тёмная башня. эпизод 6 песнь сюзанны. часть 7

Сюзанна на исходе дня сидела в кресле и наблюдала закат багрового солнца, любуясь очередной игрой красок на палитре небосклона. До великого столкновения оставалось чуть меньше двенадцати часов. Потом будет победа со всеми вытекающими последствиями.

Мысли о всевластии, толкаясь и весело гомоня, заполняли голову Дамы в Шляпе, и она улыбалась тем картинам, что вставали сейчас перед её мысленным взором.

Мимолётная улыбка, лёгким взмахом крыла, сорвалась с уст, упала на землю, расщепилась на атомы и умерла древним динозавром. Дело в том, что Шляпа слетела с головы на песок, а из её глубин выплыл старый знакомый - перевязанный изолентой радиоприёмник, заливающийся солнечными песенками Чака Берри.

- Что такое? - недовольно буркнула Сюзанна, водя носиком из стороны в сторону. - Советник, зачем пожаловал?

Ритмичная музыка оборвалась на середине песни, и приёмник заговорил:

- Привет, Сюзанна. Отдыхаешь перед решающей битвой? Войска собрала, и заняться тебе нечем. Властитель Тьмы наблюдает за тобой, харизматичная дамочка. Надо же: дошла до философствований и размышлений! И лени поддалась. Что с тобой, Сюзанна? Может и биться передумала?

- Ты рехнулся, видимо, перебинтованный?! - покраснела от праведного гнева Сюзанна.

Легко вскочила с кресла и замахнулась ногой на приёмник, чтобы как следует долбануть по нему ногой, и послать мячом до самого Карла: глядишь, по пути и копыта радиовещания откинет.

- Сюзанна, не вздумай посылать меня мячиком до самого Карла, - едко усмехнулся Советник. - Это не выход из положения, а слепая ярость.

- Ты ещё и мысли мои читаешь, подлец! - ярость окатила Даму в Шляпе с головы до ног. - Я тебя уничтожу, скотина! Не посмотрю, что ты, недоношенный, Советник самого Тёмного Владыки. Полетать тебе придётся!

- Сюзанна, одумайся, что ты творишь?! Я тебя развлечь был послан, а ты вон как со мной.

В данный момент ногу Ведьмы ни одна сила на свете не могла остановить. Приёмник, вещая грустную балладу Гарри Мура о любви, поднялся в небеса и, словно космическая ракета, набирая скорость после старта, понёсся в дальние дали, окатывая волнами блюза бесплодные земли.

Сюзанна отряхнула руки от невидимой пыли и снова опустила своё тело в мягкое кресло. Достала из Шляпы томик Шекспира и углубилась в чтение.

Примерно через час, когда темень укутала довольно плотным покрывалом землю, приполз старый знакомец: музыка не играла, но слышалось недовольное бормотание.

- Никогда, Сюзанна, слышишь?! Никогда не буду тебя развлекать! Никакой музыки не дождёшься! А про шутки с моей стороны и вовсе забудь. Ты меня очень обидела, и я не знаю, сможешь ли ты заслужить моё прощение!

- Ты серьёзно? - изумление узором изящной и замысловатой паутины нарисовалось на лице Ведьмы. Томик любимого классика незаметно переместился обратно в шляпу. - Тебя чего принесло? Я больше в твоих услугах не нуждаюсь

- Нуждаешься! И ещё как! А иначе зачем бы я приполз обратно, в мир надутых индюков? Фыр - фыр – фыр...- приёмник кашлянул пылью. Как всегда начинаю с шуток, и юмор мне дорого обходится. Такие, как ты, Сюзанна, пресекают его на корню. Слушай сюда, Ведьма второго поколения, - язвительно выделил Советник. - Возвращайся к Жабиле.

- Что?! Зачем?! – срывающимся голосом выкрикнула Сюзанна и недоуменно уставилась на приёмник.

- Выпроси себе в помощники Бесёнка и Нончоуса.

- Это ещё зачем? Для чего они мне нужны? - заорала, не скрывая ярости Сюзанна.

- Успокойся, Тёмному Владыке виднее, но я всё же объясню по доброте душевной. Бесёнку нужна практика, а то он для работы в аду слишком мягкотелый, а Нончоус усох, бедолага, без настоящей битвы. Некогда, много лет назад, он был одним из величайших воинов зла.

- Да… Был!! Достал!! - нога снова наподдала приёмник, и добродушное существо скрылось за облаками. - Этих недоносков только мне и не хватало!!

Пофыркав и повозмущавшись вволю, ведьма отправилась к скрытым от глаз непосвящённых дверям в загробный мир.

***

Суслик помотал головой из стороны в сторону, и разлетевшийся на осколки мир, по крайней мере, именно таким он был в голове героя, начал складываться из
мозаики в некое целое и продемонстрировал бывшему полицейскому, с трудом поднявшемуся на лапы и боровшемуся с приступом дурноты, безрадостную картину.

Повсюду валялись перья, а на обочине дороги, на траве, покрытой, словно росой, красными брызгами крови, лежала умирающая Волчица и, глядя угасающим взглядом в небо, повторяла какое-то имя.

Суслик, ничего не понимая, неуверенно ступая ставшими вдруг ватными лапами, побрёл вперёд к дымящимся воротам.

В городе раздавались весёлые крики, и Суслик хотел понять, почему кто-то способен веселиться, когда ему так плохо. Шаркая ногами, как самый затрапезный зомби, Суслик вошёл в Стивию, и перед его мрачным взором предстало поле битвы. Вокруг прыгали какие-то счастливые люди, обнимались и поздравляли друг друга.

Суслик медленно подошёл к человеку с пистолетом в руках и хрипло произнёс:

- Что здесь произошло?

- Мы победили фашистскую эскадрилью и спасли любимого писателя от лап захватчиков!!

- Это хорошо, - пробурчал Суслик равнодушным голосом. - А я не спас любимых друзей, они умерли на дороге.

- О чём ты приятель? - радостный мужчина пальнул из пистолета в воздух, а за ним раздались выстрелы множества винтовок, сливаясь в разноголосый хор и образуя победный фейерверк.

- Я разрушитель... Вокруг меня все умирают, - одинокая холодная слеза повисла на ресницах.

- Что ты такое говоришь, приятель? - Хлопнул по плечу Суслика мужчина. - Не грусти! Всё отлично!! На! - он протянул Суслику свой пистолет - Отсалютуй и ты в знак победы!

- Хорошо, - мрачный взгляд Суслика ударился увесистым булыжником о радостную душу победителя и последний, почувствовав боль пришедшего, хотел было уже не давать оружие. Бывший полицейский выхватил пистолет и приставил дуло к своему виску. - Я отсалютую, почему бы и нет!

Суслик мрачно улыбнулся и нажал на спусковой крючок.

***

Полночь застала фермера Джо у берёзовой рощицы, густой и непролазной. Часто растущие, где-то ровные, где-то причудливо искривлённые бело-чёрные стволы, выступавшие светлыми пятнами в лунном свете, вызывали одним своим видом какую-то необъяснимую радость в душе Джо и притягивали его, словно побуждая опуститься на мягкую травку у подножия стволов и насладиться тихим шелестом листвы.

Фермер слез с коня, приняв решение немного передохнуть, пустил скакуна пастись по зелёной травке. Фермер отправился к небольшой лощинке у деревьев, где хотел немного выпить вина и передохнуть.

Достигнув цели, тяжёлым грузом рухнул вниз от усталости, да и боль в плече давала о себе знать. Джо достал фляжку, отвинтил крышку и сделал три огромных глотка, опустошая содержимое наполовину. Глаза начали смыкаться, а тело медленно погружаться в тёплые и гостеприимно распахнутые объятия Морфея.

Неясный шум среди веток и листьев где-то вверху над головой внезапно остановил погружение, навеянное винными парами и усталостью, вырвав Джо из накатившего было уже забытья.

Фермер с трудом поднял ставшие словно свинцовыми веки. Перед ним стояла дикарка лет тридцати пяти в тёмного цвета одеянии из мешковины, явно знававшем лучшие времена - на неровном подоле болтались нитки.

Её встрепанные и давно не видавшие расчёски волосы топорщились в разные стороны, отчего она выглядела довольно зловеще. Но ещё более устрашающе выглядел предмет, который она держала в руках: огромный нож с длинным, блеснувшем в свете луны искривлённым лезвием, испачканным чем-то тёмным.

- Что тебе надо, что? – её голос расколол звенящую тишину.

- Ты кто? – прохрипел ошарашенный Джо.

- Я-то известно кто, кто ты, вот в чём вопрос? - попытка засмеяться обратилась в непонятный хрип.

- Меня зовут Джо, - фермер скривился от внезапно нахлынувшей боли в плече.

- А ты вкусно пахнешь, - незнакомка, размахивая ножом, приблизилась к Джо. - Не то, что нацистская ворона.

- Какая нацистская ворона?- эхом отозвался фермер.

- Какая? Обыкновенная... - заплескала безумием пришелица и захлопала в ладоши, потом очнулась и подскочила к будущей жертве. - Я и тебя съем, мой милый, мой хороший, вкусненький, - защебетала с детской радостью в глазах незнакомка.

Фермер успокоился, насколько это было возможно в
сложившейся ситуации, и поглядел в изучающие его с неподдельным интересом глаза людоедки.

- Послушай, как тебя звать?

- Элла… Элла! Хе - хе - хе.

- Я искал этого нацистского ворона. Он унёс книгу с персонажами.

- Была… Да, была книга! - как дикий волчонок, Элла запрыгнула на ствол дерева и зашуршала листьями. – Зачем? Зачем тебе книга? Я же тебя съем! Съем! – спрыгнула она обратно на землю, явно очень довольная собой, и облизнулась, помахивая зажатой в руке книгой-ловушкой.

- Если я тебя не съем, не съем, что дашь мне взамен, взамен?

- Элла, ты ведь не людоедка? Просто пугаешь?

- Тебе что за разница? Отвечай! Отвечай!! Не съем, так зарежу!! Ворона сбила стрелой - в челюсть попала! Как визжал проклятый, проклятый, когда горло ему вскрывала, вскрывала! – в глазах её сквозило безумие. - Хочешь последовать за ним и разделить его участь?

- Нет, - отпустил скитаться по свету свой выдох Джо.

- Говори! Говори, что дашь взамен? Что дашь взамен?!

- Я подарю тебе настоящую жизнь. Не знаю, что с тобой случилось, не знаю, как ты дошла до жизни такой. Но я тебе даю слово фермера, что ты вернёшь себе прежнюю жизнь. Ты сможешь жить так, как жила раньше!

Элла задумалась и впала в какой-то ступор. Несколько минут стояла, не шелохнувшись, и даже дыхания не было слышно. Потом она внезапно вскинула голову, будто проснувшись, и заговорила.

- Да, у меня была другая жизнь, но призраки Тёмной Башни отняли её, а меня уничтожили. Вот я кто, видишь? Видишь?! Спятившая, безумная и никому не нужная! - стучала Элла себя по груди, голос её срывался и казалось, что она задыхается.

- Пойдём со мной! – Джо протянул ей руку. - Хватит мук. Я верну тебе жизнь и улыбку.

- Ты правду… Правду говоришь? - заплакала Элла. - Правду?
- Да, - открыто улыбнулся ей Джо, и Элла, поверившая чужестранцу, бросилась в его объятия.
11. 07.2020. р.


Рецензии