Три короткие ночи и один бесконечный день

               

   
                "...Каждый видит  войну из своего окопа..." / Из написанного кем-то /            


               
               
Границы тончайшая нить,
Пульсирует ночью и днем,
По ней мы сверяем,как жить,
По ней мы своих узнаем....
Зеленого цвета петличка,
Мелькнула в потоке людском,
"Дозорки чистой,сестричка",
Но сердце кольнет,ТАМ НАШ ДОМ.





                БЕСКОНЕЧНЫЙ  ДЕНЬ .               

       Дождь , всю ночь барабанивший в гостиничное окно , настойчиво приглашая нас полюбоваться  вантовым мостом через Даугаву , лишившись сил , прекратился . Вчера мои девчонки согласились ,что это действительно красиво : на  ванты , отчетливо видимые в голубовато-зеленых лучах подсветки , было  нанизано мокрое небо . Старая Рига  словно  гейша  распахнула  веер , чтобы скрыть свое смущение... гости на пороге , а я принимаю душ . Под  ударом усталости , а может , чтобы не нарушать интимность первой встречи с прибалтийской красавицей , мои девчонки рухнули на постели .
     Ночной дождь прекратился , и в наступившей тишине я проснулся...нет я еще не открыл глаза , но уже не спал . Ощущение легкого волнения  от ожидания предстоящих на сегодня встреч , разбудило мои мысли  ,но не тело ...В центре города  у нас  запланирована встреча с моим сослуживцем  Витькой-скобарем . Застрял в Риге  на всю жизнь  паренёк с российской псковщины . Здесь,в Прибалтике , он постигал науку погранцовой службы под моим началом ... именно с ним я уходил в последний мой наряд перед запасом. Мой "зеленый брат", мы сегодня встретимся...после сорока пяти лет . Почти полвека , а все как будто бы вчера...Зеленый цвет . Он стал родным для меня давным давно , еще в моей далекой юности , когда  пограничная фуражка прикрыла мою бритую "под ноль" голову.... сегодня , я снова приблизился к тем местам , где когда-то осваивал науку быть мужиком ... 
         


  -  6 :30 ...

    Пора вставать  ... нужно заглянуть на парковку  - там вчера наш "Хундай " заперла пара близнецов ,  краснобоко-крутолобых "VOLVO" ,  притащивших жителей Cтраны Bосходящего Cолнца,  путешествующих по малым странам Северо-Атлантического Альянса ...Смешно было смотреть на этот "цыплячий выводок" под ночным ливнем . Низкорослые ,  в одинаковых желтых плащах-дождевиках и такого же цвета шляпах-непромокайках ,  "дружным ручейком" спешили заполнить гостиничный холл не только своими телами , но и гомоном..."cю-сю...му-сю".
  Смогу-ли я "вырваться из капкана", устроенного автобусниками , или придется ждать отъезда "цыплят" ? Только один такой шоссейный монстр имеет , от руля  до хвоста , длинноту больше тринадцати метров , а я не Тедди Тамго- рекордсмен по тройным прыжкам в "закрытых помещениях"... Нам сегодня снова в дорогу ...нужно будет "пробиться" сквозь воскресный поток  рвущихся на природу авто-рижан , а  , значит , и усиленные патрули  латвийской полиции ,  к границе с независимой Эстонии  , а там  в таллинский порт , kак когда-то трое неизвестных рвались туда через наши заслоны...
 
 

                ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ .
     - 23:45 ...
  Горящая настольная лампа с зелёный абажуром,оплетенным бронзовым декором  листьев и морщинистых плодов , стилизованным под Северо-Американскую  маклюру , не была данью моде на старину . Эта лампа стояла еще при прежнем хозяине. Менять  ее рассеянный в полумраке свет  на современный "неон"  новый хозяин не захотел ... Словно в благодарность за это  она своим ненавязчивым свечением частенько напоминала хозяину кабинета о том ,что рабочий день закончился... Вот и сегодня полковник Лятте дожидался ,  когда дежурный офицер закончит свой доклад , чтобы решительно дернуть за шнурок выключателя ...

   - Спасибо , лейтенант . Можете идти...да , и вызовите мне дежурную машину .

  Сидя в салоне автомобиля , несущегося по пустынным улицам , полковник мысленно анализировал  доклад офицера – высадка диверсионной группы со стороны моря прошла успешно .Старший группы принял абсолютно правильное решение , пройдя между двух островов-близнецов , бросить плавсредство и достичь материка вплавь . Теперь  , даже если пограничники обнаружат резиновую лодку , выброшенную волнами Балтики на прибрежный песок , у группы будет резерв времени уйти от погони , а если удастся разделится , то шансы на выполнение диверсии в порту Таллина возрастают значительно ... Сегодня уже ничего не случится , остается только ждать ...

   - Говорят , что сок маклюры в малых дозах действует успокаивающе , а в больших становится сильнодействующим ядом , -подумал полковник , вспомнив декор настольной лампы в своем кабинете...

      - 00: 32 ...
  Телефонный аппарат  в кабинете начальника сто шестого погранотряда внезапно ожил :
 
 - Полковник Лактюшин , слушаю Вас ...

   Первая фраза оперативного дежурного  не удивила полковника . Он уже неделю не уходил ночевать "в город", а оставался в отряде на "казарменном положении". Обстановка на границе последние дни была довольно напряженной...информация из Отдельной бригады сторожевых кораблей , об участившихся случаях приближения к Советским территориальным водам парусных яхт  под флагами "дальних родственников", настораживала  своей неопределенностью . Что хотят эти спортсмены ?  Оно понятно,что Таллинская водная гладь в скором будущем должна принять участников Олимпиады-80 , а вдруг  под прикрытием тренировочного желания "пощупать местный ветерок"  готовится провокация или ....

 - Товарищ полковник , докладывает оперативный дежурный , в районе островов Суур-Пакри и Вяйки-Пакри нарушена Государственная граница Советского Союза ...

 Ну  вот , как всегда , -пронеслось в голове полковника ,- удар "под ложечку"...личный состав на заставах недавно сменен на две-трети , осенний призыв успел отслужить меньше полугода , а сержанты вообще приняли командование своими отделениями чуть меньше двух месяцев назад -майский выпуск межотрядной школы . Границу толком еще не успели изучить ...

    Телефонная трубка продолжала "басить" тревожным голосом оператиного дежурного ,- "... произошла досадная оплошность , прожекторным лучом с берега "накрыло" сторожевой корабль, который обнаружил в наших водах чужое плавсредство . В результате "ослепления" нарушители смогли уйти от преследования . Застава направления прорыва и стыковые заставы подняты по команде "В ружье", тревожная группа начала свою работу ...

  Не успеют ,- подумал полковник ,- у нарушителей преимущество во времени... от уреза до кромки болота всего-то метров триста , а там ночью даже лягушку не разглядеть...уйдут .

   - Оперативный , поднять по тревоге автороту и комендантский взвод , доложить обстановку в округ и запросить у них  разрешение  использовать личный состав школы сержантского состава , как резерв . Hе дожидаясь разрешения , направить в Палдиски три ЗИЛа ... начальнику школы я сейчас сам позвоню .
  Сухощавая фигура полковника Лактюшина замерла  у окна ,  решение  принято...через секунду ночную тишину  Эстонской столицы разорвала сирена , а еще через несколько минут по бетонному покрытию плаца раздался топот солдатских сапог . Первые капли летнего дождя смело постучались в окно....

 

                БЕСКОНЕЧНЫЙ  ДЕНЬ . 

   -07:15 ...

 Молодой артобусник уже пять минут пялится на мой портсигар...еще бы -на латунной крышке отчетливо виден  барельеф "Железного Феликса"-раритет . Не выдержав соблазна , юнoшa достает из кармана "представительницу Ю эС Ами -ZIPPO и  , продемонстрировав перед моим носом фокус с возникающим из "ниоткуда" пламенeм , кратко  бросил :- "Ченьжжж" ?  Моя комбинация из трех пальцев его просто удивила ...даже не понял ,что это означает .   Сразу видно , молодое поколение , выросшее без пионерской дружины и  комсомольской организации , языком жестов не владеет .  У скаутов, видимо , другие понятия .    - Ага , разбежался . Мне этот "сувенир" Санька презентовал по случаю столетия погранвойск , в которых мы имели честь служить почти пятьдесят лет назад...
  Пора заканчивать перекур , жену с дочкой поднимать...и двигаться на завтрак , а то уже весь японский "инкубатор" , с поклонами , пожелав  друг другу  доброго утра ...  собрался у закрытых дверей гостиничного ресторана . Странно , из-за чего задержка с открытием ? Ого , kak " инкубатор "  разволновался , дружно шумит : - "ся-у  ...  мля-у"... Тоже наверное спешат куда-то . Нам- то в центр , на рыночную площадь...как сказала девушка из ресепшена-"стоянка  в воскресные дни там  бесплатная  . В центр , там  нас  Витька-скобарь  в девять ждет.  Кофею за встречу  примим  и ...в путь.

        - 9:15...

  Кофе , дрянной , но , судя по цене, и не мог быть другим . Становиться жарко . Сейчас бы  кружечку холодного кваску пригубить , вон  из той бoкастой бочки . Витюхе хорошо ,он "местный", а мы люди привыкшие к нежному обращению с нашими телами заполярной свежестью .. Витёк говорит ,  что эта желтая бочка с надписью "Квас Хлебный" встала тут на «вечную стоянку» еще при Советской власти и напитком с тех пор народ не баловала ... Бочка-артефакт на рыночной площади , но  поддерживаемая демократическим государством в надлежащем виде ...

  О! Питомцы инкубатора "нарисовались".... так вот   куда спешили потомки самураев . Это их мы видели недавно в гостиничном ресторане с вилками и ножами на "перевес", расталкивающих локтями друг друга у "кормушек", в битве за деликатесы , а "оранж юс", растекающийся из опрокинутых ими  кувшинов  по белоснежным скатертям , видимо , напоминал  им родину - Страну Восходящего Солнца .  БАНЗАЙЙЙЙ ....

    - 10:10...
 Крепкое рукопожатие и объятие Брата-погранца , скрасили горечь расставания и наличие штраф-квитка ,"За неуплату парковки с 9:00 до 10:00 ", пришлепанного щеткой "дворника" к лобовому стеклу . В выходные дни,в центре Риги , бесплатная парковка только для " членов профсоюза " ...   Присели , помолчали ..." С Богом ". Девчонки , по местам ...


                ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ .

    - 01:40 ...

   Гешка , вернее младший сержант Гершуня , водитель головного ЗИЛа , напряжено следил за покрытой дождевой водой дорогой . Смотреть по сторонам небыло никакого смысла . Во-первых - фары всех машин  колонны закрыты свето-маскировочными "колпаками" и обочину не освещали , а во-вторых...Гешка ехал в школу ,  которую закончил сам всего лишь два месяца назад  , и каждую кочку в округе изучил , как  собственным животом так и ногами . А вот за дорогой нужно следить...мокрая. Небесная канцелярия отключила воду ,  и дождь прекратился также внезапно , как и начался . Гешка приоткрыл окно , и дым ,от выкуренной на двоих таллинской "Примы" со стaршим машины  , вырвался наружу , смешиваясь с зарождающимся туманом ...В кабину  вместе с ночной прохладой "вплыл" голос правнука Петровского маяка . Конечно , в тумане его "голос" важнее и заметнее  , чем нервное моргание в системe линз и зеркал .
 - Скоро будем на месте , -со знанием дела произнес Гешка ,- раз сигнал маяка уже слышен , значит скоро дорога упрется в ворота школы сержантского состава . От школы до маяка всего семьсот пятьдесят метров  .

   - Тебе виднее ,- отозвался прапорщик , -ты из этого гнезда недавно выпорхнул ,  и добавил ,- cхватит сегодня молодняк порцию свежести , полным ртом cхватит...и водицы сапогами болотной черпанeт .
   
      - 03 : 00 ...

   - Первое отделение "К машине"...

   - Евгений Николаевич , - тихонько обратился я к своему курсовому сержанту , если карту Вам будут показывать , Вы меня подзовите ... мне бы краем глаза на "местность" взглянуть .
 
  -Знаю , знаю , что ты , Студент , "лучший" в вопросах ориентирования , но без сопливых разберемся , - опрометчиво , как в последствии оказалось , ответил "почти гражданский человек",-курсант , встать в строй ...

   - 03 : 10  ...

 Колонна ЗИЛов , дыхнув на нас теплым газом из выхлопных труб,  мгновенно скрылась в густом тумане...минута - и мы остались один на один с "безмолвным молоком".

  - Отделение ,слушай задачу...выдвигаемся цепью , дистанция в пределах видимости соседа , разговоры и курение запрещены ... в случае  обнаружения нарушителей , сигнал подавать только щелчком прицельной планкой автомата . Да , и еще ... могут встречаться заграждения из колючей проволоки . Как у нас говорят: -"Эстония - страна камней....и колючей проволоки". Так вот , проход в заграждениях делать только один и после преодоления препятствия снова растягиваемся в цепь .За проход отвечает курсант Соловьев , он у нас самый длинный ,  все его будут видеть ... Вопросы есть ? Вопросов нет и не должно быть  . Курсант Соловьев , занять место в середине цепи... Отделение , цепью , шагом марш ...

  Рассвет еще будет , но не скоро ....

                БЕСКОНЕЧНЫЙ  ДЕНЬ .               
          - 12 : 45 ...

  Ну , наконец-то проскочили Латвию .

  - Девчонки, вы  заметили ,  сколько местных жителей пытаются "прокормиться от дороги", не считая полиции ? Словно Россия в девяностых ... Яблоки , огурцы , грибы  ,все к обочине несут , чтобы "копеечку" подзаработать . Жалко времени в обрез , а то б можно было бы прицениться - почем литровая баночка свежих лисичек . У нас-то дома  берестяная коробочка Kantarell с берегов Рижского залива  по цене семги « на ура  » уходит . Да и понятно - норвежцы из грибного мира  знают  только Sjampinjong и еще  Kantarellеr ... Чернику тоже продают . В эти местах черники море , я это еще в начале семидесятых годах узнал .
   -  Посмотрите  по ГПС , сколько до Таллина осталось ... Всего  сто километров? Отлично , успеваем . Cкажите ,  когда останется полста , места интересные проезжать будем ...узнаю или нет , почти полвека назад тут бывал , наверное все изменилось ...               



                ВТОРАЯ  НОЧЬ НЕ СТАВИТ ТОЧКУ...


       -01 : 15 ...
      Вторую ночь горит лампа под зеленым абажуром в кабинете полковника Лятте .
 Хозяин кабинета  только что отпустил дежурного офицера и теперь , сидя в одиночестве и устало прикрыв глаза , мысленно пытался воссоздать картину минувшего дня ...
  -Похоже , что сока маклюры сегодня днём было слишком много для диверсионной группы.. .Из переговоров пограничников , перехваченного еще до обеда , стало ясно - первого "Яшку" задержали на автобусной остановке . Его попытка сыграть грибника , обернулась  провалом . Местное население собирает только  лисички , а он напихал еще и сыроежки...еще бы мухоморов прихватил . Непонятно , почему пограничники называют нарушителей границы-"Яшкой"...чтобы было короче ?
  Полковник , не открывая глаз  , протянул руку к лампе , чтобы , коснувшись пальцами бронзовых плодов маклюры , успокоиться  .Еще бы , спокойствие ему сейчас былo крайне необходимо...Дежурный доложил , что на железнодорожной станции Кейла задержали второго члена группы ... и опять провал произошел из-за незнания местного населения . Понятно , что ночь и половину дня он просидел в болоте , одежда была грязная и мокрая , но стащить на хуторе штаны с рубашкой , и в этом виде заявится на железнодорожную станцию, было очень опрометчивым шагом . Хозяин штанов сообщил участковому о пропаже,а тот пограничникам и все...все...провал .
    Полковник мысленно представил себе привокзальную площадь в Кейла... шпиль лютеранской кирхи , построенной еще датчанами , деревянное здание вокзала "наследие русской колонизации" в начале девятнадцатого века , когда строилась Балтийская железная дорога , кирпичная водонапорная башня того же периода -"поилка для паровозов" и долговязый "Яшка" в коротких штанах с "чужого плеча"...а  , вот и зеленые фуражки .

  - Пограничный наряд , прошу предъявить ваши документы ...

               
                БЕСКОНЕЧНЫЙ  ДЕНЬ .   

            - 13:30 ...

  -Неа...ничего не узнать,да еще на такой скорости...Идем "на гране фола"

           -  14 : 00 ...

  -  Все , приехали...вот порт , а вот и наш паром ...Удачно мы попали в "зелёную волну светофоров", а то бы увидели пенный след , указывающий направление в сторону Финляндии .   Как не наш ? Мама , почему не наш ? Ты ошиблась ? Как ,  уже ушел ?
  Ну , да...ты не перепутала время отхода парома , просто перепутала отход  из Таллина с  отходом из Хельсинки ..." Ну,вашу... роту к построению по-взводно ". Бегите , девчонки , берите новый билет на ближайший паром...

   - Все повторяется . Те, трое тоже спешили , но ....
 
        - 14 : 20 ...

 -Что , только на половину двенадцатого ночи достали билеты ?

 -А   что ты хотел ? Хорошо , что этот последний билет с местом для машины на сегодня достался . Паром хоть и называется "MEGASTAR", но не резиновый...Приключения еще только начинаются . Мы с  мамой еще успели оплатить билеты ,  после нас начался "обвал"...  система оплаты карточками в Таллине "лопнула" . Теперь ни воды , ни еды- не купить...сказали , что ни один терминал в городе не работает .Что делать будем до двадцати трех тридцати , при такой-то жаре?

 -Что  делать , что делать...Кормить , поить я вас буду сегодня "бесплатно". Пойдем  в "Тройку" к Оксане , я с ней договорюсь ...


   Поделиться с Оксаной , хозяйкой ресторана "Тройка", способом обслуживания гостей "без оплаты" было минутным делом ."Славянская голова" работает по всему миру быстрее любого компьютера...Оксана , собрав всех своих официантов , "прошептала",чтобы слышали все , даже за самыми дальними столиками  : - "Кормить и поить всех "без оплаты"-взамен на номер банковской карточки клиента и его личной подписи на чеке"...

      -15 : 30 ...

 -Алё,Геша ??? Приветище...мы тут у вас в Таллине застряли до полуночи , если хочешь встретить сегодня однополчанина , то у тебя есть такая возможность ... мы в  ресторане  . Ну , да..."Тройка" на Ратушной площади , у Оксаны , где мы обычно с Саней перед днем погранвойск сиживаем...давай подъезжай,мы тут надолго...  Да , сразу увидишь...единственный ресторан с посетителями , даже "азиаты" в наличии , а остальные пустуют....

    -17 : 35  ...

  -Геша , а расскажи -ка ты нам , как тебя из "рулей" в "стрелка" переделали...

  -Дорогой мой...так это всё Гулыба , наш командир автороты. Приказал отправляться на станцию Кейла , документы проверять...Сказал:-"Мол не китайцы с японцами , разберешься." Я , например не понимаю , как официанты сейчас у этих японцев карточки сличают...Все на одно лицо и буквы отсутствуют  . Как сказал старший лейтенант Гулыба :-"...У них  алфавит , кем-то покусанный"...

  -Самое фиговое , что патрулил-то я ночью . Вот скажи мне - какого рoжна бродить по пустому перрону? Первая электричка до Таллина в пять утра , здание вокзала под замком ...единственная тень , застывшая перед дверьми , это ночной "отпечаток" датской кирхи , у нее что-ли документы проверять ,  или до водонапорной башни "докопаться"? А  что...вполне , вполне. Например , почему формой такой обзавелась ? Все круглые , а ты ,  на граненый стакан похожа , да еще не простой ,  а "губастый"- нижняя часть с гранями , а верхняя , как "толстая губа"- круглая ...
   
               
                ВТОРАЯ  НОЧЬ НЕ СТАВИТ ТОЧКУ...

    - 01 : 25 ...
   - ...где справедливость ?- который раз задавал сам себе   вопрос Гешка ,- ночью подняли по тревоге  , гонял из отряда в школу за молодняком , потом весь день "выдергивал" его , как редиску , по всему побережью , а теперь угодил в ночное патрулирование...Нет ,  мне конечно удалось "щемануть" тройку часов в кабине ЗИЛа , но разве это сон - не снимая
сапог ? 
    - Молодняку сегодня досталось , сначала мокрый от корней до кроны лес , потом болотина , которая тянется в этом месте почти вдоль всего берега ... вобщем , "накурялись по самый хвост", но я -то причем? Я "руль", вдобавок , не просто счастливый обладатель водительских прав , позволяющих передвигаться вдоль границе не пешком , а на колесах , а  командир отделения ...

    - Командир-то , конечно , командир , но это и послужило причиной тому , что старший лейтенант Гулыба приказал принять в подчинение трех  бойцов из комендантского взвода и отправляться на железнодорожную станцию . Ротный , так и сказал :-"Младший сержант Гершуня , берешь "балетных", и марш на проверку паспортов ."Комендатура", какой с них спрос-ножку тянут , а паспорта  и в глаза не видывали ... Ты в школе специальную погранподготовку проходил , паспортной грамоте обучен . Да и  , что там сложного , буковки тебе родные , вот если бы японцев или китайцев проверять  , вот это  да...у них вместо буковок -"квадратики , молью побитые и жуком-короедом изъеденные ", справишься ."

   - Ну да , справишься...ни одной души , кроме меня и "балетных"...Вот днем  , тут действительно было весело , сначала одного "Яшку" тормознули , а следом и второй решил "покорить" своей наглостью станцию Кейла... а ночью скучища . 

                БЕСКОНЕЧНЫЙ  ДЕНЬ .   

           -18 : 10  ...

   - Классные пельмешки у Оксаны и , квасок Петровский с хренком ,  им под стать ...Дорогой мой , ты только не обижайся ... скажи ,  где вы тогда с Саней были ?  На последней встрече на заставе я забыл вас распрошать ... Застолье , китовое мясо горячего копчения с твоих берегов и песня про Зеленые погоны ... А  ну ,  поведай старшему сержанту запаcа ...


                ВТОРАЯ  НОЧЬ НЕ СТАВИТ ТОЧКУ...



         -  02 : 00 ...
 - Мммм ,- выдал приглушенный стон Санькин организм, в ответ на довольно ощутимый , в "области окончания спины" , удар металлического ящика под кодовым названием "Р-105"...
  Все произошло внезапно , твердая почва на краю небольшого овражка ,
 под Саниным весом , перестала быть твердой , а превратилась в зыбучую осыпь  , и теперь он катился вниз на этом дурацком ящике , прикрывшим его спину от острых углов мелкой щебенки...
  Сто пятая радиостанция  со своим почти пудом  была серьезным довеском к  уже имеющемуся за его спиной автомату , но эту "беду" Санька приобрел благодаря нарушению основного солдатского правила -"Поближе к кухне и подальше от начальства". ..
   Санька , старательно выбирая места посуше, перематывал портянки , когда услышал голос незнакомого капитана , вышедшего из штабной палатки...
 
    -Боец , ко мне...
 
    -Товарищ капитан,курсант Тихонов по вашему приказанию явился...
 
    -А , так вы , товарищ боец из школы...это хорошо . Получите радиостанцию и будете поддерживать связь заслона с поисковыми группами . Ваш позывной -"Вента семь".
 
   -Есть получить радиостанцию...
 
   -Да , не вопрос,-молча продолжил Саня ,-заслон-это вам не поисковая . В заслоне благодать - сиди тихонько в кустиках и жди , пока поисковики на тебя "зверя выгонят".
 
   Он , еще вчера , набродился с поисковой группой сначала по болотам , а потом по хуторам . Черники налупился ... крупная такая , как вишня в дедовском саду под Можаем ... А еще впервые в жизни увидел пятнистых оленей ... Нет , он их конечно видел , в зоопарке на родной Пресне , но вот так в "живую" на природе,видел впервые...

   - Мммм.... Нет , эту боль  уже причинил Санькиной заднице здоровенный синячина , а не сама радиостанция... просто Санька спит в кузове "шишиги" рядом с однокашниками по школе сержантского состава...Вы ,едрён-батон ,сами попробуйте  поспать на жестком полу шестьдесят шестого ГАЗона ...

   Третьи сутки пошли , как Санька вместе со всей школой,  был поднят по тревоге . Сначала был дождь , потом болото , потом ... незнакомый капитан  с этой дурацкой радиостанцией , "лично сообщившей "Саньке о задержании двух нарушителей границы , и только сегодня вечером , наконец-то , был сухпаёк - сухарь и банка тушенки ..."Гады немцы", всю жестянку засолидолили...Санька во сне даже вздрогнул от вернувшегося неприятного ощущения жирной скользкости на ладонях . Пришлось все лопухи в округе ободрать , чтобы высвободить банку из  плена , продолжительностью в два десятка лет... Штык-нож , хорошо справлявшийся с колючей проволокой , спасовал перед изобретательной мудростью армейских кладовщиков... вскрывать банку пришлось перочинным ножичком , бережно хранившимся в "пистончике"Санькиных армейских гoлифе ... Его и прозвали на учебной заставе "плотником",за этот ножичек .

 -Да мы их всех порвем , - пробормотал во сне Санька Тихонов , курсант первой учебной заставы,- всех...и в отпуск .

  Дело в том , что "солдатское радио" передало  , пусть и временному , но "пауку" с позывным "Вента семь", обещание Бати - полковника Лактюшина : -"Задержавшим последнего нарушителя Границы ,будет предоставлен краткосрочный отпуск на малую родину "...

 -Их , всего-то было три ...

     -  03 : 26 ....
    Горький сок маклюры...ядом оказался для группы . А вдруг это не конец ? Может старший группы решил пожертвовать "пешками" и отвлек от себя беду ? Он же местный...у него всё в "руках": знание местности , язык...за сотню метров видно-эстонец , он же дома...Значит рано ставить точку .

  Полковник Лятте нажал кнопку на коммутаторе и  попросил дежурного офицера уставшим голосом:-"Мою машину к подъезду , пожалуйста" .

    Зеленая лампа в кабинете полковника погасла...
 
                БЕСКОНЕЧНЫЙ  ДЕНЬ . 

   -18 :45 ...

 -Ну с Саней все понятно...он у нас тогда самый образованный был , после техникума
,а вот ты ,"студент-недоучка", где болтался ?

   -Блин , как эти официанты их различают ? Мне тут , как говаривали во времена "Дорогого Леонида Ильича", "одна сволочь" анекдот рассказала про азиатов- "Бог создавал всех людей разными , белых , черных , красных , а когда очередь дошла до желтых ... устал". Ладно , пусть только не обижаются , портрет императара им в руки...давай про свой подвиг рассказывай.
 
   -Я-то...я  , Геша , тут недалече, считай под крепостными стенами, звезды разглядывал...разной величины.











                РАЗНЫЕ  ЗВЕЗДЫ B  НОЧИ .
   
       - ??  : ?? ...

  Сколько часов осталось до рассвета я не знаю...Часы "Победа" , которые достались от деда ,
были потеряны еще в первый день , когда мы под командованием "почти гражданского человека" героически преодолевали болото ...
    Вот просил же своего курсового сержанта подозвать меня , когда начальник учебной заставы старший лейтенант Семенцов будет показывать на карте направление нашего движения...так нет ,-"без сопливых..." Ну , сопливый  - не сопливый , а тринадцатое место по Москве в спортивном ориентировании на приз телевидения не "хухры-мухры". Определить проходимое болото или нет - было бы делом трех секунд ...а так , наша цепь выйдя из предрассветного тумана становилась в нерешительности у его края , как и замерший в десятке метров  от "Евгения Николаевича" , здоровенный Лосяра ... У меня был уже опыт преодоления болота в районе Парaмоновых оврагов вслед за матерым лосем , за что был подвергнут жесточайшей критике нашего тренера : - "Лось - это лесной ВездеХод , а ты - детский велосипедИК . Там , где пройдет сохатый , ты даже трех раз педалью не крутанешь ."     Тренер и его предостережения остались в Подмосковье , а лось был рядом с нами ...
 
    Нет , после болота часы были на руке , я еще рукавом гимнастерки протер стекло от болотной грязи.
 
     А , может ,  я их потерял в канаве у забора заставы , куда по дозорной тропе доплелось наше отделение , самостоятельно пробившись к берегу моря , возле которой "Евгений Николаевич" объявил привал и первым упал на мокрую траву произнеся прежде ,чем заснуть : -"Да , наслушались мы сегодня призывов о вертолетной помощи менее удачливых . Кино про границу на гражданке смотреть  не буду...Собака -" рысью бежит" сутки  по следу , патроны в Калаше не кончаются , а радиостанция "Сокол"-самая самая...во всем мире , сотни километров "покрывает"-сказки ..."

    Неее , не там ...Когда за нами , разбрызгивая лужи , приехал ЗИЛок ,  и мы укрылись под его брезентовым тентом ,часы были еще на месте...точно , я снял их  , потомучто ремешок из кожзаменителя был "насквозь"мокрый ...
  Значит на поляне , с дымящейся полевой кухней , куда нас после безрезультатного прочесывания района вероятного прорыва , доставил спасительный ЗИЛ ... "Шрапнель с кусками отварного сала  мы с Серегой Соловьевым  так и не успели съесть . Старший лейтенант Семенцов , с  которым мы  поделили место на железной лавке МИ-четвертого , перекричав грохот набирающих обороты винтов , заявил :-"Потом поедите..."
   Точно , часы остались там , на поляне , "вдыхать" чудесные запахи полевой кухни ...

    Наверное , я потерял время...когда , похожий на  огромного зеленого кузнечика вертолет , оставив нас на развилке дорог в  тридцати километрах от Таллина ,улетел ,показав на прощание свое белоснежное пузо...
   Вторую ночь я стою на дороге , пока Серега и старший лейтенант отсыпались после дневного дежурства . Проверка документов у проезжающих по трассе Пярну-Таллин легла на наши плечи...день - офицер с курсантом , ночью - просто я... pаз в два часа Семенцов отправлялся в  ближайший поселок ,чтобы доложить в штаб отряда обстановку и по Серегиным наблюдениям , вид его каждый раз становился "более сытым"...
  Нет , стоял на дороге я только в первую ночь . Стоять  после трехдневного воздержания , даже от упоминания о кусочке хлеба , я считал излишней роскошью... Я лежал . Каменюка  из придорожной канавы  служила постаментом , a  нeчищенный третьи сутки "калашников" стал отличной подушкой..."Голь на выдумки , как говориться..." Ствол и магазин  , опертый на постамент , а деревянный приклад на асфальт - прекрасное ложе уставшему организму... А какое небо над головой !!! Большая медведица , а вон - Полярная звезда.. .а вот , похожее на теннисную ракетку созвездие Дракона ... Уроки астрономии в Московском планетарии не прошли даром... Созвездие Дракона , по легенде об аргонавтах , охраняет "Золотое руно"...Вот и мы ,  охраняем... и похоже не очень . Серега вечером сказал мне тихонечко , : -"Похоже наш старлей облажался...Мы остановили автобус для проверки документов , он  - в салон , я -у входа...я слышал , что в конце автобуса  поднялся  какой-то шум , потом пассажиры начали возмущаться на эстонском , и старлей  , красный , злой, "выкатился" из салона . Потом , когда автобус тронулся , наш Семенцов чертыхнулся и побежал в сторону поселка..." .

   -Все просто , как стакан воды без сиропа ... Если ночное небо стало светлее...то  , это - не рассвет , это - машина несется в Таллин... Только бы не уснуть ....

  -Пограничный наряд , прошу предъявить документы ....

  То , что произошло в следующий момент , я запомню на всю оставшуюся жизнь ...За моей спиной раздался голос... "Вот,мои документы".
   Меня этому никто не учил , но получилось как в  кино - шаг в право , резкий разворот на каблуках , и "калашников", сброшенный с плеча  , уперся в живот незнакомцу .

 -Ну , ну молодой человек ... вам не говорили , что наставлять ,  даже незаряженное оружие , на  человека нельзя , а у вас , как я понимаю , в магазине ровно двадцать пять патронов ...

 Я протянул руку чтобы взять документ , но смог только ухватить жесткие корочки двумя пальцами . Незнакомец тянул на себя , а я на себя...Борьба не могла продолжатся вечно...

 -Три шага назад ,- приказал я  и , не оборачиваясь в сторону водителя , бросил через плечо ,-"дай дальний - не видно , что написано..."

    Прочитанное  ввергло меня в состояние ступора... Заместитель председателя комитета государственной безопасности ЭССР полковник Лятте Фридрих  ...Твою...заставу "к бою".

  -Извините , товарищ полковник ...

   - Ничего,боец , ничего...Я понимаю , что ваш заслон последний , и вы - без связи...Учения закончились  , скоро вас заберут , колонна уже скоро подойдет . Последнего , как вы говорите ,"Яшку" удалось задержать на посту ГАИ ... по вашей ориентировке. Необычное задержание , но...зачетное.
  -Товарищ полковник  , а который сейчас час ?

    -Без десять три...

    Через полчаса я уже не видел звездного неба , и не потому , что брезентовый тент ЗИЛа его закрыл...я просто спал и   видел чудный сон - в левой руке у меня был зажат толстенный кусок докторской калбасы , а в правой - ложка , наполненая малиновым вареньем ....

               
                БЕСКОНЕЧНЫЙ  ДЕНЬ .   
 -23:45

  Последний луч солнца "рыбкой"нырнул в в Балтику...

  - Девчонки , видите , вон там  маяк посылает свой сигнал...Это полуостров Пакри . Там все и  произошло...почти полвека назад .Через два часа будем в Хельсинки...ну и денек выдался -бесконечный .

 -Пап , а кто эти нарушители были?

 - Какие нарушители?

 -Ну , те  про которых ты нам с мамой весь день рассказывал ...

 -А , эти...так студенты одного интересного "кулинарного техникума" , выпускные экзамены сдавали .Вот и "заварили эту кашу"...
 
 - Пойдемте-ка лучше в бар,я вам Moхито закажу,а себе кофейку...если эти вездесущие японо-корейские китайцы все не снесли.



фото из архива автора


Рецензии
Это вам не фунт изюму. Спасибо, Вадим. МАСТЕР, и притом, большой!

Виктор Проскуряков   04.08.2020 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.