И это пройдет

                Вот  такая  она, - «корона»!

   Расслабились…  Решили,  что «корона»  уже  отвалилась,  почти  исчезла…  Рано  радовались!  «Коронование»  продолжается,   -  все  большее  количество  заразившихся,  «подцепивших  корону».   Вот  только  страх  уже  ушел.  Устали  бояться.  В  памяти  останутся  пустые,  словно  вымершие  улицы,  унылые  вереницы  автомобилей,  замерших  вдоль  тротуаров,    зловещая  тишина… Карантин… Целые  семейства  диких  кабанов  совершенно  спокойно,  среди  белого  дня,  как  законные  жители  города,  ходят  по  тротуарам,  отдыхают  в  скверах,  пьют  воду  из  фонтанов…   За  время  карантина  привыкли,  освоились,  даже  научились  переходить  улицу  с  пешеходами  по  полосам  перехода!  Вышли  из  лесу!  Хайфа  ведь  стоит  в  дремучем,  непроходимом  лесу  на  горе  Кармель.  Ее  жилые  районы  перемежаются  огромными  ущельями, -вади, -  поросшими  этим  лесом,  где  обитают  не  только  кабаны,  но  и  шакалы,  и  мангусты,  и  скальный  заяц,  и  еще  ежи  и  даже  змеи!

    Дом  мой  стоит  в  полузапущенном  парке  и  рано  утром,  когда  выношу  корм  уличным  кошкам,  я  часто  вижу  этих  ежей,  мангустов  и  прочую  живность  у  миски  с  водой. Два-три  раза  в  неделю  отряд  огромных кабанов (почему-то  не  могу  назвать  их  стадом!)  в  количестве  восьми- десяти  особей,   иногда  и  с детенышами, почти  точно  в  два  часа  ночи,  поднимается  от  главной  аллеи  парка  к  нашему  дому,  обходит  его  всегда  с  одной,  правой,  стороны (это  видно  по  глубоким  следам  в  газоне!), проверяет  кошачьи  кормушки  и  по  каменной  лестнице  поднимается  наверх,  к  тротуару,  на  улицу.  Дальше  их  маршрут  нам  неизвестен.  Но  в  эти  два  часа!  Глубокой  ночью!  Просыпается  весь  наш  дом!  Лают  все  живущие  в  нем  собаки!  А  их  (я  посчитала!) в  двух  подъездах – девять!   Наш  мэр (вернее: наша  мэр)  член  общества  защиты  животных, - ну,  а  если  наш  мэр  защищает  их,  то  уж  нам,  жителям  славного  города  Хайфы,  сам  Бог  велел!  Так  что  живем  интересно  и  весело!  И  «корона»  уже  как-то  не  так  волнует…
   


   Хотя,  по улице  теперь бежим, настороженно  выглядывая  из-за  маски,  далеко оббегая  друг  друга,  а  то  и  перебегая на  другую  сторону  улицы!  Сосед  машет  издалека  рукой,  приветствует. 

- Замаскировались  все! – кричит. – Не узнаешь!

   Хозяин  маленького  супера,  - Пинко, - (сам в перекосившейся  маске),  подходит  ко  мне,  приподнимает  поля  моей  шляпы,  заглядывает  в  глаза:

- Где  ты  там?  Ну,  ты  даешь, - как  киллер!

   А  я  в  черной  маске,  в  черной  шляпе,  в  черных  перчатках!  Да  уж…  киллер!  Смеюсь:

- Не  боись,  Пинко!  Грабить  тебя  не  буду!  Вот  если  банк!…  Составишь  компанию? 

   Набиваю до  отказа  продуктами  сумку-коляску «прощай  молодость»  и  ковыляю - плетусь  домой.  Уже  жарко,  хотя  на  часах  только  девять  утра.  В  маске  душно,  сдвигаю  ее  вниз:  пока  никого  поблизости  нет,  можно  себя  немного  распустить…  Распустить?! Что?  Спина  крючком,  ноги  колесом?  Не  дождетесь!   Вспомним:  спинку  прямее,  ножки  стройнее!  И  голову  выше! А  то  перед  глазами  только  поля  шляпы  и  старый,  выцветший  кирпич  тротуара…   Ну,  вот,  теперь  и  небо  вижу.  Яркое,  голубое,  ни  облачка.  Как дно
перевернутой  эмалированной  кастрюли, – кажется,  так  прочитала  у  Дины  Рубиной.  И  шагать  ровнее,  а  то заносит  из  стороны  в  сторону,  как  на  палубе  корабля!

      А  из  телевизора  и  радио,  во  всех  новостях,  несутся  настоятельные  рекомендации  старикам, - пардон! - пожилым  людям:  не  посещайте  рынки,  магазины,  парки и  пляжи!  Не  ездите  в  автобусах!  И  вообще, - сидите  дома!  Так  всем  спокойнее!  Вот  и  сидим…  Я-то  хоть  иногда  выдвигаюсь  в  «супер»,  в  банк,  на  прогулку  по  утрам…  А  вот  приятельница  моя  уже  почти  полгода  сидит  в  квартире,  не  высовывается!  Я  тоже  вместе  со  всеми, - со  всей  страной! – посидела  в  самоизоляции!  Ничего  страшного,  но  приятного  мало.  Дети  помогали, -  (продукты,  лекарства… ) – они  работали:  больницы,  порт  и прочие  «непрерывные  производства»  закрывать  и  останавливать  было  нельзя.

    И  когда  разрешили  многое из  того,  что  запрещалось, -  тут  уж  в  точности  по  Алексею  Кольцову (классика!  во  всех  случаях  к  месту!):

          «Раззудись  плечо!
            Размахнись  рука!
            Ты пахни в лицо
            Ветер с полудня!
            Освежи, взволнуй!»…
 
   И  освежил! И  взволновал!  Весна  ведь  пришла!  И  уже  в  первые  выходные  дни  в парках,  на  пляжах  и  в  ресторанах - не  протолкнуться…  А  народ  наш, - израильтяне! -  любят  и  умеют  отдыхать  и  веселиться,  и  используют  для  этого  каждое  хорошее  событие,  каждую  свободную  минуту! Ведь  сама  жизнь, - это  праздник! Словом, - выпустили  джина  из  бутылки!  И  вот  она, - вторая  волна…  С  каждым  днем  растет  число  зараженных,  до  полутора  тысяч  за  сутки!  Теперь  уже  нелегко  загнать  нас  в  квартиры  и  запереть  на  ключ!  Будем  привыкать  так  жить, - в  масках,  в настороженности,  на  расстоянии  (соблюдать  дистанцию!), и  успокаивать  себя:  весь  мир  так  сейчас  живет! 
   
   И  уже  (самые-самые!)  ищут  виновного…  А  кто  всегда  виноват  в  плохой  семье?  Невестка!   И  кто  же  у  нас  в  роли  невестки?  И  сочиняем  стишки  (умеем  посмеяться  над  собой!):

              У вируса пластическая  мутация,
               Выкидывает  он  любые  трюки,
              И  ясно,  что  виновна  в  этом  нация,
              Которая  всех  чаще  моет  руки!

 И  верим  в  нашу  медицину  и  в  Соломоново:  и  это  пройдет!
 
 


Рецензии
Светлана! Мне показалось, что ваша Хайфа пристроилась около кусочка, чудом оставшегося ещё от того рая, в котором блаженствовали Адам и Ева. Хороший рассказ. Здоровья вам и мира!

Игорь Ерошенко   18.01.2021 08:00     Заявить о нарушении
Здоровья, - это замечательно! Но как хочется еще и мира!... И хайфа - это правда, кусочек рая. Я очень люблю ее. Очень благодарна за отзыв и за Вашу оценку! Спасибо! С уважением, -

Светлана Компаниец   18.01.2021 16:41   Заявить о нарушении
Простите за опечатку... Мою Хайфу надо печатать только с большой буквы! Хотя в иврите это совершенно не важно. Еще раз - спасибо!

Светлана Компаниец   18.01.2021 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.