РЖА Глава 11 Код родства

- Да! Да! Заходите!- раздался голос за дверью в которую постучал Виктор.  Скобелев уже давно ждал этой встречи. Больше месяца прошло с тех пор , как он сдал анализы на подтверждение родства с двойником Петром Андреевичем Корниловым. И долгожданный звонок из генетической лаборатории с предложением заехать к ним, заставил его бросить все дела и мчаться на окраину Москвы. Кабинет в который он вошёл ,был ему знаком по первой встрече, когда он узнал, что сын его Серёжа не родной. И сейчас  заходя в него у него так же сильно стучало сердце, как в первый раз  от нехорошего предчувствия. 
За небольшим столом с компьютером сидел молодой человек, по фамилии Звягинцев Артём Савельевич. В первый раз, когда Скобелев его увидел, у него сразу сложился образ этакого 'ботаника', который только и занимается своей научной деятельностью. – Студент!- подумал он тогда пренебрежительно  о нём. Хотя, этот 'студент' был кандидатом медицинских наук о котором, он узнал в последствии.  Поднявшись со стула  и поприветствовав Скобелева, доктор Звягинцев предложил тому присесть напротив. Он долгим взглядом оценил состояние своего собеседника и откашлявшись ,улыбнувшись сказал- Мы провели полное генетическое исследование ,которое вы заказывали! Достав пухлый конверт из стола ,Звягинцев протянул его Виктору.- Здесь вся информация ДНК сравнения вас и вашего визави. Обычно такую информацию мы отсылаем клиенту либо курьером, либо почтой. Но вы наш самый дорогой клиент. Поэтому я лично решил отдать вам результаты экспертизы и ответить на ваши вопросы если они возникнут! Звягинцев сделал паузу и добавил -А они по-видимому возникнут?! Скобелев небрежно заглянул в конверт и просмотрев несколько листов убористого текста с разными графиками и сравнениями резко прервал своё чтение и подняв глаза на доктора коротко спросил – Так мы родственники?  Доктор по видимому ждал этого вопроса. Скрестив пальцы  он медленно положил руки на рабочий стол и подавшись всем телом вперёд к сидящему напротив Скобелеву резко ответил – Пятьдесят на пятьдесят! – Что это значит ?- удивился Виктор. Он совсем не ожидал такого ответа. – А то Виктор Николаевич, что Пётр Андреевич …- доктор заглянул в бумажку лежащую у него на столе- ….Корнилов если и является вам родственником то очень далёким !- Как это далёким? Ведь мы с ним очень похожи! – не унимался Скобелев- Все нас путают! – И что?- теперь удивился доктор Звягинцев.  На его лице отразилась искренняя улыбка снисхождения. – Видите ли Виктор Николаевич ! Внешнее сходство это не гарантия вашего прямого родства!  Все мы родственники произошедшие от Адама и Евы- философски сказал  доктор. .Он откинулся на спинку своего кресла и с интересом посмотрел в глаза Виктора. Он будто обдумывал с чего начать и как объяснить свою мысль . Неожиданно доктор спросил – Виктор Николаевич ? Вы играете в Спортлото или игру на миллион?- Скобелев усмехнулся и хитро ответил – В азартные игры не играю! Да мне и не везёт! Шанс сорвать Джек пот там маленький! – Вот видите Виктор Николаевич ,как трудно там выиграть! -Звягинцев тоже засмеялся.- Миллионы комбинаций, чтобы повезло.! А теперь представьте, что вы тот счастливчик, что выиграл Джек пот в генетическом ребусе! -Доктор снял очки и протёр  их лежащей в футляре для очков тряпочкой-. Из шести генотипов ваши гены отвечающие за многие наследственные факторы сошлись! Но вы разные люди!  И если вы и были родственниками, то это было очень давно! Я бы сказал очень. Не одно поколение вас разделяет. По тому материалу который вы нам предоставили можно сказать, что господин Корнилов прямым родственником вам не является.  ДНК и РНК  клеток совпадают наполовину  и даже меньше. Если ваши пращуры и пересекались то это было очень давно! А внешность это обманчивое предположение. В бульоне разных комбинаций и мутаций происходящих в клетках живых организмов могут происходить разные причуды. Увидев разочарование на лице Скобелева доктор снова вдруг подобрался и интригующе сказал – Но я вас Виктор Николаевич позвал по другому вопросу? Откуда у вас то полотенце, которое вы мне принесли на экспертизу. – А !Это так! Для куража! Для собственного успокоения! -махнул рукой не понимая подвоха Виктор- надеюсь ,кровь этого "хряка "не совпала с моей и Корнилова?  - Нет!- как то уклончиво ответил Звягинцев. – Мы исследовали остатки крови на этом полотенце.  Сходства  ваши ноль процентов. Да и генотип у этого образца другой. -А что не так?- удивился Скобелев оторвавшись от своих грустных мыслей. Звягинцев вновь кашлянул и как бы невзначай скороговоркой ответил.- Это конечно не моё дело. Я получил заказ на исследование вашего и второго господина родства.  Но так как вы первый раз делали тест на сравнение с предоставленным мне образцом. Я решил сравнить его с итогами нашей второй проверки. -И?- от этих слов Скобелев напрягся. – Первый образец предоставленный вами в прошлый раз совпал с образцом  предоставленным сейчас на полотенце на девяносто семь процентов! В это мгновение в  комнате повисла  гнетущая тишина! Скобелев переваривал только что сказанные слова . У него от напряжения выступили капельки пота на лбу. Он машинально достал платок и вытер лоб. – Звягинцев удивлённо наблюдал за изменениями на лице своего клиента. Он не ожидал ,что его слова так поразят Скобелева. – Вы не могли ошибиться?- после возникшей паузы ,глуховатым голосом чуть тихо спросил тот. – Нет !- растерянно ответил доктор- Вы ведь заказали самый сложный анализ сравнения геномов! Как бы оправдываясь перед клиентом и уже коря  себя за ненужную прыть доктор Звягинцев добавил – Но если вы не хотите я сотру эти  файлы исследований! – Не надо! – неожиданно рявкнул Виктор- Дайте мне эти распечатки! Сколько нужно вам заплатить за это!  На этот меркантильный вопрос ,доктор засмущался  и тихо сказал -тридцать тысяч. Виктор машинально полез в карман и спохватившись, что у него таких денег с собой нет машинально спросил- Карточкой возьмёте!. В Звягинцеве проснулся коммерсант и он льстиво ответил – на ресепшн оплатите.  – Хорошо!- как сомнамбула ответил Виктор и протянул руку к доктору за документами. Тот торопливо собрал со стола какие то бумаги и сунув в заготовленный конверт отдал их Скобелеву. – Да и если можно верните мне это полотенце! Скобелев говорил с доктором машинально, думая о своём. Это не осталось не замеченным Звягинцева и он участливо спросил- Зачем вам это нужно Виктор Николаевич? И разъясняя добавил- Все эти исследования! Скобелев будто очнувшись посмотрел в зелёные глаза доктора тяжело выдохнул. – У вас есть время? – спросил обречённо он. – К сожалению у меня минут пятнадцать до следующего клиента осталось-извиняясь и смущаясь ответил Звягинцев. – Ну тогда и говорить не о чем. Это длинная история . В пятнадцать минут не уложимся -грозно и холодно отчеканил слова Скобелев . Он забрал документы и прощаясь с доктором, глядя тому в глаза , неожиданно спросил. – Скажите доктор ! Гены влияют на поведение человека в жизни? Эти слова стали для Звягинцева неожиданными . Он развёл руками.  -В поведении человека  только тридцать процентов влияет наследственность, а короче гены . Остальное воспитание и социальная среда в которой живёт человек!  - Значит всё таки влияют ! – как бы себе твёрдо ответил Скобелев и направился к двери.  Уже выходя из кабинета он услышал мягкий голос  доктора себе в спину. – Я бы вам Виктор Николаевич со своими проблемами посоветовал обратиться к психологу  или психотерапевту!  Задержавшись на мгновение ,Виктор с шумом закрыл за собой дверь.


Рецензии