Одна из историй о том, как происходит жизнь

Время идет. И все мы, израненные, истерзанные, шагаем по дороге светлого, или не очень, настоящего в такое загадочное будущее. Пройдя много шагов, каждый оборачивается и смотрит на более молодых, только-только прошедших меньше половины. Те из нас, кому достает ума оценить вложенные им силы на проделанный путь, сочувственно смотрят назад и с пониманием вперед, уважительно относясь к каждой заусенице, заработанной за время пути. Те же из нас, кто шагает, раздраженно глядя на свои истоптанные сапоги и пряча огрубевшие от ветра перемен руки под длинными рукавами из фальшивого блеска, с завистью оглядываются назад. Хотят начать путь сначала, стыдясь своих часто глупых и неприлично глубоких ран. Они готовы воспевать юность, презирая зрелость и страшась старости.
Так сложно бывает принимать из рук вечности мудрость, на вкус горькую. Так просится на губы сладкий глоток забвения. Но горечь знания делает нашу дорогу шире, а ее пути извилистее в то время, как сладость забвения превращает путь в узкую тропинку.
 Часто идущие с тобой рядом, юные и прекрасные путники, смущают взор. Ты начинаешь сомневаться: правильно ли ты шел, раз твои одежды изорваны ветром, а носы ботинок сбиты. У твоих спутников свежий вид и наряд сияет, как начищенный доспех. А потом вдруг путник сворачивает на тропинку, так внезапно отделившую его, такого юного и великолепного, от тебя, оставшегося на этой огромной и полупустой дороге. Тебе становится страшно. А не пойти ли за ним, вот же он, настоящий счастливый человек? Такой, живой и прекрасный, несмотря на долгий путь. Не то, что ты, почти старик. И тянешься всем нутром за путником вслед, а потом замечаешь, что с тоской он оборачивается, глядя назад. Пола сияющих одежд, откинутая ненароком, обнажает сухое, изможденное нутро. С ужасом отшатываешься обратно, на широкую дорогу, глядя по сторонам и облегченно вздыхая. В этот раз ты не оступился, но что будет через тысячи новых шагов? Что будет дальше?
Задумчивые глаза всматриваются вперед, а заботливые руки вечности подносят к твоим губам еще один глоток мудрости.


Рецензии
Здравствуйте, автор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.11.2020 10:31     Заявить о нарушении