Где и как заработать писателю

И до коронавируса книжная индустрия загибалась, а уж сейчас и уже и на ладан дышит. Но как не странно не у всех. Есть наши сограждане-литераторы, которые даже преуспели. Сейчас я выведу их на чистую воду со всеми их мелкими хитростями. Так как издательства сейчас взяли такую моду, что даже рукопись им нельзя послать, то есть у многих е-мейл для связи с автором напрочь отсутствует. Может быть для своих-то он где-то есть, но только не на сайте издательства. А там где он есть, даже ответа, что рукопись твою получили от них не дождешься. Хотя может зря я на них обижаюсь, в то время как представители кредитора, вставили издателю паяльник (сами знаете куда), ему как-то не до ответа на письмо самозваного гения.
 Вроде бы можно заработать на платформах где торгуют электронными книгами. Но это чисто теоретически. Самый крупный сайт такого рода это Литрес. Еще бы он основан таким монстром издательского дела как Эксмо. Но выложив там новый роман в новом формате "черновики", заходишь туда, а продаж ноль. И это несмотря на то, что роман любовный, находится он  в одной из самых популярных категорий, а аннотацию ему я вообще сварганил из трех самых популярных описаний романов на Амазоне.  Но сегодня, ноль покупок, вчера так же ноль, да и неделю назад тот же результат.  Вы скажете, что можно порадоваться тому, что хоть в чем-то у нас наблюдается стабильность, а я скажу вам, что обнуление проникло в самые глубокие слои общества.  В общем на издателя надейся а сам не плошай и иди на краудфандинговую платформу. Слово стоящее перед "платформа", я только с третьего раза правильно написал, по этому буду считать его ругательным и  постараюсь в статье больше его не употреблять.
Один из самых популярных русскоязычных сайтов для поиска денег это https://boomstarter.ru/  и вот посмотрим, какими приемчиками добиваются тут того чтобы почтенная публика скидывалась на нужды литературы. Первое, что можно отметить, так это все, что носит название "манга" набирает нужные суммы на ура. Кто не знает что такое "манга" и думает что это что-то съедобное, на подобии "манты" тот ошибается. Единственное что их объединяет это восточное происхождение. Манга - это комикс японского разлива. Весьма модный сейчас у молодежи. А так как легко тратят деньги лишь две категории населения, это молодежь и женщины, то понятно откуда у манги такая популярность. Хотя к литературе я бы это проявление искусства не отнес. Да там есть немного текста. Но от того что в опере имеется либретто она вовсе не становится литературой. Истинные творцы манги, это художники. Так что если вы писатель и хотите прославиться в этой области ищите хорошего иллюстратора.
Вторая категория писателей, которые могут преуспеть на подобных сайтах, это как не странно те у кого есть нераспроданные тиражи печатных книг. Таких писателей довольно много. Они обычно выпустили свою книжку тиражом в сто экземпляров, двадцать раздарили друзьям и соседям. А остатки тиража лежат на балконе, печально пылятся и напоминают о несбывшихся надеждах о мировой славе. Среди них есть и чудаки, которые согласились напечатать свой труд тиражом в три тысячи экземпляров. Они соблазнились тем что цена книги при этом тираже падает аж вдвое. Но что теперь делать с книгами не знают. Ведь книжные магазины с частниками отказываются работать напрочь. А если каким-то чудом директор магазина и пойдет несчастному автору на помощь, то одна-две проданных за год книги погоды не сделают. Но есть выход. Нужно эти книги дарить. Да именно дарить на Бумстартере. Но дарить только тем кто пожертвует деньги на новую книгу писателя. Если автор собирает небольшую сумму (до 100 000 рублей) на печать новой книги он и новую книгу денег соберет и от залежей макулатуры в квартире избавится.
Третья категория успешных писателей и продвигателей своих книг это "актуализаторы". Что я имею в виду под этим словом? Сейчас расскажу на примере. Вот вы написали или пока еще только пишите книгу со своими воспоминаниями о прошлом. Кому она будет интересна? Думаю, что двум десяткам ваших знакомых и родственников. Да и писать ее вам придется очень осторожно, чтобы не дай бог не обидель тетушку Аню или дедушку Ваню. И если никто из родственников не олигарх и не захочет финансировать ваш проект, то успеха ваша затея иметь не будет. Но не так все печально. Можно актуализировать книгу. Как это сделать? Очень просто. Берем ту ситуацию в мире, которая больше всего волнует людей и в аннотации к книге пишем, что данный труд, как раз и отвечает на чаяния окружающих. К примеру, берем тему коронавируса. Говорим, что после него мир так изменится, что без ваших рекомендаций обычному гражданину выжить будет не просто трудно, а невозможно. Поняли? А как же быть с вашими автобиографическими воспоминаниями в книге? Что все менять? Не обязательно. Теперь надо написать за долгие годы жизни вы накопили множество примеров о том как справлялись с трудностями вы и ваши близкие. Вот этот-то опыт вы им и несете.  Прямо на блюдечке с голубой каемочкой. Пишите что ваша книга  сборник практических советов: бытовых, финансовых, психологических, об условиях существования в новых реалиях. Где нибудь в послесловии вы должны будете обобщить наиболее подходящие истории к тому ужасному будущему в котором окажется человечество после пандемии. Вот и все. Да еще на забудьте придумать пафосное название в тему.  Подойдет - "Выживем вместе" или "Наука побеждать в кризис". Думаю с этим рецептом вы получите финансирование в несколько раз больше, чем запрашивали первоначально.
Завтра я продолжу эту историю и мы наконец доберемся до истории которая случилась с моим знакомым по имени Изя и негром, а точнее афроамериканцем, это у нас они негры, а в США это ругательство...

Желающие разбогатеть на сервисе Boomstarter.ru помните, чтобы запустить свой проект сбора средств на написание книги, автору проекта нужно будет заплатить 5 тыс. руб. А аналогичный сервис Planeta.ru там  надо перед запуском кампании  предоставить пакет документов, необходимый для заключения договора и деньги вам выплатят если удастся собрать более 50% заявленной суммы, что бывает далеко не всегда.
Эти платформы хороши для тех у кого уже есть известность такие люди как музыкант Борис Гребенщиков или актер Гришковец, легко соберут приличную сумму. Лидеру группы "Аквариум", к примеру, удалось за 36 часов собрать 3 млн рублей на новый альбом.  Кроме того успешно собирать деньги получается у знаменитых блоггеров или ведущих каналов. Если же вы начинающий писатель или музыкант с десятком поклонников? то рассчитывать на успех не приходится. Что же делать? Как начинающему творцу получать пусть небольшую но ежемесячную помощь от поклонников?
Выход есть это сайты сбора пожертвований такие как patreon.com и boosty.to.
С Бусти (boosty.to) все проще. Он русскоязычный и если поклонники Вашего таланта русскоговорящие, то Вам сюда. Регистрируетесь пишите о себе и своих целях, указываете уровни подписки и что в результате получал подписавшиеся. Потом выставляете несколько постов со своим творчеством. Часть этих постов будет в свободном доступе, чтобы люди понимали, за что будут платить деньги. Другая часть постов доступны только тем кто заплатил. Здесь можно выставлять к примеру, статьи с главами из книги, которые в свободном доступе или на других ресурсах появятся лишь через месяц. Можно вообще публиковать заготовки, черновики, фотографии подтолкнувшие вас к творчеству и т.д. Можно закачать какое-то из ваших произведений на Гугл-диск давать к нему доступ за определенную плату. Вроде бы можно хранить эти книги и на самом Бусти, но лишь теоретически. Мне сервис постоянно выдавал ошибку закачки. Так что без глюков у этого сервиса не обошлось. Но приятный плюс - вывод денег уже на следующий день, после того как их вам пожертвовали и процент небольшой. В общем если вы писатель, драматург или журналист вам на Бусти.
А вот если вы художник или музыкант то можете попробовать пробиться на patreon.com. Это англоязычный сайт. Конечно вы можете публиковать там свои творения описывая их на русском языке, но смысла в этом нет. Наши люди музыку и картинки покупать за деньги не приучены. Поэтому следует ориентироваться на зарубежных благодетелей, или как их здесь называют патронов.
Как на сайте пишут: "Мы говорим, что существующая экономическая система больна, но еще не поздно это исправить. Миру нужна новая система, построенная на основных принципах, которые могут обеспечить долгосрочный успех и благополучие создателей. Мы вносим свой вклад, чтобы помочь вступить в эту новую креативную экономику. Чтобы это по-настоящему материализовалось, нам нужно изменить культуру - где художники, поклонники и платформы,  должны работать вместе, чтобы рассказать миру о недостатках экономики внимания к культуре, так называемого бесплатного контента. Если мы этого не сделаем, художники никогда не будут оценены справедливо, и мы упустим важные творческие достижения и работы. Пришло время наконец поставить создателей на первое место."
Регистрация, пост о целях, уровни все похоже на Бусти. Похоже да не совсем! Когда вы хотите выставить минимальную сумму пожертвования в один доллар, система советует начальный уровень не опускать ниже трех долларов. Американцы они исследуют каждую мелочь и деньги для них это не мелочь. Они уж точно посчитали, что поклонники расстаются с долларом на благотворительность практически так же как и с тремя. Пусть отсеются несколько совсем уж скупых, но в целом сумма пожертвований вырастет. У них есть и система подарков для тех кто дает вам деньги. Действует это так вы предлагаете свой рисунок или фото в высоком разрешении. А они изготовляют уже с этим рисунком наклейку, чашку, холщовый мешок, или заключают его в рамку превращая с портрет. Сайт также берется доставить этот подарок в любую точку мира.
Стоимость этой услуги достаточно велика. Чтобы получить наклейку ваш спонсор должен будет платить, аж по двенадцать долларов три месяца. А за чашку аж двадцать пять долларов в течении трех месяцев. То есть за три месяца спонсор перечислит вам семьдесят пять долларов! За одну чашку! Да в Одессе на Староконном рынке за эти деньги можно купить китайский сервиз на двенадцать персон и еще деньги на то чтобы попить пивка останутся. Но игра стоит свеч. Большую часть этих денег получите именно вы, даже после уплаты всех налогов. Американцы лучше нас знаю, как просить у из соотечественников деньги, а мы не знаем.
Живой пример этому мой знакомый по имени Изя. Если вы думаете, что Изя в данном случае это краткое производное  от имени Израэль, то ошибаетесь. Изя по паспорту русский и зовут его Изяслав. Но видимо имя все же наложило на него свой отпечаток ведь Израэль, это означает "боровшийся с Богом", вот и он постоянно с кем-то борется, что-то доказывает. До добра это конечно не доводит. Вот и во время посещения США у него после покупок остался целый карман американской мелочи. Среди мелочи было довольно много даже юбилейных четвертаков (25 центов) и Изя как порядочный дядя хотел отвезти их к себе в Саратов и раздарить племянникам. Но не тут то было. На одной из улочек Нью-Йорка он увидел негра, который просил милостыню почитывая при этом книжку. Рядом стояла жестяная круглая баночка для пожертвований. Изя умилился - бедный читающий негр, пробудил в нем воспоминания об угнетенных и о книжке "Хижина дяди Тома". Изя решил сделать благое дело и пожертвовать всю мелочь угнетенному чернокожему.  Он подошел, и начал доставать и сыпать монеты в баночку, приговаривая что-то по-русски, ибо языками не владел. Негр некоторое время наблюдал за этим, а потом встал и заехал Изи в ухо.
Изя никак этого не ожидал и хотел объяснить негру, что он хотел только хорошего. Не знаю чем бы это кончилось, но подоспели другие русские туристы и увели Изю с собой.
- Чего это он так? - возмущался, вырываясь из рук соотечественников, бедный Изя.
- Обиделся. Подумал, что ты издеваешься над чернокожим. Он привык только бумажные деньги получать, - объяснили более опытные друзья.
Вот так. В каждом монастыре свой устав и соваться туда со своими правила не советую.
Напоминаю, что тут можно угостить автора чашечкой кофе :) https://boosty.to/ewriter1 я буду рад любой сумме.


Рецензии
Доброе утро, Александр!
Позитивного настроения, счастливой весны!
Благодарю Вас за ценную информацию!
Она полезна для читателей и авторов.
С уважением, Галина.

К ЧЕМУ МЫ ДВИЖЕМСЯ…
http://proza.ru/2020/01/16/1353
Спираль у жизни. Доминанта.
http://proza.ru/2020/01/09/1202

Галина Жолонковская   15.04.2021 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.