Второй фронт

   Введение

   Рассмотрим театр военных действий (ТВД) на уровне Киевского Особого военного округа (КОВО). Ситуация во вторую половину 1941 года складывалась так, что Англия и США почему-то ориентировались в наступлении войск вермахта по границе Россия-Украина, а не Россия-Белоруссия. За реперную точку глубины наступления немецких войск будущие союзники России почему-то назначили город Харьков. Очевидно потому, что Харьков не так давно был первой столицей Украины. И союзники планировали открыть Второй фронт против германских войск (на западе), если Красная Армия удержит фронт по линии Харьков — Ростов. У них на этот счёт были свои планы. Пользуясь тем, что основные силы немцев были на Восточном фронте, будущие союзники планировали дойти до Берлина первыми, ещё в период 1942-43 гг.

 
   Часть 1. НАПРАСНЫЕ НАДЕЖДЫ. 1941.


     Глава 1. Первый удар.

   Всё, что было до 22 июня 1941 года сразу же забылось. Ничего нельзя вспомнить, даже в отрывках, сразу вспоминается этот кошмар раннего июньского утра. Как вспомнишь тех людей, что были тогда рядом, а сейчас их нет, совсем нет и ничего о них неизвестно. Падали со свистом бомбы, гремели оглушающие взрывы, надрывно гудели при пикировании самолёты. А после этого — пыль, где были дома и гнетущая тишина безжизненного пространства. Ничего не получается вспомнить. Память, она защищает сердце, которое от этого ужаса могло разорваться.

   Это ощущение того, что было в приграничных военных городках и которых 22 июня 1941 года не стало. Кто остался жив и легко раненные собрались и в первые минуты после этого ужаса не знали, что делать. Искать и спасать сослуживцев, друзей, родных в этих развалинах, было бессмысленно, это были груды кирпича, дерева и каких-то тряпок. Из этих груд кирпича и пыли не раздавалось никаких признаков жизни. Бомбили крупным калибром и стены домов складывались одна на другую с такой силой, что всё живое раздавливало в лепёшки.

   Обследовав кучи кирпича и убедившись, что никого здесь не могло остаться в живых, все оставшиеся в здравии и перевязанные, грязные раненые стали собираться неподалёку и решать, что делать.

   Раздались голоса, что, вот разобьём немца, отомстим нму за всё и потом похороним всех, как положено. А сейчас надо быть каждому на своём месте и выполнять все свои обязанности, чтобы дать отпор врагу.

   Одни сразу взялись командовать, а другие молча соглашались и шли за всеми. Те, кто кого-то потерял не могли придти в себя, они были оглушённые горем, но понимали , что идти куда-то надо.



          Глава 2. Доклады, доклады, доклады...

   В Генеральном штабе в первое время не поверили:

   — Да что они сумасшедшие, эти немцы!? Вот мы их сейчас...

   Но когда стали поступать с десятков мест сведения о результатах налётов авиации люфтваффе на военные городки и на воинские части, аэродромы, порты, то принимающие доклады поняли, что это всё серьёзно, это возможно настоящая война, а не провокация. В то же время в Москве удивились, почему эти воинские части не вступают в бой и не отбрасывают наступающего противника, не отражают нападения, даже если это провокации.

   Эти дежурные командиры ещё не понимали и не осознавали, какая армада навалилась на отдельные военные городки и на не развёрнутые в боевые порядки, воинские части и соединения.

   Получив доклады о положении на западном приграничье, разные дежурные командиры в Москве поступили по разному: некоторые сразу послали посыльных к вышестоящим командирам, а некоторые, зная крутой нрав своих начальников, решили подождать пока начальники сами появятся на службе, всё-таки выходной день.

   А некоторые командиры высокого ранга, перестраховываясь и боясь прослыть паникёрами, слабо реагировали на доклады, не понимая и не веря, что происходит и, что это происходит, ждали, когда им сверху кто-то что-то прикажет. Так тянулись минуты и часы, а в это время снизу вверх всё шли и шли новые доклады, один тревожнее другого.   


          Глава 3. Первый шок проходит.

   Однако бомбили не всех. Те, кто в первые часы не попали под бомбёжку, быстро переформировались в боевые порядки и уже через несколько часов вступили в бой с передовыми частями германской армии, которые вели себя настолько нагло, что не выставляли впереди наступающих частей полноценные разведотряды. Каждое подразделение старалось опередить соседей, вырваться вперёд и прямо лезли на рожон, не считаясь с потерями, хотя и не такими ещё большими, но большими, чем были на западном ТВД.

   Хотя первый шок и прошёл, но стабилизировать линии соприкосновения с противником на большинстве участков фронтов не удавалось. Красная Армия в своих уставах к тому времени не имела чётких предписаний по организованному отводу войск на новые, вновь подготовленные, рубежи. На всех предыдущих учениях ставились задачи войскам только наступательные и преимущественно бои на территории противника.

   А после 22 июня 1941 года обстановка складывалась так, что войска Красной Армии до половины июля 1941 года оставили Литву, Латвию и Белоруссию. 10 июля германские войска форсировали Днепр в районе Могилёва, а 16 июля советские части оставили Смоленск.

   Оборона Киевского укрепрайона длилась с 7 июля до 26 сентября. После того, как советские войска 17 сентября оставили Киев, отдельные части оказывали сопротивление до 26 сентября, давая время перегруппироваться поредевшим отступавшим частям и соединениям. В это время в окружении оказалось более 420 тысяч бойцов Красной Армии, это около четырёх общевойсковых армий.

   Но такие огромные потери были не напрасными. Страна выиграла два месяца, за которые были эвакуированы сотни заводов на восток и переброшено несколько армий на поддержку измотанных боями частей и соединений, которые отступали в направлении Харькова.   


         Глава 4. Длительные бои за Харьков.

   Битва за Харькоа включала четыре операции, но ряд историков считает, что было пять операций, а некоторые называют даже шесть войсковых операций. И скорее всего и те, и другие, и третьи правы. Первая операция, это — оборона Харькова осенью 1941 года. Вторая операция, когда Харьков был освобождён первый раз, в январе 1942 года, после чего советские войска Харьков оставили снова. Третья операция, это — май 1942 года, после которой Красная Армия начала отступление в направлении Сталинграда. Четвёртая операция закончилась полным освобождением Харькова 23 августа 1943 года и всей Харьковской области. Но были ещё ряд войсковых операций, которые так и остались незавершёнными, как со стороны советских войск, так и со стороны вермахта. Учитывая, что было создано Юго-Западное направление, в которое входили два фронта, Юго-Западный и Южный, то этому направлению придавалось огромное значение.

   
         Глава 5. Битва за Москву.

   Битва за Москву была одним из поворотных сражений в период Великой Отечественной войны и явилась первым серьёзным поражением германского генералитета и германской военной мысли по захвату чужих земель.

   Сражения под Москвой проходили на фоне других войсковых операций и осложнялось тем, что с советской стороны командование ограничено в резервах, которые нельзя было снять с других направлений.

   В битве за Москву противостояли. С германской стороны: группа армий «Центр», в которую входили 3 общевойсковые армии, 3 танковые группы и резерв из 3-х корпусов и 7 дивизий. Всего — 1 млн 950 тысяч человек. С советской стороны: три фронта — Западный, Резервный и Брянский. Три фронта имели в своём составе 13 армий и 1 оперативеую группу. Всего — 1 млн 250 тысяч человек. Преимущество германских войск можно объяснить тем, что Красная Армия потеряла в боях от западной границы до 700 тыс человек личного состава (окружения, погибшими, ранеными, пленными), а резервы из глубины страны подходить не успевали.

   Битва за Москву историками рассматривается, как три этапа сражений: первый, оборона города — 30.09.41 — 4.12.41 г, второй, контрнаступление — 5.12.41-7.01.42 г., наступление и освобождение территорий — 7.01.42 — 30.03.42 г. От начала обороны и до закрепления на новых западных рубежах считается период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, то есть, почти 7 месяцев.

   После сражений под Москвой враг был отброшен на 100-180 км от столицы, что дало возможность провести дальнейшую мобилизацию и наладить выпуск вооружения в тылу, на эвакуированных вглубь страны предприятиях.


         Глава 6. Первый намёк на Второй фронт.

   Во всех исторических дискуссиях по сражениям на германо-советском фронте, всегда возникает вопрос:

   — Почему так болезненно И. Сталин относился к неудачам под Харьковом? Какие он питал надежды на успех в районе Харькова, хотя некоторые военоначальники, в том числе и Г. Жуков не поддерживали наступательные операции на этом направлении.

   Сталин понимал, что наступление под Харьковом не самый удачный военный маневр и время для него выбрано не самое удачное, но ему так хотелось продемонстрировать успехи Красной Армии, чтобы союзники высаживались не где-нибудь в районе Сицилии, а в месте, куда можно было оттянуть большие силы германской армии, чтобы именно в это время, 1942-43 гг под непосредственным ударом оказалась Германия и не могла поставлять резервы на восточный фронт.

   Поскольку дивизии вермахта были отброшены от Москвы, то советским войскам надо было одержать победу на дальних подступах к Москве. И для этого успехи на Юго-Западном направлении были бы предпочтительнее всего. Тем более, что успешно отвоёванный Барвенковский выступ, вблизи Харькова, для этого было самое удачное место на этот период, чтобы продемонстрировать союзникам силу Красной Армии и эффективное использование вооружение, поставляемое по ленд-лизу.      


          Часть 2. ВЫЖИДАНИЕ. 1942.


          Глава 1. Трагедия Юго-Западного направления.

   А союзники по антигитлеровской коалиции выжидали. Они считали, что советские войска ещё не доказали, что у них есть силы и средства самим, без союзников разгромить дивизии вермахта и его многочисленных союзников.


          Глава 2. Битва за Кавказ
   

          Глава 3. Сталинград.


          Часть 3. КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ СВОЮ  ИГРУ. 1943.


          Глава 1. От Сталинграда до Курска.


          Глава 2. На запад.


          Глава 3. Битва за Киев.


          Часть 4. ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ. 1944.


          Глава 1. Советские фронты уже не остановить.

   На начало 1944 года германскому командованию стало понятно, что советские фронты никакими усилиями остановить нельзя, они освобождали Украину и Белоруссию. Да, как-то задержать, снимая дивизию за дивизией с западного направления, ещё можно было, но это не решит их проблемы. И союзники воспользовались этой ситуацией, начали готовиться к высадке в Нормандии.


          Глава 2. С Вторым фронтом тянуть больше нельзя.

   В начале лета 1944 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии (США, Англия, Канала, Австралия и другие) и открыли Второй фронт на Западе. К этому времени советские войска освобождали территорию СССР (Белоруссию, Прибалтику, Украину).


          Глава 3. Германским войскам приходится выбирать.

   Германским войскам приходилось выбирать, с кем в первую очередь сражаться: с высадившимися в Норманлии союзниками на запале или с частями Красной Армии на востоке. Немецкие генералы более опасным считали восточное направление и перебрасывали с западного направления всё больше и больше сил на восточное направление, стараясь оттянуть момент штурма Берлина до подхода американских и английских соединений с западной стороны.   


         Часть 5. И МЫ ПАХАЛИ. 1945.


         Глава 1. Встреча на Эльбе.

   Река в Германии, где встретились советские войска и войска союзников по антигитлеровской коалиции.


         Глава 2. Битва за Берлин.

   Итоговое сражение Великой Отечественной войны 1941-45 гг.


         Глава 3. Гости Берлина.

   Берлин взят советскими войсками и союзники в Берлине были сначала в качестве гостей.

   Мне навсегда запомнился рисунок в одном из советских юмористических журналом после войны. На рисунке художник изобразил союзнического солдата с закатанными по локоть рукавами с нанизанными на руки десятками наручных часов. Этот солдат разговаривает с советским солдатом. Под этим рисунком был текст разговора, привожу в пересказе.

   Союзник спрашивают нашего солдата:

   — Скажи, как мне привлечь покупателей — ваших солдат?

   Наш солдат отвечает:

   — А ты кричи — «И мы пахали!» — и у тебя сразу их расхватают.

   Через какое-то время они встречаются и на руках у союзника только пара часов.   


         Глава 4. Детское восприятие «солдатского второго фронта».

   И отдельно расскажу о солдатском «втором фронте», существовавшем после 1945 года. Было мне тогда пять с половиной лет и жил я с родителями в довольно глухом, но легендарном селе Весёлое Сумской области, в котором партизанский отряд под командованием С.А.  Ковпака 28 февраля 1942 года дал бой немецким и венгерским карателям. А в июне 1946 года к нам в село приехал транспортный батальон на новеньких студобеккерах и много солдат, которые заготавливали у нас лес. А леса у нас были красивые, как и болота, что раскинулись вокруг. Тогда я впервые в жизни увидел настоящий автомобиль и в то время для меня это было, как сейчас для пятилетнего мальчишки увидеть вблизи самолёт-истребитель пятого поколения — восторг, восторг и ещё раз восторг.

   В нашей хате на постое разместились тринадцать человек солдат, они были в военной форме, но без погон. Они-то меня и обучили, что и студобеккеры, и тушенка, которую они ели и меня угощали, и другие разные вкусности, это — «солдатский второй фронт». Я ещё ничего не понимал в этом, но точно запомнил, что большие картонные коробки, в которых были разные вкусняшки и студобеккеры и есть «солдатский второй фронт». Правда, не всё мне в нём нравилось. Были там такие красивые золотистые пакетики с порошком, который я пробовал жевать, но он был горький и какой-то тягучий, как смола. Это я значительно позже, уже будучи взрослым, узнал, что это был растворимый кофе и его надо растворять в кипятке, а не жевать. Но это уже издержки моего деревенского воспитания.

   Не хочу утверждать, что солдаты плохо относились к «солдатскому второму фронту», но они всегда смеялись или улыбались, когда я, мальчишка, называл эти продукты «вторым фронтом», как они меня научили.

   Этих коробок с «вторым фронтом» у нас в сенях стояло много, всё-таки на 13 человек пайки, но солдаты всегда просили бабушку:

   — Тимофеевна (её звали Мария Тимофеевна) поджарь нам картошечки с сальцом. Да с погребка капустки с огурчиками на закусочку.

   А зимой у нас всегда была свежая рыба, много рыбы. Наши постояльцы ловили вершами в Клевени, это река наша. Особенно мне нравились вьюны, они без костей, а солдатам почему-то нравилась щука. Когда они приходили с рыбалки, то у нас дома во всех корытах, кадках, вёдрах плескалась рыба и чувствовался запах тины.

   Нашей семье хоть и тесно было с 13-ю постояльцами, они занимали почти всю хату, но было выгодно, так как за каждого постояльца снималось часть налогов и мы в это время почти не облагались по молоку, по яйцам, по мясу и по другим продуктам, даже, если откармливали кабанчика или держали много кур. Бабушка готовила им натуральную яичницу, а они отдавали бабушке из «второго фронта» яичный порошок, сухое молоко, печенье и другие продукты. А вот сахара у нас самих было полно, так как мы на своём огороде в 95 соток, выращивали много сахарной свеклы и осенью обменивали на ближайшем сахарном заволе, в Шалыгино, на патоку, сахар и жом, корове на корм.    
         


Рецензии