От Дона до Балатона. Глава 1

ОТ ДОНА ДО БАЛАТОНА
Пролёг боевой путь Георгия Яценко из хутора Топилина

1.НЕСОСТОЯВШИЕСЯ КАНИКУЛЫ

В битве под Москвой с осени 1941года до весны 1942 года советские войска сорвали гитлеровский план «первой молниеносной войны» против СССР, поколебали в глазах мирового сообщества миф о непобедимости германской армии. Но до коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны было ещё далеко. 5 апреля 1942 года Гитлер подписал план операции «Блау» - второго «молниеносного похода» против Советского Союза. Он предусматривал ложное наступление 4-й танковой армии генерала Гота и других соединений от Курска к Воронежу, обозначая обострение обстановки в центре «Восточного фронта», с возможным поворотом в сторону Москвы. Этот удар бронированного кулака по задумке стратегов немецкого генштаба  должен сковать резервы Красной Армии на данном участке, а тем временем 6-я армия генерала Паулюса и 1-я танковая армия генерала фон Клейста совместно с румынскими и итальянскими союзниками наносят главный удар на южном фланге, прорывают оборону советских войск западнее Дона и стремительным броском выходят к Волге и нефтеносным районам Кавказа, лишая СССР горючего для боевой техники, перерезая главные транспортные артерии для доставки необходимых войскам грузов и личного состава.

В июне 1942 года Георгий Яценко вернулся домой в хутор Топилин из Константиновского педагогического училища на каникулы. С собой у него был пакет из Константиновского военкомата с документами для поступления в Военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина, которое до войны находилось неподалёку от Ростова на Дону – в кубанском городке Ейске, а в сентябре 1941 года было перебазировано в город Моздок на Северном Кавказе.
Осенью 1941 года, когда немецкие войска прорвались к Дону, из учащихся Константиновского педучилища, техникума и ФЗУ был сформирован истребительный батальон для борьбы с диверсантами и их пособниками, строительства оборонительных сооружений. Комбатом был назначен военрук педучилища Храмов. Два месяца, до освобождения Ростова нашими войсками, студенты дежурили на переправе и наблюдательных пунктах, совершали прочёсывание местности, задерживали подозрительных лиц. Георгий командовал одним из взводов. После расформирования батальона наиболее отличившиеся бойцы получили направления в военные училища.

Отдыхать на каникулах, как и большинству хуторских детей, студенту не пришлось. Работал в третьей полевой бригаде на обмолоте хлеба. Трудодни шли в зачёт маме – Елене Антоновне. Возил зерно (озимую пшеницу) на Семикаракорский элеватор. В районном центре узнал из сообщения в газете о прорыве немцами фронта под Воронежем, сразу же забеспокоился об отце, воевавшем в этих местах. Вернулся домой с плохими новостями.

        Вскоре немецкие бомбардировщики стали делать налёты на донские города и станицы, бомбя стратегические объекты, в том числе и Семикаракорскую паромную переправу. Военкомат получил приказ призвать на действительную военную службу призывников 1924 года рождения. Сбор призывников из-за опасения новых авианалётов проводили не в районном центре, а в хуторе Золотарёвка.
 
        Получил повестку и Георгий, которому восемнадцать лет исполнялось только в декабре 1942 года. Положил в свою рыбацкую котомку военкоматовский пакет, кружку, полотенце, сало, хлеб, пирожки, бутылку молока, попрощался с мамой, младшими братьями и сёстрами и отправился через речку Сал в соседний хутор вместе со своими приятелями-одногодками Иваном Змешкаловым, Михаилом Леоновым, Петром Лозовым, Ефимом Безручко, Николаем Колено и другими топилинцами.
 
        Пятикилометровый путь от Топилина до Золотарёвки был хорошо знаком ребятам – все они несколько лет назад учились в Золотарёвской семилетней школе, в родном хуторе в то время существовала только начальная школа. Шли ходко, говоря о том, как в конце 41-го и в начале 42-го года наши войска надавали Гитлеру по морде под Ростовом и Москвой, а теперь, уж наверняка, дадут ему пинка под зад. Так думали не только они. Генеральный штаб Красной Армии тоже недооценивал силы противника и планировал наступательные операции летом 1942 года по всей линии соприкосновения.

        На призывном пункте, разместившемся в школе, настроение приятелей стало не столь радужным. Им объявили, что из-за постоянных бомбёжек Ростова и угрозы его захвата, призывников отправят не на пароходе в областной центр, а пешим ходом на железнодорожную станцию города Сальска, а это более ста километров по просёлкам в знойной степи, без надежды, что кто-то подбросит попутным транспортом. В сопровождении старшины из военкомата команда призывников Семикаракорского района (около 200 человек) отправилась через хутор Павлов, станицы Пролетарскую и Платовскую в город Сальск. Ночевали в школе на полу, ели домашние припасы, что заботливо собрали в походные котомки матери и сёстры. Когда подходили к Сальску, увидели улетающие на Запад «Хейнкели» и «Юнкерсы», дым в районе станции и элеватора, пожары в нескольких местах. Фашистская авиация добралась и сюда.
 
         Военный комендант станции только развёл руки:

         - Ума не приложу, что с вами делать! Нет вагонов, чтоб дальше отправить всю команду. Придётся без сопровождающих запихивать небольшими группами в товарняки и грузовые составы, чтоб хоть как-то добирались до города Прохладного.

         Так и добирались, кто как смог, без продовольственных пайков, без сопровождающих, до сборного пункта в Прохладном. Никто из семикаракорских призывников не струсил, не смалодушничал, не сбежал домой, все явились по указанному адресу.

         В Прохладном Георгий Яценко предъявил свои документы военному комиссару, тот позвал кого-то из военных, оказавшегося представителем Ейского училища. его отобрали для учёбы и доставили в полевой лагерь под городом Моздок. Там переодели в военную форму, выдали противогаз. Две недели учился азам военного дела, проходил курс молодого бойца. Потом с новичками провели стрельбы из кавалерийского карабина и после принятия присяги они стали полноправными курсантами. Начали изучать в ангаре устройство самолёта И-16, бывшего в то время на вооружении морской авиации, конструкцию двигателя, вооружение этого истребителя.
 
         Но стать лётчиком морской авиации Георгию не довелось. В один из дней во второй половине июля на территории училища прозвучал сигнал боевой тревоги. Все выбежали из классов на построение. Начальник училища генерал-майор авиации И.В. Рожков зачитал приказ Верховного главнокомандующего № 227 «Ни шагу назад!» и свой приказ о формировании курсантского полка во главе с заместителем начальника училища по строевой части для отправки на фронт.
 
         Эти события были вызваны чрезвычайными обстоятельствами - 1-я танковая армия фон Клейста, 6-я армия Паулюса и приданные им части прорвали оборону войск Юго-Западного фронта и устремились по правому берегу Дона к Сталинграду, создавая угрозу окружения соединениям оборонявшим Донбасс. Наши части по приказу Ставки, чтобы не попасть в «котлы», как в 1941 году, отходили с боями на левый берег Дона, к Волге и предгорьям Кавказа. Сил и средств для остановки врага на южном направлении было катастрофически мало. Переброшенные из-под оставленного в июле 1942 года Севастополя измотанные части и соединения, составившие основу нового Северо-Кавказского фронта под командованием С.М. Будённого, исправить ситуацию не могли.
 
         В сложившейся трудной обстановке было принято решение о создании курсантских стрелковых полков из личного состава Винницкого военно-пехотного училища, эвакуированного в город Краснодар, Грозненского пехотного училища, Орджоникидзевского военно-пехотного училища, Краснодарского артиллерийско-миномётного училища, Ейского военно-морского авиационного училища и ввести их в бой на направлениях главных ударов противника.

         Вскоре в училище на «Студебеккерах» привезли оружие и полевую форму защитного цвета. Весь рядовой и сержантский состав оперативно сформированного полка переодели. Офицеры наотрез отказались менять лётную форму, взяли только пилотки.

На фото: 2-й справа во втором ряду Г. Яценко.


Рецензии
Добротно скомпанованный текст, Валерий.
Созданный, судя по всему - на основе кропотливой и долгой работы с архивными документами.

Мой дед, урожденный донской казак, проделал примерно такой-же боевой путь - от Дона до Балатона.
Пытаюсь найти необходимые архивные документы, но пока что - не очень успешно.
По моей информации, весь военый архив с личными деллами по рядовому и сержантскому составу - варварски уничтожен.
С уважением,

Сергей Васильевич Королёв   08.09.2021 08:15     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за внимание к теме! Главный герой повествования - мой дядя по материнской линии, потомок запорожцев. За годы общения с ним я записал несколько блокнотов с его воспоминаниями о войне. Он был эрудитом, с золотой медалью окончил факультет вооружения Военно-воздушной академии в Монино. Рассказанные им эпизоды я сверял с журналами боевых действий полка, дивизии, корпуса, в которых он воевал (сейчас они рассекречены и оцифрованы, их можно найти в интернете, правда глаза можно сломать при расшифровке записей, в основном написанных от руки). А в военных архивах нашёл я сведения (очень куцые) и о своём отце - ефрейторе-связисте А.А. Латынине и награждении его медалью "За боевые заслуги". Так что при желании можно раскопать какие-то данные, если знать год рождения и, откуда призывался участник ВОВ. В парке "Патриот" под москвой есть интерактивный электронный каталог участников каждого сражения, там я увидел и Г. Яценко, и отца. С пожеланием удачного поиска,

Валерий Латынин   08.09.2021 17:05   Заявить о нарушении
Именно так - "куцые" сведения и мне удалось найти о своём деде.

Сергей Васильевич Королёв   09.09.2021 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.