Свадьба

          Николай Семеныч был человеком уже в годах, с большим жизненным опытом, который в этой жизни видел многое. Во время работы он активно занимался общественной деятельностью, даже одно время возглавлял первичную партийную организацию  КПСС на производстве. После ГКЧП партию распустили, предприятие тоже закрылось. Николай Семеныч вышел на пенсию, свободного времени у него стало много, а каких-либо ярких значимых событий мало. А жаль! Николай Семеныч любил участвовать в крупных  мероприятиях, хорошо посидеть за большим столом, чтобы отметить государственные и местные праздники, да и другие знаменательные даты. 
          Как-то раз к нему  приехал погостить племянник  Леонид, солидный,  холостой, флегматичный мужчина под 40, который и остановился у него на квартире. Первое время Николай Семеныч гостю обрадовался, будет с кем побеседовать о большой политике, да и поднять рюмку-другую. Однако, Леонид оказался человеком молчаливым и по вечерам читал книжки, что оказалось его страстью, поэтому вскоре общение с ним Николай Семенычу наскучило и он уже стал думать куда-бы его спровадить.               
         Неожиданно помог случай. Как-то они проходили по улице мимо соседних одноэтажных домов. Около одного из таких домиков остановились и любовались красотой сирени, которая росла через забор и от которой исходил чудный запах. Увидев, что Леониду понравился этот дом и сад, Николай Семенычу пришла в голову прекрасная мысль. Он тут же сообщил племяннику, что в доме есть невеста на выданье и если Леонид изъявит свое согласие, то он сможет быстро «обделать дело». Леонид тут же сказал, что он не против и Николай Семеныч решил не медлить и прямо направился в дом. С порога он ошарашил проживавших тут бабушку и ее дальнюю родственницу, девушку возраста 30+, известием, что привел к ним жениха. Как реагировать на столь неожиданное предложение они не знали, поэтому сказать ничего сразу от изумления и не могли. Николай Семеныч показал им жениха, он действительно выглядел солидно. Леонид большей частью ходил в костюме, был трезв и производил впечатление человека серьезного, а никакого-нибудь алкаша или проходимца. Женщины начали лихорадочно соображать, девушке надо было думать о будущем, а с женихами, как вы понимаете, был напряг, а бабушке кровь из носа был нужен помощник по хозяйству, так как вдвоем они уже и не справлялись.       
          Одним  словом дело завертелось. Последующий месяц Николай Семеныч был в центре всеобщего внимания, так как являлся главным организатором предстоящей свадьбы, которую решили сыграть по всем народным обычаям. Съехались родственники со стороны невесты и жениха из самых разных мест необъятной страны, накрыли большой стол, гуляли несколько дней. Прозвучало много тостов, свадьба была, как говорится, что надо. Постепенно праздничный пыл угас, гости разъехались, Леонид  переехал к жене, наступили суровые будни...  
          Проблемы в новом доме возникли прежде всего с бабушкой. Она привыкла всю жизнь работать на приусадебном участке с утра и до позднего вечера, рано ложиться и рано вставать, у них были свиньи, куры, еще масса каких-то домашних животных, сад и огород, невестка ей активно помогала в этом нелегком деле. Леонид же оказался весьма далек от приусадебного хозяйства, вместо того, чтобы активно включиться в производственный процесс, он все время читал книги. К тому же у бабушки оказался весьма непростой, взрывной характер и она стала постоянно укорять нового родственника, что он «ни хрена не делает по дому» и «выносить ему мозги».   
          Через несколько дней такой нервотрепки жених не выдержал и вернулся назад на жительство к Николай Семенычу. Последний, впрочем, отнесся к этому шагу философски, самое главное свадьба удалась, можно сказать  «не свадьба а симфония», сыграли хорошо, впечатлений было море, гости все остались довольны, а то, что потом что-то пошло не так, с кем не бывает, жизнь долгая, может быть еще когда-нибудь и помирятся.      
          Жизнь Николай Семеныча и Леонида вошла в привычное русло, жених, по-прежнему, главным образом читал книги  и переезжать к любимой жене явно не спешил.
          Однако, Николай Семеныча эта временная неудача не выбила из колеи и он продолжал поиски подходящей жены для родственника. Как-то вечером, возвращаясь домой из магазина, он встретил миловидную даму, которая  в разговоре сказала, что любит поэзию и творчество художников Марка Шагала и Пабло Пикассо. Николай Семенычу эта женщина показалась весьма культурной и интеллигентной, поэтому он  и пригласил ее в гости. Уже дома познакомил ее с Леонидом, как водится, по столь торжественному поводу накрыли стол, произнесли тосты и закусили. Поскольку время уже было позднее, Леонид, как истинный джентльмен, отправился  провожать ее до места жительства. Однако вышла незадача, на полпути их остановили сотрудники милиции, оказалась дама им была хорошо известна, а тут они увидели, что она «подцепила нового клиента» и решили проверить у него документы. Леонид, не разобравшись в ситуации,  начал было благородно заступаться за даму, однако милиционеры пригрозили забрать его в отделение милиции и возбудить дело за оскорбление сотрудников правопорядка, а также за неподобающее и аморальное поведение, после чего он сразу стих.
          Вернувшись Леонид,  собрал вещи и быстренько от Николай Семеныча съехал, как говорится, в далекие края от греха подальше. Больше в этих местах его никто и не видел...    


Рецензии
Здравствуйте. Рассказ понравился: вроде, о серьезном, и так все серьезно, можно сказать, основательно изложено, что никаких тебе сомнений не может быть, что о деле нужном и важном, но, при этом, с иронией, возможно, с насмешкой. С уважением, А.Терентьев.

Анатолий Терентьев 2   12.07.2021 13:05     Заявить о нарушении