Глава 28. Детективное агентство

 
       Поднявшись от Китай-города на Маросейку, черный «Ауди»  Орлова  свернул в тенистый переулок, за которым высился кафедральный собор, и  въехал  через ворота с автоматически поднявшимся шлагбаумом,  в длинный  неширокий двор, с   несколькими, дореволюционной постройки  особняками.  Все были отреставрированы, двор выложен булыжником и озеленен, а в центре искрился радугой небольшой фонтан с «писающим мальчиком».
       У последнего, в два этажа здания,  с цветущими липами  у фасада, автомобиль  встал, Орлов вышел из салона и направился к   двери с кодовым замком. Над ней  висела камера видеонаблюдения, а сбоку блестела  медная табличка с надписью «Детективное агентство «Белая стрела».
       Шел  третий год с момента его отставки,  жизнь в корне изменилась.
       Они с Альбой вступили в законный брак,   и теперь жили вместе, воспитывая  сына, а еще,  вместе с Бываловым учредили детективное агентство, назвав  «Белая стрела», в работе которого приняли  участие   Левитин   с Гуляевым и Филатов,  что было понятным.   
       Хотя они еще и служили, но  иллюзий  по этому поводу не питали. Рано или поздно, всех ждала отставка с прозябанием на военные пенсии.  Обязанности  распределили четко. Директором стал  Орлов,  Бывалов отвечал за подбор клиентов,  остальные  участвовали  в необходимых мероприятиях. 
       Набрали и основной штат, куда вошли    Рыбаков с Нечаем (оба уволились вслед за начальником), Володя Шмидт из подразделения Левитина  и в прошлом сотрудница  ОТО* Московского управления ФСБ, капитан  Инга Лановая.  Парни числились детективами, Инга - аналитиком.
       Вопрос с офисом решил Филатов, у которого имелся    знакомый адвокат, по фамилии Вадим Князев. Его отец, в прошлом крупный  чиновник  минкульта, с развалом СССР  оттягал  себе на Маросейке старинный особняк, где  теперь  сын оказывал правовые услуги и сдавал   часть площадей в аренду. 
       Как-то на одной из встреч он  рассказал Филатову, что   ежемесячно платит дань за бандитскую «крышу»  и хотел бы  от нее  избавиться. Тот   согласился решить  вопрос при условии  выделения  на безвозмездной основе  офиса для детективного агентства своему приятелю.
       Стороны пришли к согласию,  Князев  пообщался с Орловым, оговорили детали.
А когда   рэкетиры  в очередной раз  приехали к адвокату,  их,   изрядно помяв, задержали бойцы Левитина.  Вымогателей «закрыли», по данному факту возбудили дело, началось следствие. Детективное же  агентство  получило офис,    состоявший  из  отдельного блока  на верхнем этаже, площадью в  семьдесят «квадратов».
       Князев оказался дальновидным адвокатом  и тут же обратился  с предложением о сотрудничестве. Орлов дал согласие, что закрепили договором, и юрист организовал у себя встречу с  несколькими бизнесменами. Все они имели офисы в соседних зданиях,  и тоже платили дань бандитам.
       Переговоры прошли успешно, была достигнута договоренность  о замене одной «крыши» на другую. По более низкой цене и с гарантиями безопасности.
       Для решения вопроса тут же подключили  оперативные возможности  Гуляева с Левитиным. В результате группировка, «доившая» соседей, приказала  долго жить,  те же смогли развивать свой бизнес.
       Поступившие на счет агентства средства, использовали   для  косметического ремонта,  покупки офисной  мебель,  а также  приобретения  последней  модели компьютера  для  Инги.   Она была  высокого класса   программистом и  специалистом по техническому сбору  информации. А еще умела выявлять  хакеров. Киберпреступность  в России набирала обороты, и здесь могли быть  весьма перспективные заказы.
       Очередную инициативу проявил Филатов. На очередной оперативке (их проводили по субботам)  он  предложил еще одно  направление деятельности - оказание   услуг  ТСЖ и ЖСК* по получению в собственность нежилых помещений, что позволит агентству зарабатывать в год десятки миллионов.      
       -  И каким же образом?  - засомневались остальные.
       -  Путем сбора информации  о наличии  такой недвижимости  и заявлении в суды исков в интересах жилищных товариществ и кооперативов. Мною разработана совершенно новая методика, уверен в ее успешном применении.
       -  Но это за пределами нашей уставной деятельности,-  взглянул на него Орлов.
       -  Скооперируемся с Князевым. Он подыскивает клиентов, заключает с ними договоры и   принимает участие в рассмотрении дел,  я готовлю исковые материалы. Гонорар делим в равных частях.
       - Нужно попробовать, - поддержал Филатова  Гуляев. - Что мы теряем? 
       Инициативу приняли, началась работа. Поначалу не все шло гладко, но вскоре обозначились первые результаты -  агентство уверенно набирало обороты. Объявлений в масс-медиа  о спектре оказываемых им  услуг, решили до времени не давать, чтобы не привлекать лишнее внимание.
       Тем не менее, привлекли. В конце года в агентство нагрянула налоговая инспекция. Проверку проводила дотошно, а по  результатам  Орлову предложили «договориться»,  обещая в противном случае  крупные неприятности.
       Договориться не удалось. На следующее утро  Гуляев  (теперь начальник отдела и подполковник) встретился  с начальником госналогслужбы  Москвы и разъяснил, что  подобного делать не стоит.
       - Вам все ясно? - взглянул на того прозрачными глазами.
       - Ясно, - вспотел тот. 
       - А  со своими сотрудниками  разберитесь. Иначе это сделаем мы. До встречи.
       Ожидать, когда с «проверкой»  придут губэповцы*  не стали, и такую же встречу с их начальником, осуществил Левитин. Оперативная обстановка явно оздоровилась.
       Приложив магнитный ключ к панели замка (тот щелкнул) Орлов вошел в прохладу небольшого вестибюля и поднялся  в  свой офис.  У одного из столов общего  кабинета в кресле-разножке сидел  Нечай, прихлебывая из чашки, за стеклянной перегородкой второго, щелкала по клавишнику  компьютера  Лановая.
       - Ну, как прошли переговоры командир?   
       - На уровне. Рыбаков со Шмидтом не звонили?
       - Пока нет. Выпей кофе, только что сварили,  - кивнул на блестящий никелем комбайн  сбоку. 
       Орлов  налил себя чашку, отхлебнул  и прошел  за перегородку. - Что нового  Инга?
       - Работаю, Алексей Иванович. Кое - что выяснила. Думаю,  через неделю будет результат.
       - Хорошо бы, - сказал Орлов. - Такой заказ у нас первый.
       Месяц назад, через Бывалова, агентство получило заказ  от крупной холдинговой компании,  имевшей в своем составе помимо промышленных предприятий,  банк «Вита» с несколькими филиалами. На протяжении текущего года он дважды подвергался  хакерским атакам,  терпя  многомиллионные убытки.
       Опасаясь утечки информации  и падения рейтинга, совет директоров холдинга в правоохранительные структуры обращаться не стал, подписав с «Белой стрелой» конфиденциальный договор на розыск злоумышленников.
       - В таком случае не буду мешать, -  вышел и  направился  к себе, пригласив   Нечая... 


Рецензии
Хорошо работать, имея такую поддержку! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 21:59     Заявить о нарушении
Без нее никуда.

Реймен   05.09.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.