Грязелечебница в Ессентуках

    Отдыхающим в санаториях и домах отдыха курортного города Ессентуки обязательно показывают здание, которое украшают скульптуры, выполненные Леопольдом Дитрихом и Василием Козловым. В начале прошлого века интерес к лечению грязями и минеральной водой был огромен. Ессентуки посещал и Лермонтов, правда в то время местность представляла из себя совсем другую картину. Как рассказывают,  еще в XIX веке казачий отряд наткнулся в этом районе среди болот у ручья Кислуша на неприятно пахнущие и солоноватые на вкус источники. Казаки пить не стали, а вот их лошади пили эту воду с удовольствием. Знаменитый врач Фёдор Петрович Гааз путешествовал по Кавказу и изучал минеральные источники. Он высоко оценил их полезные свойства. Так в 1811 году были открыты здесь главные минеральные воды. Обнаружили и лечебную грязь. Ессентуки стали пользоваться популярностью. В 1911 году началось строительство здания грязелечебницы, названной в честь  царевича Алексея. Объявили архитектурный конкурс, в котором участвовали виднейшие архитекторы, но к исполнению приняли работу Е.Ф.Шреттера, хотя лучшим был признан проект М.М.Перетятковича, очень напоминающий его предыдущее творение – грязелечебницу в Пятигорске.. Скульпторы из Петербурга Козлов В. В. и Л. А. Дитрих, местный скульптор  Шоткий Л.К. были приглашены оформить напоминающие античные термы корпуса грязелечебницы. Скульпторы должны были выполнить две большие статуи, четыре фигуры львов, 37 барельефов и фризов, 12 масок, 36 ваз и 52 фигуры атлантов и тритонов. Материалы для строительства и оформления добывались в окрестностях, но основные скульптуры были привезены в разобранном виде из Петербурга, например, Эскулап и Гигея, украшающие вход в грязелечебницу. Каждый приезжающий фотографируется на фоне  львов, прижимающих лапами змей, что символизирует победу над болезнями. Эскулап – бог врачевания, а Гигея его дочь, от её имени произошло слово «гигиена». К счастью, уникальное здание сохранилось, носит имя врача Семашко и принимает на лечение.


Рецензии
Оля, я там была, но и не знала историю создания этой лечебницы. Красивое здание. Но прекрасней всего там вода, она мне очень помогла. А какая природа, горы! Мы через день ездили на всякие экскурсии по Кавказу. Спасибо за рассказ!

Людмила Петрова 3   03.11.2020 22:08     Заявить о нарушении