Его любовь - небо

               
         Николай Петрович Верещагин – профессиональный летчик. В далеком детстве бегал Коля по пригоркам родного села с веревочкой в руках от воздушного змея, радовался тому, что ветер поднимает  бумажного друга высоко в небо, а тот слушается его.   Очень хотелось самому подняться высоко над землей, научиться управлять настоящим самолетом, подчинить себе умную машину.
       Качинское училище   научило его находиться в воздушных просторах. На борту любимого истребителя провел многие годы.
       Небо, возможность летать стали смыслом  жизни.   Штурвал воздушного друга постоянно оказывался в руках, на нем он взмывал высоко в небо, выше облаков. Выполнял задание  и, возвращаясь на родную землю, любовался  бескрайними просторами степей и тайги, равнинами и горами, реками и озерами. Воинская служба проходила на больших и маленьких  аэродромах, были взлеты и посадки. Начинал служить лейтенантом, закончил  - подполковником. Став первоклассным летчиком, продолжал  полеты и одновременно   готовил   молодую смену. Курсантом женился. Вместе с женой и дочкой переезжал с одного военного городка на другой. Прошли годы. Взрослыми стали не только дочь, но и внуки. К сожалению, ни один из внуков не пошел по стопам деда, не полюбил небо, как он,  выбрали мирные профессии.
       В 90 – е годы, чтобы не оставить штурвал самолета, Николай Петрович приобрел пчел, и его семья жила за счет продажи меда. Лишь пару лет назад он расстался с  пчеловодством  на своем последнем месте службы, в небольшом городке Волгоградской области, где  продолжает жить. На городском кладбище навещает жену.  В соседнем городе встречается с дочкой. Не становятся помехой для встреч с внуками чуть большие расстояния. С родными  часто общается по телефону.  По окончанию  службы, была возможность сменить  маленький городок на большой город, но победила любовь к месту, которое стало малой Родиной.
        Профессиональный летчик занялся мирным трудом. Большую часть теплого времени года проводит на даче недалеко от города, на берегу чистой и глубокой реки Иловля.  Хорошими урожаями  радуют яблони, абрикосы  и виноград, ежегодно  выращивает такое количество  овощей и фруктов, что излишки укладывает в специальные ящики, привозит к городскому овощному киоску, ставит  на прилавок, взамен получает пустые для того,  чтобы  вновь заполнить их выращенными дарами природы. За реализацию  продукции не берет ни единого рубля. .
        С годами Николай Петрович полюбил и рыбалку, которой занимается в любой погожий день года. Садится за руль своего автомобиля, укладывает в багажник  удочки, резиновую моторную лодку, заранее обдумывает место очередной рыбалки на Волге или Иловле. Привозит домой жирных лещей или судаков. Одних он солит и вялит,  из других варит уху.
         Живет, преодолевает трудности и радуется жизни ветеран, но годы берут свое. Один из детей войны,  как и многие его ровесники, он периодически подлечивает  здоровье и продолжает заниматься мирным трудом.
         В Николае Петровиче  прекрасно сочетаются любовь к авиации, небу, с любовью к земле, воде и окружающим его людям.


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   12.07.2020 16:01     Заявить о нарушении