Расскажи-ка мне дружок, что такое ветерок?
Как дед с бабой внучку на ярмарку сводили
Давно это было. На берегу одной очень быстрой реки, скрывающей своё русло высокими горами и непроходимыми лесами, стоял небольшой хутор. И жили в нём дед да баба.
Дед ловил рыбу, сено косил, а баба по дому суетилась. Была у них кое-какая живность – лошадёнка захудалая, коза старая да пара гусей. С козы проку почти никакого. Бабка за день еле-еле кружку молока надаивала. Гусиные пух, перья, яйца, на базар возили. Тем и кормились, да ещё и дочке помогали.
Дочь давно замуж вышла – в город переехала. Но, видать, там тоже житьё не больно сладкое. На лето внучку к деду с бабой отправляла.
Дед с бабой во внучке души не чаяли. Но и от дела отлынивать не давали. Коли помощь понадобится, они тут же внучку кликали:
- Внученька, подсоби! Внучка помоги! Внученька погляди…
А когда знакомых кого встречали с гордостью её представляли:
- Это внучка наша. Внученька!
Так все её и стали звать - Внучка.
Рядом, если через лесок пройти да бугорок обогнуть, в низине, деревня стояла. Там, по воскресным дням базар был, а по большим праздникам ярмарка.
В один из таких праздников пошли дед и баба на ярмарку, внучку с собой взяли. Дали ей пятак, за зиму скопленный, и разрешили потратить на всё, что душа пожелает.
А на ярмарке той ленточек всяких, бубликов, петушков сахарных не счесть. Всё пестрит и сверкает! Калачи запахом вкусным с ума сводят. Гармонисты в хороводы затягивают.
Дед с бабкой привыкшие, а вот у внучки глаза разбегаются. И того хочется и этого, а не знает с чего начать. Пятак карман жжёт. Сначала хотела на карусели покрутиться, а вдруг за это время все самые яркие ленты разберут? А может сначала бусы выбрать? А тут ещё цирк и кукольный театр! Как не пропустить самое интересное? Как везде успеть? Тут ещё в крайнем ряду леденцы янтарные сами в рот просятся.
Думала она думала, как пятак потратить и решила: «Подброшу пятак, он упадёт на землю, в какую сторону покатится – с того и начну.»
Так и сделала, подбросила пятак, тот кувыркнулся два раза, блеснув медью на солнце, но до земли не долетел. Откуда ни возьмись - ветерок. Подхватил он пятак, словно пушинку, и унёс неведома куда.
Налились слезами внучкины глазки. Дед да баба только руками развели. Так и ушли домой не солоно хлебавши.
В следующий раз дед решил внучку на лодке покатать. Только от берега отплыли, налетел ветерок, начал лодку крутить, да так, аж дух захватывало. Дед велел внучке на дно лодки лечь, а сам полегоньку-потихоньку вёслами лодку выправил и начал к берегу грести. А ветерок не унимался, всё норовил раскачать да перевернуть. Кое-как выбрались. После того случая долго ещё внучка на реку с опаской смотрела.
Ветреный проказник
Прошло ещё немного времени, ветерок стал на хутор прилетать и безобразничать: то бельё с верёвки скинет, то стог сена разметает, то ворота повалит, а потом сядет на крышу и давай в трубу насвистывать - тоску на домочадцев напускать.
Ворота свалить – особой силы не надо, дед и сам, бывало, случайно чихнёт, ворота и падают. Всё потому, что забора нет. К чему ворота крепить? Забор раньше был, правда, ветхий да старый, а зима длинная да холоднючая. Топить печь было нечем. Все подходы к лесу снегом завалило – не пройти, не проехать. Заготовленные дрова быстро закончились, вот забор и пригодился.
Повадился ветерок каждый день озорничать. Ему порезвиться, поиграть хотелось, а для деда с бабой его шутки голодными днями оборачивались.
А вскоре и вовсе ветерок раздурился.
Баба для внучки расстаралась: щей наварила, квасу поставила, муку просеяла, хотела хлеб испечь. А этот озорник так дунул, что вся мука в облако превратилась. Баба попыталась решетом муку словить, да куда там - решето дырявое. Мука сквозь него на землю пылью белоснежной просыпалась.
Баба пробовала поймать хоть крупинку и так и эдак, за лавку ногой зацепилась, а там жбан с квасом стоял. Лавка перевернулась, жбан упал, разбился, квас ручьями по щелям растёкся. Бабка кинулась квас спасать, поскользнулась и на стол плюхнулась. А на другом краю стола котелок со щами горячими попыхивал. Стол вздыбился, котелок подпрыгнул, и прямиком в печь и ухнул, весь огонь щами залил.
Хотела бабка печь по новой растопить – вся сажей перемазалась, но разжечь так и не смогла. Мокрые дрова разгораться не захотели.
Кликнула баба внучку, чтобы та лучины нащипала. Внучка в сарай побежала, полено без сучков выбрала, а отщипнуть сил не хватило – не щиплется лучина и всё тут.
Сидит баба у печи, осколки жбана собирает, во всю ветра словами всяческими поносит.
Услыхала внучка бабушкину ругань, подумала, что её бранят - разревелась, грязными кулачками слёзы по щекам размазала, домой к родителям засобиралась.
Не выдержал дед, взмолился:
- Ветерок, стыдобище ты неудобное. Ну что тебе ещё надо? Смотри, что устроил! Не стыда у тебя не совести. Видать сам у себя все мозги выветрил, как дитё малое резвишься. Всё, что у нас было - всё изничтожил. Чем теперь внучку потчевать?
Ничего не ответил ветерок, дунул что есть силы, чуть крышу не снёс, и только его и видели.
Как дед ветерка проучить решил
Осерчал дед, ну, мол, погоди проказник, я тебя проучу.
На следующий день пошёл в лес, спилил несколько деревьев покрепче да поровнее, сучья обрубил, а брёвна на телегу погрузил и на лошади домой привёз. В огороде сложил их ровнёхонько, под них чурки подложил. Дождался, когда ветерок объявится и говорит:
- Ты всё силой своей хвастаешь, а сможешь ли ты эти чурочки из-под бревна выдуть?
Ну ветерок и давай стараться. Как ни пыжился, как не тужился – ничего не выходит.
Дед в бородёнку усмехнулся.
- Завтра прилетай, я тебе задание полегче найду. Только уговор, если не справишься, будешь мне год служить или улетай на все четыре стороны и на глаза не показывайся. А если твоя победа будет, соберёмся мы, сядем в лодку и уплывём из этих мест, всё тебе одному достанется.
Полетел ветерок по полям, по лесам, по горным вершинам сил набираться.
Прилетел на следующий день к деду, а тот уже из брёвен, просушенных вчера ветерком, башню высокую сложил. Основание широкое, а верхушка узенькая, на самом коньке петух деревянный красуется. Петух деревянный, а штырь, на котором он прикреплён – железный, жиром смазанный. Это чтобы петух на нём свободно вертелся и о приближении ветра первым предупреждал.
Ветерок хотел полегоньку мимо пролететь да петушиные крылья ненароком задел. Завертелся петух флюгером, крыльями затрещал. На шум дед выскочил.
- Ну что, ветерок, набрался ли ты сил, чтобы мою башню свалить?
Дунул ветерок в пол силы – стоит башня, только флюгер ещё быстрее завертелся.
Дед рассмеялся.
- Видать совсем ослаб, оно и понятно, воюешь только с ребятами малыми да с бабами глупыми. Ладно, знать, не по силам я тебе работу подкинул. Но уговор есть уговор. Не можешь башню с места сдвинуть, попробуй хотя бы вот эти плашки сдуть.
Достал дед, заранее приготовленные деревянные крылья, да и прикрепил их к башне.
Дунул ветерок что есть силы, заскрипели крылья и повернулись на один оборот. Дунул ещё раз - сделали крылья другой оборот. Дунул третий раз - крылья освоились, повеселели, завертелись – закружились, а башня даже не шелохнулась.
День дул ветерок, другой, на третий выдохся, а ей хоть бы хны.
Увидев такое дело, сжалился дед:
- Ты бы, ветерок, отдохнул малость. Бестолковую силу выпустил и ладно. Полетай, порезвись, свежих сил накопи, а завтра снова прилетай. Мы тебя ждать будем.
А внучка услышала дедушкины слова, набрала в пригоршню воды колодезной и ветру протянула.
- Испей водицы, ветерок! Вкусная!
Ветерок, улетая, в сердцах, так дунул, что вода брызгами в разные стороны разлетелась, промочила бабке платье, деду бороду, а внучке больше всех досталось. Всё лицо мокрое.
Внучка растерялась, зажмурилась, затем ресницами захлопала, но плакать не стала. «Вот ещё! Не маленькая уже!» Ну может только слезиночка скатилась – на мокром лице слезинку никто и не заметил. Никто, кроме флюгера.
Что замыслил коварный флюгер
Флюгер работу свою исправно выполнял, вовремя предупреждал о приближении ветра.
И тогда дед успевал двери на засов закрыть, живность в сарай загнать, окна ставнями прикрыть. Баба скоренько бельё с верёвки сдёрнуть, а внучка в деревню сбегать, людей предупредить, чтобы на мельницу пшеницу везли.
Каждый день ветерок прилетал, изо всех сил старался башню свалить, но даже пошатнуть не удавалось.
К башне народ с повозками тянулся. На тех повозках мешки тяжёлые. Народ мешки с зерном в башню вносил, а с мукой выносил, на телеги складывал и в обратный путь.
Заработала мельница. Все были довольны, кроме петуха-флюгера. Он то думал, что дед его на самое видное место, на крышу дома поставит. Флюгер уже представлял, как люди будут им любоваться, восторгаться и завидовать. А губернатор мимо поедет, увидит на крыше такого красавца, остановится, из кареты выйдет, петуху-флюгеру медаль «За красоту и значимость» на грудь повесит!
Вместо этого дед его на задворки - на мельницу служить отправил. А служба на задворках, известное дело, ни денег, ни славы не приносит.
Вот и задумал петух подлое дело. А то, что любое подлое дело – гиблое дело, об этом он просто не ведал. Он был уверен, что из любого положения вывернется. Благо, что от природы изворотлив был, одно слово - флюгер.
А ветерок совсем из сил выбился. Исхудал, осунулся, нет уже той резвости, с тучками не играет, с деревьев листья не сбрасывает, колосья на полях не тревожит.
Хотел уже к деду с повинной идти, мол, отпусти меня дед, я твой двор за три версты облетать буду. Травинки с твоего поля не сомну, пылинки не трону.
Вдруг с верхушки башни донёсся вкрадчивый голос:
- Слышь, ветерок! Не башня это, а мельница. Дед муку мелет, а ты на него работаешь. Притом совершенно бесплатно. Он и меня заставил за так работать. Приказывает, чтобы я о твоём появлении его предупреждал. А мне это надо? Я же флюгер, а не собака дворовая! Мы из древнего рода Флюгеров происходим.
Он и тебя заставил служить. Я, видишь, штырём прибитый, некуда мне деться, а ты, ветер вольный, улетай. И мне спокойнее будет, а то уже голова кругом идёт. С утра до вечера кручусь, как белка в колесе.
С другой стороны, если хочешь деда проучить, так я тебе помогу. Завтра прилетай, когда внучка по двору одна гулять будет. Я деда предупреждать не стану. Хватай внучку и неси подальше. Дед ради неё сделает всё, что ты пожелаешь.
Ничего не ответил ветерок, прочь со двора полетел.
Долгое ожидание или для чего растут одуванчики
Три дня не появлялся ветерок. Забился в расщелину между скал. Думу обдумывал.
Раньше, когда он прилетал пошалить, поиграть, он видел у людей в глазах страх и отчаяние. А теперь, когда мельница заработала, их лица наполнились радостью. Внучка специально собирала для ветерка охапку одуванчиков. Ей очень нравилось, когда ветерок срывал с них пух и кружился с ним по двору. Она смеялась и гонялась за ними в след. Дед с бабой больше не сердились, перестали от него прятаться.
Третий день пошёл, а ветерок не появлялся. У бабы печь не топится, щи не варятся, всё из рук валится. Внучка у ворот на брёвнышке все глаза проглядела, деда вопросами донимает:
- Скажи, когда ветерок прилетит, скажи?
Да и деду без ветерка не весело. Не радуют его ни крепкий забор, ни новые ворота, что на деньги от мельницы справлены. Да и сама мельница, грустно крылья опустила, тоскливым скрипом поскрипывает.
«Может потерялся ветерок? Заблудился где-нибудь за горами, нас ищет, найти не может?» - подумал дед и стал хворост собирать, чтобы во дворе кострище устроить. – «Увидит ветерок огонь, сразу и прилетит!»
Лишь петух-флюгер не печалится. Ждёт и радуется. Штырь, на котором он был прикреплен, за это время немного заржавел. Это было на руку хитрому флюгеру.
Увидел ветерок дым от костра, «А вдруг это меня ждут? Вдруг подумали, что я заблудился? Или у них случилось что? Может помощь моя нужна?»
Выбрался он из расщелины и рванулся изо всех своих сил к дому деда да бабы.
Бесславный конец хитроумного петуха-флюгера
Флюгер, почувствовав дуновенье ветра, обрадовался «Ага, прилетел. Сейчас девчонку схватит и в реку. Дед его возненавидит за это и будет всяческие козни ветру строить. А меня на крышу дома переместит, чтобы быстрее узнавать о приближении ветра. Вот тогда-то и будет мне почёт и уважение!»
Размечтавшись, флюгер чуть было не завертелся от радости, но вовремя сдержался.
А костёр всё больше и больше разгорался.
Дед, баба и внучка сидели вокруг костра и не заметили, что ветерок уже рядом, дров подбросили. Смотрят, как огонь разгорается, глаз не могут отвести. Так уж люди устроены, нет для них зрелища восхитительнее, чем пламя костра.
Только внучка нет-нет да глянет по сторонам - не летит ли ветерок? А в руках у неё букет из одуванчиков.
Увидел ветерок деда, бабку, внучку с одуванчиками, не сдержался и ринулся к ним ещё быстрее. Ему так захотелось, чтобы его поскорее заметили.
На радостях сорвал с деда шапку, у бабы волосы разметал, одуванчики распушил, из рук у внучки вырвал. Но, видать, не рассчитал силы – костёр задел. Взметнулся огонь выше крыши и на башню перекинулся.
Вспыхнула башня, словно факел керосином облитый – брёвна у башни были сухие, смолистые. Как ни старался ветерок её затушить, как ни дул на неё, она только шибче разгоралась. И вскоре рухнула, остались от неё одни головёшки.
А от петуха-флюгера и головёшек не осталось.
Шапка для хуторянина
Пригорюнился ветерок, затих, под лавку забился.
Покачал головой дед, запричитала баба. А внучка только ресницами захлопала. Жалко мельницу.
- Ладно, твоя взяла. – Дед поднял с земли шапку. - Уедем мы отсюда, а дом, огород, коза, лошадь – всё тебе достанется. Только вот какая незадача. У каждого, кто хутором управляет, шапка должна быть хуторская, вот как у меня. Я, конечно, могу тебе её отдать, но вдруг она тебе мала или велика. Надо бы шапку сперва подготовить, подлатать малость, вона какую дыру прожёг. Пожалуй, за ночь успею. Прилетай завтра на примерку.
Хотел дед ещё предупредить, чтобы осторожнее вылетал, пожарище не потревожил. Да куда там. Метнулся ветерок из-под лавки и так дунул восвояси, что оставшиеся после пожара -пепел да сажа, взметнулись чёрным смерчем и обсыпали всех с головы до ног.
До поздней ночи дед с бабкой скоблили, стирали, отмывались. А внучка им усердно помогала.
Утром дед сбегал на базар и купил бычий пузырь.
Когда прилетел ветерок, дед взял шапку и давай ею махать, приговаривая:
- Ну как, в самый раз или маловата? Нет, пожалуй, велика она тебе. Не наденешь шапку - не быть тебе хозяином хутора.
Ветерок пытался вырвать шапку из рук деда, но ничего не получалось. Дед крепко держал её, якобы стараясь надеть хуторскую шапку на невидимую голову невидимого ветерка.
Долго махал дед, совсем из сил выбился. Присел на завалинку отдышаться. Внучка ковш с водой колодезной принесла. Дед воду выпил, отдышался и говорит:
- Нет! Так дело не пойдёт. Бабка, принеси-ка ты мне рубаху, что я давеча купил на праздник. Новая, ещё не надёванная. Наденешь, ветерок, ту рубаху, тогда мы и поймём, где голова, куда шапку пристроить.
Баба сбегала в дом за бычьим пузырём. Дед раскрыл его:
- Ну, залетай, только осторожнее, швы не распори, ворот не испачкай!
Ветерок влетел в пузырь, а дед тут же крепко-накрепко завязал горловину сыромятным ремешком.
- Вот и будешь здесь сидеть, пока ума-разума не наберёшься.
Свобода или неволя
Попытался ветерок освободиться. Сколь ни дёргался, сколь ни рвался, не удалось вырваться из заточения. Крепким оказался пузырь. Туго его завязал дед.
Притих ветерок. Дед повесил пузырь на забор, а сам пошёл в лес, брёвна для новой мельницы заготавливать. А баба в дом – щи варить.
Жалко стало внучке ветерка. Хотела снять пузырь с забора – роста не хватило. Она маленькая, а забор высокий. Пошевелила внучка пузырь:
- Ветерок, жив ли ты? - Пузырь колыхнулся. – Жив! Не хочу я, чтобы ты в мешке сидел. Нельзя ветру в неволи томиться. Пусть попадёт мне от дедушки с бабушкой, но я тебя отпущу.
Дёрнула внучка за ремешок, узелок и развязался. Вылетел ветерок на свободу, через секунду и след его простыл.
Вечером вернулся дед. Узнав, что внучка ветерка отпустила, ничего не сказал. Молча щи хлебал. Потом по голове погладил и велел спать ложиться. Поздно уже.
Как ветерок ветром стал
А вскоре случилась ярмарка. Внучка стала проситься:
- Деда, пойдём на ярмарку. Там красиво, хочу на карусели посмотреть, на шарики цветные. Я только посмотреть. Только издали.
Деду и самому хотелось внучку побаловать. А как побалуешь, денег совсем не осталось. На последние инструмент купил. Без инструмента никак нельзя. Может козу продать? Тогда в доме молока не будет. На лошадь и смотреть никто не станет.
Дед отвёл взгляд в сторону, потёр залысину.
- В следующий раз, внученька.
- Деда, это потому, что я наказана? Что ветерка отпустила?
- Ну, что ты, внученька. Мы бы обязательно пошли с тобой на ярмарку, но как пойдёшь? Видишь тучи какие, знать гроза собирается. Вот уже и дождь каплями крупными наведался, скоро польёт, как из ведра. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а ты говоришь на ярмарку. Вот приедешь на следующее лето, мы обязательно…
Внучка дальше слушать не захотела. Она выскочила на улицу, выставила ручонки ладошками к небу и закричала:
- Где дождик? Где капает? И туч уже почти не осталось.
Дед с бабой из дома вышли, на небо глянули, а там… настоящий бой идёт. Ветерок на тучи нападает, в разные стороны расшвыривает. А каких сдвинуть с места не может - в клочья рвёт, небо расчищает. Да и не ветерок это уже, а ветер - сильный, грозный, богатырище!
Вскоре бой закончился и тучи с позором бежали за горизонт. На ослепительно-чистом голубом небе засияло счастливое солнышко.
- Ну вот, видите! Нет никакой грозы!
- Нету… - вздохнул дед.
- Нету… - вздохнула бабка.
А ветер пригнул макушки деревьев в прощальном поклоне, смахнул с деда шапку, растрепал бабе волосы и улетел.
В прозрачной тишине особенно звонко запели птицы.
Глянула внучка на ладошку, а на ней, поблёскивая медью на солнце, лежал пятак.
Ярмарка желаний
Ярмарка была в самом разгаре! В центре, на площади, возвышался огромный шатёр из ярко-красного полотнища. На его боках со всех сторон были развешаны разноцветные шары и ленты. Конечно же это был цирк, который широко распахнул полог, приглашая всех желающих на представление. Затрубили трубы, зазвенели гитары, заплакали скрипки. Акробаты прыгали, жонглёры жонглировали и разбрасывали конфеты в ярких шуршащих обёртках, клоуны пускали фонтаны фальшивых слёз, вызывая гомерический смех у публики. Добродушный косолапый медведь лихо отплясывал под неутомимые переборы гармонистов.
Внучка, с широко раскрытыми глазами, сидела на плечах у деда и беспрерывно хлопала в ладоши.
Когда толпа сияющих ребятишек, в сопровождении взрослых рванулась в проём шатра, внучка спустилась на землю, взяла деда и бабу за руки и повела их следом. Её ножки приплясывали в предвкушении чуда, а в спину легонько подталкивал свежий ветерок.
Свидетельство о публикации №220071101193