Крым - непотопляемый авианосец России

Вторая мировая война показала, что главной ударной силой сухопутных и военно-морских сил стала авиация. Этот вид вооруженных сил сделал стремительный рывок в своем развитии и в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами,  но больше всего именно в годы войны. Улучшилась материальная база самолетного парка,  изменилась тактика использования авиации на поле боя как на суше, там и на море.  Монстры океанов линкоры шли на дно под ударами авиации, что показали вначале поединок немецкого линкора «Бисмарк», получивший фатальное повреждение  руля после атаки самолета англичан с авианосца, потом потопление одного новейшего английского линкора и одного устаревшего в открытом море недалеко от Сингапура под ударами японских самолетов.

Нападение на Перл-Харбор палубной авиации японцев привело к потоплению или выходу из строя многих крупных кораблей Тихоокеанского флота США. От полного разгрома спасло лишь отсутствие авианосцев в гавани Перл-Харбора.  Затем эти три авианосца сыграли решающую роль в сражении у атолла Мидуэй, когда впервые встретились две авианосных группы, и на дно пошли все четыре японских авианосца и один американский из трех.  Потом с ростом количества авианосцев у американцев их преимущество на море стало подавляющим. Именно авиация потопила два самых крупных и мощных линкора Японии, правда, для этого потребовалось попадание свыше десяти крупных авиабомб и такого же количества торпед.

Немало преуспели и немцы в плане развития авиации. Их истребитель «Мессершмит-109»  и пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87» стали одними из лучших в своих классах. Благодаря авиации, поддерживающей танковые прорывы вглубь нашей обороны, немцы в первый год войны имели большие успехи, которые позволили им дойти до Москвы и Ленинграда, а затем и до предгорий Кавказа.

Немецкий флот никогда не был сильнее английского, а затем и американского,  корабли им требовались в Атлантике и у берегов Скандинавии, чтобы наносить максимальный урон конвоям союзников. Так что на черноморском театре военных действий с нашим флотом боролась их авиация, и вполне успешно. Захватив после упорной обороны Крымский полуостров, немецкая авиация стала контролироваться большую часть Черного моря.  Попытки прорыва наших надводных кораблей к осажденным Одессе и Севастополю приводили к тяжелым последствиям. Но перебазировавшийся на  Черноморское побережье Кавказа смог сохранить основную часть своих надводных кораблей.

Намного хуже обстояло дела с защитой от немецкой авиации кораблей Балтийского флота, запертых в устье Невы и в Кронштадте.  На них немцы обрушивали свой смертоносный груз почти беспрепятственно,  зенитная артиллерия не могла отбить все атаки пикирующих на корабли «Юнкерсов».

Но это дела давно минувших дней.  Как считают американцы, роль палубной авиации сохраниться и в войне будущем, если она не перерастет в ядерную.  Поэтому американцы и держат в строю 11 своих атомных авианосцев.  Правда, не все они могут плавать, какой-то ремонтируется,  какой-то проходит техобслуживание, да и весьма дорогое это удовольствие.  Но они США были нужны проводить «политику канонерок» по всему миру.  Трамп решил прекратить такую политику, в США проблем хватает и  внутри страны. Последнее время в Пентагоне заговорили о целесообразности вывести в консервацию два авианосца.  Тем более что мнение о том, будто авианосец в составе авианосной ударной группы неуязвим,  поколеблено.  Появление у России гиперзвукового оружия, против которого пока нет защиты, делает авианосцы отнюдь не легкой, но доступной добычей.  Авианосец может и утонуть вместе со своим авиакрылом или без него, если самолетам будет куда улететь.

А вот возвращение в лоно России Крыма в 2014 году дало возможность нашему государству иметь на Черном море непотопляемый авианосец.  Имеющиеся на полуострове взлетно-посадочные полосы, аэродромы, установленные на побережью ракетные комплексы «Бастион», «Искандер»,  системы ПРО С-300 и С-400 не оставляют вероятному противнику лазейки для нанесения удара, прекрасная военно-морская база в Севастополе еще больше усиливает оборонные возможности Крыма.  И наши Вооруженные силы регулярно демонстрируют свои боевые возможности. Как только в Черном море появляются корабли НАТО, они тут же попадают под контроль нашей авиацией и радио-электронной борьбы (РЭБ) как флота, так и сухопутных сил.

Известно, что украинцы хотели в Крыму создать базу НАТО,  во многом для этого  произошла «цветная революция». Но Россия не могла допустить этого, поэтому и появились в Крыму вежливые люди, как назвали наших спецназовцев журналисты.  Они захватили важные объекты, принудили сдаться дислоцированные на полуострове украинские войска. Затем был проведен референдум, и большая часть проживающих в Крыму людей проголосовала за возвращение полуострова в состав России.  И это совершенно справедливо, ведь Крым был исторически российским после огромных жертв во время русско-турецких войн,  Крымской войны 19 века и Великой Отечественной войны. Героическая оборона Севастополя навсегда вошла в историю нашей страны как образец беспримерной доблести и отваги. И теперь Крым со всеми своими базами поистине является непотопляемым авианосцем России, и нужен не для проведения «политики канонерок», а для защиты южных границ России. Как написал в своем гимне Севастополя во время Крымской войны Константин Фролов: «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда». 


Рецензии