Сложно перепутать, если присмотреться
Чаще всего их даже не различают:мышь она и есть мышь. Уже при одном этом слове представляется нечто мелкое,с длинным и тонким лысым хвостом,напичканное всякими инфекциями по самое не могу. А ведь помимо всем известной домовой,так сказать,"классической" мыши у нас обитают и другие виды.
Один из них-полевая мышь. Этот грызун имеет характерную окраску шерсти:рыжеватую,с чёрной полосой вдоль спины и белым брюшком. Уши небольшие,относительно головы,как у серой крысы, а хвост несколько короче тела. Кроме того,взрослая полевая мышь немного крупнее домовой.
Зверёк обитает в основном на открытых участках. Часто селится на огородах и в теплицах,роя норы в грядках;обычна она и в черте города,где есть газоны. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Днём выходит редко,однако порой может соблазниться сьестным недалеко от норы и пожаловать на пир.
Беременность самки длится около 22 дней. За год бывает от трёх до шести выводков по три-восемь мышат в каждом. Рождаются они слепыми и голыми,но уже через десять дней обрастают шерстью,в две недели открывают глаза,а спустя месяц после рождения становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает примерно в три месяца.
Полевые мыши всеядны. Они питаются семенами,корнями и зелёными частями растений,насекомыми, их личинками и куколками, червями;частенько посещают свалки в поисках корма. Охотно закусывают зверьки и оставленной нерадивыми рыбаками на берегу рыбой.
В сельской местности это один из самых злостных вредителей. Грызуны портят клубни и корнеплоды,могут съедать высаженные семена, особенно в теплицах.
Проникают в погреба,где порой наносят серьёзный урон хранящимся там овощам. С наступлением холодов стараются прорваться в дома,где тоже портят продукты и грызут всё, что можно. Поэтому неудивительно, что полевых мышей ненавидят дачники и сельские жители.
Врагов огромное количество:перечислять не буду,но кто только не ест мышей! Даже куры,фазаны,индюки и другие куриные наверняка постараются не упустить подвернувшийся шанс поживиться. А о диких зверях с птицами и говорить нечего.
Летом 2012 на нашей даче было массовое нашествие этих грызунов. Животные бегали даже днём по участкам и выскакивали на дорогу. Я их отлавливал в огороде и... выпускал на поле за речкой:ох уж не одобрили бы мои действия соседи, узнай они об этом!
В Питере мышей тоже достаточно. Однажды летом 2015 я провёл интересный эксперимент:отловил в парке самца и самку и поселил их вместе с несколькими уже жившими у меня домашними мышами в переоборудованный под них аквариум.
Крысы не терпят другие виды грызунов. Песчанки тоже. Хомячки могут и своих сородичей загрызть,независимо от пола. Откровенно говоря, я думал,что обычные мыши (их было восемь штук) начнут всячески прессовать полевых. И старался внимательно наблюдать.
Однако никаких эксцессов не произошло. Сперва полевые мыши держались отдельно,а пару недель спустя все десять зверьков спали вместе,собравшись в кучу! И три месяца они сосуществовали:особо не дружили,но и не дрались.
Через месяц "полевая" самка родила трёх мышат. Появились семь детёнышей и у одной из самок домашней мыши;мамаши растили детей отдельно,но не ссорились. Взрослые зверьки тоже обоюдной агрессии по-прежнему не проявляли.
Потом дикая мышь принесла уже шестерых. Мышата растут быстро;в конце концов всех одиннадцать зверьков я отнёс в парк и выпустил,пока морозы не настали. Это было в октябре.
Полевые мыши совсем не кусачие. Даже дикие,они при уборке просто забиваются в угол и сидят там;говорили,что укусов не будет,даже если в руки взять (последнего я не делал). Зато все охотно брали корм из рук.
Таких грызунов не разводят в неволе. Однако у полевых мышей есть важное преимущество перед домашними (являющимися разновидностью обычной домовой мыши):они не имеют столь выраженного неприятного запаха,и ёмкость с зверьками почти не пахнет,если вовремя убираться.
Хотя,что ни говори,дикие грызуны могут чёрт-те чем наградить, если вздумают укусить. А болезней у них уйма,причём очень неприятных. Поэтому обращаться с такой живностью следует максимально аккуратно.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220071101733