Чужда и непонятна им эта дикая тайга!


Друзья!

Вы, конечно, не раз слышали о таком понятии как …зкологический туризм. Что это такое и кто наверху проталкивает законы, противоречащие всему нашему заповедному делу!?
Увы, это господин Кобылкин и иже с ним!
« Минприроды разрабатывает законодательную базу для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Соответствующие поправки размещены на портале нормативно-правовых актов. Чиновникам предстоит разработать правила его организации, а также перечень объектов, которые можно возводить на заповедных землях для туристических целей. Основная цель предложений Минприроды — ввести в правовой обиход понятие «экологический туризм». Именно к этому определению и возникли претензии экологов». https://www.kommersant.ru/?from=logo
Итак, Минэкономразвития и Росреестр предложили снять запрет на строительство жилых домов и социальных объектов в границах населенных пунктов, расположенных в национальных парках.
Вместо палатки…хоромы? Кучи свалок около? Истоптанная, загаженная территория!? Да!!! Это уже есть на Байкале, священном озере!!!
Толпы невежественных  «туристов» жаждут увеселений, но не познания дикой Природы. Им она …чужда и непонятна! К чему ее охранять, беречь!?
Растопчем, загадим обиталища  краснокнижных птиц, зверей, растений! Это скрытый девиз современных варваров! Так что об истинной экологии тут и речи не может быть!
 Ведь   все честные и совестливые экологи давно  предупреждают, что «...законодательно обеспеченная возможность изменения границ в сторону уменьшения территорий национальных парков и/или изменение границ с целью замены одних территорий на другие неизбежно приведет к нарушению целостности уникальных природных ландшафтов, нарушению мест обитаний и путей миграций животных, в том числе, редких и находящихся под угрозой исчезновения. 
Изменение границ национальных парков, а значит исключение из его границ земельных участков, неизбежно изменит целевое назначение этих земельных участков. А это нарушает п.3. статьи 12 Закона об ООПТ, в котором говорится, что изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах нацпарков, запрещено». https://wwf.ru
Что г-ну Кобылкину  действующий  Закон об ООПТ!? Придумаем новый, поправим старый!
 Бульдозером  же  по этим заповедникам и нацпаркам!
Вл.Назаров
******************
МИНПРИРОДЫ ПОДГОТОВИЛО ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Минприроды разрабатывает законодательную базу для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Поправки размещены на портале нормативно-правовых актов. Чиновники хотят разработать правила его организации, а также перечень объектов, которые можно возводить на заповедных землях для туристических целей. Основная цель предложений Минприроды — ввести в правовой обиход понятие «экологический туризм». Но к этому определению и возникли претензии экологов.
Предыдущая версия документа, о которой “Ъ” сообщал в июле 2019 года, не нашла поддержки у экологов. Противники, в частности, опасались потока неконтролируемого туризма, который приведет к губительному воздействию на экосистемы.
Основная цель документа — законодательно закрепить понятие «экологический туризм» в законе «Об основах туристской деятельности», а также создать законодательную базу правового регулирования экологического туризма в рамках ООПТ, говорят в Минприроды.
Закон «Об особо охраняемых природных территориях» предлагается дополнить двумя статьями.
Одна из них устанавливает основные критерии экологического туризма. Среди них — вовлечение жителей природных территорий в экономическую и социальную деятельность по развитию экологического туризма; обеспечение индивидуального подхода с учетом особенностей ООПТ; использование в процессе туризма объектов инфраструктуры, транспорта и оборудования, оказывающих минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду, а также гарантии «непревышения предельно допустимых значений рекреационной нагрузки на особо охраняемых природных территориях». Впрочем, из документа следует, что параметры допустимой нагрузки планируется разработать только для каждого национального парка, в то время как в России есть еще заповедники, заказники, природные парки и многие другие ООПТ. Предусматривается также создание единой централизованной базы данных объектов инфраструктуры экологического туризма в национальных парках — ведение реестра планируется оставить за Минприроды.
Поправки подразумевают, что правительству РФ предстоит разработать правила организации экологического туризма на ООПТ федерального значения, а также перечень объектов капитального и некапитального строительства, связанную с ними инфраструктуру, требования к их размещению на заповедных землях. Аналогичные документы нужно будет разработать региональным чиновникам (для ООПТ, за которые отвечают субъекты).
«Если в таком виде формулировку экологического туризма прописать в законе, фактически любой туризм, если он не нарушает требования по охране окружающей среды, может считаться экологическим, и спортивный, и даже трофейная охота, ведь надзор за объектами животного мира относится к экологическому надзору»,— говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. С ним соглашается модератор тематической площадки «Экология» подмосковного ОНФ Антон Хлынов, который называет определение «абстрактным». Кроме того, по мнению господина Хлынова, показатели предельно допустимой рекреационной нагрузки должны учитывать не только количество посетителей, которое может принять природоохранная территория, но и последствия от размещения ВСЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ для туризма. Михаил Крейндлин же считает, что такие показатели должны быть рассчитаны не только для национальных парков, как предполагает законопроект, но и для всех остальных ООПТ. Опасения у экологов вызывает и создание перечня объектов, которые могут возводиться на ООПТ. По их мнению, туда может попасть инфраструктура, которая будет использоваться не по назначению, но нанесет существенный ущерб природоохранным землям. https://www.kommersant.ru/doc
В 2018 году общее число посетителей таких территорий уже превысило 8 миллионов человек, из них более 6 миллионов посетителей приняли нацпарки. Отмечался эффект от рекреационных услуг, предоставляемых с использованием имеющейся на ООПТ туристской инфраструктуры, пополнение региональных и муниципальных бюджетов.
Экономическая-то выгода понятна, а что же природа? Эксперты указывали на то, что понятие «познавательный туризм» имеет более корректные природоохранные характеристики, в то время как «экологический» подразумевает возможность масштабного воздействия на экосистемы, -  объекты туристско-рекреационной инфраструктуры в рамках развития экологического туризма в стране должны располагаться вне ООПТ: «Чтобы посмотреть, например, на зубров в заповеднике, не обязательно для этого строить там инфраструктуру, ее можно развивать на территории сопредельных населенных пунктов».
В первой версии законопроекта речь об экологическом туризме шла применительно только к нацпаркам (отметим, в нацпроекте «Экология», одна из целей которого увеличение на 2 млн количества посетителей ООПТ, говорится о создании инфраструктуры в 32 нацпарках). В новом варианте поправок критерии экологического туризма распространяются также на заказники и заповедники. Так, в последних туризм планируется развивать на «специально выделенных участках». При этом в законопроекте отмечается, что правила его организации, а также перечень разрешенных к возведению объектов Минприроды разработать только предстоит.
Турпоток может стать неконтролируемым, говорит Михаил Крейндлин, и принести существенный вред природоохранным территориям: «Обязательным условием должна быть разработанная для каждой ООПТ предварительная оценка допустимой рекреационной нагрузки — сколько туристов можно пустить». «Иначе это приведет к печальным последствиям <…>  сотрудники дирекций ООПТ могут не справиться с турпотоком https://www.kommersant.ru/doc
Некоторые аспекты отрицательного влияния «инфраструктуры» экотуризма обнаружились уже сейчас. 5 июня на встрече В. Путина с экологами и зоозащитниками А.А. Калина, директор национального парка «Куршская коса» (Калининград) говорил о велодорожках и экотропах: «Сегодня требования к велодорожке и экотропам такие же, как и у дорог с твёрдым покрытием, что, конечно, нонсенс для особо охраняемых природных территорий» http://kremlin.ru/events/
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ИЗМЕНЯТЬ ГРАНИЦЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ
Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов, представляющих «Единую Россию». До сих пор отсутствие такого механизма мешало реализации крупномасштабных проектов, затрагивающих заповедные земли (прокладка дублера Щелковского шоссе через «Лосиный остров», изъятие месторождения золота из «Югыд ва» или расширение горнолыжных курортов в Сочинском нацпарке). Экологи опасаются, что поправки «девальвируют борьбу за целостность нацпарков, которая велась последние десять лет».
Поправки в закон об ООПТ внесены в Госдуму группой сенаторов и депутатов, среди которых вице-спикеры СФ Юрий Воробьев и Андрей Турчак, глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов (все — «Единая Россия»). «В границах федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) живет около 2 млн человек,— говорится в пояснительной записке.— Среди них особую категорию составляют национальные парки, которых к настоящему времени насчитывается 63. В составе 27 национальных парков функционирует порядка 923 населенных пунктов различных уровней, в которых проживает почти 371 тыс. человек». Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, указывают авторы.
Любопытно, что законопроект, содержащий аналогичную поправку, внесен в Госдуму в феврале 2020 года главой думского комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым и готовится к рассмотрению в первом чтении.
Именно отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ мешало чиновникам и бизнесменам реализовать проекты на заповедных территориях.
«Допуская изменение границ нацпарков, законопроект не устанавливает перечень конкретных случаев, когда это можно делать, обращает внимание директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России Екатерина Хмелева: «Это может нанести вред целостности экосистем и сохранности ценных природных объектов». Документ дает возможность лоббировать любые решения по изъятию участков национальных парков,— говорит заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий (ранее работал замглавы департамента Минприроды, курировавшего ООПТ)».
«И трасса через "Лосиный остров", и вывод месторождения из нацпарка "Югыд ва", и горнолыжный курорт в "Самарской луке", и куча планов по расширению горных курортов в Сочинском нацпарке — все это будет возможно в случае принятия законопроекта,— возмущен эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— А единственное ограничение — общественные слушания — в итоге могут стать просто формальностью». По мнению эколога, инициатива приведет к постепенной застройке национальных парков и их разрушению.
Законопроект уже вызвал резкую критику. Меньше, чем за неделю почти 24 тысячи человек отправили обращения в профильные комитеты Государственной думы с требованием не допустить изменения границ нацпарков. Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев обратился к председателю Думы Вячеславу Володину с просьбой отклонить законопроект в части возможности изменения границ национальных парков.
Однако авторы законопроекта хотят принять его уже этим летом. И пытаются его оправдывать. В частности, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов в интервью агентству «ФедералПресс» высказал свою позицию.
Я, конечно, за то, чтобы люди путешествовали по родной стране, лучше узнавали её и любили, но только делать это, особенно, в случае с охраняемыми территориями, надо ОЧЕНЬ осторожно. Есть ведь и такие места, куда, чтобы их сохранить, людям и вообще не должно быть ходу, или очень мало их должно там быть, в очень ограниченном количестве, и, конечно, без строительства на этой земле инфраструктуры.
https://www.change.org/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 июля 2020 года.


Рецензии