Весенняя сказка

   Наконец-то пришла весна! Как и другие жители леса, Медвежонок на всякий случай готовился к половодью. Он сложил в широкую лодку самое необходимое: запасы мёда и варенья, а также засахаренные ягоды. Медвежонку было нечего бояться, ведь его домик стоял на пригорке, и его никогда не затапливало. Откинувшись на мягкую спинку кресла, Медвежонок спокойно пил ягодный чай и читал книги. Вообще, он очень любил читать, писать, а особенно — и делать какие-нибудь доклады. Все, чем он обычно хотел поделиться, он рассказывал своему другу Ёжику, который всегда выслушивал Медвежонка. Долго же приходилось терпеть Ёжику, делая вид, что не может оторваться от увлекательного доклада. А сам тем временем втихую сжимал под столом кулачки и шаркал ножкой. Но всё равно им было очень хорошо вместе, потому что они были лучшими друзьями.

   Ёжик тоже заранее готовился к таянию снега. Он привязал мешочки со своими запасами к лично сколоченному плоту, который хранил в сарайчике. А для того, чтобы вовремя добраться до него, он соединил сарайчик и домик бельевой верёвкой. Это Ёжик посоветовал Медвежонку найти плавучее средство для спасения продуктов, если дом будет затоплен.

   И вот началось половодье.

   Ёжик проснулся оттого, что с потолка на него капала холодная вода. Маленький зверёк вздрогнул и, спрыгнув с кровати, стал второпях искать свои та- 11 почки, которые он вчера постирал и оставил сушиться у печки. Ёжик испугался и заметался по домику, пока не налетел на тапки возле печи и не свалил их. Обувь давно уже высохла и даже в некоторых местах прогорела. В таких тапочках нельзя было ходить, поэтому, ступая голыми лапками по ступенькам, Ёжик подошел к двери и открыл её. В тот же момент на него хлынул поток холодной воды. Ёжика смыло внутрь домика, и вода ручьями потекла на пол.

   «Вот невезенье! — подумал мокрый Ёжик, залезая на кровать. — Почему я в окошко не посмотрел сначала?» Подойти к двери, чтобы закрыть её, Ёжик боялся, поэтому вода смело наполняла его домик.

   Тем временем Медвежонок загружал в лодку последние ценности — пряники и апельсины, и делал это до тех пор, пока не почувствовал, что его лодка качнулась. С изумлением оглядевшись, Медвежонок увидел вокруг себя много воды.

   «Началось, — подумал он. — Пора плыть к Ёжику. Вдруг ему нужна моя помощь?» Его другу как раз была необходима помощь.

   Вода добралась до краёв кровати и подбиралась к съёжившемуся Ёжику. И он не выдержал: прыгнув с кровати, он зацепился лапками за шкаф с посудой и стал подтягиваться. Шкаф наклонился, но не упал. Со шкафа Ёжик пытался перепрыгнуть на подоконник, но промахнулся и плюхнулся в воду. Несколько раз он пытался ухватиться за верёвку и много раз срывался, пока ему, наконец, не удалось это сделать. Из последних сил он добрался до сарайчика и вскарабкался на плот. Ни шеста, ни вёсел у него не было —  все осталось в сарайчике, и теперь он плыл, сам не зная куда. Он уже основательно замёрз, так как накрыться ему было нечем, и сидел, с тоской глядя вперед, и дрожал.

   Неожиданно из леса, наперерез ему, выплыла лодка с Медвежонком.

   — Ёжик, здравствуй! — воскликнул он. — Я к тебе. Вдруг, думаю, Ёжику нужна моя помощь!

   — Зд-д-драв-в-в-вст-т-т-твуй! — ответил дрожащий Ёжик, запрыгивая в лодку друга. — Т-ты к-как н-н-нельзя в-в-в-вовремя.

   Медвежонок привязал плот Ёжика к своей лодке и протянул другу тёплое одеяло, в которое тот сразу закутался, продолжая дрожать. От этого стала ходить ходуном и лодка Медвежонка.

   — Поаккуратней, Ёжик, — насупился Медвежонок, — как бы мы снова не очутились в воде, причём все вместе.

   Однако Ёжик дрожал, и его другу пришлось навалиться на него, чтобы хоть немного унять дрожь. Это помогло. Минут через пятнадцать Медвежонок вновь взялся за вёсла и направился к своему домику. Когда они подплыли к домику Медвежонка, там было уже сухо. Выгрузив продукты, Медвежонок отвел Ёжика в дом, где сразу поставил греться чайник. Малиновое варенье он поставил на стол, рядом положил пряник из своих запасов, растопил печку. Понемногу Ёжик стал согреваться и высыхать.

    — Медвежонок, спасибо тебе большое за помощь, — тихо сказал он. — Если бы не ты…

   — Да, ладно, — отмахнулся Медвежонок, — не бери в голову. Ты лучше послушай мой новый доклад на тему: «Культура речных жителей».

   — Нет! — вдруг закричал Ёжик, — только не доклад! Дай отдохнуть и спокойно посидеть!

   — Ты чего, — удивился Медвежонок, — тебе что, тема не нравится? Ёжик помолчал и ответил: — Ты мне нравишься, а твои доклады только треплют нервы, — не выдержал Ёжик и лег на диванчик, накрывшись теплым одеялом.

   Лапки Медвежонка опустились. Он растерянно стоял посреди комнаты и с грустью смотрел на Ёжика, потом тихо вышел из домика, плотно закрыв за собой дверь, сел в лодку и поплыл, куда глаза глядят.

   Через несколько часов можно было наблюдать, как в лодке Медвежонка сидел закутанный в одеяло Волк, а напротив стоял сам Медвежонок, который с упоением читал доклад на тему «Культура речных жителей», а Волк с радостью слушал каждое слово своего нового друга.


Рецензии
Чудесная сказка!Молодец Медведь! Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   14.07.2020 11:47     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Завтра выложу новую сказку :)

Алексей Досков   17.07.2020 20:52   Заявить о нарушении