Бог избрал немудрое мира

В послании к Коринфянам - 1 гл.  находим такие слова ап. Павла
-
«25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.»
------------------------------------------------

О чЁм сказал апостол этими словами?

Павел здесь объяснил, что ко Христу быстрее всего приходят люди, которые ДЛЯ мира не имеют никакой ценности и важности....
т.е они ничего для мира нЕ значат ---  не имеют мирской славы, популярности, рейтинга..они нЕ его кумиры..
У них нет мирских наград, докторских диссертаций, званий, заслуг «перед Отечеством», их лица и имена не мелькают в экранах телевизора, журналов и газет.....
они не являются «заслуженными» писателями, учёными, артистами, спортсменами, политиками… не имеют многотомных книг по философии, полит-экономике, «национальному вопросу», «психологии», «истории государств»..литературе и искусству..

Т.е у них НЕТ СЛАВЫ B МУДРОСТИ ЭТОГО МИРА --- они НЕ от мира сего..---
ибо "мудрые мира сего" – это мудрые бесовской мудростью, мудростью падшего человечества..
--- когда самоуверенность таких идеологов, вождей, и всяческих учителей толкает их на бурную деятельность для преображения мира и общества ПО ИХ личным безбожным меркам, понятиям и целям,
которые они для себя изобрели, считая себя мудрыми правителями мира…

Например, такие идейные мудрецы мира, как Маркс и Ленин – мнили себя спасителями человечества..
они были уверены, что знают,--- КАК нужно жить, куда идти, кАк обустраивать этот мир для того, чтобы люди стали довольными и счастливыми..

«Мудрым мира» себя считали всЕ правители веков, все цари и князья, все вожди и бунтари, революционеры, учёные, психологи...--
Такие как Нерон, Наполеон, Гитлер, Ницше, Фрейд, Эйнштейн, Гёте, все философы античности, все «гениальные» поэты и писатели, все руководители стран…--
все они гордились собой, своими знаниями, званиями и умениями, уверенные в том, что знают, КУДА идут и куда ведут земные народы..

Такие люди крайне редко обращаются к Богу, т.к они сами себя считают богами, они верят только в себя и в свою человеческую мудрость....

А к Богу обращаются быстрее тЕ, кто "не от мира сего"..кто видит и понимает, насколько человек ничтожен, слаб, ничего не значащий.- они видят, что -
-- сегодня кто-то – кумир, а завтра – спивающийся алкоголик..
сегодня кто-то  – «звезда», а завтра умер от рака…
сегодня кому-то рукоплещет мир, а завтра отрубают голову…
сегодня кто-то – красавица – а завтра – изуродована….

«немощные мира сего» -- не стремятся к рейтингам ..не жаждут власти и славы..не хотят быть кумирами и вождями..
им претит всё то, что ценит этот мир..
они убегают от него ..от его соблазнов ---
убегают  в одиночество ..в поиск Бога и смысла Бытия..

«немощные мира» нЕ живут иллюзиями и пустыми обещаниями, сексуальными фантазиями, гонкой за престижем и обогащением…
Их дух стремится к свободе от всего того, что понастроили здесь дьявольские спецы, чтобы поработить дух человеческий и лишить его связи с Господом, закрыть навеки Небеса, увести навек во тьму духовную, в страсти и пороки, в переживания и томления, в ропот и блуд, в зависть и гордость, в постоянное недовольство собой, другими, миром, Богом..

«немощные мира» ищут ПРАВДЫ (Истины), а когда находят её во Христе, то успокаиваются и живут в НЁМ, постигая Его Законы, Его Слово, Его Жизнь..приобщаясь к Вечности уже здесь, на земле..

«немного среди них «благородных» -- здесь Павел имеет ввиду НЕ благородство, как некое высокое нравственное качество,
А «благородство», как титулы и звания, такие как  – дворянин, князь, царь, профессор, президент..— синонимы к этому слову (его значению) -- знатный, дворянский, высокородный, аристократический…

«27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее»
-----------
«чтобы посрамить мудрых» -- означает тО, что при конце времён те, кто остался ВНЕ спасения души, будут посрамлены перед Богом и перед теми, кто обретёт спасение..
"мудрые мира" увидят свой удел..--- свои рассыпающиеся в прах надежды и мечты о покорении мира и создании сверхчеловека –
…они потерпят полное фиаско, ..

Бог и Его Церковь будет торжествовать и Царствовать вовеки веков!

Когда-то Бог полностью УПРАЗДНИТ значащее для мира – т.е ВСЁ, чем гордится греховный мир, будет уничтожено навсегда..
И тогда никакая плоть (т.е греховные, безбожные люди) уже не смогут хвалиться перед Богом в том, что они могут прожить без Него, что они сами себе боги..
что они сами себе гении и руководители, строители счастья и блаженства, покорители вселенной..--
ибо ВСЁ, что они делают, ведёт только к горю, бедам, болезням, ужасам, краху, катаклизмам, к войнам и насилию, ко всеобщей погибели...

Поэтому вся истинная мудрость находится НЕ у мира, а у Господа, --- в Его Слове, в Его Обетованиях, в Его Любви..
И эту мудрость Божью постигают тЕ, кто идёт за Христом и вникает в Его Слово и в самих себя, исследуя своё сердце и очищая его от всякого зла и лжи мира....

Римлянам 12 гл:
«2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»
------------------------------------------------

Библия. Иеремия 9 гл:
"23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь."
-----------------------------------------------------------


Рецензии