Бабкин дом

      Пролетев ракетой по ночному небу, они влетели в дом через огромную печную трубу. Выскочив из камина, Себа опустил Стасю на пол и с сарказмом бросил:
- С новосельем! Делай здесь всё, что взбредёт на ум.
      Сам он улёгся на диван, закурил и стал в потолок пускать каральки. С минуту посмотрев на него в полной растерянности, Стася оглянулась вокруг и первым делом решила везде навести порядок. Весь день она отовсюду выгребала мусор, сжигая его в камине, сдвигала и красиво ставила мебель, отмывала пыль и грязь. Когда же уборка была закончена, и можно было сделать ужин и расслабиться у протопленного камина, вся мебель вдруг стала съезжать на одну сторону. Следом всё везде полетело и перебилось, а сам дом наклонило так, будто он съезжал куда-то в пропасть! Тёмный же, как лежал весь день на диване да курил, так тем же и занимался.
- Мама!.. Мамочки-ии!!! Себа!!! Себа, что это такое?! – кинулась к нему перепуганная Стася.
- Чего? – оглянулся он и покривился: - Ну чего ты орёшь? На улице ливень и всё.
      Тут Стася услышала тугой хлёст ливня по окнам и подбежала заглянуть на улицу. Но то, что она увидела там, заставило отшатнуться и снова завопить в панике:
- Себа, мы тонем!!! Наш дом смыло и нас уносит по улицам!!!
- Ну и что? - безразлично глянув на неё, холодно бросил Тёмный.
      В этот момент диван вместе с ним быстро пополз по полу и с разгона так врезался в стену, что парень слетел на пол и крепко выматерился! Дом болтало и уносило в волнах грязного потока среди таких же смытых домов и обломков каких-то построек. Там же в водяные воронки закручивало машины, автобусы и деревья, вырванные с корнем. Всё это неслось вперемежку с мелким мусором и чьими-то вещами.
- Что делать?! Себа, что делать?! Ведь мы погибаем!!! – вконец перепугалась Стася, увидев, как в водовороте исчез один дом, а за ним другой. Следом тонуло всё без разбору!
      А Себа, словно издеваясь над её переживаниями, нехотя отозвался:
- Ну значит погибнем. Чего в этом такого?
- Ты шутишь?! – побледнела Стася
      Его слова для неё были безумием! А он продолжил дразниться в довольной усмешке:
- Нет, я серьёзно.
- Не смешно!!! – отчаянно крикнула она и потребовала: - Давай что-то делать!!!
- Ну, если тебе не нравится в моём доме, ты можешь уйти, - с издёвкой пожал он плечом, ещё и указал на входную дверь: - Выход вон там.
      Тут дверь вышибло грязной волной, и она разрушительным потоком хлынула в комнаты, быстро затягивая дом в смертельные буруны!
- Себочка, я не хочу погибать!!! – бросилась Стася к рогатому и крепко вцепилась в него руками, от ужаса пряча лицо на его груди.
      Себа обхватил её кольцом рук и, недолго так подержав, стал отталкивать от себя со словами:
- Отцепись уже от меня. Или так и будем стоять?
- Я умру только с тобой! – не шевелясь, крикнула Стася и обхватила его ещё крепче, чувствуя, как водой уже заливает их ноги.
- Хорошо, стой так, а я покурю, - спокойно проговорил Себа.
      Услышав, как он щёлкнул зажигалкой, Стася подняла голову и в тот же миг отпустила парня, в изумлении оглядываясь вокруг. Они стояли на ровной площадке высоченного маяка в бушующем море. Сначала это обрадовало, но потом испугало не хуже, чем в тонущем доме среди стихии. Маяк выше макушки окатили такие гигантские волны цунами, что едва не остановилось сердце от страха перед их грохотом, высотой и силой! А Себа ещё и подошёл к самому краю парапета, дымя сигаретой, чем здорово испугал Стасю.
- Тебя же смоет!!! Отойди от края!!! – изо всех сил закричала она, но её голос потонул в грохоте нового шквала волн.
      Тогда она упала перед рогатым хулиганом на колени, железно обхватила его ноги руками и бессильно зарыдала:
- Ну почему ты такой бессердечный?! Ведь ты сможешь стать другим, если захочешь!! Я это чувствую всем сердцем! Ну пожалуйста, ради Бога, не испытывай меня!! Господи, помоги ему услышать меня!!!
      Внезапно парня перекорёжило так, что он забился в её руках, как эпилепсик! Только вместо пены у него изо рта вырвался свирепый звериный рёв. Он страшно больно стал отдирать от себя её руки, а Стася испугалась за его состояние больше, чем шторма и, не выпуская из своих тисков, в плаче закричала:
- Себочка, хороший мой, самый лучший!!! Что с тобой?! Почему тебе со мной плохо?! – и скорее ласково стала гладить его по ногам.
      Парень повалился на каменный настил. При этом сознание он не потерял. Он словно потерял силу и смотрел на девицу взглядом тяжело больного. Из-под его спины обгрызенными серо-чёрными перьями ощерились придавленные крылья. Себа лежал, словно сшибленная птица штормовой силой урагана, а Стася ползала возле него на коленях, нежно гладила по лицу, по волосам, гладила его безжизненные руки, перья крыльев, открывала грудь воздуху и ласково причитала:
- Ничего, миленький, ничего. У тебя, видимо, был припадок от стресса. Ты столько пережил! Твой домик утонул. Но ты не переживай. Мой домик всегда будет твоим домом…
- Это был не мой дом, - прервал её Себа слабым голосом, помолчал, набираясь сил, и безо всякой жалости договорил: - Это был бабкин дом.
- Бабкин? - вникая в услышанное, остановилась Стася и, не находя что сказать, смягчила его речь: - Бабушкин значит.
- Это значит, что старой карге теперь негде жить! – скривилось его лицо скорее мстительно, чем в переживании.
- Ну-к… ну-уу… ну-у… - с содроганием в душе вспоминая старуху-злыдню, застопорилась Стася, и с трудом проговорила: - Старенькие бабушки… и дедушки тоже… могут жить с родными, если им негде…
- Может, ещё угробим дачу моего дяди и заберём к себе и его? – саркастически предложил Себа и к радости Стаси захохотал, пусть даже и глумительно.
      Она сидела и смотрела на его справедливый хохот, как дура, готовая отшлёпать себя по языку! Кого она захотела видеть в своём доме? Чертовку с чёртиком на плече и оборотня из того же племени? Они и так хорошо над ней издевались и гоняли от неё Себу. Поэтому её доброта была здесь абсолютно неуместная и даже глупейшая. От рода Себы нужно было держаться как можно дальше!
      Маяк вдруг осветило яркое солнце. Волны цунами ушли, и море успокоилось. Почувствовав тепло, Себа сел, встряхнул крылья, расправил их и убрал за спину.
- Какой же ты необыкновенный! – в бесконечном восхищении залюбовалась им Стася.
      Уже поражаясь её чувствам к нему, Себа уставился на неё и невольно спросил:
- Чем же это я такой необыкновенный?
- Всем! – в том же восхищении произнесла Стася и попросила: - А можно мне погладить твои крылья, посмотреть, какие они?
      Себа опять поражённо уставился на неё, помолчал и из интереса кивнул:
- Попробуй.
      Стася осветилась счастливой улыбкой, аккуратно подлезла сзади и с трепетом прикоснулась к тому, что оказалось какими-то драными лохмотьями серой рубашки в грязных чёрных полосах. Себа с усмешкой в полуобороте покосился в её сторону и вдруг сорвался с места, распахнув крылья, которыми и оказались лохмотья, а он высоко взмыл в небо! Девица же охнула и с корточек упала на спину, смешно раскорячившись пауком. Подол платья при этом, конечно же, неприлично задрался! Стася вскочила, быстрее одёрнув платье а, услышав с высоты уморительный хохот озорника, погрозила ему пальцем и крикнула:
- Хулиган!
      В ответ хулиган сорвался на неё беркутом, подхватил подмышки и взмыл на такую высоту, что Стася с перепугу зажмурилась и завизжала:
- Ой, мамочки, мамочки!!! Я боюсь!!! Возьми меня по-другому!!!
- Да пожалуйста! – тут же отреагировал Себа на просьбу и схватил её только за одну ладонь, отпустив другую руку.
- Себа, умоляю тебя – не надо так!.. – крепко вцепилась Стася в его рукав.
- А, ты так хочешь? Ну дело твоё! – сейчас же отпустил он её ладонь.
      Оставшись висеть на его рукаве, Стася перепугалась пуще и завопила, готовая уже зареветь:
- Ты что, дурак ненормальный?! У тебя же сейчас оторвётся рукав, и я упаду вниз!!!
      В ту же секунду послышался треск рукава. Стася намертво вцепилась в руку парня, а Тёмный весь довольный подхватил её под спину и понёсся вперёд. Почувствовав безопасность, Стася проглотила слёзы, как можно крепче обхватила его за руку и виновато попросила:
- Ты прости меня ради Бога, что я так боюсь…
      Она не договорила! Себа снова впал в страшное состояние припадка и камнем полетел вниз! На этот раз он не кричал. Закричала Стася, понимая, что им грозит неизбежное падение в глубину моря:
- Себа, Себочка, что с тобой?! Очнись, миленький!!! Не па-аада-аай!!!
      Себа с огромным трудом выправил гибельный полёт уже над самой водой моря, очень мягко опустившись на спокойную водную гладь. Он лежал на тихих волнах, как спасение принимая их прохладную живительную влагу, а Стася плавала рядом и умывала его из ладони со слезами счастья:
- Себа, я знала, что мы не погибнем! Знала, что ты не позволишь этого! Спасибо, мой хороший! Только ты такой хороший, больше нет никого!..
- Молчи… - слабо проговорил он, прикрывая глаза.
      Откуда было Стасе знать, что как только она вспоминала Бога или начинала молиться, рогатого парня тут же нещадно корёжило, изгоняя из него всё то зло, каким была заполнена его душа. Себа ещё не заматерел, как его дядька, который учил его разврату. При молитве же всю нечистую силу ломает. И, вгоняя снова своего любимого беса в жуткий припадок, она лишь немедленно согласилась:
- Хорошо, хорошо, не буду. Как ты скажешь!
      Потом бережно обняла его, держась на воде, как за спасительный поплавок и, вспомнив молитвы, какие легли на память, беззвучно зашептала их над любимым. В тот же миг у парня начался новый приступ припадка! Он так забился, железно скрутив её руки, что Стася едва не захлебнулась! «Да что же с ним такое творится?! Ведь раньше с ним ничего подобного не было! Карга эта с придурошным дядькой отравили его что ли?!» - пронеслось в её голове.
      Сейчас они ещё были в открытом море, и сколько предстоит плыть до берегов, Стася не имела понятия. Какого направления придерживаться, чтобы плыть к земле тоже было неизвестно. А вспомнив, что плавать она не умеет, Стася запаниковала, цепляясь за полуобморочного парня. В конце концов, она заметила, что тонуть ему не дают его крылья, которые свесились под его спиной двумя плавниками. Это настолько успокоило, что она готова была влезть на парня верхом, как на надувной матрац.
      С такими мыслями девица вдруг нарвалась на насмешливый прищур Тёмного, явно прочитавшего её мысли, и засуетилась, со стыда не зная, куда деть глаза! Она даже умылась три раза подряд, таким образом, скрывая свой просак, а он всё смотрел на неё с усмешкой во всём лице. Прекрасно понимая его взгляд, Стася отряхнула мокрые волосы и сказала:
- А я знаю, что ты живёшь в моей голове. Только у меня там всё равно свои понятия!
- Больше ничего не говори, не думай и не читай про себя. Иначе мы никогда отсюда не выберемся. Ураганные шторма легко ломают крылья, - странно попросил Себа.
- Боже упаси!.. – начала, было, Стася, и он взревел звериным рёвом, больно хватая её за руку и взмывая с нею над морем.
      Они не улетели далеко. Себа опять камнем упал в воду, и благо это было совсем низко. Они только нырнули при падении на глубину и быстро всплыли на водную поверхность. Теперь Стася поняла, что лучше молчать и лишь стала про себя молиться. Но чем больше она молилась, тем хуже скручивало рогатого парня. Страх за его жизнь, наконец, выбил из её головы все мысли, и Стася только и думала о том, как его вытащить отсюда. В голове всё гудело рындой: «Он опасно болен! Его надо спасать! Его отравили бабка с дядькой! Его надо спасать! Пока он не погиб, его надо спасать!» И, барахтая в воде ногами, Стася молча тащила Тёмного к горизонту, не думая есть там берег или они удаляются от него.
      Она тащила на себе беса и перебирала в мыслях все приключения с ним. В них всё говорило о том, что она любит его больше своей жизни! Рядом проплывали какие-то рыбы, медузы, рачки. Даже проплыла морская черепаха, но Стася не замечала ничего. Она смотрела лишь на омертвевшее лицо любимого и на далёкий горизонт. Но вот глаза Себы дрогнули и открылись. В следующую секунду он подхватил её и, расплёскивая воду, взлетел. Воспоминания Стаси словно оживили его.
      С его крыльями это море они покинули быстро и в полном молчании. Себа опустился на вечерний прогретый солнцем песок, и они сели рядом.
- Скажи честно, что с тобой происходит? – горя в тревоге, спросила его Стася.
      Себа неприязненно бросил в её сторону взгляд, помолчал и тихо повторил то, что она слышала в начале их встречи:
- Ты стала другая.
- Ну ты скажи прямо - какая именно! Я не обижусь, – без нажима потребовала Стася.
      В ответ он растянулся на песке на животе, отвернувшись от неё совсем.
- Ну ладно, не говори, - не обиделась она, погладила его по спине и ласково сказала: - Всё равно ты хороший. Я знаю это точно, и люблю тебя и такого.
      Она уже не боялась своего признания и этого слова. Её особенно радовало то, что Себа не смеялся над ней с обидными издёвками. В связи с этим Стася невольно подумала: «А может быть его вообще никто не любил? С такой роднёй навряд ли будет что-то светлое. Все бездушные, пакостливые, с копытами, рогатые и хвостатые!» И тут с последним словом в своих думах она заметила, что у Себы нет чёртова хвоста! От этого открытия Стася машинально пошарила по штанам на его заднем месте, отчего парень оглянулся и прожёг её насмешливым взглядом.
- Ой, прости! Я с тебя песок отряхнула! – вырвалось у неё брехливое оправдание, на что Себа ничего не ответил, снова укладываясь головой на руки.
      Стася вдруг увидела так же, что он не дразнится, как было раньше. Она прилегла рядом на бочок и осторожно стала гладить его длинные раскиданные по песку лохмы волос, думая: «Почему он седой? Такими молодые люди становятся только тогда, когда что-то переживут очень страшное». Сейчас Себа не реагировал на её мысли, словно игнорируя их. Немного потерпев поглаживание, он начал подниматься и вместе с этим подхватил её и полетел прочь с берега. Не успела Стася спросить, куда они следуют, как они опустились на мансарду её дачного домика.

продолжение следует..............


Рецензии