Парапеты

   Кряж, конечно, не горы. Наш, Донецкий, не исключение. Поэтому элементы пересечённой местности в моём дворе, которые оконтурены самодельными «стенками» из кирпича и железобетона (в тех местах, где кирпич рассыпался в многолетнем ожидании отделки), или парапетиками, как мне больше нравится их называть, - это не роскошь, а всего лишь необходимость.
   Дело в том, что под землёй в этих местах проложена канализация. Увы, но тянуть её от дома пришлось против уклона поверхности земли. Что повлекло за собой сморщивание моего личного лба и нахождение оригинальных инженерных решений, как то: прокладка примерно половины трубопровода на маленькой глубине в муфтах, изготовление железобетонных полумуфт с внутренним диаметром в сборе 150 мм для того, чтобы труба 110 мм не касалась их и оставалась воздушная прослойка, предохраняющая от замерзания, ну и набрасывание земли на вторую половину става, дабы соблюсти глубину хотя бы 1,2 метра.
   Поскольку остальная часть приусадебного участка должна была оставаться на прежнем уровне, чтобы не перекрыть цоколь дома и собственно вход в него, что было бы до обидного несправедливо, то участки с набросанной землёй пришлось ограничить вот теми самыми парапетиками.
   Долго не мог приступить к отделке по той причине, что я всего лишь хозяин дома, а хозяйка рассматривала и предлагала варианты. Если честно, я не успевал их рассматривать – она их отбрасывала, как либо фантастические в наших реалиях, либо не стоящие труда по своему конечному результату. В любом случае отделка предполагалась под «дикий камень».
   Наконец она в интернете набрела на десятиминутное видео с красивым решением похожей задачи. Предъявила его мне и на мою голову мне оно тоже понравилось. Стараясь далеко не уходить от варианта, предлагаемого автором видеоролика, только в силу обстоятельств, и то не более, чем на гусиный шажок, я, высунув язык от жары и удовольствия, помучив несколько дней извилины и спину, таки получил результат, не слишком отличающийся от того, что был в первоисточнике.
   Посмотрел и, убедив себя, что мне нравится, удовлетворённо поцокал языком. Да и пошёл купаться.
   Но я – всего лишь хозяин дома. Хозяйке произведение искусства категорически не понравилось: «Нет! За двором будем делать без какого-либо окрашивания! У нас все дорожки и бордюрчики серые, а эти цветастые продукты дизайна с ними не гармонируют».
   Хорошо, хоть до этого я успел убедить себя в том, что получилось нормально. А то бы расстроился. А что за двором, по обе стороны от выхода, от калитки до бордюра уличного асфальтового полотна, два парапета примерно по три метра длиной и переменной высоты, будем (буду) делать без окрашивания, только одним раствором – так мне даже проще и легче. Нашла чем расстроить! Теряет хватку… 


Рецензии