отправлена в лагерь. Знаменитый АЛЖИР – Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины. (А Изменник Родины в это время был на передовой или уже погиб в бою). А чего стоит Сталинградская блокада – про нее молчат, а она была, может, и пострашней Ленинградской.  Переплыть Волгу и спастись было запрещено – пытавшиеся сделать это расстреливались заградотрядами.  Там из мирного населения осталось в живых 50 тысяч из 500 -  меньше, чем в Ленинграде. И норма выдачи хлеба была не 125 г, а ноль. Дадут что-то русские солдаты – поешь, дадут немецкие – тоже. Кто-то выжил – 10%.  И так же во всех оккупированных немцами городах. Я знаю людей, переживших оккупацию детьми, они до конца жизни не смогли восстановить здоровье.
Этот тезис, что Сталин никого и никогда не спасал, тем более евреев, я привел в статье «50 лет вместо» в (Журнале 22 , № 140, 2006г и  http://www.proza.ru/avtor/ebuch111). Сталин отобрал лучших работников  и увез их на восток, Гитлер уничтожил оставшихся. Результатом была «положительная» селекция – после войгы остались в живых преимущественно образованные хорошо работающие евреи и их семьи - в 60-х годах примерно 30% евреев в СССР имели высшее образование, т.е. около половины всего взрослого населения – совершенно невероятное количество, несвойственное никакой другой значительной группе населения ( Данные из книги А.Воронеля «Тайна асассинов»). Взяться сейчас за перо меня заставил лживый тезис Прилепина о роли «товарища Сталина»  в спасении евреев и нашей вечной ему благодарности. Потому что он за службу и героизм во время войны отплатил тем, кто выжил, государственным антисемитизмом, кличкой космополиты и делом врачей.
Хайфа 2020
     http://www.proza.ru/avtor/ebuch111               


Рецензии
Достойный ответ!
С уважением.

Семен Сухолуцкий   11.07.2020 21:59     Заявить о нарушении