Компенсаторное насилие

Человек обладает потенциалом разрушающего или садистского насилия, поскольку он является человеком, а не вещью и поскольку он должен попытаться разрушить жизнь, если он не может её созидать.
Римский Колизей, в котором тысячи импотентных людей с большим удовольствием наблюдали за схваткой диких животных, за тем, как люди убивали друг друга, является великим монументом садизму...

Компенсаторное насилие является результатом непрожитой искалеченной жизни, причём её неизбежным результатом...

Единственное лекарство против этого - увеличение творческого потенциала, развитие способности человека продуктивно использовать свои силы. Только это может помочь человеку перестать быть калекой, садистом и разрушителем, и только отношения, способствующие приобретению человеком интереса к жизни, могут привести к исчезновению импульсов, из за которых история человечества была столь постыдной вплоть до сегодняшнего дня. Компенсаторное насилие в отличие от реактивного насилия, не находится на службе у жизни, в гораздо большей степени оно является паталогической ЗАМЕНОЙ ЖИЗНИ; оно указывает на увечье и пустоту жизни. Однако именно через своё отрицание жизни оно демонстрирует потребность человека быть живым и не быть калекой.

Эрих Фромм "Душа человека"


Рецензии