Мой журавлик

    
                Часть 1
   
     Валя сидит на скамейке в сквере. Мысли путаются.  В голове извечные вопросы: "Что делать? и Как быть?" От поступления её отделял один балл. "А что теперь? " - думает она. В это время к ней подсел молодой человек.
- Девушка, Вы чем-то расстроены?
    Валя вздрогнула от неожиданности.
-Я Вас испугал? Извините. 
-Нет, я просто задумалась. Вы о чем-то спросили?
-Мне показалось, что Вы расстроены.


В его тоне было столько участия, что ей захотелось поделиться с ним своими бедами. Валя рассказала, что она приехала из маленького провинциального городка поступать в медицинский институт. Для поступления ей не хватило одного балла. Пока ещё живет в общежитии, но через две недели должна выехать. Что делать не знает, но возвращаться домой не хочет. Надеется поступить в следующем году .
-Ты знаешь, я ведь тоже сначала не поступил. Пошел работать на завод слесарем, а через год стал студентом вечернего отделения института. Тебе надо устроиться на работу. Я поговорю с заведующей медпунктом. Если удастся, то тебе будет легче поступить в институт в следующем году. Запиши мой телефон. Пойдем, я тебя провожу, а заодно и познакомимся.
-Саша.- И он протянул ей руку.
-Валя.
     Саша оказался очень приятным  собеседником, и они не заметили, как подошли к общежитию. 
-Завтра я постараюсь все узнать и вечером зайду к тебе. Кстати, в какой комнате ты живешь?
     Валя сообщила ему, как её найти.

     На следующий день он сразу пошел в медпункт.
-Анна Дмитриевна, не могли бы Вы взять на работу девушку?( От волнения он даже забыл поздороваться). Она не поступила в Медицинский институт, но будет опять поступать, а пока ей нужна работа и общежитие.
-Что-то ты очень активно участвуешь в её судьбе. Она твоя девушка?
-Нет. Просто хочу ей помочь. У неё здесь никого нет. Да и похожа она на мою младшую сестру, тоже Валю.
 -Хорошо. Приводи её ко мне. Может быть, я сумею для неё что-нибудь сделать.
    

     Саша в тот же вечер встретился с Валей. Через несколько дней они пришли в медпункт. Анна Дмитриевна очень приветливо их встретила и радостно сообщила, что может оформить её санитаркой и уже договорилась о месте в общежитии, так что с понедельника Валя может приступать к работе, а сейчас нужно подойти к коменданту общежития. И она передала ей записку. Поблагодарив, они помчались устраиваться.               
      

     И у Валентины началась новая жизнь. Саша продолжал опекать её. Познакомил с заводской жизнью, приглашал на танцы, которые устраивались на площадке перед общежитием, и оберегал её от слишком назойливых поклонников. Одним словом, вошел в роль старшего брата. Валя не возражала и чувствовала себя защищенной.
       

     Она быстро освоилась на работе и иногда даже помогала медсестре. Жизнь шла своим чередом: работа, подготовка в институт и поездки к маме. Так незаметно прошло полгода.  Однажды в кабинет пришел молодой человек, которому надо было сделать перевязку. Валя  предложила ему свои услуги, так как медсестра ушла и будет только завтра. После некоторого колебания юноша согласился.  Когда с повязкой было покончено, молодой человек поблагодарил Валентину и быстро удалился. Юноша был совсем не похож на заводских ребят,  чем именно она не могла понять, но в том, что раньше его не видела, была совершенно уверенна. Однажды Саша пришел к ней в медпункт и предложил в пятницу пойти на танцы.
- Зайди за мной, я познакомлю тебя с моим новым соседом, и мы вместе пойдем.
   

     Наступила пятница. Валя тщательно готовилась: надела своё лучшее платье, туфли на высоком каблуке и сделала легкий макияж. Выглядела она восхитительно. Осмотрев  себя ещё раз в зеркале, она пошла за Сашей. К её удивлению он ещё не переоделся.
-Познакомься, мой новый сосед.
-Михаил. Валентина. И они обменялись рукопожатием.
"Мне кажется, что я где-то Вас  видел"- сказал он.
"Как Ваша рука?"- с хитринкой в глазах спросила она.
-Извините. Вспомнил. Вы же делали мне перевязку, но тогда  выглядели иначе.
-Саша, почему ты еще не готов? Или ты не идешь?
-Да. Меня поставили в ночную смену, так что идите вдвоем. Миша, сегодня ты будешь охранять  Валюшу, и я разрешаю тебе за ней ухаживать
"Не скучай."-сказала она. И они ушли.
    

     Танцы уже начались. Звучала  мелодия и знакомый голос пел: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?».  Валя улыбнулась и посмотрела на Михаила, но его лицо оставалось невозмутимым. Они присоединились к танцующим парам. Молодой человек танцевал легко, и иногда казалось, что в вихре танца они парили в воздухе. Объявили последний танец. Молодежь стала расходиться. Валя предложила Михаилу  пройтись, и он с радостью согласился. Вечер был теплый, южное небо усыпано звездами и все располагало к прогулке. Молодые люди так увлеклись, что не заметили, как  наступила полночь. Пришлось ускорить шаг, чтобы избежать ворчания вахтерши. Михаил проводил Валентину до её комнаты, и они ещё долго стояли перед ней не в силах расстаться. Войдя в комнату, она быстро легла, но заснуть сразу не смогла, какое-то неизведанное ранее чувство будоражило её. Она не могла дождаться утра, когда можно будет зайти к Саше.

      Выходные, как правило, они проводили вместе. Конечно, её нетерпение было связано с непреодолимым желанием увидеть Михаила. Она вошла в комнату. Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
"Как провели время?"- спросил Саша, глядя на Валю.
-Хорошо.
-Тебе, Миша, нелегко было отбиваться от её поклонников?
-Не то слово. Но я помнил твое напутствие и свято его выполнял. Не так ли, Валя?
     Вместо ответа она наградила его улыбкой. Напряжение ушло.
- Предлагаю пойти в кино.  Миша, ты с нами?
-Нет, в следующий раз.
     Ему очень хотелось разделить их компанию, но  пока было не ясно, какие отношения между ними и что испытывает Валя  к Саше. Быть лишним не хотел , поэтому решил пока не проявлять свою заинтересованность.
      

     Время шло. Михаил пользовался любым удобным случаем, чтобы  обеденный перерыв провести вместе с Валентиной. Цех, в котором работал Саша, обедал в другое время. Теперь всё чаще свободное время они проводили втроем.
       

     Валя  посещала  библиотеку. Приближалось время вступительных экзаменов. Молодые люди помогали ей, как могли. Анна Дмитриевна дала Вале прекрасную характеристику, особое внимание в которой уделила её большому интересу к медицине. Наконец пришла пора экзаменов. Девушка блестяще сдала их, и мечта сбылась: она студентка. Вместе с радостью в душу вползла грусть: прощай завод, общежитие, ребята. И опять размышления о том, как сложится жизнь. Больше всего ей не хотелось терять дружбу этих замечательных юношей. Честно говоря, она не знала, какими будут их отношения с Мишей, которые только, только дали ростки нежных чувств.
         

     Теперь Мишу ничего не удерживало в общежитии, и он снял однокомнатную квартиру, уступив настояниям родителей. Надо сказать, что его родители жили в Москве. Отец работал в министерстве и в свое время предлагал сыну остаться в столице, но тот хотел всего добиться самостоятельно. На заводе никто даже не знал о его влиятельном родителе.
      Опасения Вали рассеялись, когда они  как прежде стали проводить свободное время вместе с той  только разницей, что чаще она стала оставаться наедине с Михаилом.  Проходили день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Казалось, что так будет всегда, но иногда  жизнь меняет привычный ход событий. Был тихий теплый вечер, очень похожий на вечер их первого знакомства. Михаил обнял Валю за плечи, и так они шли, ведя свой задушевный разговор. Неожиданно Миша остановился.
- Смотри, падает звезда! –Не иначе, небеса благословляют нас.
    

      До Саши начали доходить слухи о женитьбе Михаила. Через несколько дней всё подтвердилось: Миша вручил приглашение на торжество. Весть ошеломила его. Первое, что пришло  в голову, встретиться с Валей и попытаться отговорить её. Но потом сердце уступило место рассудку.
-Что я ей могу предложить: оба студенты, живем в общежитии, а главное я еще не готов связать себя брачными узами: -так рассуждал Саша.
    В сущности, ему казалось, он терял ту девушку, общение с которой так необходимо было. Теперь нужно было решить, какой выбрать подарок. После долгих  раздумий и поисков, Михаилу купил красивый альбом для семейных фотографий, а Вале- маленькую театральную сумочку, которая ей всегда будет напоминать о нем.
    

    Свадьбу отмечали в небольшом кафе при заводе. Валя была в белом длинном платье. Её русые волнистые волосы прикрывала фата. Она выглядела испуганной и робкой, как будто извинялась за что-то. Саша не мог отвести от неё взгляд. С каждым криком «горько» сердце замирало, а тут ещё Игорь.
-Что, увели? А могло быть иначе.
    Саша понял, что не таким простым было его чувство к Вале.  «Я на свадьбу тебя приглашу, а на большее ты не рассчитывай» неожиданно возникли слова известной песни. Не прощаясь, Саша покинул торжество.
               
               
                Часть 2
    

Прошло два года.  Михаил стал заместителем главного инженера и ему дали двухкомнатную квартиру в заводском доме в центре города.  Валентина получила диплом врача-терапевта и работала в больнице. Сашу после окончания института  назначили начальником цеха. Сестренка поступила в институт и жила в общежитии. Теперь он опекал вторую Валентину, которой, честно говоря, хотелось, чтобы Саша ослабил свой контроль, но возражать старшему брату не могла, тем более, что она очень любила его. Она мечтала о появлении в его жизни  девушки , которая станет той единственной и заполнит его мысли и время.
   

     Случай не заставил себя долго ждать. Анна Дмитриевна вышла на пенсию и на её место пришла молодая врач, недавно окончившая институт. Она привлекала к себе своей доброжелательностью, веселым характером и, конечно, что немало важно, внешностью: шатенка с голубыми глазами, правильными чертами лица, с нежным румянцем на ее чуть смуглой коже и безупречной фигурой. 
   

     Молодые люди искали любой повод, чтобы посетить её кабинет. Однажды представился случай и для Саши. И так случалось, что их пути постоянно пересекались. Первое время они только приветливо кивали головой, но потом стали перебрасываться словами. Было ясно, что эти встречи нужны им. В очередной раз при встрече Саша предложил ей познакомиться.
-Саша.
-Маша, то есть Мария Николаевна- с улыбкой сказала она.
    

     С тех пор их встречи стали постоянными. Опеку над сестрой он ослабил. Мишу и Валю только регулярно поздравлял с праздниками,  днями рождения и изредка перебрасывался несколькими словами с Мишей при встрече на заводской территории. Нежное чувство к Маше поглотило его полностью. Он понял, что хочет прожить с этим человеком всю жизнь, но Маше боялся в этом признаться, хотя внутреннее чутьё говорило, что и он ей не безразличен. В первый же день их встречи он сделал ей предложение, которое с радостью было принято. Свадьбу решили сыграть в апреле. Теперь Саша передал приглашение Михаилу.
-Кто же твоя избранница?
-Догадайся! Мне казалось, что нет на заводе человека, который бы не знал, кто она.
-Неужели наш новый доктор? Поздравляю. Теперь будем дружить семьями. Не возражаешь?
-Я- за. Думаю, что Маше твое предложение тоже понравится.
      

     Наконец наступил для Саши долгожданный день. Празднество проходило в том же кафе. Невеста была ослепительно хороша. Когда все свадебные традиции были соблюдены, объявили танцы, которые открыли молодые. К ним присоединись желающие. Среди танцующих пар Саша увидел Валентину, и прошлое на миг встревожило его. Она была привлекательна, и даже беременность, которую уже трудно было скрыть, не портила её.  Ему вдруг захотелось пригласить её на танец, но как танцевать с беременной женщиной. Это смущало его. Он нежно прижал к себе Машу, сердце наполнила радость, и уже ни о чем другом думать не мог.  Маша разрумянилась, улыбка не сходила с  лица. Было видно, что счастье переполняет её. Она ловила себя на мысли, что ей было особенно приятно, когда их называли: супруги Журавлевы.
- Теперь я- Журавлева, и у меня «журавль в руках», а не в небе- так с гордостью думала она.
      

     Администрация завода преподнесла им ключи от квартиры, в доме который находился около завода. И наступила их семейная жизнь. Саша быстро освоился с  ролью супруга , которая  ему очень нравилась. Приятно было принимать ребят в своем доме, ходить к ним в гости. Маша быстро нашла общий язык с  Валей. Их объединяли не только женские интересы, но и профессия. После того как Валя родила, встречи их  стали реже, а потом и вообще сошли на нет. И опять только поздравления по телефону.
   

     А жизнь продолжалась, набирая обороты и расширяя горизонты. На заводе прошел слух, что Михаил переводится в столицу. Саша решил зайти к Валентине на работу, чтобы получить информацию из первых уст. Он с трудом мог понять, почему так защемило сердце от этого известия. Постучал в дверь кабинета и, услышав «Входите», вошел.  Валя была явно удивлена и обеспокоена.
 -Саша, что случилось?
-Не волнуйся. Просто захотел тебя увидеть.
-Слава Богу! А то я испугалась. Подожди меня в сквере. Я через полчаса освобожусь.
      

     В сквере он нашел ту самую скамейку, где произошла их первая встреча.  Нахлынули воспоминания.И пришло осознание того, что все это время он был влюблен в Валю. Вскоре  она подошла и тихонько присела рядом. Саша не сразу заметил её присутствие.Разговор сразу оживил воспоминания. Наперебой они спрашивали друг друга: «А помнишь? А помнишь?». Казалось, что время вернулось вспять. Наконец Валя поинтересовалась, свободен ли у него вечер и может быть лучше встречу продолжить у нее.

    Оказалось, что Маша с детьми уехала к морю, когда у нее отпуск кончится, поедет к ним  Саша. У них родились мальчишки-двойняшки, которых надо опекать. Валя в свою очередь сообщила, что их сын проводит лето у бабушки. Миша переводится в Москву и сейчас он поехал туда, чтобы решить все формальности.
-Неужели, Вы бы уехали не попрощавшись?
-Что ты! Конечно, нет. Мы собираемся устроить отвальную.
-Ну что? Идем? Ты же знаешь , мы живем недалеко. Я покажу тебе семейные фотографии, которые храним в твоем альбоме.
-А сумочка пригодилась?- робко спросил он.
-Конечно. Я всегда беру её в театр или на концерт. Она удивительно подходит ко всем моим нарядам.
       

     Когда они вошли в квартиру, Саша с трудом узнал её. За это время Валя сумела сделать квартиру еще более уютной и нарядной. Ему было приятно наблюдать, как  она хлопочет на кухне, накрывает на  стол. В одно мгновение стол был сервирован, появился салат, запеченная рыба и многое другое. Похоже, что холодильник опустошен. Валя достала  французское сухое красное  вино. Они наполнили бокалы и так с ними просидели весь вечер. За разговорами время пролетело незаметно. Однако надо было уходить. Саша посмотрел на часы, оделся и направился к выходу.
-Не пропадай. Звони.
   Саша обернулся. На лице его отразилась грустная улыбка, и он вышел за дверь.
    Валя закрыла за ним дверь. Быстро вымыла посуду и легла в кровать. Мысли возвращали её к сегодняшнему дню. На сердце было ощущение неясной радости. Вдруг неожиданно для неё самой возникли строчки: «А в руках оказалась птица. Мой журавлик, а не синица. Он вернул меня в прошлые дали, где когда-то мы вместе мечтали». И коварный  Морфей погрузил её в глубокий сон.
             
   
 
   
 
          -
         


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Интересный рассказ, жизненный.
Наверно Саше не хватало решимости или не был уверен в своих чувствах.
Миша не отбивал Валю у друга, его не в чем упрекнуть.
А Валя? К Саше у неё дружба и чувство благодарности. Поэтому всё нормально, так сложилось. Пусть уедут и останутся в памяти чистые дружеские отношения. Всё к лучшему!

Спасибо, Ирина, за интересное творчество! Провела хорошее утро с вашими героями).
С теплом и уважением

Марфа Каширина   23.02.2024 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Марфа, за такой развернутый отзыв и проникновение в чувства героев.
Рада видеть Вас у меня на страничке.
С искренним уважением и признательностью,
Ирина

Ирина Ижорская   23.02.2024 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.