Миллионер со свалки. Глава 13. Встреча с майором

«Где этот засранец, который оторвал меня от ужина?» - первое, что прокричал пузатый майор, входя в дежурную часть полицейского участка. Увидев негодование начальника, дежурный, втянул голову в плечи, на полусогнутых ногах выбежал встречать майора Золотова.
«Он здесь, в камере!» - забегая вперед начальника, проговорил  полицейский. Пока старшина открывал камеру временно задержанного, майор сквозь решетку внимательно изучал бомжа. Что то в нем было до боли знакомое. Пытаясь вспомнить, где он видел этого мужчину, Николай Иванович Золотов лихорадочно прокручивал в голове недавние события. И тут его словно озарило: майор Золотов отчетливо вспомнил весенний день на горке с сыном Мишей. Стремительный заезд сына на санках с горы и последующая опасная ситуация.
«Точно, этот бомж тогда спас его сына, и вот теперь он сидит перед ним в камере», - размышлял Золотов. Сменив гнев на милость, майор попросил старшину привести задержанного к нему в кабинет, а сам направился в дежурную часть. После проверки журнала дежурств, начальник полицейского участка  вошел в свой рабочий кабинет. На стуле, скромно положив руки на колени, сидел спаситель его сына.
«Ну здравствуй! - протягивая руку Косте, проговорил Николай. - Я уже начал забывать про тебя, а тут такое странное сообщение от дежурного по отделу". Присев за стол, Золотов молчал, ожидая, что посетитель первым начнет разговор.
«Я тут по делу, товарищ майор», - выдавил из себя Медведев. «Мой приятель попал в Ваш отдел по ошибке, и я хотел бы попросить Вас об услуге», - подняв глаза на главного полицейского, скромно проговорил Костя.
«Понятно о какой услуге идет речь!» - насмешливо глядя на мужчину, ответил майор. Не беспокойся, это плевое дело, и его сейчас же выпустят. А вот что я могу сделать именно для тебя? Наверняка у тебя имеется подобная просьба? Не люблю ходить в должниках», -  озвучил Золотов.
Секунду подумав, Костя уверенно произнес: «Очень хочется быть не бомжом, а гражданином, только без паспорта это не возможно!».
Откинувшись на спинку стула, Золотов молчал. С одной стороны этот мужик спас жизнь его единственного сына, который родился после долгих лет супружеской жизни. А с другой стороны, сделать паспорт бомжу, который к тому же потерял память и не знал своей фамилии, имени, отчества  было преступлением. В душе начальника отдела происходила незримая борьба добра со злом.
«Ладно, удовлетворю я твою просьбу, но сам понимаешь, что это не подлежит разглашению», - глядя в глаза Медведеву, произнес полицейский начальник. "В противном случае твоя свобода может быть под вопросом. Ты сделал добрый поступок, спас жизнь маленькому человеку, и я хочу отплатить  тебе добром. Вот тебе мой личный номер, позвони через неделю», - протягивая листок с номером мобильного телефона, ответил Николай Иванович.
Кровь ударила в голову Медведева, и он не мог поверить, что скоро станет владельцем бесценного документа — общегражданского паспорта, который позволит открыть многие двери и возможности. Не веря в свое счастье, Костя, как загипнотизированный  повторял: «Спасибо, спасибо!».
Закрыв за собой дверь кабинета он направился к  выходу. Бросив мимолетный взгляд на старшину за окном, Медведев криво улыбнулся, вспоминая гнев полицейского. На улице возле входа его ждал Петр.
«И как тебя угораздило попасть в эти сети?» - показывая взглядом на красивую табличку опорного пункта, спросил Костя. «Да так, случайно вышло», - пожав плечами, ответил бывший военный. Петр понимал, что если бы не помощь Кости, то ситуация могла зайти в тупик.
«Спасибо брат, не забуду добра», -  от души поблагодарил он приятеля.

Продолжение следует.


Рецензии