Афоризмы из Запасника. Раздел I. Ч. IV

Абсурд вечен: люди жили, живут и будут жить в абсурде и поступать абсурдно.

Более счастливым может быть тот, кто меньше всего думает о счастье, но найдите такого человека.

В жизни ничто нельзя исключать, даже самое невероятное, которое обязательно произойдёт в самое неподходящее время.

В практике жизни полезнее слушать, чем говорить.

В художественном произведении преувеличения допустимы, более того, - желательны.
 
Высшие силы «хорошему» человеку помогают, от «плохого» - отворачиваются, он Им неинтересен, а заниматься «воспитанием» не входит в Их «обязанности»!

Гении беспощадны к себе, они сгорают для людей. Вопрос. А что получают взамен? Ответ. Зависть, насмехательство и ненависть.

Дети берут пример с родителей, даже если те не подозревают и не желают этого.

Диапазон восприятия окружающего мира неограничен, как он сам.
 
Если вы сразу и охотно ответили на первый вопрос, вам зададут ещё несколько вопросов.

Если художественная литература не связана с философией, она не может быть полноценной.

Если не получилось с первого раза, руки не опускайте, начинайте всё сначала, но добейтесь своего! Это нормальная практика жизни, через это проходят все, даже великие.

Если уловить характерное своеобразие, «плюсы» и «минусы» каждого возраста, можно успешно избежать отдельных потрясений и досадных неудач.

Есть своя радость в тишине и спокойствии.

Жизнь – сумма непредсказуемых угроз и опасностей, невзгод и проблем, преодолеть которые одни не готовы, другие неспособны, но испытывать их приходится всем.

Жителям периферии приходится жить в коконе провинциального мышления или уезжать в крупные города.

Затяжного счастья не бывает, добился крупного успеха и умер. Нужен пример? Пожалуйста, Александр Македонский. Таких примеров в истории человечества хоть пруд пруди: философы, писатели, поэты, музыканты, художники…

Искусственная торжественность отвратительна, даёт обратный результат.

Каждый вправе сказать другому: «Мир отнюдь не такой, каким он вам, уважаемый, представляется».

Каждый художник идёт на риск, потому что он предъявляет обществу новый стиль.
свой стиль, умер в нищете, но остался на века. К сожалению, это типичный сценарий.

Когда приходит вдохновение, всё остальное уходит в тень, на задний план, становится незначительным, мелким, ненужным.

Коррупционеры дружат до тех пор, пока «рука руку моет», а потом с лёгкостью сдают друг друга.

Любая концепция жизни без семьи, вне семьи – несостоятельна, в этом убеждаются приверженцы данной концепции в конце жизни.

Люби свою работу, как любимую женщину, относись к ней бережно, в ответ она «родит» тебе достойный результат.

Люди больше думают о том, что им приятно, чего им больше хочется, так закладываются неверные пути, формируются будущие неудачи и неудачники.

Молодым людям следует закалять волю ещё и на дальнюю перспективу, чтобы спокойно встретить старость, когда она придёт, достойно её прожить, какой бы она не была, как долго она бы не длилась.

Мы с Сократом друзья, хотя лично незнакомы.

Найти у себя недостатки легко, но часто на этом всё и заканчивается. 
 
Не встречая трудностей, не преодолевая препятствий, мы воспринимали бы жизнь в искажённом виде.

Общество негласно и методично делает талантливых людей несчастными, конечно, никто не радуется, руки не потирают, но…

Одарённая голова требует больше работы, иногда это человек чувствует даже физически.

Одинокие люди могут себя «утешить» мыслью, что в Швеции сорок семь процентов одиноких людей.

Одинокий человек совершает больше досадных ошибок, нет контроля со стороны, никто не посоветует, не подскажет…

Перед началом работы можно легко забраковать любую идею.

Плохих вариантов всегда больше, чем хороших, в любых ситуациях и делах.

Рабочий стол и больше ничего, нужна полная сосредоточенность, тогда работа будет выполнена на «отлично».  Меня привередливого на столе раздражает даже листок бумаги и ручка.

С прошлым, откуда мы пришли, порывать нельзя, пострадает душа, она станет ущербной.

Самая «гуманная смерть» – неожиданная и лучше во сне.

Самое трудное – жить в настоящем времени, это потом будет легко и приятно вспоминать, как «мы когда-то…» 

Скромность должна быть уместной и в меру, иначе сядут на голову.

Содержание и смысл жизни в уверенном и своевременном действии здесь и сейчас.

Талантливый (гениальный) актёр может блистательно сыграть любую роль, потому что у него нет своего «Я». «Небеса» решили, уж что-нибудь одно.

Только полную правду можно считать правдой высшей пробы, редко встречается.

У богатого «бедняги» даже проблемы крупные.

У природы логики нет, но мстить она умеет знатно.

Ум человека проявляется в выборе деятельности, верный выбор – будет успех, а с ним и всё остальное.

Хорошими читателями люди становятся постепенно, нужна мотивация, этим и объясняется, что одни любят читать, а другие – нет.

Человек рождается не для того, чтобы быть счастливым, а чтобы бороться за своё выживание, от успехов в этой изнурительной борьбе, кое-когда можно получить редкие крупицы счастьица.

Чем раньше человек становится личностью, тем больше у него перспектив.

Чем тоньше вы понимаете самих себя, тем увереннее вы будете чувствовать себя в обществе, благодаря развитой интуиции.   


Рецензии