Иголка с ниткой

  "Я вообще не хожу по улицам. Приезжаю на работу и уезжаю на машине домой, в Дрозды. По сути дела, если бы не огороженный поселок, у меня не было бы возможности дышать свежим воздухом",- сказала в интервью РИА-Новости председатель  ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.
  По ее словам, нынешняя президентская кампания резко отличается от всех предыдущих. Ранее, если ситуация в республике и накалялась, то уже после подведения итогов голосования, как, в частности, в 2010 году.
  Ныне ее начали раскачивать уже заранее, и  особенно обострилась после ареста господина Бабарико, как будто она причастна к этому.
  Участились звонки и электронные письма с угрозами в ее адрес, причем, анонимные, которые трудно отследить.
  "Я хожу без охраны, но я вообще не хожу по улицам. А опасаться или не опасаться за свою безопасность -это бесполезно....Нужно сохранять присутствие духа. Я верю в наши правоохранительные органы".
  Судя по всему, сохранять присутствие духа Ермошиной все труднее.
  Председателем ЦИК она работает 24 года. Лукашенко президенствует 26 лет. И только первых два года обходился без помощи Лидии Ермошиной.
  Но с тех пор, как ее "поставили на ЦИК", они действует слаженно, как иголка с ниткой. "Иголка" задает тон, "нитка" послушно следует за ней.
  Результат "шитья" всегда предсказуем:Лукашенко всегда получает от "нитки" тот результат, который считает нужным.
  Так, в ноябре 2006 года он похвастался, что получил на выборах 93,5% голосов избирателей, но потом было решено снизить  итог до 85%, чтобы "соответствовать европейским показателям".
  Ни одни президентские выборы в Беларуси не были признаны европейскими наблюдателями свободными и демократическими.
  Против высокопоставленных белорусских чиновников, включая и президента с Ермошиной,  в разные годы вводились персональные санкции, и Ермошина говорила, что когда их отменят, она прежде всего съездит в Париж.
  Съездить ей удалось вместе с сыном, после того, как Лукашенко постарался "подружиться" с ЕС, особенно на антироссийской риторике.
  Сын у Ермошиной был единственным, в 2017 году он внезапно скончался. Ему было всего сорок лет, и она осталась одна, поскольку сын не был женат.
  С двумя бывшими мужьями она давно развелась, по ее словам, сохраняет с ними хорошие отношения, "но говорить нам совершенно не о чем".
  По образованию Ермошина юрист, закончила университет в Калининграде, вернулась в Беларусь, занимала весьма скромные должности, в, частности, заведовала юридическим отделом Бобруйского горисполкома.
  Когда в 1996 году Лукашенко "поставил" ее на ЦИК, поначалу даже испугалась, а сумеет ли справиться с работой.
  Справилась, ни разу не подвела Лукашенко. Со временем она даже стала говорить, что "опасности меня бодрят".
  Это было после того, как она проработала председателем ЦИК первые десять лет.
  Тогда же она говорила, что будь у нее возможность оказаться в прошлом, изменила бы многое, но только по мелочам".
  Она спокойно воспринимала даже весьма едкие вопросы. Однажды ее спросили, как с нею общаются на улицах. Часто ли хамят и говорят "Ермошина-фальсификаторша пошла"?
  "Мне не хамят на улицах,- отвечала она.-Более того, при узнавании выражали весьма теплые чувства".
  Кстати, происхождение своей фамилии объясняла от имени "Ермолай", говоря, что в переводе с греческого это слово означает "вестник народа".
  С 2010 года Ермошину-"вестницу" в народе называют "борщеваркой". Тогда была очередная президентская кампания, и Ермошина возмутилась, что в ней принимают активное участие женщины.
  "Делать им нечего! Сидели бы дома и борщ варили, а не по площадям шастали!"- возмутилась она.
  Лидии Ермошиной - 67 лет. "Я уже перерабатываю, говорила она еще в прошлом году,-даже крайний срок для госчиновника. Я не свободна в принятии своих кадровых решений. Это определяет президент".
  Но как же иголке без такой крепкой нитки, особенно, как выяснилось, в нынешнюю, самую  сложную президентскую кампанию. Кто "сошьет" нужный результат?
  Вот уже появился вброс в общество, будто "социология" сулит Лукашенко на этих выборах победу в 76%. Вполне "европейский" результат по мерками Лукашенко и Ермошиной.
  А кто-то там толковал о "Саше- три процента". И думать об этом забудьте. Пока верная Лидия Ермошина на своем циковском посту, ничто не угрожает "иголке".
   





































 


Рецензии