Казаевы, Козаевы

Казаевы
Козаевы
Козяевы


***

Прим.
Фамилии используются различными этносами со своим пониманием корневого слова ‘’каз, коз’’. Это в основном осетины и мордва. В случае Кавказа возможно пересечение с фамилией Касаевы, Хасаевы, Газаевы и так далее.

Но обсуждение на одном из форумов шло с таким ''с пылом -  с жаром'', что привело к неожиданным результатам. Победили, как и следует ожидать, те, кого больше и словесно многочисленнее.

Как результат те кто раньше считал себя татарской крови стал сомневаться и отказываться… вот цитаты:

***

Александр Казаев 20 дек 2007 в 16:52
Вот огромное спасибо всем )
Кое что разъяснилось )
А то уже смирился, с тем что татарские какие нибудь крови во мне текут )

Маргарита Казаева 13 сен 2008 в 21:29
И у меня папа Сергей Казаев, но вот никаких мордвин по линии Казаевых у нас нет, а как раз наоборот все татары ... дедушка был чистокровным татарином. Вот.

Владимир Малофеев 12 фев 2009 в 11:34
Приветик Всем КАЗАЕВЫМ!!! У меня девушка Казаева Елена - мордовочка, чистокровная. Красивая и все родственники по отцовской линии. В нашем городе фамилия редкая, вот интересно стало, есть ли люди с этой фамилией еще. Оказывается вас много. Вообще фамилия наверное мордовская, так как живу в Татарстане и татаров здесь с такими фамилиями нет. А то что татары встречаются с такими фамилиями это надо в роду своем покопаться и узнать что и откуда взялось. А татарские фамилии длинные, порой и язык сломаешь, ничего конкретного они не означают. Полностью согласен с теорией "казать, показывать".

Серёга Казаев 21 мая 2015 в 17:38
Александр, я считаю что татарской крови в нашей фомилии нет хоть мы из татарстана но дед мой чистой крови русский

https://vk.com/topic-786893_786584

***

У татар все же такие фамилии есть.

Интересно что такое конкретное означает фамилия Малофеев? Не может быть чтобы это то что на слуху... наверное все же происхождение сказочное и имеет отношение к кельтским мифам о феях и местностях где фей было в небольшом количестве, а больше было например троллей.

А сомневающихся и стесняющихся нужно понимать потому что они такие как описал Всеволод Михайлович - потомок татарского рода Гаршиных в своей ‘’Лягушке – Путешественнице’’.

‘’- Я придумала! Я нашла! — сказала она. — Пусть две из вас возьмут в свои клювы прутик, а я прицеплюсь за него посередине. Вы будете лететь, а я ехать. Нужно только, чтобы вы не крякали, а я не квакала, и всё будет превосходно’’.

Но методика оказывается все ж таки работает и следуюшим этапом видимо будет захват всех фамилий начинающихся на ‘’Ка…’’, потом ‘’Ке…’’ и далее по алфавиту. Ну, а потом, помолясь, можно будет перейти и к остальным.

Возвращаясь же к попыткам этимологии… тут возможны десятки и сотни вариантов.

Каз – это гусь… птица благородная в отличие от русской мифологии, где нехорошие гуси – лебеди все время налетают, хватают и уносят детей, но вероятно не брезгуют женщинами и стариками. Как имя не подходит… нет такой традиции.

Кази – это судья.

Гази – воинский титул.(участник священной войны)

Каза – это бедствие… детей не принято называть несчастными и злыми именами.

Казы – это конская колбаса, но вряд ли кто-то позволил бы себе сомнительную радость называться колбасой.

Кази Ахмад, Кази Мухаммад, и так далее - обычные имена для средних веков.

Сейчас больше в формах Газинур, Газей и так далее.

Каз Ай можно трактовать как два слова, где ‘’Ай’’ это луна, месяц.

А то так глядишь скоро все татары перепишутся мордвой и осетинами. Вон уже Попов – муж Скабеевой(кстати надо посмотреть значение русского слова сущ. ‘’бей’’) оповестил что они показали туземцам что такое унитаз… надо понимать это был не осетинский унитаз, а купленное изобретение Джона Харрингтона и если уж так то показывал его тлинкитам и прочим Баранов Александр Андреевич – представитель рода Барановых – потомков Мурзы Ждана.

И кстати… фамилия Баранов не от животного ‘’баран’’. По-татарски ‘’баран’’ это – тэкэ, сарык(овца), а татарское слово ‘’Баран’’ это скорее от слова ‘’бара’’ – ‘’идет’’… и в таком случае ‘’баран’’ это тот кто идет… идущий… путешественник, первопроходец. В этом значении Александр Андреевич вполне подходит.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Казаевы

***

Во второй половине XVII в среди темниковских мурз упоминаются Кудяш Иряшев сын Казаев (из д. Шуструй), Кульбак Сюнбаев и Ишмамет Алмокаев дети Казаевы.

К 1713 г. у Кодряка мурзы Досаева сына Казаева в д. Пенделки Пензенского уезда (ныне д. Татарская Пенделка Пензенской обл.) имелись крепостные крестьяне.

В 1719 г. мурзы Казаевы зафиксированы среди жителей деревень Шуструй и Нижний Пишляй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1814 г. в д. Старо- Калмашево (ныне Чекмагушевский р-н РБ) переселилось из д. Буртасы Краснослободского уезда семейство Ихсана Мухаева сына Казаева.

Оставались в сословии государственных крестьян.

[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 346, 420, 425.
[2] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 237.
[3] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 62–62 об., 218.
[4] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 283.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kazaev


https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Казаевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Татары и мурзы Агеевы, Акчурины, Казаевы, Кашаевы, Макуловы, Тимашевы,Янбухтины

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Казаев Александр Романович

***

Место рождения: Тарсутский с/с, Ольховский р-н, Челябинская область, РСФСР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды , Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/05
Партизанские формирования
С 15.07.1942 по __?__
Партизанская бригада: 6-я Могилевская бригада (Белоусов, К.М.) (Могилевская военно-оперативная группа)
Партизанский отряд: 121-ый отряд
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Казаев Касым Ибрагимович

***

Место рождения: с.Индерка, Сосновоборский р-н, Пензенская область,
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Награжден
Медаль «За отвагу»
1948
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
Партизанские формирования
С __?__ по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. Н. А. Щорса (Дербан, Н.Л., Деруго, В.К., Чумаков)
Партизанский отряд: Отряд им. В. И. Чапаева (Грязнов, Л.В., Пастухов, М.Р.)
Должность: Нет

https://partizany.by/partisans/114768/




Казаев Ибрагим Михамнуджин

***
 
13.07.1906
Пензенская обл.
06.12.1941
Kasajew Ibragim
8186

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Казаев Гайнутдин

***

Родился в 1881 г., с. Терсюкское Мехонского р-на; б/п; крестьянин. Проживал: с. Терсюкское..
Арестован 2 февраля 1930 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по Уралу 14 апреля 1930 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: срок предварительного заключения зачтен в наказание, из-под стражи освобожден. Реабилитирован 20 июля 1989 г. Реабилитирован Курганской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Курганской обл.

http://lists.memo.ru/d14/f489.htm#n108



Казаев Зулкарнай Тимиргареевич

***

Родился в 1868 г., с. Терсюкское Мехонского р-на; б/п; крестьянин. Проживал: с.Терсюкское..
Арестован 2 февраля 1930 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по Уралу 14 апреля 1930 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: к высылке на север Урала. Реабилитирован 20 июля 1989 г. Реабилитирован Курганской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Курганской обл.

http://lists.memo.ru/d14/f489.htm#n108




Казаев Салих Садьямович

***

Родился в 1915 г., г.Агрыз.; татарин;
Арестован 13 марта 1938 г.
Приговорен: тройкой УНВКД Московской обл. 19 марта 1938 г., обв.: ("к/р пропаганда среди заключенных").
Приговор: ВМН Расстрелян 25 марта 1938 г. Место захоронения - г.Москва, захоронен на кл. Бутово.. Реабилитирован 27 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Казаев Салих Садьямович
Родился в 1915 г., г.Агрыз.; татарин; Проживал: заключенный, Дмитлаг, Московская обл..
Приговорен: в 1935 г.
Приговор: 6 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f489.htm#n108




Казаев Хисматулл Гибадуллинович

***

Родился в 1882 г., с. Терсюкское Мехонского р-на; б/п; крестьянин. Проживал: с. Терсюкское..
Арестован 2 февраля 1930 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по Уралу 14 апреля 1930 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: к высылке на север Урала. Реабилитирован 20 июля 1989 г. Реабилитирован Курганской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Курганской обл.
Казаев Цуцук
Родился в 1890 г.
Реабилитирован 8 августа 2005 г.
Источник: МВД Чеченской Республики

http://lists.memo.ru/d14/f489.htm#n108




Казаев Шайтамир Аминович

***

Родился в 1890 г., с. Терсюкское Мехонского р-на; б/п; крестьянин. Проживал: с. Терсюкское..
Арестован 2 февраля 1930 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по Уралу 14 апреля 1930 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: к 1 г. ИТР. Реабилитирован 20 июля 1989 г. Реабилитирован Курганской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Курганской обл.

http://lists.memo.ru/d14/f489.htm#n108




Козаевы (служилые татары)

***

Ботай Козаев
Мурзы и татары  в Потишском остроге

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.

***
Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик. 

Список татар Инсарского уезда
Татары  в Потишском остроге

45. Ботай Козаев

Примечания:

[1]      Дело Данилы Дмитриева Большой Бороды и У. Г. Лодыгина о насильственном похолоплении 1649 г. // Яковлев, А. Холопство и холопы в Московском государстве XVII в. (по архивным документам Холопьего и Посольского приказов, Оружейной палаты и разряда). Т. 1. – М. – Л.: изд-во АН СССР, 1943. С. 540–545, 552–554.

[2]      По-видимому, пропущено название деревни.
[3]      Указаны названия деревень, в которых проживали крестьяне.
[4]      Байбарсов сын.
[5]      Наверняка Араслан Кулбарсов сын князь Девлеткилдеев.
[6]      Вероятно, Мустай мурза Кудашев сын князь Еникеев.
[7]      Имел крестьян и в дер. Дехтеревы.
[8]      Возможно, Байбек Бекбулатов сын Акчурин. – ;хм;т;анов М.И. Татар ш;;;р;л;ре. – Казан, 1995. Б. 71–72.
[9]      Вероятно, Утемиш мурза Идеев сын Еникеев.
[10]     Вероятно Мамедалей мурза Идеев сын Еникеев.
[11]     Скорее всего, Айдар мурза Нураев сын князь Акчурин. – Царская грамота об учинении сыска в Адарове поместье князь Акчюрина 1685 г. // Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. I. Ч. II. – Саранск, 1951. – С. 402–406.
[12]     Наверняка Мустафалей Солтаналеев сын Еналеев.





Козаев Салих Садьямович

***

Родился в 1915 г., г. Агрыз (Татарская АССР); татарин; образование низшее; б/п; слесарь депо ст. Агрыз., Осужден в 1935 г. на 6 лет ИТЛ. Заключение отбывал в Дмитлаге НКВД СССР, где работал пильщиком на отдельном лесозаготовительном участке.. Проживал: г. Агрыз, ул. Бахитовская, д. 15..
Арестован 12 марта 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 19 марта 1938 г., обв.: контрреволюционной пропаганде среди заключенных.
Расстрелян 25 марта 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 27 июня 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
***
Козаев Салих Садьямович
Родился в 1915 г., г. Агрыз;
Место захоронения - в Московской обл., с.Бутово.. Реабилитирован Реабилитирован по Закону РФ от 18.10.91
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index11.htm




Козяев (Козыев) Ток

***

Служилый татарин. В мае 1618 г. ездил с посланником С. Рагозиным в Ногайскую Орду. Его жалованье составляло 24 рубля и 500 четей 73.

В начале XVII в. среди служилых татар уже наблюдается принцип наследственности службы в Посольском приказе. Имея хорошие денежные и достаточно высокие поместные оклады, служилые татары и новокрещены на протяжении всего Смутного времени в массе своей сохраняли лояльность к московскому правительству.

Публикуется в сокращении Служилые татары и новокрещены Посольского приказа (список)

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html



Козяев

***

Подавляющее большинство станичных голов Посольского приказа служило в дипломатическом ведомстве как «до московского разорения», так и после него (за исключением периода «междуцарствия», когда они, согласно выписке по челобитью Терегулова, были переданы в ведение Разрядного приказа).

Иными словами станичные головы Посольского приказа в рассматриваемую нами эпоху представляли собой самую стабильную часть штата этого ведомства.

Попытаемся частично восстановить списки служилых татар и новокрещенов Посольского приказа, служивших в 1604-1610 и 1613-1619 гг.

В 1604-1610 гг. в дипломатическом ведомстве числились станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, А. Нагаев, Б. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов и М. Янглычев; в те же годы в приказе служили рядовые служилые татары и новокрещены Б. Сабанин, И. Девлекозин, А. Бидеев, Т. Янгиреев.

В 1613-1619 гг. в Посольском приказе упоминаются станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, Я. Коротаев, А. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов, М. Янглычев; тогда же в приказе состояли рядовые служилые татары и новокрещены Абдурахман, М. Бабашихов, Т. Бавкеев, К. Байберин, С. Беляев, А. Бидеев, Г. Бидеев, К. Будалеев, Д. Емаев, И. Исенев, К. Кашаев, Т. Козяев, И. Майтяков, М. Миляев, И. Облешев, С. Очаков, Б. Сабанин, Д. Семенов, К. Черетаев.

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html




ЦГИ
Фамилия Козяев

***

Козяев Ал-др Семенович (1916--,2002) на 2002 житель: г.Иркутск Р Люксемб 215а-26

Козяев Алексей Лукич (1891--,1922) в пос. Алексеевка Канского округа Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в г.Канске. Арестован 1922.04.24. Обвинение в КРД. Осужден 1922.08.17 Енгубревтрибуналом на 1 год ИТЛ. Реабилитирован 1998.08.31 военной прокуратурой СибВО (П-23630). [Красноярск]

Козяев Евгений Петрович (1902---1932) Уроженец С. Еделево, помощник начальника прод. довольствия 254 стрелкового полка, по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1937.12.28 по ст.ст. 58-8,58-9 УК РСФСР незаконно расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован. [Ульяновск]

Козяев Иван (1784) классн.чин.(1784) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 84-213 85-196 86-165]

Козяев Иван Петрович (1894--,1932) Уроженец и житель с.Еделево (Кузоватовский р-н), крестьянин, в 1919 году в течение недели незаконно содержался под стражей по обвинению в <антисоветской деятельности>. Полностью реабилитирован 10.05.94. [Ульяновск]

Козяев Степан Васильевич (1873,Ардатовском уезде Симбирской губ. Русский. Из крестьян-кулаков. В 1929 раскулачен---1937.11.28) сослан, из ссылки бежал. Проживал в Абанском р-не Красноярск. Рабочий леспромхоза. Арестован 1937.11.13 по делу Скворцова П.А. (15 чел.), содержался в Канской тюрьме. Обвинение в КРО. Приговорен 1937.11.21 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 1937.11.28 в г.Канске. Реабилитирован 1958.11.01 Красноярским крайсудом (П-10255). [Красноярск]

Козяев Степан Львович (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-89 66-122 67-132 68-133 69-154 70-153 71-154 72-158 73-145 74-169]

Козяев Токай (1591) Вв. гр. служилому татарину Токаю Козяеву на жеребий с.Сертякино с пустт. в Перемышльской вол. Московск.у.

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Казаев

***

Казаев Айдар Навиевич (1915.05.05--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Щербакова 3/2 кв.1

Казаев Андрей Васильевич (1886---1944.06.23) Уроженец и житель с.Новая Бесовка (Новомалыклинский р-н), крестьянин, в течение года содержался под стражей по необоснован ному обвинению по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР. 1944.06.23 уголовное дело прекращено судом в связи с его смертью в 4-й исправительно-трудовой колонии. 1994.03.05 Посмертно полностью реабилитирован. [Книга памяти Ульяновской обл.]

Казаев Василий Иванович (1904,Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Казаев Василий Михайлович (1884,Камско-Устьинский р-н,с.Сюкеево, русский, чернорабочий, Сюкеевский рудник., житель Камско-Устьинский р-н,с.Сюкеево Арест: 1940.11.06 Арестован--,1940) Осужд. 1941.01.29 Верховным судом ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1. (<а/с агитация и пропаганда, восхваление жизни за границей>) Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реаб. 1997.04.02, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Казаев Василий Петрович (1900---1937) мордвин. Предколхоза им. Кагановича Усть-Абаканского р-на Хакасии. С 1937.05.10 в Минусинской тюрьме, затем в Красноярской по делу № 2298 Каргина М.А. (3 чел.). 1937.10.24 ВТ СибВО приговорен к расстрелу. 1937.11.05 в 23 час. расстрелян в Минусинске. [Красноярск]

Казаев Владимир Федорович (1878--,1933) Уроженец и житель с.Новый Свет (Чердаклинский р-н), торговец, в 1933 году был <раскулачен>, лишен имущества и выселен на спецпоселение. Реабилитирован 25.10.93. [Ульяновск]

Казаев Григорий Платонович (1904--,1937) Фотограф-кустарь, житель Оренб. обл.,Бугуруслан. Осужд. 1937.08.31 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. май 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Казаев Иван Антонович (1899---1942.06.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Казаев Иван Петрович (1874,Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Казаев Иван Яковлевич (1899---1945.01.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Казаев Константин Кириллович (1913---1932) Уроженец с.Новая Бесовка, житель с.Александровка (Новомалыклинский р-н), учитель сельской школы, по приговору военной коллегии Верховного суда СССР от 1937.08.10 по ст.ст. 19-58-8, 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован 21.09.57. [Ульяновск]

Казаев Михаил (1871,Алексеевский р-н,с.Лягушкино, русский, Крестьянин., житель Алексеевский р-н,с.Лягушкино--,1918) Осужд. 1918.05.23 Спасским ревтрибуналом. Обв. (<к/р деятельность>). Реаб. 1999.01.06, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Казаев Михаил Илларионович (1892,Саратовская обл.,Балаковский р-н--,1937) села Пылковка, Без определенных занятий., житель Саратовская обл.,Балаково Арест: 1937.12.21 Арестован Балаковским РО УНКВД. Осужд. 1937.12.30 тройкой УНКВД по Саратовской области. Обв. за антисоветскую агитацию Приговор: 10 лет. Реаб. 1959.12.21 Саратовским областным судом, основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

Казаев Муслим Курманович (1918.05.18,Терсюк,Шадринский р-н,Курганская обл.--,1977) житель: Свердл.обл. г.Среднеуральск ул.Бахтеева 12 кв.109 паспорт выдан 1977.06.02

Казаев Платон Савельевич (1872--,1937) сторож <Заготторг>, житель г.Бугуруслан. Осужд. 1937.08.31 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. май 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Казаев Степан Дмитриевич (1886,Пенза--,1931) проживал в с.Безенчук. Русский, беспартийный, метеоролог. Арестован 1931.04.14 г., 1932.04.03 тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю приговорен по ст. ст. 58-7 (вредительство), 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) к 3 годам заключения в концлагере. Реабилитирован Верховным судом РСФСР 1957.09.06 [Самара]

Казаев Тимофей Павлович (1897---1937.11.27) Место рождения: Саратовская обл.,Балтайский р-н,с.Садовка, Колхозник., житель Саратовская обл.,Балтайский р-н,с.Садовка Арест: 1937.11.17 Арестован Балтайским РО УНКВД. Осужд. 1937.11.21 тройкой УНКВД по Саратовской области. Обв. за антисоветскую агитацию Расстр. 1937.11.27. Место расстрела: г.Вольск Реаб. 1959.01.19 Саратовским областным судом, основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

Казаев Федор Иванович (1880,Камско-Устьинский р-н,с.Сюкеево, русский, Крестьянин., житель Камско-Устьинский р-н,с.Сюкеево Арест: 1931.05.02 Арестован--,1931) Осужд. 1931.06.30 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-11. (<участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация, провокационные слухи>) Приговор: 5 лет концлагерей. Умер 1.8.42 в г.Казань, в ИТК-1. Реаб. 1989.08.18, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Казаев Феодот Григорьевич (1894,Чердаклинский р-н--,1936) Рабочий депо, житель г.Ульяновска. Осужд. 1936.05.21 линейный суд Самаро-Златоустовской ж. д.. Обв. по ст.ст. 58-10, 58-12 УК РСФСР Приговор: 1, 5 года Реаб. 1992.05.08 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Казаев Феодот Григорьевич (1894--,1932) Уроженец Чердаклинского р-на, житель г.Ульяновска, рабочий депо, имел 3 детей, 1936.05.21 линейным судом Самаро-Златоустовской железной дороги по ст.ст. 58-10, 58-12 УК РСФСР незаконно осужден к 1,5 годам лишения свободы. Сведений о дальнейшей судьбе нет, полностью реабилитирован 08.05.92. [Ульяновск]

Казаев Хабибулла Закирович (1914.05.25--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Самолетная 18 кв.1, паспорт 1981.04.01 Чкаловский РОВД г.Екатеринбурга

Казаев Хаматбалей Фахрутдинович (1910.04.10,Тарсюк,Шадринский р-н,Курганская обл.--,1976) житель: Свердл.обл. г.Каменск-Уральский Улица 1-Я Набережная д.32 кор.Ч кв.0 паспорт выдан 1976.10.11

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии