Свободу Фургалу!

июль 2020


Хабаровск митингует. Хабаровск встал за своего подследственного губернатора по фамилии Фургал.

Бедная корреспондентка, которая металась по улицам и площадям и спрашивала у людей, вышедших на очень серьёзную ДЕМОНСТРАЦИЮ ТРУДЯЩИХСЯ  "Почему вы пошли на демонстрацию?" и получала в ответ "Потому что Фургал порядочный человек!", "Потому что он дороги строил", "Потому что он порядок наводил", так и не спросила никого: "А вы точно знаете, что он не убийца, а порядочный человек?" Она, скорее всего, как и все, вышедшие на эту демонстрацию люди (кстати, очень симпатичные, очень лично мне понравившиеся люди), понимала себе, что - наплевать на то, что он убийца или не убийца. Он НАМ полезен, он нам симпатичен, он - НАШ.

У неё, как и вышедших всех этих хабаровчан, наша с вами со всеми ментальность. ВОБЩЕ-ТО НЕЛЬЗЯ, НО ХОРОШЕМУ (НАШЕМУ) ЧЕЛОВЕКУ МОЖНО.

Мы с вами, как и эти многие жители Хабаровска, не готовы к цивилизации. Мы не готовы скинуться по тысчёнке с души и нанять пару дорогих адвокатов, чтобы точно узнать ПРАВДУ. Не верим мы, что не свистнут наши денежки, да и нет у нас того, кто бы присматривал за этими адвокатами во время следствия - могут же перекупить, знаем. Мы не хотим точно узнать - бандит наш любимец, или жертва других бандитов.

Не нужна нам с вами правда. Она может оказаться неудобной.

И мы не готовы оппонировать всерьёз. Мы лучше скажем, что "Путин - вор". Путин добродушен и не поволокёт нас за клевету в суд.

Мы лучше возбуждённо пройдём по городу с совершенно детскими лозунгами: "Свободу Фургалу!", "Я/Мы Фургал". Завтра будет другая сенсация, страна забудет про Фургала. И вы вскорости забудете, потому что цивилизованность подразумевает не эмоции, а постоянное очищение от дерьма. Вы считаете бездоказательно, что следователи и прокуроры - сволочи. Что мешает нам, из других городов, считать что сволочь - ваш Фургал? Так же бездоказательно.

Эка новость - все сволочи!

Честное слово - забудете!

Мы не готовы ВСЕРЬЁЗ бороться за того, кого считаем хорошим человеком. Через суд, поддержанный, подчёркиваю, тогда уже не бессмысленными демонстрациями, через добывание ФАКТОВ, через нудную организационную и юридическую работу. Потому что это - трудно. Подозреваю потому, что знаем - вполне может быть и бандитом наш герой.

Вспоминаем вместе, какой визг подняла наша креативная тусовка по делу Мишеньки Ефремова. Оный Ефремов был представлен чуть ли не жертвой семьи им убитого человека, ну и РЕЖИМА, естественно, как же без этого.
По делу дивного режиссёра и финансового темнилу Серебренникова - помните? Сергей Юрский шёл тогда в такой же толпе и кричал: "Мы что - Синедрион, чтобы судить его?!"

НАШИМ - МОЖНО!

Как-то всё это мне напомнил хабаровский митинг.
 
"Он - режиссёр! Он должен кино снимать, а не в тюрьме сидеть!"
Помните? Это Сокуров и куча ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ - про того, кто готовил взрыв на площади Победы в Севастополе.

ОН - ХОРОШИЙ ГУБЕРНАТОР! ОН ДОЛЖЕН НАМ ДОРОГИ СТРОИТЬ, А НЕ В ТЮРЬМЕ СИДЕТЬ!

Человек различает только то, что естественно для него. Хабаровск продемонстрировал, что для нас с вами естественно равнодушное отношение к воровству и убийствам. Мы не готовы сомневаться и проверять - как же так, как можно такой хороший человек! Ну, был, возможно, бандитом, эка - беда!


Рецензии