Сафаревичи

Сафаревичи

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


Сафаревичи
SAFAREWICZ herbu ;uk
SAFAREWICZ herbu ;uk ze strza;; rozdart;
SAFAREWICZ herbu Top;r
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Польские фамилии: путеводитель иностранца

***

Татарские:

Абдулевич, Ахматович, Арсланович, Богатыревич (от. Богадар), Сафаревич, Шабаневский, Халембек, Котлубай (бей), Меликбашиц, Кадышевич (кади), Тохтомышевич.





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Наследники шляхты и дворянства 4 апр 2018 в 11:54
…Сарымович, Сафанович , Саффаревич , Северинов , Сегодзинский, Сегожинский , Сегозинский, Сейцев , Селецкий , Селимович, Селимшов , Сенджукевич, Сенджуков,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Сарымовичи
,
Сафановичи
,
Саффаревичи
 ,
Севериновы
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Сафаревичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

‘’На фото - я с бывшей женой Сафаревич Галиной (Галимой) Мустафовной и сыновьями Кенесары и Рустамом.

Есть три ветви Сафаревичей:
гербы –
Luk,
Luk ze strzala rozdarta,
Topor.

По S. Dziadulewicz (Herbarz rodzin tatarskich w Polsce. Wilno, 1929) предок Сафаревичей герба Лук, приписанный к барынской хоругви, прибыл в Литву в конце XVв. из Крыма.

Сын родоначальника Сафаревичей Monasza Сафар известен по описи войска литовского с 1528 г.

Сыном Сафара был Ислам , который по описи 1565 г. stawil sie na dobrym koniu i w pancerzu, a wiec byl ziemianinem srednio zsmoznym.

Ислам был отцом Тулата, дедом Яхьи, прадедом Александра, который владел частью Корицы в Новогрудском павете.

Александр известен также по описи войска литовского 1658 г.

Через столетие известны:

1772 г. Александр, земский виленский;

Мустафа, товарищ полка передовой коронной стражи;

Самуэль, в 1771 г. поручик кавалерии в войске литовском;

Сулейман, в 1779 г. хорунжий в войске литовском.

Их близким родственником (возможно, братом) был Йозеф, владелец земель в Тавсюнах Лидского павета, сын которого Ян подтвердил дворянство в 1817 г. перед виленским дворянским депутатским собранием с гербом Лук.

М. Туган-Барановский выводит Сафаревичей из ногаев, возможно, потому что в начале XIX в. Давид - служащий , Ипполит - ротмистр российской армии и Якоб владели мелкими долями в Сороктатарах, доставшимися им от матери Розалии из Siuniekiewiczow.

Генетические исследования показали, что исследованный Сафаревич имеет гаплогруппу J2a (J-M172).
Эту же гаплогруппу имели Ассанович, Масловский, Шабанович, Милькаманович, Юшинский и Раткевич. Галотипы представителей субклада J2 литовских татар, сближаются с гаплотипами казахов Старшего и Среднего Жузов
(Думин С.А., Волков В.Г., Сабитов Ж.М. Этногенетические связи литовских татар: исторические корни литовско-татарского дворянства), что указывает на направление миграции их предков в Литву.

https://deskgram.net/p/1565086140931100562_3134560184




Сафаревич Беккер Мустафанович

***

Родился в 1912 г., г. Новогрудок; татарин; образование н/среднее; б/п; надзиратель, тюрьма г.Новогрудок. Проживал: г. Новогрудок.
Арестован 15 декабря 1939 г.
Приговорен: ОСО 9 сентября 1940 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент.
Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Каргопольлаг Архангельс.обл. Реабилитирован 21 декабря 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d29/f297.htm#n9



Сафаревич Ибрагим Сулейманович

***

(варианты имени: Ибрагам)) Родился в 1889 г., г. Минск; татарин; образование среднее; агроном-инструктор, Белколхозцентр. Проживал: Минская обл., Минский р-н, Минск, ул. Ново-Красная 20кв1.
Арестован 26 ноября 1930 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 30 мая 1931 г., обв.: 69, 76 УК БССР - член к/р орг-ции"Труд.крест.партия", вред-во.
Приговор: 5 лет ИТЛ, замена на ссылку, отбыв.: г.Ташкент, освоб. 07.12.1936 Реабилитирован 22 апреля 1958 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d29/f297.htm#n9





Мустафа Сафаревич

***

Статья Рахмет Baitasau-

…В 1994 г. в Беларуси зарегистрировано Мусульманское религиозное объединение.
В 2000-х гг. в объединении начались раздоры и оно раскололось на две части:

Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь (муфтий Абу-Бекир Шабанович (двоюродный брат моего бывшего тестя Мустафы Сафаревича)) и Духовное управление мусульман в Республике Беларусь (муфтий Али Воронович).

https://deskgram.net/p/1582509947539083508_3134560184



ЦГИ
Фамилия Сафаревич

***

Сафаревич Александр (1896) мещан.?-г.Вильно выпуск.I-гимназии(1896)

Сафаревич Ромуальд (1886) мещан.?-г.Вильно выпуск.I-гимназии(1886) (серебряная медаль)

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии