Байки студента-разгильдяя. Абитуриент

Скажу, первым делом: поступал в ВУЗ я самостоятельно, и учился там честно.
На этом, всех тех, у кого интерес сразу же и пропал, с доброй улыбкой готов проводить на выход!
Остальные читатели могут присесть поудобнее.

А теперь, поскольку предисловие позади,
начну пожалуй, рассказывать свои истории.

Ещё, когда я в школьные годы, начал заниматься боксом, то польский язык, абсолютно без любых словарей и преподавателей, выучил - менее, чем за месяц!
Спросите, как это взаимосвязано?) Даже очень просто! Литературы о профессиональных боксёрах тогда не печаталось вообще!
А в киоске Союзпечати я обнаружил номера поступавшего к ним польского журнала "Бокс", никоим образом не адаптированного, для его чтения советским читателями!))) Начал его читать! Сперва понимал наверное пять или десять процентов слов-терминов.
А вскоре, читал уже свободно, с пониманием 99% текста!)
Рассказал же я это, вот почему: Когда в вуз поступал, писал я на себя автобиографию.  Нужно было свои плюсы как-то, разные обозначить, на всякий случай - если баллы вступительные равными будут и встанет вопрос, кого из абитуриентов принимать.
А я - и боксёр призовой, и в школьных спектаклях на немецком языке главные роли играю, и капитан школьной шахматной сборной (Мы - на пяти досках, по три раза ежегодно в турнирах городских на шахматные кубки участвовали. Даже, случалось, пару раз, что было из чего потом - вино пить, на радостях!)
Возможно и написал, тогда, что - "владею польским - со словарём".
(Теперь же, ещё чуток и английские технические тексты понимаю, но строго по специальности. А вот учить его не стану. Не нахожу в себе сил и способностей, к языкам! Немецкий и то, сильно забыл давно уже!)

Итак, приехал я в чужой и незнакомый мне город Таганрог, не зная там ни единого человека. В общежитие, на момент сдачи экзаменов, устроился.
И начал готовиться к ним.
Вещей у меня было и много, и немного одновременно: небольшая сумка со всяким носильным, и здоровенный чемодан. В нём я привёз все требующиеся мне по сдаваемым дисциплинам учебники, начиная с шестого и по десятый классы (русский язык и литература, математика, физика!)
Нужно сказать, в моё время в школах - для поступления в ВУЗы, уже была мода на всякое дополнительное репетиторство, самоподготовку по умным журналам типа "Квант" итп.
Я же рассудил так, что спрашивать с меня станут прежде всего - знание школьной программы.
Вот за её повторение и взялся, упорно - через день, после сдачи школьных экзаменов!

Правда - физику дней десять подтягивал, со знакомой учительницей.
Наши с ней отношения - целая отдельная поэма, и никак не меньше!
Грех будет на душе, не вспомнить об этом!

С физиками нам, вообще не везло. Менялись они по два-три раза в год.
И вот, появилась у нас (кажется)в девятом классе Римма Яковлевна.
Изучали мы тогда с ней учебник физики - двух Кикоиных (это братья вероятно? или же муж и жена? так и не знаю).
И мало того, что выдающийся физик И.К.Кикоин написал его чересчур сложным для подросткового понимания языком, так и учительницу нашу вся школа боялась - больше, чем директора.
Уж очень строгой она была. Когда урок вела, то весь класс шевельнуться не мог, без спроса. Вздохнуть, лишний раз - пацаны наши не решались!
Взгляд змеиный. Голос металлический... Ужас, одним словом - полнейший!
У моей старшей сестры, была физичка эта - классным руководителем.
Так вот, когда наступил выпускной вечер, в их классе, они её - из актового зала, в котором торжество проводилось - всем классом, вежливо попросили удалиться, насовсем!!!
О подобном случае, я никогда в своей жизни - ни до, ни позже - больше не слышал!

Но, эта лирика - того класса касается...
Теперь же, вернусь, к моим с ней отношениям.
Парень я был не злой, но сесть на себя никому не позволял!
На этом мы видимо и сцепились.
Психолог она была, нужно сказать - прирождённый!
Заходит в класс. Взглянет в мою сторону и говорит: "Так. Литвишко сегодня подготовился к уроку. Хорошо сделал. Но я его спрашивать не буду!"
Такое повторялось несколько раз!
А когда я перестал даже открывать этот учебник, войдёт, посмотрит, и говорит: "А сегодня ты - не готов! Ну так иди к доске, бездельник!"
И, что я только не делал...
...Какой вид на себя не напускал...
...Какие глаза невинно-непроницаемые у меня не были...
...Как только обдурить не пробовал!
А не ошиблась она в своих оценках моей подготовленности к уроку - ни разу!
Скажу сразу: поставила Римма Яковлевна мне в журнал, за первую четверть года, и начало второй четверти - СЕМЬ ДВОЕК ПОДРЯД!
И сказала: "Я, тебя, всё равно заставлю, дурака - физику учить!"

Был я, в старших классах, почти круглым отличником.
И ведь, проняла она меня, таки!
"Да что же, мне - думаю - теперь, школу из-за неё менять, что-ли?"
И начал я учить этот проклятый предмет. Нужно ведь двойки текущие исправлять!
...А она меня - просто перестала вызывать к доске!..
Какое-то время, так и продолжалось.
Тяну руку, словно не видит! Нет меня, и всё тут!

Но, однажды, какую-то задачу - никто в нашем классе решить не смог.
Я, в голос и вызвался, отвечать.
Посмотрела она лениво так, и говорит: "Иди, раз нет больше желающих. Но, уверена - не справишься! А если и справишься, вдруг, то - всё равно - больше двойки не получишь!"
Подлетел я тут к доске, как на крыльях, и решил всё с блеском!
А она, и говорит: "Неужели решил? Надо же!..Молодец. Не ожидала!  Ну, что же, раз пообещала - получи, свою очередную ВОСЬМУЮ двойку!"
Класс хохотом изошёл. Под партами все лежали!
Как я сдержался, до сих пор не знаю.
Обалдел просто, от такой несправедливости, но грубить ей не стал. Уговор то был!
Формально - она права.
Поддержал с кривой улыбкой наше соглашение, и сел на своё место.

И с этого момента стал, по физике, у неё - лучшим учеником, в двух наших параллельных классах!
Начала она меня постоянно вызывать.
За первое полугодие вывела четвёрку.
А за год получил я - твёрдую пятёрку!
И это был единственный год, за школу, когда я физику учил, знал и понимал.
Вот и попросил её, чуть со мной позаниматься.
Она сразу согласилась, сказав: "Двух недель, думаю, тебе хватит!"
А после четырёх или пяти занятий заявила, что она за меня спокойна, и посоветовала готовиться дальше уже самому, по задачнику Демченко.

Вот я и готовился, сперва дома, а позже уже в общежитии.
Тот месяц в общаге, пахал я, как каторжный. Никакого отдыха себе не разрешал!
Ни гулять, ни с девчатами знакомиться - не ходил.
Общага - столовая - сон. Общага - столовая - сон. Общага - первый письменный, по математике...
Единственное, что себе позволял - брал в библиотеке книжку, какую-нибудь простенькую и хорошо знакомую (так, одной из них, помню, были "Приключения капитана Врунгеля") прочитывал её - от корки до корки, вечером после очередного экзамена, чтобы переключиться, и спать! Ни пива, ни вина...
И так целый месяц. Жили мы в семье очень небогато. Не хотел я рисковать.
В итоге сдал ровно, на четвёрки - все четыре экзамена. Плюс оценку аттестата учитывали, как пятёрку.
И, поступил, единственный из двух наших комнат, из всех десяти абитуриентов сдружившихся между собой за это время. Хотя двоих парней, вроде бы пообещали взять на вечернее отделение, но больше - никого из тех ребят я никогда не встречал.


Рецензии