Рыжий пёс Иван Петрович

               
                В деревне к выбору собаки у каждого подход индивидуальный. Кому нужна гончая, кому овчарка, кому лайка . У многих выбор прост: дворняга. Опять же люди зажиточные берут псов побольше ростом, садят на цепь, протянутую до ворот, кормят два раза в день, редко ,кто спускает собачек  погулять,порезвиться.               
               
                Пожилые люди приспособились заводить маленьких песиков. Такие, как звоночки,росточком маленькие, но голосом звонкие. Всегда оповестят о чужаке. Нашим родителям кто-то подарил такого рыженького , малорослого кобелька по кличке Ванька. Его из жалости надвигали едой вдосталь. А он не рос. Только пузо увеличивалось в размере,и вскоре стало, как у большого начальника. Тогда , глядя на его солидный животик,  все стали называть его  Иваном Петровичем.               
               
                Пошла я со своим ребятишками в бор за маслятами. По дороге завернули  к дедушке с бабушкой, пирожков занесли. Мама нас до калитки провожает, советы дает, на какие полянки идти и в какой стороне лучше грибы искать. А Иван Петрович около ног, как юла, вьется, умильно в глаза заглядывает. "Хочешь с нами погулять?" Он радостно залаял, заскулил. Сняли ошейник! Помчались ребятишки с песиком наперегонки. И я поспеваю перебежками за ними. Зашли на дорогу справа от центральной. Хвойный лес там посажен рядками. Светло, просторно. Грибы выглядывают из-под хвои. Насобирали полведра. Решили в молоднячок перейти. Иван Петрович набегался. Сидит , головой вокруг от радости крутит.               
               
                Вдруг из этого лесочка скачками вылетела огромная породистая собака. Одна. Без хозяина и без ошейника! И напрямую к нам! Иван Петрович ,как взвизгнул,и прыгнул мне на грудь, забился под подбородок, лапами в плечи впился. Дети ухватились с двух сторон за подол платья. Ведро я выронила, грибы рассыпались. Стоим таким архитектурным ансамблем посреди поляны . Ждем горькой участи!               
               
            Из-за сосенки появляется яркое гороховое платье. Ни носа, ни глаз из-под широких полей шляпы не видать. : "Не бойтесь!-радостно вещает. Она еще ребенок! Всего три месяца!" Этот ребенок , ростом как теленок, тоже приостановился, голос хозяйки услышал. Ушами туда-сюда ! Хвостом -обрубышем:  круть-верть.               
               
          Очнулись мы. Отрываю от себя Ивана Петровича, чтобы спустить на землю. Он ни в какую. Прямо чуть не плачет. Маленький сын поднял огромную палку у обочины, встал с грозным видом впереди нас. Лицом к лицу с обидчиками.Мамку свою защищает и сестренок. Горохи мелькнули и исчезли из виду. Псина поскакала за своей городской хозяйкой...               
               
          Всю дорогу  наш рыжий пес Иван Петрович бежал, опустив голову и поджав хвост. Может, казнил себя за проявленную трусость?! Ближе к дому настроение у всех поднялось. Нас ждал отменный ужин. А Ивана Петровича  миска сахарных косточек. Слышно было, как он приступил к исполнению служебных обязанностей. Бегает по цепи, заливается колокольчиком.Как ни в чем ни бывало. А чего ему бояться?! Бабушка-хозяйка хоть кому отпор даст!


Рецензии
Светлые у вас рассказы, живо представляешь себе все, о чем пишите

Тоня Бабич   13.08.2020 08:23     Заявить о нарушении
Тонечка, всё из жизни нашей деревенской. Четверо моих ребятишек везде со мной были. Помощники и защитники. Старею, вот и воспоминания добрые, светлые.Спасибо Вам за внимание и отклик. Очень приятно.

Татьяна Евсюкова   13.08.2020 16:33   Заявить о нарушении